22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить в саду лесную землянику

Земляника лесная, посадка и уход за лесной земляникой

Земляника растет обычно на сухих травянистых склонах, на окраинах лесов, на полянах, вырубках, среди кустарников, в широколиственных и еловых лесах. Заросли земляники дают возможность собирать ее в неограниченном количестве.

Зацветает земляника в мае, ягоды поспевают в конце июня, в начале июля. «Распахнешь шелковую траву, а там, глядишь, сверкают, как драгоценные самоцветы, поникшие яхонтовые капли зрелых ягод. Вот уже доверха полон кузовок из бересты, какой же это чудесный трофей июльского дня! Земляника — самая вкусная дикая ягода русского леса» (Дм. Зуев).

Плоды содержат витамин С, сахара, эфирное масло, лимонную, хинную и яблочную кислоты. По наличию железа земляника вдвое богаче слив и в 40 раз винограда.

Из земляники варят варенье, кисели, компоты, сиропы, наливки, настойки, ликеры, вина, начинки для конфет, мороженого. Сухие ягоды применяются в медицине для лечебных целей. Земляника очень нежная ягода, собирать ее нужно только зрелую, в сухую погоду, утром, когда спадет роса, и в конце дня, до появления росы, так ягоды, покрытые влагой, быстро портятся.

Сушат землянику в печах или в плодоовощных сушилках. Хорошо просушенная земляника сохраняет свой первоначальный цвет и не слипается в комок.

Свежие плоды земляники используются как хороший диетический продукт, полезный при малокровии и других болезнях.

Как разводить лесную землянику

Чтобы от нескольких растений получить большое количество посадочного материала, поступают следующим образом.

Кустики первого и второго года жизни, так как именно они образуют много усов, выкапывают в конце июля — начале августа или в конце мая — начале июня и высаживают на приусадебном участке, подобрав немного затененное место.
Но предварительно (за 1,5-2 месяца до пересадки) туда вносят удобрения: на 1 м2 органических 8-10 кг, фосфорных 12 г и калийных 15 г.

В период образования усов для лучшего укоренения розеток почву мульчируют торфом слоем 4-5 см. Розетки при раскладке усов пришпиливают или присыпают землей. После этого растения обильно поливают. Так, от одного материнского растения, пересаженного из леса на грядку, можно получить до 20 розеток.

Лучше всего пересаживать лесную землянику вместе с комом земли весной. Тогда кустики скорее приживутся и в этом же году дадут ягоды.

Из семян тоже можно вырастить лесную землянику, но этот способ более сложный, его обычно используют в селекционной работе. Отбирают только спелые ягоды. Бритвой или острым ножом срезают семена вместе с тонким слоем мякоти. Наносят на плотную бумагу, высушивают и хранят до весны.

В начале марта деревянные ящики или горшочки заполняют легкой садовой землей, поверхность выравнивают, обильно поливают, раскладывают семена и присыпают слоем песка не более 1 мм. Посевы накрывают стеклом, снимая только на время полива, вернее, увлажнения почвы из пульверизатора.

При температуре 18-20°С через 10-20 дней появляются всходы. Тогда стекло с посевных ящиков снимают. Через 1,5-2 месяца, когда разовьются 1-2 настоящих листа, сеянцы пикируют. С наступлением теплой погоды их высаживают в открытый грунт. Зацветают сеянцы в августе, то есть через полгода после посева.

Как посадить лесную землянику на дачном участке

Не рекомендуется разведение земляники на возвышенных и открытых местах, так как с них зимой ветер сдувает снег. Оставшиеся без снежного покрывала растения подмерзают (или полностью вымерзают), а летом они страдают от недостатка влаги. Поэтому развиваются плохо, ягоды образуют мелкие.

Если сажать лесную землянику весной, то осенью надо перекопать участок на штык лопаты и оставить на зиму в пластах. Весной перекопанную землю нужно разрыхлить граблями, попутно убирая корневища сорняков. При осенней посадке участок вскапывают и рыхлят загодя, за 15-20 дней.

Где лучше растет лесная земляника. Земляника лучше растет на слабокислых и нейтральных почвах с достаточным содержанием гумуса. Поэтому перед перекопкой вносят удобрения: на 1 м2 ведро навоза, компоста или перегноя, 50 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия.

Читать еще:  Пропитка для вагонки: что это и как ее использовать

Лучше приживаются растения, посаженные в конце июля — начале августа или в конце мая — начале июня. Посадку проводят в прохладное время суток или в пасмурную, дождливую погоду.

Высаживают кустики на расстоянии 30-40 см друг от друга. Делают небольшое углубление, в него опускают растение, тщательно расправив корни, присыпают почвой и плотно обжимают руками.

Главное правило при посадке: верхушечная почка (сердечко) должна находиться на уровне почвы. После посадки поливают из расчета ведро воды на 15-20 растений.

Как ухаживать за лесной земляникой

Но если садовые сорта защищают пленкой от весенних колебаний температуры, то лесная ягода в этом не нуждается.
Почву вокруг растений весной рыхлят на глубину 5-6 см, а осенью на глубину 2-3 см вблизи куста и 10-12 см в междурядьях. Старые кусты окучивают плодородной землей, укрывая выпирающую из почвы корневую шейку.

Чтобы получить крупные ягоды, землянику поливают после цветения, каждого сбора ягод, окончания плодоношения и в середине сентября, когда закладываются цветковые почки.

Как подкармливать лесную землянику, приготовление удобрений

Первую подкормку дают в конце апреля — начале мая. Для приготовления питательного раствора 0,5 л коровяка, разведенного 1:6, заливают 10 л воды, добавляют 60 г суперфосфата и 2 ст. ложки древесной золы.

Вторую подкормку проводят перед цветением. В 10 л воды растворяют З ст. ложки древесной золы и 2 ст. ложки суперфосфата.

Третий раз землянику подкармливают после сбора урожая. Почву поливают и на каждый погонный метр вносят, равномерно рассеивая, 10 г аммиачной селитры или 20 г сернокислого аммония. Можно заменить минеральные удобрения навозной жижей, разведенной 1:6, расходуя 3-5 л на 1м2.

Четвертую подкормку проводят в конце августа — начале сентября, используя минеральные удобрения: 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли на погонный метр.

Как защитить лесную землянику на нашей странице —Лесная земляника, защита от вредителей и болезней

Вернуться в оглавление — Дикорастущие плоды и ягоды

Как развести у себя на участке лесную землянику?

Здравствуйте:)
Есть у меня на участке природный уголок. Там полутень от черной бузины, шиповника, крушины, дерена и боярышника. Местоположение — юго-восток. Хочу сохранить там природный стиль. Неподалеку, под дереном, растут ландыши. Хочу посадить лесную землянику, но в дикой природе я ее никогда не видела:) КАК и ГДЕ она растет, не знаю. Читала, что садовую землянику (клубнику) нужно пересаживать каждые три-четыре года, с лесной я этого делать не хочу. Хочу раз и пусть не навсегда, но надолго.

Посоветуйте, можно ли так. Что ей требуется? Где лучше взять посадочный материал?
Ну и вообще, посоветуйте «чайнику», ЧТО, ГДЕ, КОГДА и КАК.
Спасибо:)

Наталья, я посадил лесную землянику. Поехал на жигулях с тележкой, с поляны, где растет только сплошная земляника резал лопатой дерн толщиной 7-8см, примерно 25Х25 см,

привез, разложил на площадке для приготовления шашлыка, земляника хорошо выдерживает утаптывание, а шашлыки жарят не каждый день. Хорошо полил. Теперь растет и плодоносит. У нас этой земляники мно-о-о-го.

Франс Хасанович, но я не встречала у нас ТАКИЕ полянки.

Такого количества я точно не найду))
Если я найду несколько кустиков. как мне их сажать? Широко ли рассаживать по отношению друг к дружке.
И, все-таки, яркое солнце или полутень?!
Какая земля должна быть?

Здравствуйте, Наталья!
Мы ещё сами пока неопытные, но земляничка у нас есть))).
У нас она уже несколько лет растёт на одном месте и старательно занимает площадь, пуская усы)))
В природе она растёт на опушках, на лесных вырубках, в светлых лесах.
Мы находили землянику и под берёзками, и в поле.
У нас она сидит на солнышке, хорошо плодоносит.
На солнце ягоды быстрее вызревают, и их больше, чем у земляники, растущей в тени.
А прижилась она у нас почти сразу)))

ernata, вот, вот, Вы из них выскребете не одну сотню семян. А свою методичку я Вам посылаю.
Размножение земляники из семян

Взять рассыпчатую огородную почву в ящик глубиной 10 — 12 см. Поверхность почвы хорошо выровнять.
Полить, промачивая на всю глубину. Прямо на поверхность почвы посеять семена рядами через 3-4 см.
Семена присыпать песком толщиной 0,5-2 мм, не поливать, размоет семена.
Обернуть ящик плёнкой и поставить желательно к батарее. Пока семена не прорастут поливать не надо, под плёнкой влажно. Температура 24-30 градусов. Всходы появятся на 15-30 день.
После появления первых всходов плёнку убрать, начинать осторожно поливать.
При появлении 1 — 2 листочков распикировать: междурядья 5см, и в ряду через 5

Читать еще:  Как выбрать самовыравнивающийся лазерный уровень

Как лесную землянику можно переселить на дачный участок и получать хороший урожай

Лесная земляника — это сорт мелкой ягоды , а садовые сорта клубники и земляники отличаются крупными плодами. Дикую ягоду не в каждом саду увидишь. Но некоторые садоводы все равно разводят ее. Одни используют ее как покровное растение , которое красиво заполняет пустующие уголки сада. Другие — ради вкусных и полезных ягод. И поселить ее в своем саду очень просто: сходить на прогулку в лес и там накопать. Рассказываем , что делать дальше.

Посадка

Набрать растений лучше не на одной полянке , а в разных местах леса , тогда они благотворно станут опылять друг друга.

Наиболее пригодная почва для посадки и ухода за лесной земляникой — суглинистая или супесчаная черноземная , умеренно влажная , так как на сырой почве земляника вымерзает зимой. Полезно также посадить между рядами малины или смородины. Не рекомендуется разведение земляники на возвышенных и открытых местах , так как с них зимой ветер сдувает снег. Оставшиеся без снежного покрывала растения подмерзают ( или полностью вымерзают), а летом они страдают от недостатка влаги. Поэтому развиваются плохо , ягоды образуют мелкие. Можно посадить кустики по краю приствольного круга плодовых деревьев или ягодных кустарников. Корни у земляники расположены неглубоко , и отнимать питательные вещества у высокорослых соседей она не будет. Идеальный участок для земляничной грядки — ровный , защищенный от ветров.

Лучшим временем для посадки земляники считают период от конца июля до половины августа , ягода вполне успеет прижиться. Если сажать весной , то предпочтительно в мае. Лесную рассаду высаживают на расстоянии 30 см друг от друга в очищенную от сорняков и удобренную компостом почву. Посадку проводят в прохладное время суток или в пасмурную , дождливую погоду.

На следующий год после посадки в почву необходимо добавить золу , а во время созревания плодов обязательно поливать землянику теплой водой и своевременно пропалывать.

Уход традиционный: полив простой и удобрительной , разрыхление почвы между рядами , а заодно и уничтожение сорняков , удаление излишних усов и сохранение ягод в чистоте. Ко времени их созревания настилают между рядами тонкий слой соломы или другого мульчирующего материала. Чтобы получить крупные ягоды , землянику поливают после цветения , каждого сбора ягод , окончания плодоношения и в середине сентября , когда закладываются цветковые почки.

Весной удаляют сухие листья и усы , срезая их ножом. Если садовые сорта защищают пленкой от весенних колебаний температуры , то лесная ягода в этом не нуждается

Враги земляники — личинки майского жука ( особенно на песчаной почве), мыши , повреждающие корневища. Если ягода растет в довольно тенистом месте , то появятся и слизняки , портящие ягоды. Ловушками для слизняков могут служить положенные между рядами дощечки или капустные листы , под ними слизняки прячутся днем.

Подкормки

Для получения высокого урожая лесной земляники нужно регулярно проводить подкормки. Первая в конце апреля — начале мая представляет собой питательный раствор: 0,5 л коровяка , разведенного 1:6 , заливают 10 л воды , добавляют 60 г суперфосфата и 2 ст. ложки древесной золы.

Вторую подкормку проводят перед цветением. В 10 л воды растворяют З ст. ложки древесной золы и 2 ст. ложки суперфосфата.

Третий раз землянику подкармливают после сбора урожая. Почву поливают и на каждый погонный метр вносят , равномерно рассеивая , 10 г аммиачной селитры или 20 г сернокислого аммония. Можно заменить минеральные удобрения навозной жижей , разведенной 1:6 , расход 3 — 5 л на 1 кв.м.

Для четвертой подкормки в конце августа — начале сентября используют минеральные удобрения: 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли на погонный метр.

Размножение

Земляника размножается преимущественно усами. В период образования усов для лучшего укоренения розеток почву мульчируют слоем торфа. Розетки пришпиливают или присыпают землей. После этого растения обильно поливают. Так , от одного материнского растения , пересаженного из леса на грядку , можно получить до 20 розеток.

Как выращивать лесную и сортовую землянику много лет на одном месте

Считается, что на одном месте землянику можно держать до 5 лет в зависимости от сорта. Однако нередко можно встретить кусты, которым по 20-30 лет, при этом каждый год они дают хорошие урожаи. Чтобы вырастить такую землянику у себя на участке, нужно знать, какой именно сорт этой ягоды выбрать и как за ней ухаживать.

Сорта и стоит ли выращивать лесную землянику

Лесная земляника — это сорт с мелкой ягодой. Ее используют как декоративное растение в саду и, конечно же, ради вкусных плодов. Ее в основном приносят на свой участок из леса, просто выкопав понравившиеся кусты. Садовая земляника гораздо крупнее и чаще встречается на приусадебных участках. Стоит обязательно попробовать завести у себя на участке лесную землянику, она неприхотлива, не требует много ухода и дает хорошие урожаи ароматных ягод. Садоводы отмечают ее уникальные вкусовые качества и неповторимый аромат.

Читать еще:  Правильно устанавливаем внутренние откосы из пластика

Сорта земляники различаются между собой размером и формой ягоды, габитусом куста и сроками плодоношения. Самые популярные:

  1. Красноплодные: Александрия, Руяна, Барон Солемахер.
  2. Белоплодные: Желтое чудо, Золотинка.
  3. Гибридные сорта: Пенелопа, Раиса, Мускатная.

Подготовка грядки и посадка

При выборе места для высаживания земляники важно учитывать, что она плохо переносит чрезмерное переувлажнение почв. Также ягоде требуется большое количество солнечного света, при его недостатке о хорошем урожае можно забыть. Немаловажную роль играет качество почвы, она должна быть рыхлой, плодородной, с кислотностью не выше 6. Самый лучший грунт для земляники — дерновая или перегнойная земля.

Процесс подготовки грядок можно разделить на три основных этапа:

  1. Очистить место, выбранное для посадки.
  2. Перекопать землю, внести удобрения.
  3. Разметить и сформировать грядки.

Если землянику планируют сажать весной, то грядки перекапывают в сентябре. Если посадка запланирована на осень, то подготавливать почву начинают за два месяца. Лучшими удобрениями являются: компост, мочевина, суперфосфат и калийная соль.

Грядки формируют разными способами:

  1. Простой. Формируют неширокие возвышенные грядки около 20 см. Кустики высаживают на расстоянии 30 см друг от друга. Ширина междурядья — 40 см.
  2. Низкая грядка (немецкая). Смысл заключается в том, чтобы сделать грядку шириной до 80 см и огородить ее бортами. Для заполнения борозд используют битый кирпич или другой материал, способный хорошо удерживать влагу.
  3. Вертикальный способ. Этот способ подойдет для небольших огородов.

Борьба с вредителями

Опытные садоводы часто не желают использовать для борьбы с вредителями химические препараты, им на помощь приходят народные способы.

Луковая шелуха. Настой эффективно борется с паутинным клещом. 100 г луковой шелухи заливают 5 литрами горячей воды, настаивают 120 дней. Процеживают, добавляют натертое мыло и опрыскивают для защиты от вредителя.

Настой чеснока. Хорошее средство для борьбы с земляными клещами. 100 г измельченного чеснока заливают 5 л воды, процеживают и опрыскивают растения.

Зола. Мыльный раствор с добавлением золы — это беспроигрышное средство для борьбы с тлей. Для приготовления берут 150 г золы, 5 л воды, кипятят и добавляют не более 25 г натертого хозяйственного мыла. При появлении первых признаков поражения земляники ее опрыскивают холодным раствором.

Мульчирование

Это хороший агрономический прием, защищающий землянику от пересыхания и вредителей. Мульчирование свежескошенной травой — доступный метод. Благодаря ей улучшается структура почвы, корни защищены от перепадов температур, а почва не вымывается и не выветривается. Важно помнить, что мульчирующий слой должен быть не менее 5-7 см. Перед укладкой травы на грядку ее нужно очистить от сорняков и хорошо полить. Мульчировать землянику нужно два раза в год: весной, чтобы цветоносы не касались земли (предотвращение болезней), и осенью, чтобы не допустить подмерзания кустов. Хороший эффект дает смешивание травы с другими растениями:

  • полынью — ее запах хорошо отпугивает вредных насекомых;
  • крапивой — надежный способ борьбы с улитками и слизнями;
  • здоровой ботвой картофеля и томата. Ботва — природный инсектицид. Ее применение не позволяет садовым вредителям зимовать в мульчирующем слое.

Обрезка и подсыпка перед зимой

Чтобы весной собрать первый сладкий урожай, землянику нужно заранее подготовить к зимовке. После плодоношения можно обрезать части стеблей, оставляя ростовые почки, чтобы земляника успела сформировать пышные листья к зиме. Осенью стоит обрезать только сухие ее части. Оставлять растение на зиму без пышной листвы нельзя. Что же касается подсыпки, это можно сделать осенью, используя солому, древесные опилки или сено. Это предотвратит подмерзания куста.

Семенное размножение

Это сложный способ и в основном его используют селекционеры. Для начала отбирают самые спелые ягоды, острой бритвой срезают семена вместе с частью мякоти. Материал сушат и хранят до следующего сезона.

Готовые семена можно приобрести в специализированных магазинах, в основном это ремонтантные сорта садовой земляники.

Растение из семян выращивают через рассаду. Посев начинают в феврале, чтобы к концу апреля высадить готовые кустики. Грунт готовят из смеси торфа, песка и дерновой земли в равных количествах, добавляя в него комплексные минеральные удобрения. Перед посевом семена проращивают, замачивая на влажном бумажном полотенце. Кустики земляники высаживают через 2 месяца, после появления первых всходов.

Земляника — это ароматная, вкусная и полезная ягода, не требующая особенного ухода. Если правильно подобрать сорт, вовремя мульчировать и бороться с вредителями на одном месте куст может жить и плодоносить многие годы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector