53 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как многоразовые бутылочки для воды помогают сохранить экологию

Содержание

Как многоразовые бутылочки для воды помогают сохранить экологию

Сегодня, когда во всем мире идет борьба за экологию нашей планеты, многие делают свой выбор не в пользу одноразовой посуды, упаковки и других предметов. Иногда даже кажется, что легко жить с простыми, экологически чистыми вариантами выбора для жизни на каждый день.

«Повторное использование» — ведь мы не живем на одноразовой планете! Многоразовая бутылка для воды купить которую вы можете в интернет магазине Cheeki.com.ua, которая экономит столько мусора, накапливающегося на свалках. Возьмите сумку для покупок многократного использования, прежде чем покинуть дом, и бросьте в нее свою многоразовую кофейную чашку. Выполнено, а это значит, что планета сегодня лишний раз вдохнет чистого воздуха!

«Ваше здоровье» — это не только здорово для окружающей среды, но и ваш выбор, который не содержит BPA и не содержит других синтетических и неприятных веществ, вредных для экологии и вашего здоровья.

Бутылки для воды Cheeki экономичны. Вам нужно использовать ее всего 10 раз, чтобы она окупила себя и начала приносить «доход», говоря экономическим языком. Расчет этот произведен в соответствии с покупкой эквивалентного количества одноразовых кофейных чашек.

Функции бутылочек для воды:

  • С двойными стенками с вакуумной изоляцией;
  • Сохраняет продукт холодным до 48 часов, горячим – до 24 час;
  • Продукция Cheeki не токсична;
  • Удобное отверстие для добавления льда, легкого заполнения, а также очистки после использования;
  • Подходит для всех напитков, горячих, холодных, киселей, газированных и т.д.;
  • Идеально подходит для пикников, барбекю, фестивалей и отдыха на природе;
  • Имеет резиновую ручку;
  • Порошковое покрытие увеличивает срок службы.

Сменные части — замена частей означает, что ресурсы не будут потрачены впустую.

Вторичная переработка — нержавеющая сталь на 100% подлежит вторичной переработке в конце срока службы.

Если ваша бутылочка вышла из строя (хотя можно обещать, что это случится не скоро), обратитесь к местным властям по вопросам утилизации нержавеющей стали.

Бутылки могут быть очень большой емкости, до 1,9 литров. Бутылки Cheeki хорошо изолированы, содержат холодные напитки в налитом состоянии, холодные до 48 часов, а горячими сохраняют их на протяжении суток.

Бутылки для воды с двойными стенками, изготовлены из пищевой нержавеющей стали с вакуумной изоляцией, имеют прочную ручку для переноски и очень широкое отверстие для удобного заполнения и очистки. Идеально подходят для отдыха на природе всей семьей, а также для длительных путешествий.

Меньше пластика: 9 простых способов помочь экологии

Когда в начале прошлого века изобрели пластик, казалось, найден гениальный материал: прочный, недорогой, долговечный. Но одно из достоинств обернулось главнейшим недостатком. Пластик действительно живет очень долго: одноразовый стаканчик или полиэтиленовый пакет разлагаются более 500 лет. Экологи подсчитали, что сегодня среднестатистический человек за год выкидывает более 25 кг пластика. И чем дальше, тем ситуация хуже.

Мы прекрасно понимаем, что полностью отказаться от пластика в современном мире практически невозможно. Но есть несколько несложных действий, которые серьезно сократят ваш «пластиковый» вклад в экологию.

Сдавайте в переработку

Еще несколько лет назад раздельный сбор мусора можно было приравнять к подвигу. Но сегодня в России, как и во всем мире, создают удобные условия для этого: в крупных городах устанавливают специальные контейнеры, проводят субботники и тренинги, а многие магазины принимают отдельные виды отходов и даже дают за это скидочные купоны.

Правда, с переработкой пластика все не очень просто. Дело в том, что не каждый тип пластика перерабатывают. Всего существует семь типов, они маркируются цифрами от 1 до 7. Определить, из какого пластика сделана бутылка или контейнер, можно, поискав на донышке маркировку: цифру в треугольнике.

Сегодня в России не перерабатывают пластик с маркировкой 3 и 7, а также пластиковые бутылки из-под растительного масла. Экоактивисты также советуют избегать пластика с маркировкой 6, поскольку его принимают далеко не во всех пунктах сбора. К тому же в России пока не существует законодательства, регламентирующего и тем более контролирующего маркировку пластика, так что на некоторых бутылках или пластиковых изделиях вы можете ее не найти. В общем, если вы хотите более сознательно подходить к экологии, стоит избегать пластика там, где это возможно.

Читать еще:  Быстрое устранение засоров и чистка канализации – дело для специалистов

Перестаньте брать пакеты на кассе

Кажется, этот совет не первый год звучит отовсюду, но многие по-прежнему покупают пакеты на кассе. Именно покупают — в большинстве сетей супермаркетов они платные, стоят в среднем 5 рублей. При этом пакеты (они идут под маркировкой 2 или 4) хоть и перерабатывают, но принимают далеко не везде, а в обычные контейнеры раздельного сбора их просят не кидать.

Отличным и экономичным решением этой проблемы станут многоразовые тканевые сумки. Они удобно складываются, занимают мало места, легко стираются и прослужат вам много лет. Или хотя бы старайтесь брать с собой в магазин уже неоднократно использованный целлофановый пакет, а не покупать каждый раз новый. Он не занимает много места в сумке или машине, но тем самым вы осознанно переходите от одноразового использования к многократному. Чем больше людей будут выступать за осознанное потребление, тем меньше будет нагрузка на экологию.

Заведите многоразовый стакан для кофе

Одноразовые стаканчики, которые вы регулярно берете в кофейнях, только кажутся бумажными. На самом же деле их стенки покрыты полипропиленовой пленкой, поэтому стаканчики невозможно правильно утилизировать: отделить бумагу от пленки очень сложно, и сегодня никто этим не занимается.

Офисный сотрудник, который каждый рабочий день покупает кофе навынос, за год выкидывает на свалку больше 200 стаканчиков. А ведь решить эту проблему легко: просто заведите симпатичный многоразовый стакан для кофе. Их делают из плотного пластика (обычно он с маркировкой 5, то есть перерабатываемый) и продают во многих магазинах и кафе. А все больше кофеен дают скидку, если прийти к ним со своим стаканчиком.

Купите многоразовую бутылку для воды

Воду и прочие напитки разливают в бутылки с маркировкой 1 (ПЭТ). Этот пластик легко перерабатывается, его принимают во всех пунктах сбора, но он не так прост: при повторном использовании такие бутылки выделяют токсичное соединение фталат. Так что не стоит второй раз наливать воду в одноразовые пластиковые бутылки. Если не хотите регулярно покупать воду в магазине, просто заведите одну многоразовую бутылку и наполняйте ее дома. Их делают из пластика с маркировкой 5, он долговечен, легко перерабатывается и нетоксичен.

Откажитесь от пластиковых трубочек

Трубочки составляют огромную долю пластикового загрязнения: их дают с любым стаканом холодного напитка, а многие берут и для кофе. Используется такая трубочка считаные минуты, при этом мало кто доносит ее до переработки, а сама она разлагается больше 500 лет. Решение простое — пейте напитки без трубочки. Также можно выбирать одноразовые варианты из бумаги или купить многоразовую металлическую трубочку с силиконовым наконечником.

И еще четыре очень простых способа отказаться от пластика:

А если все-таки захотелось купить воды?

Предположим, именно сегодня вы забыли свою многоразовую бутылку для воды дома. Или просто очень захотелось холодного зеленого чая со вкусом малины. Это не повод отказывать себе в удовольствии, просто подходите к выбору с умом: лучше купить продукцию крупных известных компаний, которые много внимания уделяют экологии и переработке. К примеру, Nestea сообщает, что их бутылочки гораздо тоньше, чем у других производителей, а значит, в них меньше пластика. И покупайте холодный чай или другие напитки сразу в таре по 1,5 литра: это и экономично, и экологично.

Ответственные производители по всему миру вкладывают огромные средства в сбор, переработку и вторую жизнь пластика. Но главное все же зависит от нас с вами. Не выкидывайте использованную бутылку в урну, поднимите с земли уже валяющуюся и донесите до контейнера для раздельного сбора мусора. Это под силу каждому из нас.

Дмитрий Лутов – инженер, технолог, квалифицированный топ-менеджер в области производства, бизнеса и управления. Кандидат экономических наук, магистр делового администрирования (MBA) Российской Академии Народного Хозяйства и Госслужбы. С 2007 года – коммерческий директор компании «Липецкая Росинка» (ОАО «Компания Росинка»), эксклюзивного производителя и дистрибьютора премиального холодного чая NESTEA в России.

Как многоразовые бутылочки для воды помогают сохранить экологию

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Пластиковая посуда чаще всего используется только один раз. Кажется, что это удобно, ведь ее не надо мыть. Но для того, чтобы полностью исчезнуть, бутылкам, пакетам и приборам требуются столетия. Специалисты компании по защите окружающей среды The Ocean Conservancy утверждают, что пластиковые ложки и вилки представляют наибольшую опасность для морских обитателей, а по данным некоммерческой организации 5Gyres, пластиковая посуда занимает седьмое место среди мусора, который загрязняет пляжи.

Читать еще:  Декоративная перегородка в комнате своими руками

Из чего делали посуду раньше

Производители постепенно переходят на бумажные пакеты и тканевые сумки, экологи предлагают носить с собой бутылку для воды и отказаться от покупки кофе в пластиковых стаканах. Но мало кто задумывается о том, что столовые приборы тоже можно носить с собой, чтобы не брать одноразовые ложки и вилки в кафе. В XIX веке невозможно было представить себе путешествие без набора посуды. В тавернах не всегда возможно было взять вилку и ложку, санитария была под вопросом. «Вы бы точно пришли поесть со своим чемоданом, в котором есть вилка и нож», — говорит Сара Коффин, куратор выставки о дизайне столовых приборов, проходящей в Смитсоновском музее в Нью-Йорке. По ее словам, личная посуда служила таким же признаком статуса, как часы.

Столовые приборы для массового потребления обычно делали из дерева, камня или раковин, для знати — из золота и слоновой кости. Некоторые наборы были складными для экономии места в багаже путешественника. В начале 1900-х годов была разработана гладкая и устойчивая к коррозии нержавеющая сталь, а в 1940-е в списке материалов, применяемых для изготовления посуды, появился пластик.

Почему одноразовая посуда стала популярной

Сначала приборы из пластика считались многоразовыми. Во времена Великой депрессии в США их мыли и использовали повторно. Послевоенная экономика позволила людям не экономить на столовых приборах. «Американцы были королями пластиковой посуды», — утверждает Коффин. Среди прочих изобретений широкой популярностью пользовались пластиковые фигурки, созданные компанией The Van Brode Milling в 1970 году. В любви к пикникам американцам не уступали французы. Например, дизайнер Жан-Пьер Витка изобрел пластиковый поднос, в который были встроены вилка, ложка, нож и чашка. Разноцветные наборы были одноразовыми, предполагалось брать их на пикник и выбрасывать сразу после него. Спрос на новый материал увеличивался с каждым годом, и в 2017 году на пластиковую посуду в мире было потрачено $2,6 млрд.

Чем можно заменить пластик

В январе самолет португальской авиакомпании Hi Fly вылетел из Лиссабона в Бразилию. Все шло как обычно, стюардессы подавали пассажирам напитки и обед. Но у рейса была одна интересная особенность — впервые в истории авиакомпания отказалась от ранее используемого на борту пластика. Это был экспериментальный рейс, на котором часто используемые приборы заменили на экологичные аналоги. Вилки, ложки и ножи были сделаны из многоразового бамбука — их можно мыть и использовать не меньше 100 раз. Вслед за Hi Fly бамбуковую посуду на борту ввели Эфиопские авиалинии, которые запустили рейсы без пластика в апреле.

Франция стала первой страной, где в 2016 году запретили пластиковую посуду. Альтернативой становятся предметы из картофельного крахмала, листьев растений и зерна. Дороже обходится биопластик, а некоторые варианты отличаются сомнительной экологической выгодой, в том числе так называемые биоразлагаемые материалы.

Столовые приборы могут быть деревянными, например, в набор Clickeat входят одноразовые нож и вилка, которые можно выбросить после использования. Проблема в том, что такая посуда ощутимо дороже пластиковых аналогов, одна упаковка, в которую входит 50 комплектов, стоит $12,49 (800 руб.). Экологи проводят просветительские кампании, агитируя общественность переходить на экологичные столовые приборы. Например, в Китае защитники окружающей среды призывают носить с собой палочки для еды, а в интернет-магазинах появляются разделы, посвященные приборам многоразового использования.

Советы на каждый день

Мир уделяет больше внимания проблеме одноразовой посуды, и пока производители ищут аналоги, каждый уже сейчас может последовать простым советам и повлиять на экологию. Чтобы внести свой вклад в борьбу с пластиковым кризисом, достаточно брать с собой вилку и ложку, использовать одноразовые приборы только из природных разлагаемых материалов. Старайтесь выбирать кафе и рестораны, где отказались от пластиковой посуды, или просите официанта не приносить такие приборы. Эти привычки станут отличным дополнением к многоразовой сумке для покупок, чашке для напитков и трубочке не из пластика.

Экологичные многоразовые бутылки приходят на смену пластиковым

Здоровый образ жизни

Традиционные пластиковые бутылки постепенно уходят в прошлое. Им на смену приходят экобутылки — удобные и безопасные как для нашего здоровья, так и окружающей среды.

Многие знают, что обычные пластиковые бутылки имеют ряд недостатков. Во-первых, хранить воду в таких бутылках длительное время нежелательно: такие вещества, как полиэтилентерефталат или поливинилхлорид, из которых изготовлена тара, выделяют в воду небезопасные вещества и вызывают появление серьёзных заболеваний. Во-вторых, когда обычная пластиковая бутылка оказывается на свалке, она не разлагается очень длительное время.

Существует и более простая экологичная альтернатива пластиковым бутылкам — т.н. «зелёные» бутылки, которые могут быть как одно-, так и многоразовыми. Одноразовые экобутылки производят из органического пластика, который после утилизации разлагается микроорганизмами, превращаясь в компост менее чем за 100 дней. Один из примеров — минералка Belu Mineral Water, которая уже поступила в продажу в Великобритании.

Читать еще:  В Челябинской области создадут рабочую группу по проблемам дольщиков

Многоразовые экобутылки производят из особых безопасных полимеров или инертных металлов, например, нержавеющей стали. Как правило, такие бутылки имеют небольшой объём (до 1 л), который нетяжело носить в сумке.

Многие компании уже сегодня могут предложить различные экологичные альтернативы пластиковым бутылкам:

Vapur — экобутылка нового поколения

Гибкая многоразовая экобутылка Vapur объёмом 0,5 л — разработка компании The Tate Group. Пустая бутылка Vapur больше напоминает пакет: когда он пустой, его можно компактно свернуть и положить в сумку или карман. Когда он наполняется водой, он занимает устойчивое вертикальное положение.

Основные преимущества экобутылки Vapur:

  • Не содержит опасного затвердителя бисфенола А. Вместо него используется трёхслойный полимер.
  • Подходит для длительного хранения жидкости.
  • Не вступает в реакцию с жидкостью при изменении температуры (нагрев, заморозка).
  • Лёгкая и пластичная.
  • Легко моется вручную или в посудомоечной машине.

В Украине доступны экобутылки Vapur объёмом 0,48 л за 85 грн или две экобутылки Vapur за 120 грн .

KOR — многоразовая экобутылка с фильтром

KOR NAVA называют экобутылками №1 в мире. Они не содержат вредных веществ и примесей, подходят как для повседневной жизни, так и для спорта. Особенностью этой экобутылки является возможность фильтрации воды. 1 сменный фильтр даётся в комплекте с бутылкой. Он позволяет доочистить воду по стандарту NSF-42, что значительно уменьшает привкус хлора и устраняет неприятные запахи. В KOR NAVA используется графитовый фильтр из скорлупы кокосового ореха и является возобновляемым природным ресурсом.

Линейка KOR:

KOR Nava, KOR Nava Sport — 0,65 л. Цена — 629 грн .

KOR Vida — 0,5 л и 0,75 л. Цена — 350 грн .

KOR Delta — 0,75 л. Цена — 429 грн .

KOR One — 0,75 л. Цена — 769 грн .

KOR Aura — 0,5 л — 170 грн , 0,75 л — 190 грн .

EAU GOOD — эко-бутылка с угольным фильтром

Эко-бутылка со специальным фильтром-ионизатором Binchotan производится компанией Black+Blum.

Основные преимущества экобутылки EAU GOOD:

  • Фильтр устраняет из воды хлор, выравнивает её кислотно-щелочной баланс и минерализует воду.
  • Фильтра хватает на 6 месяцев, после чего он утилизируется без вреда для экологии.
  • Бутылка создана из пищевого пластика, прочного и лёгкого.
  • Чтобы отфильтровать воду с помощью такой экобутылки, достаточно просто наполнить её водой и поставить в холодильник на 6—8 ч.

Объём эко-бутылки EAU GOOD — 0,8 л. Цена — 520 грн .

PureSip — экобутылка с активированным угольным фильтром

Ещё одна экобутылка, способная очищать воду. Благодаря небольшому объёму, её удобно брать с собой на утреннюю пробежку или тренировку, в поход или на активный отдых.

Основные преимущества экобутылки PureSip:

  • Фильтр очищает воду от вредных примесей хлора, металлов, кислот, солей и т.д.
  • Фильтр рассчитан на 150 л воды или 300 бутылок.

Объём эко-бутылки PureSip — 0,55 л. Цена — 199 грн .

Aqua — экобутылки из нержавеющей стали

Экобутылки Aqua многоразового использования — разработка компании Envirosax, которая в движении за сохранение окружающей среды предлагает замену бутылок из пластмассы одноразового использования на элегантные бутылки из нержавеющей стали.

Основные преимущества экобутылки Aqua:

  • Сделаны из нержавеющей стали, разрешенной для хранения продуктов.
  • Безопасны: проверены на бисфенол А и тяжёлые металлы.

Объёмы : 0,35 л, 0,5 л, 0,56 л. Цены — 1000—1150 руб . (330—380 грн на момент написания статьи). В Украине, к сожалению, мы не нашли, где можно приобрести такую бутылку. По ссылке можно заказать её из России. Мы уточнили стоимость доставки: доставка на Украину Почтой России или Курьерской службой EMS Почта России за вес до 0,5 кг — от 1300 руб. Почтой до 16 рабочих дней, EMS — до 10 рабочих дней. Полная стоимость (бутылка+доставка+упаковка) составит 2600 руб.

Что делать с неэкологичными бутылками?

Если же вы пользуетесь обычными пластиковыми бутылками, посмотрите видео «Что на самом деле происходит с пластиком, если его выбрасываешь». На видео рассказывается о трёх бутылках: первую выбросили с остальным мусором на свалку, где она затем гниёт тысячу лет, выделяя отравляющие природу вещества, вторая попала в мировой океан, убивая его жителей, а третью выбросили в отдельный контейнер для пластика, который можно использовать дальше после переработки.

Где выбросить пластик в Киеве можно узнать на карте «Великой Эпохи». Ищите иконки в виде домиков — это пункты приёма вторсырья предприятия «Киевгорвторресурсы», где принимают пластик, макулатуру, стеклобой, тряпьё, шины и бутылки. На карте также представлены места, куда можно сдать батарейки:

Что можно сделать, чтобы свалки мусора с пластиком не росли, как грибы, в городе Киев и по всей стране? Поделитесь с вашими друзьями этой статьёй!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector