6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как улучшить звукоизоляцию квартиры: несколько простых способов

Содержание

Как улучшить звукоизоляцию квартиры: несколько простых способов

Если вы решили что-то поменять в своей жизни, например, переехать из деревни в город, то, в первую очередь, вас заинтересует возможная недвижимость. Однокомнатные квартиры можно приобрести по следующей ссылке — www.ksk21.ru. Стоит сразу осведомиться, что строительные компании, при возведении домов, могут сделать как чистовую, так и черновую отделку квартиры. Если ваш случай второй, то потребуется дополнительно звукоизолировать помещение, чтобы жилось в нем спокойно и комфортно. Не всем приносит удовольствие тот факт, что слышны разговоры соседей, за окном очень шумно и так далее. Однако, не всегда есть возможность сделать капитальный ремонт, поэтому приходится что-то придумывать. В этой статье рассмотрим основные простые идеи, как звукоизолировать помещение.

Конечно, если квартира – ваша собственность, то самый лучший способ – приобрести ПВХ-профили, которые позволяют не только избавиться от шума города, но и сохранить деньги на оплате электричества. Во многих домах установлены старые образцы окон – рамы из дерева, однако, их минус в том, что они, помимо звуков, пропускают в помещение и сквозняки, которые опасны для здоровья человека. Если возможности установить высококачественные профили на данный момент нет, то другой способ – использовать декор в виде плотных штор. Конечно, идеальной шумоизоляции таким образом не добиться, но эффективность вы заметите.

Мебельный шумовой барьер

В случае, если вашими соседями являются шумные люди, которые любят бурно обсуждать новости современного мира, мешая вам отдыхать, можно сделать следующее – огородиться, используя мебель. Для этого необходимо к той стене, откуда идут звуки, придвинуть большой шкаф, или, по возможности, стеллаж. В случае, если это ваша спальня и вы не планируете делать перестановку, а звуки доносятся с того места, где стоит ваша кровать, можно шумоизолировать благодаря большому изголовью спального места, изготовленного из плотных материалов.

Польза ковров

Ковры снова возвращаются в моду, поэтому вы можете одновременно решить две задачи – украсить ваш интерьер и избавиться от шума соседей. Наиболее подходящие в этом случае модели – плотные и пушистые ковры флокати. Если нет возможности выбрать этот материал, то можно использовать и ковры из льна или джута, желательно в два слоя, к тому же, такое решение привнесет в помещение этническую нотку. Стоит заметить, что ковер может находиться как на полу квартиры, так и на стене, с аналогичным эффектом.

Читать еще:  Виды контрольно-измерительных приборов: особенности и обслуживание

Розетка, выступающая в роли звукового моста

Не многим известно, что в некоторых случаях ваша розетка напрямую соединяется с соседской, в следствии чего все звуки проходят через нее. Обуславливается это тем, что некогда в панельных домах розетки имели сквозное отверстие, одно на две квартиры. Данный недочет легко исправляется приглашением электрика, который использует асбестовое волокно или минеральную вату в качестве пробки для розетки.

5 способов улучшить звукоизоляцию в квартире

В советское время спастись от шумных соседей помогали ковры: их стелили на пол и вешали на стены. Сейчас возможностей для звукоизоляции квартиры куда больше.

1. Поменяйте окна и двери

Избавиться от уличного шума помогут стеклопакеты: выбирайте двойные или даже тройные. Обратите внимание, что для звукоизоляции лучше, если внутреннее стекло в тройном стеклопакете находится не строго посередине. Рама — чем толще, тем лучше. Резиновые уплотнители должны плотно прилегать и не иметь повреждений. Шторы из плотной ткани тоже хорошо поглощают звуки. Нивелировать шум из подъезда помогут две массивные входные двери. Внутреннюю дверь часто обивают, а внешнюю стальную заполняют пенополистиролом, пенополиуретаном или специальными составами. Не забывайте о пороге — его тоже лучше уплотнить по всему периметру.

2. Уплотните стены

Внимательно осмотрите каждую стену. Даже небольшие щели или трещины нужно обязательно заделать. Щель в кирпичной стене специалисты советуют закрыть монтажной пеной, а затем зашпаклевать. Небольшую трещину в штукатурке — заклеить стеклообоями и покрыть шпаклевкой. С гипсокартоном советуют поступать также, только стеклообои можно заменить герметиком. После этого можно приступать к утолщению стен. Наилучший эффект дают многослойные конструкции. Например, мастера устанавливают металлический каркас, заполняют его минеральной акустической ватой и обшивают гипсокартоном. Сейчас популярно пробковое дерево, только вот в борьбе с шумом оно не очень эффективно.

3. Сделайте хорошую стяжку пола

Заложите любые трещины, щели и отверстия в полу, например, той же минеральной ватой. После этого нанесите на пол самовыравнивающий раствор, сверху — грунтовку. После такой подготовки пола приступайте к укладке лага из дерева. Под него можно положить техническую пробку. Сверху — слой ДСП или фанеры, поверх которой заливается бетон. Готово. После этого на шум не сможете пожаловаться ни вы сами, ни соседи снизу.

4. Отделайте потолок

Приглушить шум соседей сверху можно, если установить подвесные или натяжные потолки и проложить свободное пространство мягкими звукоизолирующими материалами. По сути, работает та же схема, как и при изоляции стен, только гипсокартон крепят к потолку не так часто — его листы слишком тяжелые.

5. Не забудьте о розетках и радиаторах

Иногда розетки в соседних квартирах устанавливают в сквозном отверстии межквартирной стены. Из-за этого вы можете слышать, как соседская бабушка мешает ложечкой чай. Для того чтобы исправить ситуацию, нужно установить в этом отверстии перегородку из гипса толщиной три-четыре сантиметра. Также внимательно осмотрите места, где батареи уходят в пол и потолок, законопатьте эти щели, например, кусочками асбестового картона или другим материалом. Звук проводят и сами алюминиевые батареи — закройте радиаторы коробом из гипсокартона или экраном из ДСП и звукопоглощающего материала. Обязательно оставьте зазоры для циркуляции воздуха.

Как уменьшить шум в квартире: 10 полезных советов

О надежной защите от внешнего шума нужно подумать еще на стадии ремонта. Для этих целей звукоизоляционными материалами отделывают стены, двери, пол и, если необходимо, потолок. Но не у всех есть возможность качественно провести звукоизоляционные работы, особенно если квартира съемная или куплена на вторичном рынке. Делимся полезными хитростями, как уменьшить уровень шума без сложного ремонта.

Совет 1: придвиньте мебель к стене

От грамотного размещения мебели отчасти зависит и качество звукоизоляции в комнате. К примеру, неплохим шумовым барьером станет высокий книжный шкаф из дерева, придвинутый к стене. Если же соседская гостиная граничит с вашей спальней, то кровать нужно размещать подальше от стены, либо добавить к ней массивное изголовье из дерева или плотного материала.

Читать еще:  Какие радиаторы отопления лучше в зависимости от системы отопления и предъявляемых требований

Совет 2: ставка на качественные пластиковые окна

Шум от близлежащей автотрассы, площадки для выгула собак, оживленной улицы может проникать в квартиру через некачественные или устаревшие оконные конструкции. Заменив их на новые, сертифицированные профили и стеклопакеты от проверенных производителей, вы почувствуете заметную разницу.

Для лучшего эффекта выбирайте стеклопакеты с высокими звукоизоляционными свойствами (Дб) и с толстыми внешними стеклами. Уменьшить звуковой резонанс поможет комбинация из стекол с разной толщиной (6 мм и 4 мм, либо 6 мм, 5 мм и 4 мм) и разной дистанцией между ними.

Совет 3: повесьте плотные шторы

Дополнительной шумовой защитой со стороны окна станут плотные портьеры или двойные шторы. Это отличный вариант для спальни, поскольку такой занавес не только снизит уровень уличного шума, но и убережет от солнечного света, жары и сквозняков.

В качестве материала для плотных штор хороши бархат, вельвет, жаккард, лен, парча. Шумопоглощающие свойства штор увеличит декор в виде массивных карнизов, драпировок или ламбрекенов.

Совет 4: постелите пушистые ковры

Полы из твердых пород дерева намного эффективнее предотвращают шум снизу, чем тонкие покрытия. Еще лучше постелить поверх них ковер или ковролин с длинным, пушистым ворсом. Такое решение выгодно и для семей с маленькими детьми, которые своими шумными забавами нередко досаждают соседям снизу. Если к стилю интерьера больше подходят ковры с плотным, но тонким материалом (джут, лен), то стелите их в два-три слоя.

Совет 5: проверьте розетки

Неожиданным звуковым мостом может оказаться обычная розетка. В панельных домах отверстия для них сквозные. Проблема решается, если внутрь гнезд вложить звукоизоляционную пробку из минеральной ваты или асбестовой ткани. Лучше всего доверить эту процедуру профессиональным электрикам.

Оставшиеся щели можно заделать цементом и обработать силиконовым герметиком. Обычная монтажная пена не подойдет из-за своей горючести.

Совет 6: устраните зазоры возле стояков отопления и водоснабжения

Во избежание зазоров и щелей при строительстве применяются специальные виброизоляционные гильзы. Но на практике они нередко отсутствуют, что снижает звукоизоляцию. Исправить этот строительный брак несложно: вокруг трубы нужно максимально (не насквозь) удалить цементный раствор, обернуть трубу минватой, асбестовой тканью или стеклохолстом и снова зацементировать. Щели в стыках заделывают силиконовым герметиком.

Совет 7: декорируйте стены

Найдите творческие способы звукоизоляции, экспериментируя с настенным декором. Снизят шум на несколько децибел: пробковая доска, полотно из шерсти или плотной ткани, ковер, акустические панели, кладка из декоративного камня. В качестве дополнительной шумовой завесы для спальни может послужить балдахин над кроватью.

Совет 8: заведите комнатные растения

Вспомните, как тихо и умиротворенно бывает в лесу. Живые растения обладают способностью поглощать шум, поэтому их выгодно размещать возле окон и наружных дверных проемов. Особенно эффективны крупные растения с массивной кроной.

Расставляя горшки с цветами на окнах, не навредите естественному освещению комнаты. Их можно поставить и на лестничных площадках, чтобы немного уменьшить уровень шума в подъезде.

Совет 9: установите акустические потолки

В последнее время большую популярность набирают акустические натяжные или подвесные потолки. В первом случае акцент сделан на специальную перфорированную ткань с отличными звукоизолирующими свойствами.

Акустические подвесные системы подойдут для просторных высоких помещений, поскольку отнимают заметную часть пространства (12–17 см). Они спасают от громких разговоров, музыки, но сильный топот, звуки от домашнего кинотеатра и падающих вещей будут все же слышны – поможет установка плавающего пола.

Совет 10: избавьтесь от щелей в дверных проемах

Звукоизоляционные качества двери зависят от ее материала, качества порога и плотности притвора. Менее эффективны в этом случае раздвижные двери. Уменьшить проникновение шума через распашные двери можно, устранив зазоры и щели между дверью и коробкой.

Читать еще:  Как работать с различными видами обоев

Кстати, монтажная пена, хорошо проводящая звук, – не лучший вариант. Замените ее цементным раствором. Справляется с задачей и качественный дверной уплотнитель. А наличие порога снижает шум на 12 Дб.

Мнение эксперта: как улучшить звукоизоляцию окон

Конечно, установка современных пластиковых окон – хороший способ борьбы с уличным шумом. Но иногда обычный двухкамерный стеклопакет не решает проблему. О том, как создать дома комфортную обстановку и идеальную тишину, рассказывают специалисты компании VEKA.

1. Ставка на результат.

Максимальной звукоизоляции можно достичь с помощью применения и вариаций следующих комплектующих и компонентов: двухкамерный стеклопакет, стекла разной толщины, и/или стекло триплекс, различной ширины дистанция между стеклами, профильная система с тремя контурами уплотнения, например, VEKA Softline82.

2. Лайфхак на заметку.

Еще один секрет максимальной звукоизоляции – в двух контурах остекления, то есть в установке сразу двух окон.

Сейчас читают:

Как улучшить звукоизоляцию квартиры: несколько простых способов

Если вы решили что-то поменять в своей жизни, например, переехать из деревни в город, то, в первую очередь, вас заинтересует возможная недвижимость. Однокомнатные квартиры можно приобрести по следующей ссылке — www.ksk21.ru. Стоит сразу осведомиться, что строительные компании, при возведении домов, могут сделать как чистовую, так и черновую отделку квартиры. Если ваш случай второй, то потребуется дополнительно звукоизолировать помещение, чтобы жилось в нем спокойно и комфортно. Не всем приносит удовольствие тот факт, что слышны разговоры соседей, за окном очень шумно и так далее. Однако, не всегда есть возможность сделать капитальный ремонт, поэтому приходится что-то придумывать. В этой статье рассмотрим основные простые идеи, как звукоизолировать помещение.

Конечно, если квартира – ваша собственность, то самый лучший способ – приобрести ПВХ-профили, которые позволяют не только избавиться от шума города, но и сохранить деньги на оплате электричества. Во многих домах установлены старые образцы окон – рамы из дерева, однако, их минус в том, что они, помимо звуков, пропускают в помещение и сквозняки, которые опасны для здоровья человека. Если возможности установить высококачественные профили на данный момент нет, то другой способ – использовать декор в виде плотных штор. Конечно, идеальной шумоизоляции таким образом не добиться, но эффективность вы заметите.

Мебельный шумовой барьер

В случае, если вашими соседями являются шумные люди, которые любят бурно обсуждать новости современного мира, мешая вам отдыхать, можно сделать следующее – огородиться, используя мебель. Для этого необходимо к той стене, откуда идут звуки, придвинуть большой шкаф, или, по возможности, стеллаж. В случае, если это ваша спальня и вы не планируете делать перестановку, а звуки доносятся с того места, где стоит ваша кровать, можно шумоизолировать благодаря большому изголовью спального места, изготовленного из плотных материалов.

Польза ковров

Ковры снова возвращаются в моду, поэтому вы можете одновременно решить две задачи – украсить ваш интерьер и избавиться от шума соседей. Наиболее подходящие в этом случае модели – плотные и пушистые ковры флокати. Если нет возможности выбрать этот материал, то можно использовать и ковры из льна или джута, желательно в два слоя, к тому же, такое решение привнесет в помещение этническую нотку. Стоит заметить, что ковер может находиться как на полу квартиры, так и на стене, с аналогичным эффектом.

Розетка, выступающая в роли звукового моста

Не многим известно, что в некоторых случаях ваша розетка напрямую соединяется с соседской, в следствии чего все звуки проходят через нее. Обуславливается это тем, что некогда в панельных домах розетки имели сквозное отверстие, одно на две квартиры. Данный недочет легко исправляется приглашением электрика, который использует асбестовое волокно или минеральную вату в качестве пробки для розетки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector