13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой теплый пол Nexans выбрать — маты или кабель?

Какой теплый пол Nexans выбрать — маты или кабель?

Обогрев пола осуществляется благодаря нагревательным элементам, которые монтируются под напольное покрытие. Термостат контролирует работу системы, а датчик температуры фиксирует температурный режим. Все эти компоненты являются неотъемлемой частью тёплого пола и образуют единое готовое решение.

Чтобы сказать, какая система лучше, нужно детально рассмотреть конкретную ситуацию, учесть все нюансы. К тому же, чётко понимать, как функционирует каждый вид обогрева, и для каких условий применяется. Давайте разберёмся, чем отличается кабельный теплый пол nexans от матов.

Что представляют собой кабеля и маты?

Сегодня продукция Nexans пользуется большой популярностью в Украине. Например, эта компания: tepliypol-skidki.com.ua/nexans рекомендует приобрести по очень привлекательным ценам следующие комплектующие норвежского производителя:

  • Одножильный кабель;
  • Двухжильный кабель;
  • Двухжильный мат;
  • Термостат.


Подогрев пола nexans осуществляется благодаря греющей жиле, которая спрятана внутри изоляционной оплётки кабеля. Одножильный требует замкнутого контура при монтаже, двухжильный — нет. Выпускаются все электрокабеля разной длины и имеют различную потребляемую мощность.

Благодаря специальной алюминиевой оплётке кабеля Nexans имеют повышенную стойкость к внешним негативным факторам. Они оснащены специальным экраном, защищающем от электромагнитного импульса.

По сути, греющие маты — это тот же кабельный тёплый пол, но уже готовый к укладке. Основой служит сетка в рулоне шириной полметра, на которую в строго упорядоченном порядке крепится нагревательный элемент.

В чём различия между кабельным тёплым полом и матами?

Кабеля укладываются змейкой с определённым шагом. Чтобы эффективно обогреть помещение, нужно правильно рассчитать мощность и расстояние между нагревательными элементами. Для матов нет необходимости самостоятельно рассчитывать шаг при монтаже, и фиксировать кабель. Это упрощает укладку, но одновременно не позволяет варьировать мощность обогрева.

Маты обычно используют в жилых помещениях. Кабельный теплый пол же могут укладываться даже на улице, и использоваться как система антиоблединения крыш и труб.

Если напольное покрытие — плитка, маты укладываются в слой клея, в других случаях — в цементную стяжку. Плюс — уровень пола увеличивается незначительно. Для монтажа греющих кабелей требуется достаточно толстый слой бетонной стяжки. Это поднимает высоту пола, и является весомым минусом при низких потолках помещения.

Какой теплый пол лучше, с нагревательным матом или кабелем.

В чем одно из главных преимуществ теплого пола? В том, что при нагреве тепло поднимается от поверхности пола к потолку.

Именно таким образом создается естественное комфортное тепло для человека.

Например в конвекторах, горячий воздух сначала идет по потолку, и только уже потом, достаточно остывший, опускается вниз.

Еще немаловажное преимущество теплых полов, это несколько режимов его работы:

  • как основной обогрев
  • как дополнительный, только в качестве комфортного тепла

При наличии такого обогрева во влажных помещениях, в ванной комнате, вы надежно будете защищены от образования плесени и грибка.

А сколько свободного места у вас появится в комнатах при отсутствии батарей и радиаторов отопления.

Перед покупкой очень важно правильно рассчитать свободную площадь под теплый пол, т.е. то место, где нет никакой стационарной мебели.

Сюда можно включить:

  • шкафы
  • холодильник
  • стиральную машинку
  • саму ванную

Также не забывайте про минимальные отступы от стен.

Для этого сначала потребуется уложить аквапанели, а уже затем маты или кабель.

Если нет аквапанелей, можно использовать асбестовую плиту.

Если вы задумаетесь о том, чтобы сделать теплый пол в своем доме нагревательным кабелем, в первую очередь запомните, что он укладывается в стяжку толщиной от 3 до 7см.

Его можно использовать в двух режимах, как в качестве основного источника отопления, так и в качестве дополнительного.

Преимущества:

  • при монтаже вы самостоятельно сможете отрегулировать мощность на один квадратный метр, уложив, то или иное количество кабеля

Регулируется это простым изменением шага укладки на монтажной ленте.

  • кабель укладывается в стяжку, которая сама по себе выступает в качестве аккумулятора тепла
Читать еще:  Почему монтаж систем вентиляции необходимо доверять профессионалам?

В итоге создается эффект ”печи”. За счет того, что стяжка медленно остывает, кабель у вас включается реже и электроэнергии тратится меньше.

  • нагревательный кабель дешевле нагревательного мата

Теплый пол из кабеля можно использовать в помещениях с большими теплопотерями – это лоджия и первый этаж с холодным подвалом. Однако не забывайте про теплоизоляцию.

Помимо перечисленных плюсов имеются и минусы.

Недостатки:

  • нагревательному кабелю необходимо гораздо больше времени для полного прогрева помещения и самого напольного покрытия

Прогрев самого напольного покрытия может занять от 1 до 2 часов, а то и более. После прихода домой и включения такого отопления, вы согреетесь мягко говоря не совсем быстро.

Как вариант, можно использовать для автоматического включения программируемое оборудование, например простейшее реле времени электронного или механического типа.

  • еще один минус – высота пола у вас в любом случае будет поднята минимум на 4,5см с учетом толщины плитки (1см) и плиточного клея (0,5см)
  • включать теплый пол из нагревательных матов можно уже через 10-12 дней после укладки плиточного клея. А вот при использовании нагревательного кабеля и стяжки, этот срок растягивается от 21 дня до 1 месяца!

Нагревательный мат, это по сути тот же самый нагревательный кабель, может быть меньшего диаметра, только закрепленный на сетке. Средняя ширина такой сетки – 50см.

Такой вид теплого пола подойдет в том случае, если у вас уже готова стяжка и все что осталось сделать, это уложить плитку.

Еще его можно залить наливным полом, толщиной не более 5-10мм, после чего под гребенку монтируется плитка или другое покрытие.

Преимущества

  • нагревательный мат уже продается как готовое изделие с определенным рассчитанным шагом

Вам не нужно производить подсчеты мощности на 1м2, шаг укладки и т.д.

  • из-за того, что мат находится непосредственно под плиткой, нагрев покрытия происходит достаточно быстро

Для кафеля нужно всего 10 или 15 минут. Особенно это выгодно при небольших площадях обогрева, например в ванной. Там как правило, площадь теплого пола от 0,5м2 до 3м2.

Например, кладете под кафельную плитку (не керамогранитную) нагревательный мат. У кафеля самая лучшая теплоотдача.

При этом ваши ноги, которые босиком отчетливо различают изменения даже в 1 градус, ни коим образом не почувствуют так называемую ”тепловую зебру”. Потому что пол прогреется полностью.

Чтобы подобная зебра вообще никогда не ощущалась, необходимо укладывать кабель с шагом не более 8-10см.

Однако малую глубину укладки можно отнести и к недостатку, вследствие быстрого остывания после отключения питания. Но если вам важна не экономия, а скорость прогрева помещения, то ваш выбор – однозначно мат.

  • отсутствует необходимость высоко задирать уровень пола

А следовательно не будет проблем с высотой дверных проемов и подбором дверей.

Недостатки

  • нагревательные маты производятся с определенной кратностью к площади обогрева 0.5м2, 1м2, 2м2 и т.д.

То есть, если вам нужно обогреть 5.2м2, то придется покупать минимум 6м2 и думать куда же засунуть оставшиеся излишки.

Поэтому большинство специалистов советуют округлять площади в меньшую сторону.

  • ограничение шириной мата

При раскладке на площадях со сложной конфигурацией потребуется определенный опыт или совет специалистов, дабы избежать пробелов в тех или иных местах.

  • нагревательный мат ни в коем случае нельзя укладывать на утеплитель

Кабель утопленный в утеплителе просто перегреется. Монтировать его можно только на прогрунтованную поверхность.

  • мат гораздо проще повредить, в том числе при монтаже плитки

В целом обе системы очень надежны и имеют срок службы 15-20 лет. При малых площадях расход электроэнергии у них примерно одинаков. Поэтому главным критерием при выборе становится вопрос стяжки.

Если есть желание и возможность ее сделать, то выбирают кабель, а если поднять пол уже никак не представляется возможным, по техническим или экономическим причинам, то покупают нагревательный мат.

Сравнить текущие цены нагревательных матов, греющего кабеля и инфракрасного теплого пола можно здесь.

Теплый электрический пол Nexans: как выбрать и рассчитать мощность системы

Электрический теплый пол – наиболее распространенная и простая в использовании система устройства подогреваемого пола. Любая система электрического подогрева полов управляется при помощи терморегулятора, который позволяет использовать нагрев пола более рационально и сэкономить на электроэнергии, настроить правильный режим работы и выставить необходимую температуру.

Читать еще:  Аренда самой дешевой квартиры в Москве отличается от аренды самой дорогой в 100 раз

Особенности использования нагревательного кабеля и мата Nexans, а также их принципиальные отличия.

Нагревательным элементом в электрических теплых полах чаще всего выступает нагревательный кабель или греющий мат. Чтобы правильно подобрать систему, нужно знать особенности помещения, в котором будет оборудован “теплый пол”.

Нагревательный кабель может применяться для устройства как основного, так и дополнительного отопления. Над кабелем зачастую предполагается цементно-песочная стяжка высотой от 3 до 5 см. Стяжка высотой 3 см используется в том случае, если теплый пол будет служить дополнительным обогревом, соответственно, стяжка высотой в 5 см используется, если пол служит основным источником тепла. Нагревательный кабель применяется в случае, если есть возможность поднять уровень пола. Кроме 5 см стяжки уровень пола поднимется и за счет напольного покрытия, к примеру, керамическая плитка плюс слой клея. Если же возможности поднять уровень поверхности нет, нужно использовать нагревательный мат.

Выбирая систему обогрева, важно определить, будет ли это одножильный или двужильный кабель

В качестве материала для единственной жилы используют нихром, оцинковку, латунь. Когда на кабель подается электричество, то благодаря имеющемуся у него сопротивлению, материал нагревается. Очень важно, чтобы такой кабель был максимально прочным и надежным. При правильном подключении жила нагревается не более чем на 80°С, а изоляция способна выдержать до 100°С и более. Эксплуатационный срок одножильного кабеля напрямую зависит от получаемой нагрузки. Это объясняется тем, что при небольших нагрузках изоляция кабеля легче справляется с перегрузками.

Двужильный кабель Nexans имеет две жилы: одну нагревательную, а вторая отвечает за питание. Монтаж двужильного кабеля несколько проще, так как кабель уже имеет готовый конец для подключения к электросети. А конец одножильного кабеля после укладки необходимо вернуть к месту подключения.

Для установки греющего кабеля необходимо предусмотреть теплоизоляцию пола, иначе вся энергия будет тратиться на подогрев плиты перекрытия, а расходы электричества будут увеличиваться. Для теплоизоляции пола можно использовать пенопласт, пенополистирол, полипропилен, стиродур или пробковую подложку толщиной не менее 2-х см, зависит от выбранного материала. Нужно также учитывать то, что при использовании такой кабельной обогревательной конструкции высота пола поднимется на 5-10 см.

Преимуществами устройства пола нагревательным кабелем являются более экономичная работа системы и невысокая стоимость оборудования. А вот укладка кабеля потребует больше труда и дополнительных расчетов, по сравнению с нагревательными матами, где шаг кабеля уже рассчитан и зафиксирован.

Нагревательный мат – это нагревательный кабель, уложенный на полипропиленовой сетке. Устанавливать нагревательный кабель можно как на стяжку, так и на старое напольное покрытие. После укладки мата устанавливается гофротрубка для датчика температуры пола, после чего мат необходимо залить самовыравнивающейся смесью, чтобы греющий кабель находился в среде без пор, во избежание перегрева кабеля в воздушных прослойках. Также над нагревательным матом предполагается цементно-песочная стяжка высотой 1 см.

Влияет ли напольное покрытие на выбор кабеля

Важным моментом в выборе системы “теплый пол” является напольное покрытие. Под ламинат рекомендуется использовать нагревательную пленку, она также применяется и под другие виды покрытия (паркет, линолеум и т.д.). Под керамическую плитку или же любое другое покрытие из натурального или искусственного камня советуют применять нагревательный кабель или мат.

Деревянное покрытие и “система теплый” пол, здесь всегда возникает большая часть вопросов. Как ведет себя дерево под воздействием температуры, не сократится ли срок эксплуатации паркета? Использование электрического теплого пола с деревянными полами возможно и очень распространено, стоит лишь придерживаться рекомендаций производителя. При выборе системы Nexans, компания рекомендует:

– выбирать системы, удельная мощность которых не превышает 100 Вт/м.кв;
– в зависимости от теплопроводности разных пород дерева, толщина напольного покрытия должна быть 22-24 мм, чтобы дерево прогревалось;
– прежде чем монтировать паркет или доску, нужно оставить покрытие в обогреваемом помещении на несколько дней;
– избегать попадания влаги под деревянное напольное покрытие, дать стяжке хорошо просохнуть.

Под керамическую плитку можно использовать “теплый пол” удельной мощностью до 190 Вт/м.кв. И если нагревать деревянные покрытия не рекомендуется выше 27°С, то нагрев керамической плитки при необходимости возможен до 40°С, и это никак не скажется на физических изменениях материала.

Главным критерием при выборе и покупке комплекта теплого пола является электрическая мощность теплых полов. Следует учесть, что при использовании электрических теплых полов в качестве основного источника отопления обогреваемая площадь должна составлять не менее 70% от общей площади помещения – это обязательное условие.

Читать еще:  Метро в Ростове-на-Дону обретёт чёткие очертания после ЧМ-2018

Все помещения имеют разные функциональные особенности, соответственно, и требования к отоплению, точнее к удельной мощности системы на 1 м.кв, отличаются. Очевидно, что удельная мощность системы на 1 м.кв, скажем, на лоджии должна быть выше, чем на кухне.

Как рассчитать шаг, если укладка кабеля происходит в бетонную стяжку

От шага укладки будет зависеть мощность системы “теплый пол” (Вт) на один квадратный метр. Чем меньше шаг укладки, тем больше будет мощность. Минимальный шаг укладки кабеля – 7,5 см. Такой шаг применяют как для основного обогрева помещения, так и для отдельных комнат. Обычно для дополнительного источника обогрева применяется шаг укладки 10-12,5 см, мощность которого на 1м.кв будет составлять 160-120 Вт.

Технические характеристики двужильного нагревательного кабеля Nexans

Теплый пол — кабель или маты? Что лучше?

Теплые полы производятся в виде матов и отдельного кабеля, который монтируется в стяжку. На первый взгляд, маты проще укладывать, и заливка цементной смеси для них не нужна. Тогда зачем нужен кабель? И что, в конце концов, лучше? Давайте разберемся.

Для получения консультации по выбору теплого пола и расчета стоимости позвоните по номеру 8 812 907-03-77

Кабель в стяжку – для чего он?

Кабель в стяжку

Теплый пол в стяжку – это отдельный кабель, который укладывается на черновой пол, а сверху заливается цементно-песчаной смесью (бетонной стяжкой). Сверху на нее кладут напольное покрытие.

Такую систему можно включать примерно через месяц после укладки, а уровень пола при ее монтаже несколько поднимается – примерно на 3-5 см. Однако у нее есть и свои преимущества:

1. Эффективна в холодных помещениях
Кабель в стяжку, как правило, имеет более высокую мощность, чем маты. Поэтому он сильнее прогревает покрытие (в системе Energy Cable на 18 Вт/п.м температура поверхности может достигать +36°С). Он прекрасно обогреет пол в помещениях, где теплопотери высоки: балкон, лоджия, терраса, склад и проч.

2. Применяется во влажных помещениях
Влажные помещения также могут нуждаться в более интенсивном обогреве. В этом случае теплый пол поможет снизить влажность, избавиться от плесени и грибка.

3. Замена основного отопления
Мощные кабельные системы вполне могут заменить собой батареи центрального отопления – это особенно удобно в загородных домах, где отопление полностью автономно. В этом случае неплохо установить терморегулятор с двумя датчиками – температуры пола и воздуха. Такой прибор будет контролировать, чтобы температура в комнате не превысила комфортный уровень.

4. В системах антиобледенения
Греющий кабель также применяется для удаления наледи со ступеней, крылец, дорожек – для этого он также заливается бетоном. Нагревательные маты с такой задачей вряд ли справятся.

Таким образом, обогрев холодных помещений и основной обогрев комнаты – главные сферы применения кабеля в стяжку.

Когда использовать нагревательные маты?

Большинство из нас все же покупает теплый пол для обогрева небольшого участка в квартире, как правило, покрытого кафельной плиткой: ванная комната или санузел, кухня, прихожая, совмещенный с комнатой балкон.

Если речь не идет об основном отоплении, можно использовать нагревательные маты. Они представляют собой сетку, на которой располагается тот же греющий кабель – как правило, более тонкий и меньшей мощности.

Основные особенности данных систем:

1. Не нужно укладывать теплоизоляцию и стяжку
Маты укладываются прямо на загрунтованную поверхность пола, а сверху заливаются тонким слоем плиточного клея. Клей быстро высыхает (примерно за 14 дней) и не создает дополнительную «ступеньку» на полу.

2. Не нужно рассчитывать шаг укладки
В случае с матами вам не нужно самостоятельно рассчитывать, на каком расстоянии располагаются витки кабеля и крепить его на монтажную ленту: кабель уже закреплен на сетке, осталось только рассчитать площадь пола и выбрать нужный комплект.

3. Только для комфортного подогрева поверхности
Как уже говорилось, маты не могут заменять собой радиаторы отопления. Поэтому при установке, например, в коттедже, вам придется придумывать дополнительные источники тепла: радиаторы, конвекторы и т.п.

Итак, если вам нужно просто прогреть поверхность пола под ногами, можно использовать маты. Они легко монтируются и не поднимают пол.

Компания Energy предлагает обе разновидности теплых полов: как кабели в стяжку Energy Cable и Energy Universal для укладки в стяжку, так и маты Energy Mat, Energy Light Plus и Light.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector