2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Использование мастики Гипердесмо в гидроизоляционных фундаментных работах

Полиуретановая мастика Гипердесмо

В системах мастичной гидроизоляции фундаментов применяются современные высококачественные мастики на основе полиуретанов: Гипердесмо, Гипердесмо-РВ-2К. После нанесения на поверхность основания, мастики полимеризуются, образуя прочное эластичное бесшовное покрытие с высокими механическими, гидроизоляционными и эксплуатационными характеристиками.

ГИПЕРДЕСМО — однокомпонентный жидкий материал на основе чистых эластичных водоотталкивающих полиуретановых смол. После нанесения полимеризуется под действием влажности воздуха, образуя высокоэластичное прочное гидроизоляционное покрытие. Стойкий к УФ-излучению.

Преимуществом мастики Гипердесмо является наличие 4-х контрастных цветов, что упрощает визуальный контроль качества при использовании в слоях мастики разных цветов.

ГИПЕРДЕСМО-PB-2К — двухкомпонентный материал на основе чистых эластичных гидрофобных полиуретановых смол, смешанных с чистым битумом. После смешивания компонентов и нанесения полимеризуется, образуя бесшовное прочное гидроизоляционное покрытие с исключительно высокой эластичность (> 2000%). Стойкий к ультрафиолетовому излучению.

Применение

  • вертикальная гидроизоляция наружной поверхности фундамента
  • горизонтальная гидроизоляция плиты оснований фундаментных конструкций

Преимущества

  • высокие гидроизоляционные характеристики;
  • исключительная эластичность в широком диапазоне температур,
    устойчивость к трещинообразованию;
  • высокая адгезия к большинству строительных материалов;
  • отсутствие усадки после полимеризации;
  • высокая биологическая и химическая стойкость;
  • долгий срок службы.

Важным преимуществом предлагаемых систем является реализация полностью приклеенных гидроизоляционных покрытий с высокой адгезией к основанию. Это исключает возможность распространения воды под покрытием в случае механических повреждений при выполнении работ или эксплуатации и локализует места возможных протечек, что существенно облегчает выполнение ремонтных работ после засыпки фундамента.

Упаковка

Мастика Гипердесмо поставляется в металлических банках — 1 кг, 6 кг, 25 кг.

Мастика Гипердесмо-РВ-2К поставляется в металлических банках — комплект 20+20 кг.

Мастика Гипердесмо – 420,00 руб./кг

Мастика Гипердесмо-РВ-2К – 420,00 руб./кг

Технология нанесения (инструкция)

Полимерные мастики наносятся в 2-3 слоя (общий расход на покрытие 1,5-2,0 кг/м2) ручным инструментом: кисти, валики (поролоновые не применять), щетки «Макловица»; либо механически – аппаратами безвоздушного напыления.

При низких температурах для снижения вязкости мастик их следует выдержать в теплом помещении, подогреть в водяной бане до температуры выше +20°С или разбавить ксилолом на 5-10%. Другие разбавители применять не следует. Для ускорения процесса полимеризации полиуретановой мастики Гипердесмо в нее можно добавить Акселератор, что существенно сокращает межслойные интервалы времени и особенно актуально при выполнении работ при низких температурах (-15°С — +10°С).

Устройство примыканий

В местах примыкания поверхностей (наибольшей вероятности повреждения гидроизоляции) по выполненной выкружке или углу необходимо выполнить усиление гидроизоляционного покрытия. Усиление выполняется слоем мастики, нанесенным вдоль примыканий на ширину 15-30см и армированным полосой геотекстиля. Дополнительный (усиливающий) слой мастики наносится полосой на примыкания с заходом на сопрягающиеся плоскости 7-15см. Геотекстиль для армирования необходимо уложить на поверхность слоя мастики до начала поверхностного пленкообразования слоя. Для того, чтобы геотекстиль не сползал на вертикальных поверхностях его нужно укладывать на слой мастики, когда ее вязкость начинает увеличиваться в следствии полимеризации.

Читать еще:  «Однорукие бандиты» – классика и современность

Для армирования рекомендуется использовать специальный каландрированный геотекстиль с поверхностной плотностью 110 г/м2 или ткани из полиэфира. Для армирования в местах примыканий возможно также применение малярных сеток и стеклотканей.

Защита от механических повреждений

Гидроизоляцию следует защищать от механических повреждений при обратной засыпке и других строительно-монтажных работах. Для этого используют геотекстиль высокой плотности (300-350 г/м2), профилированную мембрану или, при необходимости, систему утепления из жестких утеплителей.

Использование мастики Гипердесмо в гидроизоляционных фундаментных работах

Заложить фундамент – вот главная основа любого серьезного строительства. Чаще других материалов для основания фундаментных конструкций используют блочные основания, которые имеют массу преимуществ (хорошая несущая способность, ценовая категория) и представлены широким спектром на строительном рынке. И все же специалисты-строители отдают свое предпочтение монолитному фундаменту. Такой вид фундамента позволяет значительно сократить сроки работ. Не имея стыков, монолитный фундамент не требует работ по их заполнению бетонным раствором перед началом гидроизоляционных работ.

Защита фундамента и гидроизоляционные работы включают в себя изоляцию плит пола и фундаментных стен. Если такие гидроизоляционные работы выполнить по всем надлежащим правилами и требованиям, то в итоге строительная конструкция получит максимальную степень защиты и поможет значительно увеличить эксплуатационный срок службы строительного здания. Даже если заказывать выполнение фундамента зимой, что можно сделать здесь: http://levelex.ru/stroitelstvo-fundamentov/fundamenti-zimoi, качественно выполненные работы обеспечат длительный срок эксплуатации, как фундамента, так и здания в целом.

Технология выполняемых работ следующая. В начале вырывается яма или котлован, который затем засыпается слоем щебня. Данный слой необходимо плотно утрамбовать – это позволит не допустить образующуюся влагу к плитам. На утрамбованном щебневом слое заливается тонкий слой бетонного раствора (подбетонка). И уже на этом слое и будут выполнены все необходимые гидроизоляционные работы.

Бетонный раствор по технологии должен добротно высохнуть и затвердеть, что даст ему достаточную прочность. Следующий слой – гидроизоляционный слой, и здесь лучше всего рекомендуется использовать мастику гипердесмо, которую необходимо наносить в два слоя. Поверх гидроизоляционного слоя кладется бетонный слой из арматуры, либо металлического каркаса. После проделанного вида работ необходимо остановить свой выбор на виде устройства фундамента. Самые популярные из них: фундамент-монолит и блочный фундамент.

Гидроизоляционную мастику Гипердесмо необходимо также наносить и с внешней стороны фундамента. Это позволит обеспечить дополнительную устойчивость к влаге и воде, повысить сопротивляемую способность к термическим и химическим воздействиям.

Как бы уверенно человек не чувствовал себя в ремонтно-строительных работах, необходимо помнить, что процесс гидроизоляции фундамента представляет собой ответственный и сложный процесс со специфическими особенностями и нюансами. Именно поэтому данный вид работ лучше всего доверить профессионалам узкого направления. Такой строгий подход необходим потому, что все гидроизоляционные работы должны быть выполнены с первого раза. Ведь повторная гидроизоляция повлечет за собой процесс вскрытия фундамента, а это в свою очередь – ощутимые дополнительные финансовые расходы.

Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент гидроизоляционных материалов. Правильно подобрать необходимый материал лучше доверить ремонтно-строительным профессионалам. Они не только подберут материал, но и выполнят это непростой вид работ на хорошем уровне.

Гидроизоляция Гипердесмо: рекомендации по использованию материала

Мастика Гипердесмо – это уже готовый к применению однокомпонентный материал с жидкой консистенцией, который изготовлен из полиуретановых гидрофобных смол. После нанесения на поверхность он полимеризуется и образует прочную сплошную мембрану, защищающую от влаги. Гидроизоляция Гипердесмо может применяться как для внутренних работ, так и для наружных.

Читать еще:  Защитный слой бетона для арматуры в фундаменте

Содержание

Видео-инструкция по устройству гидроизоляции мастикой Гипердесмо ↑

Области применения гидроизоляции Гипердесмо ↑

Благодаря техническим характеристикам и простой технологии нанесения область применения холодной полиуретановой мастики довольна широка. Она применяется:

  • на плоских кровлях, балконах, террасах;
  • при ремонте старой гидроизоляции из битума;
  • в бассейнах, различных гидротехнических сооружениях, каналах;
  • в подземных сооружениях, туннелях и подвалах;
  • под стяжкой, плиткой;
  • для защиты пенополиуретана от внешних воздействий;
  • для гидроизоляционной и антикоррозийной защиты железобетонных конструкций.

Важно! Мастику не рекомендуется применять на не очень прочных основаниях.

Свойства однокомпонентной полиуретановой мастики ↑

Гидроизоляционная мастика Гипердесмо обладает следующими свойствами:

  • устойчивость к абразивным веществам;
  • паропроницаемость (не создает между основанием и покрытием давления паров);
  • высокая адгезия ко многим стройматериалам;
  • устойчивость к образованию трещин (сохраняет эластичность при очень низких и высоких температурах);
  • устойчивость к солнечному свету, климатическим воздействиям и микроорганизмам;
  • может применяться как антикоррозийная защита, так как обладает устойчивостью к воздействию 10-процентных кислот, масел, бензина, соленой воды, щелочей и т. д.;
  • стяжку и облицовку можно наносить сразу на гидроизоляционное покрытие;
  • материал полностью теряет токсичность после полимеризации;
  • образует сплошную бесшовную мембрану на всей площади нанесения;
  • большой спектр цветов для декоративного покрытия.

Подготовка основания к гидроизоляционным работам ↑

Основание должно быть обеспыленным, сухим, ровным, без отслаиваний, без следов масел, нефтепродуктов или жира. Желательно обработать поверхность специальным обезжиривающим средством. Если мастика наносится под плитку, то допускаются небольшие трещины и неровности, в других случаях их необходимо заделать герметиком.

Если основание сделано из бетона с добавлением особых водозащитных добавок, например, при строительстве бассейна, то сначала необходимо провести тестовое нанесение материала для проверки совместимости. Присутствие несовместимых добавок в основании приведет к ухудшению адгезии либо к невозможности полимеризации.

Как правильно наносить мастику Гипердесмо ↑

Важно! При температуре ниже 15 градусов возможно повышение вязкости мастики. Чтобы ее снизить, рекомендуется выдержать состав сутки в теплом помещении или использовать водяную баню для подогрева.

Гидроизоляционная мастика продается готовой к применению и не требует добавления растворителя. Перед нанесением ее нужно тщательно размешать низкооборотным миксером со спиралевидной насадкой до однородности массы (3-4 минуты). Наносить смесь можно валиком (не поролоновым!), кистью, резиновым шпателем, а также аппаратом для безвоздушного распыления, что особенно удобно на больших площадях.

Наносится мастика в 2 слоя, при этом каждый слой должен иметь свой цвет. Таким образом обеспечивается визуальный контроль над качеством нанесения состава. Общий расход материала (на два слоя) будет составлять примерно 1-1,5 кг/кв.м при соблюдении технологии. Толщина мембраны при этом будет равна 1-1,5 мм. Очень важно, чтобы толщина каждого слоя была не менее 0,4 мм и не более 1 мм. Более толстый слой будет медленнее полимеризироваться и ухудшится качество гидроизоляции, возможно даже появление пузырьков.

Нанесение повторного слоя следует производить после полного затвердения предыдущего слоя, примерно через 6-24 ч (время будет зависеть от влажности и температуры воздуха). Участки с большими нагрузками рекомендуется армировать стеклосеткой. Ее укладывают на первый слой мастики до полимеризации.

Важно! Нельзя допускать загрязнения первого слоя. Не допускаются также наплывы и перекосы мастики.

Поверхность будет готова к эксплуатации примерно через сутки после нанесения окончательного слоя. Для повышения абразивоустойчивости, износостойкости и антискользящих свойств последний слой мастики можно посыпать сухим кварцевым фракционированным песком, а затем покрыть лаком. Использование лаков увеличит химическую и механическую стойкость покрытия.

Читать еще:  Как выбрать качественную кровать для спальни?

При гидроизоляции емкостей под питьевую воду после полимеризации необходимо заполнить их холодной водой и выдержать сутки. Только после такой процедуры резервуары будут готовы к эксплуатации.

Условия выполнения работ ↑

Гидроизоляционные работы должны проводиться при t 5-35 градусов и при отсутствии осадков. Нельзя длительно (более 10 часов) хранить мастику в открытой банке, так как она начнет полимеризироваться. Рекомендуемая температура хранения материала – 10-25 градусов. Следует знать, что мастика Гипердесмо огнеопасна, поэтому при проведении работ нельзя использовать открытый огонь и курить.

Полиуретановая однокомпонентная мастика Гипердесмо очень удобна в применении. Гидроизоляция с ее помощью позволит получить бесшовное покрытие, стойкое к различным неблагоприятным факторам, и все это по приемлемой цене.

Особенности использования мастики Hyperdesmo

Мастичная гидроизоляция играет важную роль в оснащении различных сооружений. Для этого используется специальный материал, который создается на основе полиуретанов. Большим спросом пользуется продукция Hyperdesmo, обладающая рядом положительных характеристик и преимуществ. После нанесения на поверхность мастика образует прочное покрытие без швов. Оно становится устойчивым к механическим нагрузкам и обеспечивает длительность эксплуатации конструкции.

Характеристики

Гидроизоляционная мастика Hyperdesmo относится к материалам, которые создаются с применением полиуретановых смол. Структура средства является жидкой, но вязкой, поэтому наносится состав очень просто. Для нанесения используется либо обычная кисть, либо валик. Во время работы важно соблюдать осторожность. Если не следовать правилам применения, продукт может испортиться.

Это средство можно назвать простым и надежным одновременно. Оно обеспечивает защиту строительных конструкций от влаги. Специалисты нередко используют этот материал во время перекрытия цокольных этажей, а также при проведении коммуникаций и трубопроводных систем. Так как данные конструкции часто подвергаются воздействию грунтовых вод, которые разрушают их, необходимо применять защитную мастику. Срок эксплуатации продлевается на много лет, а о ремонте можно не задумываться долгое время.

Также этот материал подходит для работы на террасах частных домов, бассейнов, балконов, и даже водных резервуаров.

Преимущества

Главное преимущество такой продукции заключается в ее универсальности, так как материал подходит для изоляции разных конструкций в жилых или промышленных зданиях. Одним из плюсов является и стойкость к ультрафиолетовому излучению. Также мастика обладает водоотталкивающим эффектом. Под воздействием влаги она полимеризуется, а покрытие становится прочным и высокоэластичным.

Еще одним преимуществом средства является наличие четырех разных цветов. Это обеспечивает контроль качества работ при нанесении нескольких слоев материала. Продукт экологичен, поэтому его можно применять при обработке санитарных помещений, а также других зон, где требуется соблюдение строгих гигиенических норм.

При разрушении, будь оно механическим или термическим, мастика не выделяет вредных веществ. Материал затвердевает, обладает устойчивостью к влиянию бензина и масел. Микроорганизмы не могут нарушить целостность поверхности, то же можно сказать о воздействии соляных и щелочных растворов.

Средство обладает повышенной адгезией, отличается быстрым загустением, долговечностью. Резкие перепады температуры, а также обильные осадки не влияют на структуру и состояние мастики. Эластичность будет сохраняться на протяжении многих лет, поэтому трещины не появляются.

Сфера применения

Hyperdesmo System нашла широкое применение в строительстве и ремонте. Благодаря отличным техническим характеристикам и простой технологии нанесения мастика очень востребована. Ее можно использовать для обустройства плоской кровли, балкона или террасы. Не обойтись без такого гидроизоляционного материала во время ремонта или сооружения бассейнов, каналов, подземных установок, подвалов.

Нельзя не отметить положительное влияние мастики при защите конструкций из железобетона.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector