66 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выровнять стену фанерой по каркасу

Как выровнять стену фанерой по каркасу

Современных материалов, подходящих для выравнивания поверхности стен, довольно много. Но некоторые владельцы до настоящего момента предпочитают использовать дешевый и практичный материал, известный как фанера. Стоит признать, что фанерные листы позволяют весьма неплохо выполнить обшивку, которая сможет обеспечить ровное и долговечное основание под финишные отделочные покрытия. Остается разобраться, как решается такая задача.

Монтаж каркаса под фанеру

Укладывать фанерные листы непосредственно на стену нерационально, поскольку тогда закрепить их ровно не удастся. Намного лучше, если предварительно под такие панели собран каркас. Эта конструкция состоит из обвязки, которая устанавливается по периметру стены, и из вертикальных стоек. Собрать такой каркас получится, например, из брусков толщиной около 5 см. Деревянные планки закрепляются на рабочей поверхности простыми саморезами, расположенными с шагом в 30-35 см.

Крепление фанеры на собранный каркас

При монтаже панелей из фанеры важно учитывать, что такой материал может незначительно расширяться из-за увеличения влажности воздуха. Поэтому впритык к смежным стенам, потолку и полу фанеру размещать нельзя. Желательно оставлять зазор в 2-3 мм. Закреплять фанерный лист нужно как к обшивке, так и к стойкам. Саморезы для крепления фанеры располагаются на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Стоит учитывать, что при обшивке стены такими листами нельзя допускать образования горизонтальных швов. Иначе со временем верхние панели станут наезжать на нижние.

Шпатлевание швов в обшивке из фанеры

Когда вся стена будет обшита фанерой, сразу приступать к нанесению финишных материалов нельзя. Сначала следует избавиться от швов, которые остались между панелями. Для этого их проще всего покрыть шпатлевкой. Если шов получился слишком большим, сначала на него наносится сетка-серпянка, а затем проводится шпатлевание. Важно, чтобы зашпатлеванные участки не выделялись на общем уровне обшивки. Для этого по шву нужно пройти наждачкой.

Подготовка к финишной отделке

Наносить на фанерную обшивку краску или приклеивать обои можно после того, как поверхность будет обработана грунтовкой. Описанный процесс позволяет обеспечить надежную и ровную поверхность, благодаря чему владелец выполнит финишные мероприятия качественно. И тогда стена будет по-настоящему эстетично выглядеть. Хотя преувеличивать ее надежность все равно не стоит.

Технология выравнивания стен фанерой

Отделка стен фанерой относится к «сухому» методу выравнивания поверхностей – то есть без использования различных штукатурных смесей. С точки зрения экономии такой способ можно считать более затратным, чем, к примеру, выравнивание гипсокартоном. С другой стороны, фанерный лист прочнее и устойчивее, чем ГКЛ, и способен выдерживать существенные нагрузки.

Наконец, самое главное — за счет обшивки основания фанерой можно скрыть не только мелкие дефекты стен, но и довольно значительные изъяны.

К выравниванию стен фанерой чаще всего прибегают при внутренней отделке частных и дачных домов, различных пристроек, гаражей.

Выбор материала и подготовка для дальнейших работ

Для выравнивания стен предпочтительнее использовать фанеру толщиной в 6-9 мм. Если выбрать лист меньшей толщины, то при определённой влажности всю конструкцию может повести. Да и теплоизоляционные характеристики у тонкого листа будут весьма средними. В свою очередь, использование чрезмерно плотного фанерного листа требует надёжной крепёжной системы и не всегда оправдано по финансовым причинам.

Читать еще:  Водонагреватели Ariston: выбор и установка

Кроме того, чем толще фанера и опорная система, на которую она монтируется, тем сильнее будет ощущаться уменьшение объёма помещения. Впрочем, эта особенность справедлива для всех методов «сухого» выравнивания.

Для обшивки помещений с высоким уровнем влажности (кухня, ванная, санузел) понадобится влагостойкая фанера. В противном случае материал со временем поведёт в сторону.

Размер листа подбирается исходя из высоты потолков в комнате. Поскольку размеры каждого помещения индивидуальны, нужно быть готовым к тому, что несколько листов понадобится распилить. Удобнее всего это делать дисковой либо ленточной пилой, однако можно воспользоваться и электрическим лобзиком.

Монтаж фанеры на стены

Прежде чем приступать к основным работам по выравниванию стен фанерой, необходимо позаботиться об обрешётке основания специальным каркасом, на который впоследствии фиксируют фанерные листы. При этом опорную конструкцию можно закреплять именно на черновой стене — дополнительные слои пароизоляции при работе с фанерой будут ни к чему.

Конструкция каркаса состоит из деревянных реек, расположенных на всей площади обшивки в определённом порядке. Сначала закрепляются горизонтальные рейки у потолка (они должны располагаться параллельно полу); затем – вертикальные (с промежутком в 40-50 мм).

Чтобы фанерный лист не отходил по краям, нужно прибить по периметру стен деревянные бруски, толщина которых должна совпадать с толщиной реек.

При обшивке каркаса листы фанеры располагаются встык друг с другом. Закреплять их проще всего саморезами или гвоздями (шляпка при этом должна быть вдавлена или скрыта).

Даже если листы смонтированы правильно (встык), в месте соединения может наблюдаться шов, который рано или поздно разрастётся. Чтобы этого не произошло, его нужно закрыть при помощи узких реек. Другой вариант – использование реек с двусторонними выемками. В этом случае лист фанеры располагается в пазах.

На этом работу по выравниванию стен фанерой можно считать оконченной. В дальнейшем её можно отлакировать, окрасить или оклеить обоями.

Декоративная фанера – идеальное решение для внутренний отделки стен

Еще не так давно дизайнеры даже не пытались рассматривать фанеру в качестве отделочного материала для стен, но сегодня их мнение кардинально изменилось потому что производители стали выпускать более широкий ассортимент такого материала, благодаря этому у них появилась возможность воплощать в реальность интересные дизайнерские задумки при создании интерьеров. Среди такой продукции особо следует выделить декоративную фанеру для стен, она отличается привлекательным внешним видом и может использоваться для отделки поверхностей в жилых помещениях.

Такой материал отличается множеством достоинств, а них мы поговорим ниже.

Какие плюсы присущи материалу

Фанера как отделочный материал обладает множеством достоинств, среди которых особо следует выделить следующие:

  • Высокий уровень теплоизоляции и звукоизоляции.
  • Стопроцентная экологическая чистота.
  • Поверхность материала отличается превосходными прочностным характеристиками.
  • Незначительный вес.

Такой материал имеет невысокую цену и удобен в монтаже, а обшитые стены образуют идеально ровную поверхность.

И это далеко не все достоинства материала, их еще много, мы выделили лишь некоторые. А теперь узнаем об особенностях фанеры.

Какими особенностями обладает материал

Сегодня фанера считается одним из наиболее востребованных материалов, который используют для отделки стен внутри помещений и это всё благодаря тому, что в её производстве применяют шпон разных пород деревьев, а сам процесс изготовления осуществляется по новейшим технологиям. Это позволяет получить материал, который отличается высоким уровнем надежности и отменными прочностными характеристиками. Возьмем к примеру фанеру, для изготовления которой был использован березовый шпон, она может свободно выдержать высокие нагрузки и при этом не утратит своих свойств на протяжении всего времени эксплуатации. Отделочные работы с использованием материала не повлекут за собой больших денежных вложений. Если вы решили обшить фанерой стены в доме, тогда при её выборе следует учитывать особенности помещения где будет осуществляться отделка: влажностной режим, какой преобладает микроклимат, сложность геометрии.

Читать еще:  Кран автомобильный «Ивановец КС-35719-3-0»

Отделочные работы существенно упрощаются так как декоративная отделка стен с применением фанеры выполняется листами, имеющими стандартные размеры и поддающимися быстрой обработке. Такие работы можно выполнить самостоятельно, для этого необязательно привлекать специалистов.

Для того чтобы распилить материал ненужно задействовать громоздкое оборудование, такое как циркуляционная пила и пилорама, достаточно будет использовать электролобзик.

Чаще всего обшивку поверхностей с помощью такого материала выполняют в деревянных домов, отделка отлично выглядит в интерьере и может стать прекрасным дополнением к уже имеющемуся оформлению комнаты.

Материал подразделяется на несколько видов, об этом мы тоже поговорим подробнее.

Какие существуют виды фанеры для отделки стен

Сегодня материал представлен в продаже несколькими видами, мы рассмотрим лишь те, которые чаще всего применяют для отделки поверхностей.

Ламинированная

В настоящее время этот вид материала пользуется наибольшей популярностью среди потребителя.

В процессе производства такой фанеры производители применяют ламинированное покрытие, это позволяет придать материалу красивый внешний вид.

Для изготовления используют следующие породы деревьев: лиственница, береза, тополь или сосна.

Ламинированное покрытие придает не только внешнюю привлекательность, но и более высокие прочностные характеристики, повышает степень влагостойкости и прочности.

Такие характеристики быстро оценили многие ведущие дизайнеры и стали широко использовать декоративную фанеру при создании различных интерьерных решений.

Декоративная

Этот вид смотрится очень красиво благодаря фигурной резке. В производстве отделочного материала могут применяться красивые узоры различных форм. При желании можно сделать заказ по собственному рисунку, многие компании сегодня предлагают такую услугу. Такой материал можно подвергать окрашиванию и покрытию лакокрасочными составами что добавляет ему привлекательности.

Декоративные листы не отличаются хорошей износостойкостью и влагостойкостью, поэтому отделку стен фанерой этого вида не рекомендуется применять в тех помещениях, где присутствует высокий уровень влажности. Под воздействием влаги фанерные листы очень быстро утратят первоначальную привлекательность.

А вот среди достоинств следует особо выделить то что материал обладает красивым дизайном и доступной ценой.

Технология отделки поверхностей с помощью фанеры — этапы работ

Чтобы стены, которые были отделаны фанерными листами выглядели красиво следует выполнить ряд работ:

  1. Приготовить деревянные рейки для создания обрешётки и хорошенько обработать их антисептическим составом.
  2. Обустраивается обрешетка, на которую впоследствии будет фиксироваться фанера.
  3. Выполняются утеплительные работы готовой конструкции.
  4. После утепления проводят гидроизоляционные работы.
  5. Происходит обшивка каркаса фанерой.
  6. Если требуется, то делают отделку.

Для того чтобы прикрепить листы фанеры к установленной обрешётке используют саморезы. Располагать фанерные листы следует встык. Вовремя отделочных работ между листами всё равно будут появляться швы, их потом следует обработать шпаклевкой или герметиком. Конечно же такое решение нельзя назвать самым разумным, потому что спустя времени шов расшириться и это повлечет нарушения целостности поверхности. Лучше всего для их закрытия использовать деревянные реечки, имеющие жолоб.

На сегодняшний день фанера является самым востребованным материалом, который широко применяют в сфере домостроения. Благодаря современной технологии изготовления материал по прочности и долговечности не уступает многочисленным аналогам и это при том что его стоимость значительно ниже, чем на них. Отделочные работы с использованием листов не представляют особой сложности даже для неопытных людей.

Применение фанеры в качестве дешевого материала для отделки стен

Отделка стен фанерой – очень популярная процедура в частном загородном строительстве. Несмотря на то что в условиях города редко где встретишь стены, обшитые фанерой, этот материал наделен многими достоинствами, которые ставят его практически на один уровень с древесиной.

Преимущества отделки фанерой

Фанерное настенное покрытие обладает множеством преимуществ:

  • удобный формат листов материала: квадратные и прямоугольные, что позволяет производить обшивку стен аккуратно и без заплат;
  • материал отличается хорошей гибкостью, что позволяет делать плавные переходы и строить декоративные арки;
  • прочность и долговечность;
  • шумоизоляция и сохранение тепла внутри помещения;
  • дешевизна покрытия по сравнению с деревом;
  • материал легко режется, пилится, гнётся и сверлится;
  • чтобы производить отделку фанерой, необязательно прибегать к помощи специалистов, ведь материал имеет лёгкий вес и без проблем крепится своими руками.
Читать еще:  Очередная переправа через Енисей появится в Красноярском крае

С материалом очень удобно работать

Кроме того, если планируется обшивать чердак дома, гараж или другое помещение второстепенной значимости, можно использовать достаточно низкосортную, тонкую 5-тимиллиметровой фанеру. В конечном счёте, это не слишком отобразится на качестве отделки.

Виды и сорта фанеры

Наиболее распространенные марки

Марок фанеры существует огромное количество, но в широком доступе можно встретить такие марки:

  • ФК (не очень устойчива к воде, клеится на формальдегидную смолу);
  • ФСФ (крайне устойчива к воде, содержит фенол-формальдегиды);
  • ФОФ (применяется в производстве мебели, покрыта ламинированным пластиком и имеет привлекательный внешний вид);
  • ФБ (устойчива к влаге, в том числе и к солёной воде в силу пропитки бакелитовым раствором).

Прежде чем покупать материал, стоит высчитать его необходимое количество, исходя из замеров помещения. Кроме того, нужно определиться, какая толщина фанеры идеально подойдет для ваших нужд.

Чаще всего при отделке стен в деревянном доме используются такие виды фанеры:

  • ФСФ;
  • строительная фанера на клееной основе;
  • ламинированная фанера (покрыта феноловой плёнкой, что обеспечивает высокую водостойкость, и позволяет использовать её для отделки бань, дачных коттеджей, частных деревянных домов);
  • ФК.

Чем меньше дефектов листа, тем выше сорт

Материалы и инструменты

  • фанерные листы;
  • строительный уровень и измерительная рулетка;
  • дюбели, шурупы, гвозди и саморезы;
  • дрель;
  • антисептический состав для пропитки;
  • утеплитель (минвата);
  • рубероид в рулонах;
  • подвесы из металла;
  • герметик и шпаклевка;
  • рейки для швов.

Технология обшивки стен

Если при монтаже строго соблюдать все рекомендации, отделка стен фанерой поможет замаскировать все настенные неровности и дефекты. Кроме того, материал также обеспечит качественную теплоизоляцию помещения, хотя если дом будет использоваться в холодное время года, для этого придётся дополнительно утеплить его (отступ обрешетки от стены должен быть больше толщины утеплителя примерно на сантиметр).

В качестве утеплителя под обшивку лучше всего использовать минвату в силу отличных теплоизоляционных характеристик, легковесности и устойчивости к вредителям.

Перед началом работ следует выполняется следующее:

  • Разметка стен и подготовка обрешёточных реек (если под фанеру будет укладываться теплоизоляция, это необходимо учесть и сделать рейки толще утеплителя на 1 см);
  • Обработка реек антисептическим раствором, предотвращающим появление грибка.

Монтаж реечной обрешётки осуществляется в следующей последовательности:

  • фиксация горизонтальных реек дюбелями и шурупами;
  • монтаж промежуточных реек;
  • закрепление реек на промежутках не меньше 40 см (рейки нужно крепить вплотную, если стены выполнены из кирпича – сначала в стену встраиваются металлические подвесы, а если они деревянные, то рейки крепятся на гвозди или саморезы).

Далее монтируется рубероидная подложка под вертикальные рейки, после чего свободное пространство между заполняется минватой.

Затем выполняется непосредственно установка фанерных листов. Отдельные листы материала нужно уложить встык, а швы, образующиеся между листами тщательно заделать герметиком и скрепить деревянными рейками во избежание деформации.

Выбор финишного отделочного материала зависит от личных предпочтений хозяина дома (можно отделать стены, имитируя дерево, камень или плитку, обшить панелями либо же просто оклеить обоями).

Таким образом, фанера для стен – универсальный отделочный материал, заслуживающий пристального внимания при выборе настенного покрытия для своего дома. Помимо отменных функциональных характеристик, данный материал может послужить оригинальной изюминкой отделки интерьера частного дома, квартиры или даже кабинета.

Коровин Сергей Дмитриевич

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

  • Как рассчитать, сколько кубов бетона нужно на фундамент?
  • Идеи и способы покраски лестницы в доме на второй этаж
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector