90 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как установить колонку на огороде самостоятельно?

Как установить колонку на огороде самостоятельно?

Наличие воды на приусадебном участке важное условие для обеспечения хорошего ухода за растениями. Без нее вряд ли вырастишь достойный урожай. На участках приобретенных не так давно затруднение с водой обычное явление. Да, и летний сезон может выдаться засушливым. Как бы то ни было надо ставить колонку.

Прежде чем устанавливать водозаборное устройство нужно пробурить скважину. Ее можно пробурить двумя способами. Доверить это дело специалистам по бурению скважин или выполнить работу самостоятельно. Надо сказать, что бурение скважин дело не хитрое, но тяжелое. Обустройство артезианской скважины в Московской области лучше доверить специалистам , которые обладают соответствующими лицензиями и опытом.

Выяснить, как глубоко нужно бурить очень легко. Просто спросить у соседей, которые уже установили колонки. На сколько, им пришлось углубиться, прежде чем они достигли водоносного пласта?

Для самостоятельного бурения понадобится: бур, тренога, лебедка, шнек, а также трубы разного диаметра.

Прежде чем приступить к работе необходимо убедится, что нет поблизости мусора и других отходов, поскольку вредные вещества выделяемые отходами имеют свойство проникать в почву, и загрязнять источники подземных вод. Такая вода уже не будет пригодной для полива растений.

Работу по бурению начинают с копки ямы глубиной около метра. Это делают с помощью бура. Подобная яма нужна чтобы труба уверенно стояла в вертикальном положении и не отклонялась в сторону. Далее ставят треногу, закрепляют лебедку и шнек. На данном этапе работы без помощника не обойтись. На трубе, которой бурят землю, важно делать отметки. Это поможет ориентироваться, насколько глубоко она вошла в землю и определить, не пора ли ее вытаскивать для очистки. Обычно это делают через каждые 50см.

Близость водоносного пласта поможет определить грунт, поднятый со дна скважины. Если он стал влажный, а бурение заметно облегчилось, то осталось совсем немного. Конечной точкой будет водоупорный пласт и как только бур упрется в твердую почву можно прекращать работу.

В пробуренную скважину опускают трубу, которая с одного конца имеет конус. На метре от конуса трубы высверливаются отверстия диаметром 10мм и расположенные в шахматном порядке. Этот участок трубы обматывают мелкой сеткой и закрепляют ее с помощью хомутов и проволоки. Это своеобразный фильтр, который очистит воду от песка. Эту трубу опускают в скважину и закрепляют ее на месте. Сделать это можно засыпав скважину щебнем.

Вот теперь можно установить и саму колонку. Перед тем как пользоваться ею нужно, сделать прокачку воды. И как только она прочистится, можно наслаждаться ее в жаркий летний день.

Садовые колонки для воды: особенности и разновидности

Почти каждый горожанин в нашей стране имеет загородный дом или участок с дачным строением. Проживая на природе, вдали от городского шума, владельцы такой недвижимости стремятся иметь городские удобства. И наличие личного источника воды – один из главных элементов комфортной жизни за городом.

Дачи, построенные на новых участках, приходится оборудовать системами водоснабжения. Наиболее востребованной разновидностью таких систем являются колонки для воды.

Разновидности

Ответ на этот вопрос, какую колонку выбрать для дачи, зависит от множества факторов. Сейчас популярны декоративные колонки. Если вода на даче есть, но хочется украсить двор элементами декора в различных стилях, ставят колонку для украшения.

Множество колонок выполняют прямое предназначение и снабжают дачу водой:

  • водопроводная колонка;
  • водозаборная с электронасосом;
  • незамерзающая водоразборная.

Как правило, перечисленные образцы являются уличными.

Проще всего установить колонку на даче, если поблизости проходит труба водопровода.

С разрешения местных властей делается врезка в водопровод и колонка устанавливается в колодце, следуя инструкциям и чертежам. Ручные водопроводные колонки устанавливаются на пересечениях улиц и близко к тротуару для доступности.

Водонапорная колонка берет воду из центрального водопровода и создает давление при использовании. Если давление в трубопроводе низкое, не соответствует нормам, для функционирования колонки дополнительно устанавливают электронасос. Водозаборные с электронасосом устанавливают во дворе дачи. А если пробурить скважину в подвале дома, такая колонка будет снабжать водой в любое время года.

Читать еще:  Москва начнет снос пятиэтажек с окраин

Материалы

Для установки садовой колонки нужен источник, из которого она будет качать воду. Если водопровод отсутствует, нужно бурить скважину. Сначала оценивают твердость грунта и глубину залегания водоносного пласта. Исходя из этого, делается вывод о том, какую скважину бурить.

Если водоносный слой находится глубже 50 метров, предполагается глубинное бурение артезианской скважины. Самостоятельно такое бурение произвести невозможно. Глубинным бурением занимаются специалисты с соответствующим оборудованием:

  • бур с бурильной штангой;
  • бурильная вышка;
  • рабочая лебедка;
  • обсадная труба.

Для неглубоких скважин используют ручное бурение без бурильной вышки.

Абиссинская скважина – самый простой водозабор, который пробивается вручную. Для пробивания скважины нужны:

  • толстостенные металлические трубы длиной 1,5-2м, с резьбой на концах, диаметром 25 мм;
  • труба 1м с отверстиями, диаметром 8мм, расположенными в шахматном порядке;
  • конус стальной диаметром 45мм;
  • муфты соединения стальные;
  • кувалда для забивания трубы;
  • мелкая металлическая сетка;
  • обратный клапан;
  • ручной насос (водяная колонка), электронасос.

Глубина абиссинского колодца составляет не более 15 метров. Столько метров трубы, нарезанной на отрезки, используют при установке колонки-скважины. Диаметр трубы рассчитывается, исходя из того, какой насос будет использоваться при откачке воды. Если диаметр трубы 5-7 см, при забивании используются стальные пруты.

Как сделать своими руками?

Место бурения скважины для установки садовой колонки выбирается не ближе 30 метров от канализации, выгребной ямы. На расстоянии 15 м от любых строений. Желательно ориентироваться на влажность почвы.

К трубе с отверстиями приваривается стальной конус, наматывается и закрепляется металлическая сетка. Конструкция выглядит как копье.

Стальной конус входит в грунт как игла, а труба с отверстиями и сеткой фильтрует воду, когда достигнет ее.

По мере погружения трубы в грунт с помощью соединительной муфты присоединяется следующий отрезок с резьбой. Для того чтобы труба легко входила в почву, место скважины поливают водой. Чтобы определить, достигла ли труба водоносного горизонта, в трубу наливают воду. Если вода уходит вниз, труба достигла водоносного слоя. Если нет, бурение продолжают. Чтобы скважина была эффективнее, нужно заглублять трубу ниже обнаруженной воды.

Если труба при забивании достигла верхнего слоя, в который попадают сточные воды так называемой верховодки, нужно вбивать еще глубже. Когда из скважины начнет поступать вода, в трубе устанавливают обратный клапан и подсоединяют шланг насоса. Откачивать воду из скважины нужно до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Для того чтобы определить качество воды, нужно отправить ее на анализ в СЭС. Прозрачность воды должна быть не меньше 30 см. Обязательно проверяется жесткость, щелочность, хлориды.

Когда появился источник воды, на даче устанавливается колонка. Монтаж примерно одинаков в колодце централизованного водоснабжения и в грунте скважины. Для колодца водопровода устанавливают две бетонные трубы, а для колонки в грунте – одну. Чем глубже трубы в земле, тем выше морозоустойчивость конструкции. Рекомендуемая глубина залегания трубы – 0,75-4 метра.

Чтобы вода в колонке не замерзала зимой, она должна быть постоянно в работе, на протоке. Поскольку в зимнее время дачи посещают редко, обычно с целью попариться в баньке, принимают дополнительные меры, чтобы зимой источник воды не замерз. Стояк заблаговременно сливают, стенки колодца утепляют, обкладывая изнутри теплоизоляционным материалом.

Не всегда утепление помогает при сильных морозах, поэтому при обустройстве колонки врезают дополнительное оборудование. Например, так называемый кран Маевского. Он сливает воду из стояка, тем самым предотвращая замерзание. Продавцы этого оборудования предоставляют чертежи со схемами подключения.

Незамерзающая колонка на даче будет снабжать водой в любое время.

Красивые примеры

Колонки из литейного чугуна, стали, алюминия в декоративном исполнении функциональны в подаче воды. Они просты в обустройстве, надежны в эксплуатации. Зимние колонки оставляют в морозы, предварительно слив воду из гофрированной трубки.

Промышленность производит множество необычных по форме дачных колонок. Они украшены резьбой, различными декоративными элементами. Можно встретить модели в форме старинного умывальника. Обычный кран декорируют в стиле римских терм с каменными купелями. Для любителей морской тематики дачный умывальник расположен под иллюминатором стилизованной каюты.

Садовая колонка для воды, если ее грамотно задекорировать, станет украшением дачного участка.

О том, как забить скважину своими руками, смотрите в следующем видео.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Читать еще:  Отопление. Тепловые насосы — система отопления для вашего дома?

Как самостоятельно сделать колонку своими руками

Изготовление насоса собственноручно вовсе не представляет собой неразрешимой задачи, как может показаться на первый взгляд. Устройство не представляет собой ничего сложного, в нем нет замысловатых деталей, которые нельзя сделать своими руками. Рассмотрим подробнее устройство насоса и способы как сделать колонку на скважине.

На трубе водозаборника поз.2 рис.1 (скважины) установлен обратный клапан поз.3. его назначение – препятствовать оттоку воды обратно в скважину путем перекрытия отверстия. При подъеме рукоятки поз.7 поршень поз.4 через шатун поз.5 поднимается и втягивает воду внутрь корпуса насоса. При этом обратный клапан приподнимается из-за создавшегося разрежения и пропускает жидкость внутрь. При остановке рукоятки давление уравнивается и обратный клапан под собственным весом перекрывает отверстие в заборной трубе.

При перемещении рукоятки вниз открывается лепестковый клапан на поршне и вода из нижней части корпуса насоса поступает в верхнюю надпоршневую часть. При следующем цикле перемещения рукоятки очередная порция воды поступает в нижнюю часть, а из верхней изливается через отверстие в корпусе.

Основные узлы – конструкция и материалы

Как и любое устройство, колонка состоят из ряда узлов и деталей и чтобы сделать ее своими руками, нужно иметь четкое представление и понимание их функций и назначения.

Фланец нижний

Назначение этой детали – крепление заборной трубы во внутреннем отверстии, предпочтительно на резьбовом соединении. Если нет возможности нарезать резьбу – можно просто запрессовать ее в фланце. Кольцевая проточка предназначена для размещения уплотнения, в нее входит торец корпуса насоса. При отсутствии доступа к токарным работам можно ее вовсе не выполнять, а просто наклеить резиновое кольцо в месте опоры корпуса. Материал – предпочтительно сталь, можно заменить ее текстолитом или капролоном. Оба материала хорошо обрабатываются и обладают достаточной прочностью. Отверстия по углам – для стяжки изделия шпильками.

Обратный клапан

Назначение – препятствие оттоку жидкости обратно в скважину

Рис.2. Обратный клапан

Корпус клапана поз.1 рис.2 изготавливается из металла, по оси выполнено отверстие с резьбой М6. По нижней плоскости наклеивается резина поз.2, желательно применить пористую толщиной порядка 3 – 4 мм. Деталь поз.3 – отвес – предназначен для предотвращения опрокидывания клапана. Деталь легко сделать своими руками.

Сборка нижнего строения насоса производится следующим образом:

Поз.1 на рис.3 – ограничитель хода обратного клапана, его высота порядка 40 мм, ограничителем является кольцо на стойках. Его назначение – предотвращение слишком большого подъема клапана с последующим перекосом и заклиниванием. В зависимости от применяемых материалов выбирается способ крепления стоек и упора. Стойки можно крепить напрессовыванием, или сваркой, если они металлические, или клеем, если используется пластик.

Поршень

Это, пожалуй, основная деталь всей колонки, от качества изготовления которой своими руками зависит работа всего устройства.

Рис.4. Конструкция поршня с перепускным клапаном. Конструкция показана с осевым смещением для наглядности изображения

Назначение детали – загрузка жидкости в верхнюю часть насоса через перепускной клапан при циклическом перемещении вверх – вниз.

Работа узла происходит следующим образом:

  1. При перемещении вверх лепесток под воздействием отрицательного давления в заборной трубе, перекрывает отверстия в корпусе поршня, вследствие чего вода в верхней части поднимается к сливному отверстию в корпусе и свободно изливается через него.
  2. По достижению поршнем верхней точки давление уравнивается и лепесток опускается на место, перекрывая отверстия. Затем, при перемещении поршня вниз создается положительное давление на лепесток и он открывается, пропуская очередную порцию воды в верхнюю часть.
  3. При повторном цикле весь процесс повторяется, что позволяет выбирать воду из скважины по мере необходимости.

Конструктивно все детали элементарно просты для изготовления своими

Материалом для изготовления поршня лучше выбрать текстолит в прутке, диаметр которого на 1 мм меньше внутреннего диаметра корпуса. Однако это специфический материал для механической обработки и приобрести его вряд ли представится возможным. Можно посоветовать изготовить многослойную деталь из клееного листового текстолита, гораздо более распространенного.

Можно пойти и другим путем – изготовить поршень из древесины твердых пород, начиная от березы и заканчивая дубом. Недостатком можно считать способность этого материала впитывать воду, при этом набухая. Чтобы избавиться от этого эффекта, можно прокипятить деталь в олифе в течение примерно полутора часов.

Внимание! Такую операцию нужно производить на открытом воздухе вдали от строений ввиду чрезвычайной пожарной опасности горячей олифы.

Кольцевые проточки на корпусе, предназначены для уплотнений. Подобрать стандартные детали сложно, поэтому порекомендуем воспользоваться старым дедовским способом, который применяется и в настоящее время.

Читать еще:  Как небольшую квартиру сделать более просторной

Проточки следует заполнить намоткой нитки, лучше капроновой. По ходу намотки нужно периодически промазывать ее вазелином, самым обычным, из аптеки. Такие уплотнения могут работать годами без замены, а сделать их своими руками не составит труда.

Диаметр намотки должен быть чуть больше внутреннего диаметра трубы корпуса колонки.

Деталь 2 рис.4 – шток – прижимает лепесток к поверхности через посредство шайбы поз.3. Нужно обратить внимание на обязательное использование стопорящих устройств для штока. Ввиду применения постоянных знакопеременных нагрузок резьбовые соединения могут ослабевать.

Фланец верхний

Назначение этой детали – поддерживать направление шатуна при откачке воды и соединять все устройство воедино путем использования стягивающих шпилек.

Его устройство несколько отличается от подобной нижней детали, что обусловлено поперечным перемещением шатуна по отношению к оси устройства.

Рис.5. Верхний фланец, показан снизу

Кольцевая проточка на этой детали так же может быть проигнорирована, как и для соответствующей нижней детали, а уплотнительное кольцо можно приклеить или просто аккуратно установить при монтаже. Размер щелевого проема зависит от толщины шатуна, он должен быть шире детали приблизительно на 2 мм. Для выполнения щели достаточно просверлить ряд отверстий по мету нахождения этого элемента конструкции, а затем распилить их своими руками напильником. Углы необходимо сделать притупленными, иначе они травмоопасны.

Корпус

Изготавливается из трубы подходящего диаметра. Соотношение диаметра заборной трубы из скважины и трубы корпуса должно быть в пределах 1 : 2 – 2,5 раза. Этот показатель обеспечит достаточную производительность колонки для комфортного применения.

Идеальным вариантом чтобы сделать корпус своими руками следует считать использование пластиковой трубы из полиэтилена низкого давления.

Следует предостеречь от использование электросварных труб. Технология их изготовления предопределяет наличие не внутренней поверхности, так называемого грата, то есть выступа от сварки. Удаление его трудоемко и требует обязательной расточки, что своими руками качественно не выполнить.

Использование цельнокатаной нержавеющей трубы – идеальный вариант, но ее внутренняя поверхность нуждается в очень трудоемкой доработке – шлифовки, хонингования, полировки, так, что сделать это в домашних условиях своими руками проблематично.

Кроме того, для труб из любого металла характерна способность реагировать с растворенным в воде сероводородом с потерей качества поверхности.

Труба из ПНД имеет достаточно хорошую внутреннюю поверхность для использования без доработки, легко поддается обработке своими руками при подгонке торцов.

Рис.6. Корпус колонки из трубы ПНД со сливным отверстием

Диаметр сливного отверстия нужно сделать не менее 50 мм, чтобы сброс воды на каждом качке успевал утилизировать откачанную дозу жидкости.

Заключение

Что бы ни было причиной самостоятельного изготовления колонки на загородном участке, выполнить самодельный агрегат интересно и престижно. Тем более, если использовать подручные средства. Успехов вам!

Как обеспечить участок водой: делаем простую колонку

Как говорила героиня известного фильма, кто возьмет билетов пачку, тот получит… А что, почему бы и не водокачку? Как обеспечить участок водой, да так, чтобы и колодец не рыть, и скважину не бурить? Проблема решается легко.

  • Сначала водопроводную трубу d 25 мм зажимаем хомутом и притягиваем ее к ваге, имеющей форму полубруса. С одной стороны трубы вворачиваем металлический наконечник, имеющий форму конуса.
  • Вдвоем, а далее, если есть возможность, то и вчетвером загоняем при помощи ваги трубу в грунт до упора.
  • При помощи муфты наращиваем еще одну трубу и с размахом (опять же при помощи ваги) загоняем трубу в грунт.
  • Точно так же наращиваем еще одну трубу и продолжаем загонять в грунт уже весь трубопровод, пока он не достигнет водоносного горизонта.
  • За один взмах трубопровод забивается на 40-50 см (если по глине).
  • Во время забивания рекомендуется проворачивать трубопровод по часовой стрелке и подливать сверху воду для облегчения забивки.
  • Затем надо будет вытащить весь став труб, вывернуть металлический наконечник из первой трубы и вместо него навернуть перфорированный отрезок трубы 1-1,2 м и заново опустить весь трубопровод в уже готовую скважину.
  • Изготовить и подсоединить к трубопроводу ручной насос (водяную колонку). Его устройство показано на чертеже.
  • Возможно подключение электрического насоса всасывающего действия.


Достоинства такой колонки: если весь необходимый материал заранее заготовлен, смонтировать все устройство можно за 5-6 часов. Конструкция проста, а материалы — вполне доступны. За 5-6 нажатий рукоятки набирается ведро воды.
Недостатки: Глубина залегания водоносного слоя не должна превышать 10 м. Невозможно пробить грунт в каменистых почвах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector