Кемерово получил 700 миллионов на строительство детсадов и дорог
Кемерово получил 700 млн рублей на строительство детсадов и дорог
Кемерово получил 700 млн рублей из федерального бюджета на строительство объектов социальной сферы. В пресс-службе администрации города сообщили, что все средства будут освоены в 2017 году.
Известно, что эти деньги пойдут на строительство трёх детских садов в Лесной Поляне, в 12 микрорайоне Рудничного района, в 14 микрорайоне Заводского района. Также на них планируется построить дорогу на улице Серебряный бор и в микрорайоне №68 в Ленинском районе.
Деньги выделяют в качестве софинансирования Минстрой и Минобрнауки России. Один социальный объект строится на 15-20 тысяч квадратных метров жилья в год. При этом социальные объекты должны вводиться одновременно с жилыми.
Новости Партнеров
Главное
Новости
Мы в соцсетях
Реклама
Редакция
Все права на материалы, опубликованные на сайте VSE42.RU, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте VSE42.RU, допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован, при полном соблюдении требований Правил использования материалов. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал VSE42.RU, до или после цитируемого блока.
О проекте VSE42.RU
VSE42.RU – Новости Кемерова, Кузбасса, России и мира – это информация о событиях, происходящих в городах Кемеровской области (Кемерово, Новокузнецк, Белово, Ленинск-Кузнецкий и др.) плюс выборка самых важных и интересных мировых и российских новостей.
Новости сайта дублируются в социальных сетях. К каждой новости можно добавить комментарий.
В разделе «Фоторепортажи», мы размещаем интересные фотографии, а также видеоролики со всего света. Раздел «Комментарии» – мнения известных людей по актуальным вопросам. Особый взгляд на факты и события в разделе «В цифрах». Мы проводим еженедельные «Опросы» среди наших читателей.
Удобная навигация, ежедневное обновление информации, ссылки на фото и видеорепортажи.
Новости в Кемерово и в Кузбассе – наш главный приоритет.
Адрес: 650000, Кемеровская Область, г.Кемерово, ул.Кузбасская 33а, 2 этаж
Техническая поддержка: support@vse42.ru
Более 700 миллионов рублей получит Пермский край на развитие детсадов
779 миллионов 300 тысяч рублей из федерального бюджета получит Пермский край на развитие детских садов. Распоряжение об этом подписал премьер-министр страны. Эти дополнительные деньги обещают направить не только на строительство новых зданий, но и переоборудование уже существующих.
На новой детской площадке около дома Эвелина гуляет впервые и пока с родителями. Но уже в сентябре девочка пойдет в детский сад и, возможно, именно в этот.
Евгений и Елена Салагаевы рассказывают: “Здесь большая площадь, хорошие условия, и мы надеемся, что садик очень скоро откроют, и мы будем ходить в этот садик”.
Построила детский сад на Краснофлотской частная строительная компания и безвозмездно передала его в руки муниципалитету. Теперь городу осталось только закупить мебель и нанять персонал. На развитие дошкольного образования — строительство новых детских садов, ремонт старых и покупку нового оборудования — в этом году из федеральной казны дополнительно выделено более 779 млн рублей.
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края, отмечает: “Мы планируем создать порядка 9 тысяч новых мест в детских дошкольных учреждениях — это в первую очередь строительство новых. Несколько детских дошкольных учреждений мы запустили в начале года, 8 реконструировали”.
Единороссы Пермского края подключились к решению проблемы еще в 2010, тогда они запустили проект «Детские сады-детям».
Николай Дёмкин, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края, рассказал: “На сегодня в Пермский край уже поступило 600 млн на дошкольное образование — это строительство детских садов новых и приведение в нормативное состояние действующих. Радует, что у истоков начала строительства детских садов в настоящее время стоит партия “Единая Россия”.
По указу Владимира Путина, очередь в детсады должна исчезнуть до 2016 года. Кроме того, президент поручил вернуть муниципалитетам детские сады, когда-то проданные в частную собственность.
По оценкам специалистов, чтобы построить новый садик на 350 мест, необходимо примерно 300 млн. Между тем, новые места для малышей продолжают появляться — в декабре будет сдан новый корпус детского сада 407 в Пролетарском районе, куда смогут пойти около 120 детей. Там же, на правом берегу Камы, появится еще одно дошкольное учреждение, уже и участок выделен на Машинистов, 43.
Новосибирску не хватает 700 млн рублей на строительство детсадов
Власти Новосибирска предполагают, что городу в 2015 году не удастся получить федеральное финансирование на строительство детских садов в запланированных ранее объемах. При этом президентский указ предписывает всем регионам ликвидировать очереди дошкольников к 1 января 2016-го.
«Объемы поддержки федерального центра, видимо, будут меньше, чем мы ожидали», — заявил мэр Анатолий Локоть по итогам «антикризисного» семинара для губернаторов и глав областных столиц в Подмосковье. Это предположение градоначальник сделал после встречи с министрами финансов и экономического развития Антоном Силуановым и Алексеем Улюкаевым.
«Экономический блок ставит задачу экономить, а что это значит? Значит, урезать социальные программы. А как это сопоставимо с установкой президента сохранять [соцобязательства]? У меня 14 наших садиков на устах, и у губернатора тоже своя доля областных садиков. Как с этим быть? — недоумевает мэр Новосибирска. — В ответ мы слышим, что вообще не готовы в полной мере финансировать. По крайней мере, пока такого решения не предвидится. И мы вынуждены собираться и думать, как эту программу выполнить».
В целом регион рассчитывал на финансирование из федерального бюджета в размере 1,047 млрд рублей в 2015 году. Новосибирские власти говорят о дефиците 700 млн.
«Нам не хватает 700 млн, чтобы рассчитаться за 4 детсада, и 10 у нас уже в работе. Сейчас будем вносить поправки в бюджет, чтобы начать торги. Потому что без финансирования и без того, чтобы деньги были заложены в бюджет, проводить торги нельзя», — сказал глава города.
Локоть подчеркнул, что мэрия «запускает» все «необходимые механизмы», чтобы построить 14 запланированных детсадов и к концу года ликвидировать очереди в соответствии с указом президента.
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.
Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.
Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.
Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
- оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
- ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.
Уведомления
Помогите бизнесу найти себя
У фото дня и видео дня появилась ссылка на статью
НГС рекомендует, что почитать
Все новости
Новосибирцы массово устремились на дачи — их поиск на карте вырос в три раза
В Новосибирской области выявили 38 новых случаев заражения коронавирусом
Авто: Куда ты рулишь? Пьяный мотоциклист поехал по переходу, где его сбил водитель такси. Кто виноват — смотрим на видео
«Это первый в истории “Голоса” случай»: новосибирская финалистка не вышла на сцену, но заняла второе место
Новосибирские власти запретили посещать парки — показываем, как это восприняли горожане
Разглядываем сухпайки для школьников Новосибирска — ожидание и реальность
Возьмите аптечку и еды побольше: переболевшая коронавирусом рассказала о лечении в больнице
Онлайн-хроника коронавируса: новосибирцы рвут ограничительные ленты в парках, только 66 % горожан дома
«Заразился при исполнении врачебного долга»: в Петербурге скончался врач, у которого был COVID-19
«У неё возможна потеря памяти»: волонтёры просят помощи в поисках пожилой женщины
Переехать на Марс или на Нептун: в городе строят жилой комплекс галактических масштабов
Авто: Более 400 видов автомасел по доступным ценам и скидку читателям НГС предложил магазин на Сухарной
Брифинг с министром здравоохранения и 41 новый случай заражения: хроника коронавируса за сутки
В Новосибирске выздоровели ещё 15 пациентов с коронавирусом
«Всем аулом воду таскали»: под Новосибирском сгорели 80 построек — репортаж с места ЧП
Центробанк снизил процентную ставку для предпринимателей
Сотрудник скорой помощи заявил о заболеваниях коронавирусом на центральной подстанции Новосибирска
Спрашиваем. Отвечайте! Как ваша жизнь изменилась за этот месяц?
В ТЦ нашли работающий Extreme Fitness — теперь спортивному клубу грозит штраф
В Новосибирской области стали больше выявлять пациентов с коронавирусом, но без симптомов
Песков сказал, когда Путин сделает заявление по режиму из-за коронавируса
Эпоха Стерликова: 6 скандалов, случившихся за годы работы бывшего (почти) главы новосибирского МВД
Кривая ползет четко вверх: что будет с эпидемией в России — смотрим на примере других стран
В Минздраве отказались назвать количество медиков в Новосибирске, заразившихся коронавирусом
В Новосибирске подтвердили заражение коронавирусом у сотрудника поликлиники № 22
«Сибмост» закончил строительство эстакады на Восточном обходе
Школьница из Новосибирска дошла до финала шоу «Голос.Дети» — её выступление ближайшей ночью
Минздрав отказался назвать количество заболевших медиков и рассказал о бессимптомных случаях (онлайн)
В Новосибирске женщина выпала из окна дома на улице Романова
За сутки еще 5849 человек заразились коронавирусом
Заведующего моргом в Новосибирске обвинили во взятках от похоронных компаний на 1,5 миллиона
Когда в Новосибирске начнут отключать горячую воду? Публикуем график
В ожидании пика: новосибирский Минздрав пересчитал койки и аппараты ИВЛ для больных с коронавирусом
В России снова появился регион без коронавируса. Смотрим на него
На ходу заметил горящее колесо: автоинспектор спас от пожара пассажиров автобуса на Чуйском тракте
Почему в Новосибирске всплеск заболевших? Сколько врачей заразилось? Ответит министр здравоохранения
Глава новосибирского МВД написал рапорт об увольнении
Палочной системы нет, но сотрудницу проверят: в полиции прокомментировали инцидент с аудиозаписью
Почему Новосибирск такой пыльный — слушаем экологов, экспертов и мэра Локтя (спойлер: раньше было хуже)
Денег нет, но мы построим: у «Сибмолла» появится новая дорога
Власти требуют от застройщиков скинуться: мэр нашёл интересное доказательство, что у них есть деньги
Затянувшаяся история долгостроев микрорайона «Закаменский» в этом году, наконец, сдвинулась с мёртвой точки: инвесторы вложат 180 миллионов рублей в завершение четырёх домов в рамках масштабного инвестиционного проекта (МИП), их уже поровну разделили между ЖСК. Такую же сумму власти надеются привлечь следующим МИП, который только готовится.
Но, как отметил Анатолий Локоть, достроить дома — это решение только части проблемы: нерешённым остаётся вопрос их транспортной доступности. И чем активнее достраиваются и заселяются дома, тем острее встаёт эта проблема.
Сегодня, чтобы подъехать или пройти к домам со стороны улицы Фрунзе, нужно сделать внушительный крюк через территорию «Сибирского Молла» по неасфальтированному узкому проезду со стороны строящихся домов ЖК «Молодёжный». В центр здесь выбираются совсем уж кривыми путями через бездорожье частного сектора и улицу Тополёвую. И если пешеходный доступ организуют в рамках благоустройства — с территории микрорайона на парковку торгового центра спустят лестницу, — то для нормального проезда нужна дорога.
Генпланом и проектом планировки района здесь предусмотрена улица Михаила Кулагина, которая должна протянуться примерно на 1,7 км от улицы Федосеева до Ипподромской магистрали.
По генплану она должна быть 6-полосной, но для этого, по словам начальника департамента строительства и архитектуры Алексея Кондратьева, придётся снести 60 частных домов только для строительства самой дороги, и ещё 8 — для модернизации развязки на Ипподромской.
Гораздо проще вариант с 4-полосной дорогой: ради неё придётся договариваться с владельцами всего 38 частных домов.
— Четырёх полос достаточно, — заметил Кондратьев. — Мы считаем, что [проект планировки] необходимо оптимизировать.
Дойдя до конца дома в Закаменском микрорайоне, 14, дорога упирается в строительный забор, хотя по карте ведёт на 5-ю Кирпичную Горку, с которой есть технический выезд на Фрунзе
Сейчас в распоряжении властей есть только предпроектные проработки. Собственно проектирование будет стоить ещё около 9 миллионов рублей, строительство — 500–700 миллионов рублей, на расселение каждого дома придётся потратить, по оценке главы департамента строительства, порядка 4–5 миллионов рублей.
— [Затраты] упадут на нас, федеральных денег здесь не будет. Это наша ответственность, — вздохнул Локоть. — Но что делать.
При этом мэр обратил внимание, что дорога должна будет проходить мимо волейбольного центра, и выразил надежду, что правительство области финансово поучаствует в строительстве. Корреспондент НГС направила областным чиновникам запрос с просьбой оценить эту возможность, но оперативно ответа получить не удалось.
Ещё один возможный источник помощи — застройщики. Например, предпроектную документацию в 2016 году подготовила компания Веры Коноваловой «Новосибирск СтройМастер К», — часть будущей улицы проходит непосредственно под домами её комплекса «Молодёжный».
— [Коновалова] брала на себя обязательство запроектировать объект ещё два года назад, но, к сожалению, обязательств не выполнила: кроме предпроектной проработки, ничего больше не делалось, — доложил мэру замначальника департамента строительства и архитектуры мэрии Роман Теленчинов.
Гендиректор «Новосибирск СтройМастер К» Андрей Соловьёв в разговоре с корреспондентом НГС заявил, что никаких невыполненных договорённостей с мэрией у компании нет.
— У нас есть соглашение, мы по нему отработали: геодезию сделали в 3D, все пересечения этой дороги, согласовали в ГУБО створ дороги — там на одной протяжённости она 20 м шириной, далее, ближе к волейбольному центру, к Ипподромской, идёт шире значительно — 40 м. Эти проработки были. Всё на этом, — рассказал он.
Застройщик строить дорогу однозначно не будет: как объяснил Соловьёв, это не профильная деятельность для компании и отвлекать на неё деньги дольщиков она не может, а собственных средств в нужном объёме ни у «СтройМастера», ни у любого другого застройщика попросту нет. Впрочем, руководитель застройщика не стал отрицать, что какое-то сотрудничество возможно, но это нужно обсуждать непосредственно с Верой Коноваловой.
«Ломоносов» предлагает более реальную альтернативу новой улице — выезд на Фрунзе через тупик Войкова, который сегодня фактически упирается в частный сектор
Мэр в свою очередь заметил, что властям есть что сказать заслуженному строителю России.
— Как портреты вывешивать на фасаде… Одним портретом меньше — и полтора миллиона есть, — ехидно заметил Локоть.
Но «СтройМастер» не единственный застройщик на территории. С другой стороны «Закаменского», на 5-й Кирпичной Горке, строить дома собирается одна из компаний новосибирского девелопера Анатолия Павлова — ООО «Ломоносов». И она, заявили сегодня в инициативной группе дольщиков микрорайона, как раз готова участвовать в строительстве — чуть ли не на 50%.
Представитель компании Дмитрий Атнишкин признал, что этот вопрос рассматривался, но пока в «Ломоносове» более реальным считают организацию выезда из микрорайона на улицу Фрунзе, а не строительство улицы Михаила Кулагина с нуля.
— От волейбольного центра второй выезд с площадки подразумевает выезд через тупик Войкова на Фрунзе, к которому, в принципе, мы можем от своей площадки пристроить дорогу, — пояснил Атнишкин. — «Закаменский» может присоединиться к этой дороге.
Улица Михаила Кулагина — это, конечно, хорошо и нужно, при этом соглашается представитель «Ломоносова»: дорога сильно разгрузила бы поток на Фрунзе (а по мнению чиновников — ещё и Кошурникова с Богаткова), но начала её строительства вряд ли стоит ждать раньше 2020 года.
Между тем мэр, похоже, настроен решительно: он поручил до конца года разработать проект новой дороги, чтобы в следующем году искать средства на его реализацию. Если эту проблему не решить до ввода всех домов «Закаменского», считает он, остальные просто семечками покажутся. И надеется он всё же в первую очередь на застройщиков.
— Практику [их участия] надо распространять, прецеденты у нас есть — несколько объектов по левобережью: улица Титова на «Чистой Слободе», на Южно-Чемском в «Матрёшкином дворе». Давайте подводить под то, что, ребята, вы ведёте комплексное освоение, давайте-ка в транспортной доступности участвуйте, — заявил Локоть. — По крайней мере пусть помогут в проекте.
Город ляжет под бульдозер
Мэрия утвердила проект с новыми дорогами к центру Новосибирска — ради них снесут сотню частных домов.