5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие бывают поддоны и в чем их отличия

Какие бывают поддоны для душа

Поддоны для душа пока еще не являются такими же популярными сантехническими изделиями, как ванна или джакузи, но постепенно спрос на них растет. Они ведь позволяют установить душевую кабину практически в любом необходимом месте. Рассмотрим подробнее какие бывают виды поддонов для душа и как их правильно установить.

Применение и необходимость поддона

У многих может возникнуть вопрос. Так для чего же нужен какой-то поддон, когда можно, например, установить акриловую ванну. Но во-первых, именно правильно подобранный поддон позволяет установить душевую кабину самостоятельно или при помощи специалистов, фактически в любом, даже очень небольшом по размерам, помещении. Тем более это легко сделать, если ванны нет или требуется замена. Во-вторых, его конструкции позволяют принимать водные процедуры быстро и с неменьшим комфортом. Ведь каждый может выбрать себе поддон, соответствующий по размерам и форме. Не говоря уже о материале. Известные производители позаботились и об этом.

От этого, кстати, будет зависеть и конструкция самой душевой кабины. При этом она занимает мало места, что позволяют дополнительно установить ванну или новую стиральную машину.

Причем каждый поддон для душа является достаточно индивидуальным изделием и может выполнять несколько функций одновременно. Его можно даже собрать своими силами.

Размеры и формы

Но начинать выбор все же придется с нужной формы. Она бывает не только квадратной или прямоугольной. Популярны угловые, овальные, многоугольные (чаще всего пяти или шести), а также круглые и сделанные в форме улиток.

Это позволяет поставить поддон в любой уголок. А вот делать для душа специальную кабину или нет, все же придется решать самому. Хотя в небольшом санузле и, тем более при наличии ниши, это будет необязательно. Ее стены хорошо подойдут вместо перегородки.

При выборе размера следует учесть такой нюанс. Поддон устанавливается на специальный сифон, который может иметь от 10 до 20 сантиметров высоты.

Поддоны по высоте бортика различают:

  • мелкие — до 4.5 сантиметров;
  • средние — порядка 10 сантиметров;
  • глубокие — до 18 сантиметров и выше (это больше касается круглых конструкций).

Длина сторон колеблется от 70×70 до 130−140 сантиметров. В среднем он имеет 900×900×70 см, 1000×1000×140 см или 900×900×50 см. Важно, чтобы комплектация душевого поддона была наиболее полной и смеситель вместе с сифоном не только сюда входили, но и соответствовали диаметру сливного отверстия.

Как выбрать поддон

Кроме формы и размеры следует уделить особое внимание безопасности поддона. Надо обязательно убедиться в том, что он имеет антикользящее покрытие. Нельзя ведь забывать о том, что душ обычно принимают стоя и поскользнуться на мыльной воде довольно легко. Тем более, что сегодня имеется специальная рельефная пленка, которая легко позволит этого избежать.

Также следует ориентироваться на самого крупного из членов семьи. Именно ему должно быть достаточно комфортно и хватать необходимого места.

Для пожилых людей лучше всего купить поддон, который имеет сиденье, а такая форма в некоторых моделях предусмотрена.

Кстати, имеются дополнения в виде душевых леек и гидромассажных стоек, а также других функций. Кроме принятия душа, эти глубокие поддоны используют для стирки белья или купания собаки после прогулки, поскольку в отличии от ванны, это довольно легко сделать.

Материалы для изготовления поддонов

Материалы, которые используются для изготовления этих изделий, достаточно известны и здесь многое будет зависеть от финансовых возможностей. Каждый сможет найти подходящий вариант.

  1. Акрил довольно популярен еще и потому, что позволяет сделать самую причудливую форму и к тому же в него легко вмонтировать дополнительные механизмы. Он легко моется и сможет прослужить 10−15 лет. Даже если произойдет небольшое механическое повреждение, это можно будет легко исправить при помощи специальной пасты. Надо только помнить о том, что если производитель не установил внутренний армирующий слой, то такой поддон надо будет поставить на металлический каркас, иначе он будет сильно прогибаться и может сломаться.
  2. Чугунные поддоны для душа отличаются прочностью и долговечностью и смогут прослужить в два раза больше. Нагревается он не так быстро, но хорошо сохраняет тепло. При этом отечественные производители позволяют купить поддон по невысокой цене. Правда вес довольно приличен и нет такого разнообразия форм.
  3. Стальные поддоны обычно покрывают эмалированным покрытием. Нагревается он тоже медленно, при этом уровень шумоизоляции невелик. К тому же эмаль не отличается большой степенью прочности и может со временем растрескиваться.
  4. Керамический поддон всегда смотриться красиво и легко впишется в любой интерьер. За ним легко ухаживать и прослужить он сможет достаточно долго. Правда нагревается он тоже медленно и может получать повреждения. Цена пока тоже достаточно высока.
  5. Кварил является усовершенствованной формой акрила. Сюда добавляют для прочности и долговечности кварцевую пыль. Поэтому это изделие более надежно и сможет украсить помещение.
  6. Хотя самыми дорогими и стильными видами поддонов следует считать те, которые сделаны из натурального камня. В основном, это мрамор. Камень теплый и быстро прогревается. Такой поддон прослужит очень долго и внешний вид его будет всегда на высоте.
Читать еще:  Клееный брус — оптимальное загородное строительство

Цена тоже соответствующая. Именно поэтому часто прибегают к более дешевым искусственным камням, например таким, как керамогранит, который отличается прочностью и фактура позволяет стилизовать его под тот же мрамор.

Особенности установки поддона

После покупки поддона следует внимательно изучить инструкцию и обратить внимание на ножки или опоры, которые иногда ставят на стальные или акриловые изделия. Крайне важно с самого начала правильно отрегулировать горизонтальность. Возможно для этого понадобятся те же кирпичи или шлакоблоки, особенно в тех моделях, где таких опор нет.

Чтобы вода не застаивалась и легко уходила в канализацию нужно делать угол наклона, который обычно составляет не менее 3 градусов. Поэтому и ножки, а их обычно ставят по шесть штук, нужно правильно подкрутить и поставить стопорные болты.

В противном случае поддон надо поставить на основание из кирпичей, которое следует залить раствором цемента, но тоже под некоторым углом.

Понадобится также силиконовый герметик, фум-лента, смеситель с гигиеническим душем и сифон, которые должны входить в комплект.

Порядок действий

  • После регулировки ножек и опоры следует основание поддона приклеить к стене при помощи специального клея, который обычно тоже входит в комплект. Если его нет, то пригодится клей «Момент»
  • Когда клей высохнет, следует шов между стеной и поддоном заделать силиконовым герметиком, чтобы избежать в дальнейшем попадания в него излишней воды.
  • Смеситель подсоединяется к сливному отверстию. При этом все завинчивающиеся элементы лучше сразу уплотнить фум-лентой. Это также позволит избежать ненужных протечек.
  • После надо проверить герметичность и пустить воду. Течь будет необходимо срочно устранить. При этом надо убедиться в том, чтобы вода быстро стекала.

Монтаж самодельного поддона

Для своего дома или дачи можно сделать более простой вариант поддона и облицевать его керамической плиткой. При этом сток воды вывести непосредственно в улицу.

Порядок действий здесь примерно такой же. Чтобы правильно уложить отводную трубу потребуются деревянные чурки различной длины. Для сливного отверстия лучше использовать пластиковые или полипропиленовые трубы.

Далее следует сделатьбетонную стяжку под уклоном, а также ограждающие бортики. Лучше всего применить опалубку. Хотя подойдет и кирпич, который придется несколько раз отштукатурить.

Стяжка пола должна обеспечить нормальный сток воды с любого угла поддона. Лишь после этого можно отгрунтовать все при помощи гидроизолирующих материалов.

Последним этапом станет кладка керамической плитки и заделка швов. Клей должен быть водостойким и от хорошего производителя.

Но какой бы вариант не был выбран, установка душевого поддона поможет решить одну из проблем гигиены и позволит украсить даже небольшое помещение и освободить место. А ведь кроме красоты поддон еще и многофункционален и сможет отлично заменить любую ванну. Тем более, что выбрать нужную модель и установит не составит большого труда даже для не специалиста.

Виды паллет (поддонов)

В 1925 году рабочие американских фабрик усовершенствовали деревянный полоз, который использовался для подъема и перемещения грузов. К нему прикрепили нижние доски, что существенно улучшило функциональность конструкции. Простое изобретение быстро оценили и взяли на вооружение. В скором времени американская компания NWPCA приступила к производству паллет в промышленных масштабах. А разработанная специалистами компании шкала размеров, стала общепринятой на всей территории Америки.

Что такое паллета?

Паллета – это транспортная тара для хранения и перемещения грузов. По своей сути, это поддон, имеющий конструкцию площадки, на которой складируются какие-либо товары для удобства погрузки, разгрузки, перевозки и хранения. Таким образом, создается 1 крупная грузовая единица, что позволяет извлечь очевидные преимущества.

  • Рационально использовать площадь склада и объем кузова грузового транспорта.
  • Ускорить процесс разгрузочно-погрузочных работ.
  • Снизить риск повреждения груза.
  • Обеспечить грамотное хранение товаров.
Читать еще:  Кухонный чудо-помощник nicer dicer plus

Для комфортной работы с паллетами используют ручной или вилочный погрузчик. На площадке поддона можно размещать абсолютно любые товары — главное, чтобы это не противоречило правилам их хранения и транспортировки. При необходимости применяют крепежные ленты (ремни), стретч- или термоусадочные пленки, обеспечивающие надежную фиксацию груза на поддоне. Вместимость поддонов в грузовой транспорт с различным объемом кузова будет разной. Для рационального использования полезного пространства, применяют различные схемы расположения тары.

Интересно знать! В русском языке слово «паллета» употребляется в женском или мужском роде (паллет), являясь аналогом английского слова «Pallet» и французского «Palette», которые дословно переводятся как «поддон». Поэтому в логистической сфере понятия «паллета» и «поддон» взаимозаменяемы. Но они не заменяют понятия «европаллета» (европоддон).

Отличие поддонов от европоддонов

Паллеты популярны и востребованы во всем мире, за исключением Китая, что обусловлено особенностями внутреннего рынка труда. Но не везде они имеют одинаковые габариты. Так в Европе используется поддон EUR, который у нас называют «европоддоном». Он имеет размеры 800х1200х145 мм. Его качество и габариты регламентируются стандартами ISO3676, ISPM 15, ISO TK/22, UIC 435-2/ 435-4, соблюдение которых строго контролирует организация, объединяющая всех европейских производителей поддонов — EPAL(European Pallet Association). Отличительная характеристика европаллеты – наличие клейма EUR (европринадлежность) и EPAL (произведена с соблюдением требований EPAL).

В России качество и размеры производимых поддонов регламентируются ГОСТ 9078-84 и ГОСТ 9557-87. При этом ГОСТ 9078– 84 носит общий характер, регламентируя лишь размеры тары (800х1200х145 или 1000х1200х145 мм) и материал, из которого она должна быть изготовлена – дерево. А ГОСТ 9557– 87 предъявляет к поддонам жесткие требования, аналогичные европейскому стандарту UIC 435-2. В отличие от европоддонов, отечественная продукция не имеет клейма – так называемые БК паллеты (т.е. «без клейма»), которые используются на внутреннем рынке России. Они не сертифицированы, хотя по своим характеристикам не уступают европейским поддонам.

Интересно знать! В процессе ведения бизнеса, участники ВЭД сталкиваются с понятием «паллет американец». В данном случае речь идет об американских поддонах, габаритом 1000х1200 мм или 1200х1200 мм. Стандарты их изготовления регламентируются документом UNIFORM STANDART FOR WOOD PALLETS, вступившим в силу в мае 2012 года. В его основе лежит шкала размеров, разработанная компанией NWPCA, которая является родоначальником производства паллет.

Виды поддонов

В современном товарообороте используются поддоны, изготовленные из следующих материалов.

  • Древесина.
  • Металл.
  • Пластик.
  • Вторсырье (чаще всего картон).

Выбор материала определяет эксплуатационные характеристики паллет. Поэтому тара может быть одноразовой, подлежащей утилизации после 1 использования, или многооборотной (многоразовой). В зависимости от материала, вес пустого поддона варьируется в пределах 15 – 21 кг, а его надежная конструкция рассчитана на грузоподъемность более 1000 кг.

Выбирая паллеты для своей деятельности, необходимо учитывать их классификацию и специфику. Так, согласно конструкции различают два вида поддонов:

  • однонастильные – имеют площадку для размещения груза только с одной стороны;
  • двухнастильные – груз можно размещать с двух сторон, установленных друг на друга поддонов.

По типу захвата выделяют два вида тары:

  • двухзаходная – вилочный захват можно ввести только с одной из двух противоположных сторон;
  • четырехзаходная – поддон можно захватывать с любой из четырех сторон.

По своему назначению различают несколько видов тары:

  • универсальная – используется для товаров различной номенклатуры;
  • специализированная – для товаров ограниченной номенклатуры;
  • плоская – конструкция поддона не имеет надстроек;
  • ящичная – площадка поддона имеет сетчатую, решетчатую или сплошную надстройку.

А общее состояние поддонов и их внешний вид будут указывать на принадлежность к тому или иному сорту.

  • Высший сорт – новые паллеты, которые не имеют видимых повреждений и были в употреблении не более трех раз.
  • Первый сорт – внешне аккуратные поддоны, без видимых повреждений, не подвергавшиеся ремонту.
  • Второй – паллеты, бывшие в употреблении многократно, ранее подвергавшиеся ремонту, на поверхности которых допускаются незначительные повреждения (мелкие трещины, сколы).

Существует и третий сорт паллет – это многооборотная тара, на поверхности которой имеются не критичные повреждения. Она предназначенная исключительно для внутреннего рынка.

Обратитесь к профессионалам EIG, ведь решение проблем ВЭД — это наша работа!

Или же свяжитесь с нами по телефонам: +7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20

Либо посредством электронной почты — info@east-import.com

Читать еще:  К 2020 году откроется вторая очередь надземной транспортной системы «Стрела» в Подмосковье

Какие поддоны подходят для ВЭД, а какие — для внутреннего рынка?

Что касается ВЭД, то для ее успешного ведения подходят следующие виды поддонов.

Какие бывают поддоны и в чем их отличия

Деревянные поддоны, или как их еще называют, паллеты — продукция, имеющая широкое применение как в странах запада, так и в России. Эта транспортная тара может быть изготовлена из самых разных материалов, включая натуральное дерево, пластик или металл. Разумеется, наиболее высоко ценятся поддоны из экологически чистого материала, которые могут быть не только в многократном пользовании, но и не загрязнять окружающую среду после утилизации.

Возможность многократного использования поддонов делает их весьма универсальным средством транспортировки. Вы ищите где купить поддоны деревянные? Поддоны бывают разными. Для более легких товаров их делают не такими качественными и более хрупкими, для более тяжелых грузов применяются более прочные древесные породы и иная толщина материала.

Поддоны имеют свою классификацию. Это евро поддоны, транспортные паллеты и полу паллеты. Первые очень часто применяются в европейских странах. Это многоразовое изделие из дерева, отличающееся хорошей надежностью. Длина евро поддона составляет 1,2 м, он имеет 0,8 м в ширину и 14,4 см в толщину или высоту. Такой поддон довольно дешев, а крепости его хватит для загрузки грузом весом 10 тонн. Транспортный паллет имеет размер 1 м на 1,2 м. Это стандартный поддон, используемый большинством транспортных компаний. Например, вам нужно купить вагонку из лиственницы в большем объеме и доставить по месту назначения. Транспортный паллет отлично справится с перевозкой такого груза. Полу паллет имеет размеры 80 на 60 см и применяется он специально для перевозки нескольких грузов или каких-то более мягких продуктов.

Продажа деревянных поддонов в России отличается стабильностью. Каждый год производится примерно одинаковое количество данного товара, а, следовательно, и потребляется примерно одинаковый объем. Зато одноразовые поддоны самых разных форм, в том числе и далеких от стандарта, становятся более частым явлением. Большая часть поддонов сегодня делается из древесины. Это отличный легкий и экологически чистый материал. Но такие поддоны отличаются большим весом и с трудом поддаются качественной очистке. Пластиковые поддоны в этом плане выигрывают, но используются они куда реже, хотя и популярность их постепенно растет. Поддоны изготавливаются также из картона. Это легкий и дешевый товар. Паллеты классифицируются и по тому, сколько раз их можно использовать. Они бывают одноразовыми и многоразовыми. Первые имеют популярность в случаях, когда после доставки груза паллет вернуть невозможно, например, если это перевозка в отдаленные районы страны.

В чем отличие европоддонов от обычных?

Деревянные паллеты используются давно и во многих сферах, однако, многие потребители не различают понятия «европоддон» и «деревянный поддон». На первый взгляд, разница только в цене, поддоны европейского стандарта стоят в среднем в полтора-два раза дороже. Тем не менее, существуют различия в этих изделиях, помимо стоимости и названия.

Чем отличается европоддон от обычного деревянного поддона?

  1. Усиленная конструкция и, как следствие, значительно более высокая грузоподъемность. Произведенные по евростандарту паллеты дополнительно укрепляются широкой доской. Европаллеты способны выдерживать до 2500 кг, тогда как простые – только 800-1200 кг, и то, в зависимости от состояния и новизны изделия;
  2. Материал изготовления. При производстве европаллетов используются качественные сорта древесины, дополнительно обработанной защитными составами. Благодаря такой обработке срок службы европаллета увеличивается вдвое – изделие защищено от влаги, плесени, грибка и паразитов. Обычные поддоны изготавливаются из второсортного сырья и не проходят обработку;
  3. Особый крепеж. Простой деревянный поддон скрепляется обычными гвоздями, европоддон – ершеными, спиралевидными, с особой формой шляпки. Рифленая поверхность крепежа обеспечивает прочное крепление и не позволяет поддону расшатываться и разваливаться даже при высоких механических нагрузках. Обычные гвозди у простых поддонов имеют свойство выскальзывать;
  4. Облегченный вес. Для производства европаллетов используется просушенная древесина. За счет низкой влажности вес изделия снижается.

Обработка древесины

Согласно строгим стандартам качества, европаллеты проходят обязательную фитосанитарную обработку. Она осуществляется в несколько этапов и позволяет максимально эффективно защитить изделия от биологических угроз.

Отличительные знаки европоддонов

Отличить европоддон от простого деревянного можно при помощи специального клейма EUR, которое ставится на все оригинальные изделия. Оно подтверждает полное соответствие качеству и стандартам, а также территориальную принадлежность завода-изготовителя.

Какие поддоны выбрать – евро или обычные?

В случае, когда необходимо длительное использование тары для транспортировки и хранения, однозначно рекомендуется выбирать европоддоны высокого качества. Для разовых перевозок не тяжелых грузов вполне допустимо применение обычных деревянных паллет, новых и б/у.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector