5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как грамотно обустроить квартирное пространство

Содержание

Как обустроить новую квартиру: 10 простых советов от дизайнеров

Покупка квартиры в новостройке – приобретение определённо приятное. Серые стены и отсутствие стяжки помогает сконцентрироваться на долгой «черновой» работе, отгоняя прочь заманчивые мысли о выборе новых занавесок и дивана. Однако, есть большой плюс в такой «невзрачной» современной квартире – это, как правило, большая жилая площадь и улучшенная/свободная планировка. А это дает прекрасную возможность заранее продумать, как распределить пространство и превратить безликую квартиру в новостройке в свой неповторимый дом.

Семья дизайнеров Анна и Михаил Кошелевы дала 10 простых советов для молодой пары, желающей создать в своей квартире неповторимый уют. Удобство и комфорт жильцов выходит на первое место.

1. Зонирование

Представьте себе обычный вечер в новой квартире. Какие у вас развлечения/хобби и что для это нужно прежде всего: просторная кухня, большой диван и полноценное рабочее место, а может, даже два. Подумайте, сможете ли вы этим заниматься, не мешая при этом своему партнеру? Возможно, необходимость в массивном кожаном диване отпадет сама собой.

Если квартира маленькая, а вас двоих слишком много для одной комнаты, то есть простой выход – акцентное зонирование пространства. Если комната позволяет, попробуйте поставить диван в средине. Вы сразу поймете, как можно организовать зоны, образовавшиеся по бокам от него. Визуально разделить пространства можно разными способами. Наш наиболее любимый вариант – стеллажи. В магазинах представлено большое разнообразие стеллажей, отличающиеся высотой, толщиной, цветом, формой, фактурой. Но, поверьте, сделать самому стеллаж очень просто, тем более, что нарезать доски можно в самом строительном магазине. Из инструментов вам понадобится шуруповерт и рулетка. Различные занавески в качестве «разделителя» использовать не советуем: не модно и неудобно.

2. Освещение

Обратите внимание, что именно создает такой уют в гостиничных номерах. У них нет люстр, зато есть светильники и торшеры. Несколько источников света выгодно подчеркнут мебель, создав необходимую атмосферу. Любимые люстры можно заменить на металлические абажуры или вовсе отказаться от них. Света от этого меньше не станет, зато он будет включаться там, где это действительно нужно. К примеру, за рабочим столом или у кресла, когда вы соберетесь почитать любимую книгу. Еще один способ добавить уют – это использовать направленные светильники, которые несут важную функцию: спускают свет на уровень глаз.

3. Ванная комната

Утро редко бывает добрым, особенно, если вы проспали/не выспались/перепутали дни недели. И тут вы сталкиваетесь с большой проблемой лицом к лицу: одной ванной на двоих очень мало в таких жестких условиях. Конечно, лучший вариант – это два санузла. Но, если ванная комната одна, то ее нужно максимально оптимизировать. К примеру, оборудуйте даме место для макияжа и укладки в спальне. Или же организуйте в санузле две раковины. Не забывайте про вентиляцию и звукоизоляцию, чтобы реальность не разрушила ваши романтические отношения.

Читать еще:  В Архангельске появится новый перинатальный центр

4. Гардероб

Одежды много не бывает, а вот места для вещей всегда не хватает. Заведите правило делить одежду по сезону. То, что сейчас вам не нужно, сложите в контейнеры, вынесите на утепленный балкон, если есть возможность. Отличное решение – это аренда дополнительного помещения (в подвале, на лестничных пролетах) для всех тех вещей, которым нет этой весной места в вашей уютно квартире. Высвободившееся место в шкафу используйте для того, что сейчас вы действительно будете носить. Развесьте кофты и футболки на вешалки: одежда будет всегда доступной для глаз и не мятой.

5. Изюминки

О выборе декора мы можем говорить долго. «Изюминки» в интерьере – секрет удачного решения. Но самое главное это то, что декор должен отражать вас, ваши вкусы и пристрастия, вашу жизненную позицию. Ни один дизайнер за вас эту задачу лучше вас не сможет решить. Любите музыку – повесьте на стену скрипку, байки – поставьте на пол шлем. Да, кто-то скажет, что это лишнее и не нужное, но эти «кто-то» так для вас важны? Именно вы будете проводить в этой квартире большую часть времени, поэтому делайте все в первую очередь для себя.

6. Стены

Может создаться ощущение, что мы любую проблему решаем дополнительной лампой. Но чуму современного дизайна интерьеров — пустую стену — одной лампой не победить. О том, что должно висеть на стене, можно долго спорить, но хотим вам привести один пример.

«Голые» стены – это скучно. Даже красивые обои не спасут положение. Сейчас в магазинах большое разнообразие картин, фотографий, постеров. Доверьтесь своему вкусу и настроению. В конце концов, экспозиции можно менять хоть каждый день. Можно украшать стены своими воспоминаниями – дорогими фотографиями, с которыми связаны важные момент в вашей жизни. А почему нет? Подберите стильные фото рамки и вашу мини-галерею оценят все.

7. Кухня

Мы привыкли с силу исторических особенностей к тому, что на кухне только готовят и принимают пищу. По замыслу правителей советского периода, люди должны были питаться в основном в столовых, а дома чай пить с блинами. Сейчас все изменилось и западные тенденции больших гостиных, совмещенных с кухней, становятся все более популярными. И действительно, часто мы начинаем готовить, когда гости уже на пороге. Да и кроме этого, просторная кухня-столовая станет незаменимым местом для приема гостей. Остальное все пространство в квартире не придется обустраивать с мыслями: «А вдруг гости придут».

В новостройках кухни, как правильно, позволяют отвести место для дивана. Воспользуйтесь этой возможностью. Пусть кухня будет маленькой, но зато с двумя зонами: для готовки и разговоров с любимыми людьми.

8. Цветы, коты

Заведите себе кота или цветы. В вашем доме обязательно должно быть что-то живое, помимо вас. Если забота о животных вас пугает, то задумайтесь о цветах в горшках. Сделайте ваши цветы полезными – выращивайте зелень для кулинарных поединков. Если присмотритесь, то обязательно найдете место, куда поставить прекрасные горшки с цветами.

9. Балкон

Балкон, лоджия – чудесное место для воплощения дизайнерских фантазий. Даже самый маленький невзрачный балкон можно удачно оптимизировать, сделав небольшую барную стойку вдоль окна, приставив пару высоких стульчиков. Свечи и бутылка вина теплым вечером превратит место для хранения хлама в изысканный ресторанчик с видом на город. Посадите виноград в кашпо, занесите на балкон плетеную мебель. Это будет любимое место для отдыха.

10. Спальня

Ну и напоследок. Повесьте зеркала рядом с кроватью. Забудьте про фэн-шуй. Просто повесьте зеркала, и не стоит благодарности.

Система хранения в маленькой квартире: 10 советов архитектора

В малогабаритной квартире вопрос хранения стоит особенно остро, потому что площади для больших шкафов или гардеробной не хватает. Вещи заполняют все свободное жилое пространство, превращая его в склад. Архитектор Никита Морозов рассказывает, как грамотно организовать системы хранения даже в маленькой квартире.

Встраивайте шкафы

Если на небольшой площади невозможно выделить гардеробную, то стоит обратить внимание именно на встроенные шкафы. Они позволяют использовать пространство до самого потолка. В более доступной нижней части будут храниться вещи ежедневного использования, а в верхней прекрасно разместятся чемоданы, коробки с сезонной одеждой и обувью.

Организуйте хранение на балконе

Наличие балкона становится важным преимуществом малогабаритки. Обычно там хранят все: от коробок с вещами и неиспользуемой посуды до лыж и другого спортинвентаря. Но чтобы на балконе хоть для чего-то еще осталось место, все же стоит организовать хранение. Например, установите по периметру шкафы, стеллажи или открытые полки от пола до потолка. Или хотя бы сделайте раздвижную перегородку, которая отгородит «склад» от активно используемой части балкона.

Читать еще:  Прием цветных и черных металлов в Москве

Используйте навесные модули и полки

Если вся доступная площадь уже занята мебелью, то пора подниматься выше. Мебельная индустрия предлагает много коллекций удобной мебели, предназначенной для монтажа на стену. Как правило, это неглубокие легкие конструкции, которые подойдут для книг, аксессуаров и небольших предметов. Разместите полки и закрытые модули в одну линию или составьте из них композицию. Так можно обзавестись не только дополнительной системой хранения, но и элементом декора.

Пользуйтесь крючками, кронштейнами и подвесами

Даже если привесить полочки или закрытые модули на стену невозможно, для крючка и кронштейна место найдется почти наверняка. В прихожей или санузле незаменимы подвесные штанги. А кронштейны на балконе помогут организованно хранить спортинвентарь.

Максимально используйте пространство на кухне

Наболевший вопрос хранения кухонного инвентаря в малогабаритке поможет решить шкаф-пенал. В него можно сложить крупную посуду и редко используемую бытовую технику. Верхние шкафчики высотой под потолок позволят выгадать дополнительное полезное пространство. Кроме того, хранение на кухне должно быть организованным – заранее продумайте для каждого предмета свое место.

Пусть мягкая мебель трансформируется

Используйте любое свободное пространство для того, чтобы спрятать вещи. Например, внутри мягкой мебели. Отдайте предпочтение моделям диванов и кроватей, пуфов и банкеток с внутренними ящиками или емкостями. Функциональная площадь под матрасом или местом для сиденья подойдет для того, чтобы хранить достаточно объемное постельное белье.

Не забывайте о системах хранения в ванных и санузлах

Используйте в качестве мест хранения даже, казалось бы, небольшое пространство ванной комнаты. Например, установите под ванной раздвижной или распашной экран и спрячьте за ним все необходимые химические средства или мелкий инвентарь для уборки. В нишах сантехнических коробов установите полочки и шкафы, предварительно зашив коммуникации.

Ищите необычные места для ящиков и полок

Например, использовать можно даже пространство под подоконниками с установленными под ними радиаторами. Конечно, в неожиданных и необычных местах вряд ли удастся установить вместительные системы хранения. Но они сгодятся для таких мелочей, как канцтовары или журналы. Благодаря этому мелкие предметы не будут разбросаны повсюду и не создадут ощущение захламленного интерьера.

Делите комнаты на зоны с помощью систем хранения

Иногда в маленькой квартире необходимо зонировать пространство и разделить его на функциональные блоки. Вместо стен и перегородок используйте открытые стеллажи до потолка или строительные конструкции с нишами-полками. Благодаря этого удастся совместить приятное с полезным и использовать минимум пространства для размещения максимума вещей.

14 простых трюков для экономии места в маленькой квартире

Разумное распоряжение свободным пространством остается одной из главных задач как в условиях маленькой квартиры, так и в больших домах. Ведь так хочется, чтобы в уютном семейном гнездышке помещалось все необходимое, но при этом соблюдались чистота и порядок, а полезная площадь не захламлялась. К счастью, был бы спрос, а предложение появится, и для решения этой дилеммы давно есть возможности. Осталось только проявить немного фантазии и смекалки.

Мы в AdMe.ru обожаем оригинальные решения, которые позволяют легко, а главное без особых затрат, делать жизнь удобнее и приятнее.

1. Вертикальные подставки для обуви — 50 % экономии места на полках

Обувь займет гораздо меньше места, если не выделять для каждой пары отдельное горизонтальное место, а помещать по 2 пары в специальные вертикальные подставки. Их вполне можно смастерить самостоятельно, например из ненужных коробок.

2. Гладильная доска в выдвижном ящичке — и больше не нужно ломать голову, где ее пристроить

Вечный вопрос размещения гладильной доски отпадет, если сделать выбор в пользу аккуратной раскладной версии и выделить для нее буквально одну полку в кухонном гарнитуре, шкафу или гардеробной.

3. Пространство под подоконниками так же можно использовать для хранения мелочей

Несложная модификация из полок и раздвижных дверок превратит место под подоконниками, которое в большинстве случаев просто пустует, в подобие неглубокого, но широкого шкафчика, где могут поместиться небольшие коробки от техники, принадлежности для уборки или даже книги.

4. Трансформированная сушилка для белья

Сушилка-раскладушка — вещь довольно громоздкая и занимает слишком много места даже в просторных комнатах. Чтобы она больше не мешалась под ногами, можно соорудить такую конструкцию на балконе — она будет выглядеть элегантнее и компактнее, а заодно решит и вопрос ее хранения, так как одним движением будет складываться к стене.

Читать еще:  В Челябинске хотят потратить 3,5 миллиарда рублей на строительство дорог

5. Угловая разделочная доска увеличит рабочую поверхность столешницы

В малогабаритной кухне часто большинство поверхностей заставлено техникой и прочими предметами быта, из-за чего места для готовки не остается. Угловая разделочная доска решит этот вопрос.

11 способов организации пространства в маленьких французских квартирах

В нашей подборке — кухня-перегородка, входная дверь за шторами и интересные идеи зонирования, которые можно перенять у крошечных французских студий.

1. Раскладной обеденный стол

Простой лайфхак, который примечателен своим исполнением. По сути стол встроен в систему хранения, которая напоминает прихожую. Есть два стула-скамейки, а стол закреплен на стене и при необходимости откидывается.

У такого решения масса плюсов, но есть и минус — больше трех людей усадить сложно. Хотя, признаться, в 17-метровой студии (а именно столько квадратов в этой квартире) приглашать большие компании — в принципе не слишком хорошая затея.

Как вариант можно приобрести вот такой раскладной стол:

2. Мебель-трансформер

На маленькой площади без трансформенных решений , действительно, никуда. И это отличный пример, как в маленькой комнате не отказываться от журнального столика и дополнительных мест для сидения. Их можно спрятать под диван. Конечно, такие вещи будет сложно найти в масс-маркете и придется делать на заказ.

3. Встроенная кухня

Массивные кухни-колонны — не вариант для небольших квартир. Но как быть тем, кто действительно любит готовить, нужно достаточно места для хранения и хорошей встроенной техники? Решение — встроить всю кухню в стену, правда для этого придется предусмотреть капитальный ремонт.

4. Кухня-перегородка

Еще одна кухонная идея — использовать гарнитур как перегородку для комнаты. Так и сделали в этой квартире в ретро-стиле. Согласитесь, фасады кухни напоминают типичные «стенки», которые стояли во многих квартирах в советском периоде, но выглядят органично.

5. Полуперегородка между кухней и гостиной

В совсем маленьких квартирах строить глухие перегородки — не всегда хорошее решение, но все же визуально зонировать пространство хочется. И тогда можно использовать вот такое решение — полуперегородка. Она может стать еще и дополнительной полкой.

6. Кухня за стеклянными дверями

Когда в маленькой квартире все окна выходят на одну сторону и к этой стороне проведены коммуникации, другого варианта, кроме как организовать там кухню — нет. Но как быть с естественным освещением в других зонах? Оградить кухню прозрачными перегородками.

7. Входная дверь, задекорированная шторами

В очень маленьких студиях есть проблема слишком заметной входной двери — то есть по сути входной зоны нет, сразу начинается жилая. И из-за этого можно чувствовать себя неуютно — сидишь на диване, а перед тобой входная дверь. Или ешь, готовишь — в общем, как в маленьком номере отеля. В этой мини-студии нашли выход — просто завесили входную дверь шторами .

8. Кровать на втором этаже

К счастью, во многих французских квартирах — высокие потолки, и возможность перенести туда кровать есть. Но если все же высота ваших потолков не 3-4 метра, возьмите пример с первого фото. Как видите, внизу осталось не так уж много пространства и в полный рост человек там не поместится. Зато можно разместить системы хранения.

9. Спальня за дверями-купе

Вопросы зондирования — одни из самых сложных, поэтому мы не устаем про них писать и рекомендовать интересные решения. Как видите, во Франции тоже они есть. Здесь кровать отделили полупрозрачными дверями-купе. С первого взгляда даже может показаться, что за ними скрыта гардеробная или это просто большой шкаф.

10. Комод как перегородка

Большой комод (судя по всему крашеный «Мальм» из ИКЕА) поставили изнанкой к кровати.

Получилась полуперегородка, которую можно легко подвинуть, а еще функционально использовать — ведь у комода есть ящики.

11. Стиральная машина у входа

Посмотрите на это решение. Когда санузел слишком мал, а места для стиральной машины найти нужно — можно поступить следующим образом. Поставить ее рядом с кухонным гарнитуром, прикрыть столешницей, а сверху повесить полки. Сбоку, кстати, прикрепили еще и обувницу из ИКЕА , поэтому при входе в комнату машина не так уж и бросается в глаза.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector