165 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Иностранцам разрешили покупать жилье в столице Узбекистана, но не дешевле 150 тысяч долларов

РУССКИМ В ТАШКЕНТЕ НЕ ДАЮТ ПРОДАТЬ КВАРТИРЫ

РУССКИМ В ТАШКЕНТЕ НЕ ДАЮТ ПРОДАТЬ КВАРТИРЫ

Русских в Ташкенте обрекли на продажу своих квартир за копейки. Это проклятье они не могут снять уже 25 лет.

Дело в том, что в столице Узбекистана, приезжий, даже гражданин Узбекистана, не может купить квартиру на вторичном рынке. Это нелепый запрет действовал со времен Каримова. Казалось, лед тронулся, когда в феврале 2018-го на общественное обсуждение был выставлен проект Минюста. Он предусматривал разрешить иногородним свободно покупать жилье в Ташкенте. Прошли все сроки, Кабмин отмалчивался целое лето. И, наконец, выдал постановление № 845 от 22 октября 2018-го, оставив все как было.

Русские в Ташкенте только развели руками. Для многих из них «квартирный вопрос»- это вопрос судьбы.

Не секрет, поток переселенцев из Узбекистана в Россию не иссякает. И лучше на историческую родину вернуться не с пустыми руками. На практике многие уезжают с одним чемоданом, обрекая себя на мытарства.

Все упирается в цены. Сегодня квартиры в Ташкенте-самые дешевые в СНГ. Можно запросто найти однокомнатную за 12 тысяч долларов, «двушку» за $20 тыс., четырехкомнатную в 100 квадратов предлагают за смешные 45 тысяч. И это еще хорошо! В прежние годы люди от отчаяния бросали квартиры по 100-200 «баксов» за квадратный метр, уезжая ни с чем.

Греют руки только спекулянты. В Ташкенте немало дельцов, накупивших по несколько десятков квартир. Они лишь довольно потирают руки от нового постановления Кабмина. Можно и дальше скупать «метры» по дешевке, обдирая как липок уезжающих в Россию. Ведь за пределами Ташкента цены еще более низкие. Скажем, в Джизаке, областном центре, за «трешку» не дают больше 12 тысяч «зелени».

«Я перебралась в Нижний Новгород уже как восемь лет,-расказывает Елена Скрябина.-В Ташкенте осталась квартира, не могу продать, чтобы купить равноценную в России».

И таких как она-сотни, тысячи.

Говорить о каком-то «особом» статусе Ташкента не приходится. По своим параметрам, по средним зарплатам он схож с Киевом. Однако в украинской столице, где нормально работает рынок жилья, «квадрат» вторичного жилья стоит не менее 1200-1500 долларов. Новостройки обходятся дешевле-нет той инфраструктуры, что в обжитых районах. Зато в Ташкенте все наоборот.

Очевидно, что правительство встало на сторону местных застройщиков, создав им тепличные условия. Приезжему теперь некуда деваться, выбор один – новостройка. Никакой конкуренции!

Зато владелец старого, еще советского жилья, остался у разбитого корыта. Обнаглевшие черные маклеры продолжат теперь бессовестно сбивать цены, проворачивать махинации. Им у метро «Чиланзар» даже заботливо выделили крытую площадку (чего нет ни в одной столице СНГ). Складывается, впечатление, что это кому-то нужно.

Читать еще:  Все, что нужно знать, чтобы купить детский рюкзак для школы

При обсуждении февральского проекта Минюста, многие указывали на то, что «ташкентский порядок» грубо нарушает Конституцию. И это справедливо.

Ташкентский юрист Анатолий Исмаилов указывает на ст.18 Основного закона. Он гласит « Льготы могут быть установлены только законом и должны соответствовать принципам социальной справедливости» . И где она в нашем случае? Где, наконец, закон, а не очередное постановление?

Мы уж не говорим о свободе передвижения, выборе места жительства и работы.

На каком основании, к примеру, нотариус просто отказывает вам в совершении сделки, если Закон «О частной собственности» прямо этого требует — ст. 479 ГК, ст. 488 ГК?

Возникает парадокс. Продавец согласен продать, но покупатель должен быть только жителем Ташкента. За что ему, спрашивается, такое счастье? И почему этого лишен такой же гражданин, с равными по Конституции правами, но из Бухары? Власти на этот счет глухо отмалчиваются.

Причем, страдают не только русские, стремящиеся уехать на родину с хорошими «подъемными». В местных судах кипят бешеные страсти. Чтобы обойти запреты, «понаехавшие» в столицу покупают квартиры на знакомых, родственников, на друзей, на прочих «мертвых душ» А потом тщетно доказывают, что это их жилье.

Для любого мало-мальски грамотного человека ясно, что налицо грубейшее нарушение закона, гражданских прав. Даже неловко говорить об этом правительству…

Иностранцы получат вид на жительство в Узбекистане при покупке жилья от 100 до 400 тысяч долларов

Узбекистан, Ташкент — АН Podrobno.uz. Граждане 109 государств смогут получить вид на жительство в Узбекистане при покупке жилья стоимостью от 100 до 400 тысяч долларов, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на указ главы государства.

Главная особенность данной льготы – ранжирование приобретаемого недвижимого имущества по стоимости в зависимости от регионов.

Так, например, в Ташкентской области и Ташкенте иностранец должен будет приобрести имущество не менее чем на 400 тысяч долларов.

В Самаркандской, Бухарской, Наманганской, Андижанской, Ферганской и Хорезмской областях – не менее чем на 200 тысяч долларов, а в Каракалпакстане и других областях республики – не менее 100 тысяч долларов.

Перечень стран, граждане которых имеют право получать вид на жительство в Узбекистане при условии приобретения недвижимого имущества:

1. Австралийский Союз

2. Австрийская Республика

3. Азербайджанская Республика

4. Алжирская Народная Демократическая Республика

5. Антигуа и Барбуда

6. Арабская Республика Египет

7. Аргентинская Республика

10. Боливарианская Республика Венесуэла

12. Великое Герцогство Люксембург

14. Восточная Республика Уругвай

15. Государство Бруней-Даруссалам

16. Государство Израиль

18. Греческая Республика

20. Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка

21. Доминиканская Республика

24. Итальянская Республика

26. Киргизская Республика

27. Китайская Народная Республика

28. Княжество Андорра

29. Княжество Лихтенштейн

30. Княжество Монако

31. Кооперативная Республика Гайана

32. Королевство Бельгия

33. Королевство Бутан

34. Королевство Дания

35. Королевство Испания

36. Королевство Марокко

37. Королевство Нидерландов

38. Королевство Норвегия

39. Королевство Таиланд

40. Королевство Швеция

41. Латвийская Республика

42. Ливанская Республика

43. Литовская Республика

45. Мальдивская Республика

Читать еще:  Основные преимущества, которые имеет арматура

46. Мексиканские Соединённые Штаты

48. Новая Зеландия

49. Объединенные Арабские Эмираты

50. Португальская Республика

51. Республика Албания

52. Республика Болгария

53. Республика Босния и Герцеговина

54. Республика Беларусь

55. Республика Гватемала

56. Республика Гондурас

57. Республика Индия

58. Республика Индонезия

59. Республика Казахстан

60. Республика Кипр

61. Республика Колумбия

62. Республика Корея

63. Республика Коста-Рика

64. Республика Маврикий

65. Республика Македония

66. Республика Мальта

67. Республика Молдова

68. Республика Науру

69. Республика Палау

70. Республика Панама

71. Республика Перу

72. Республика Польша

73. Республика Сан-Марино

74. Республика Сейшельские Острова

75. Республика Сербия

76. Республика Сингапур

77. Республика Словения

78. Республика Суринам

79. Республика Тринидад и Тобаго

80. Республика Таджикистан

81. Республика Фиджи

82. Республика Филиппины

83. Республика Хорватия

84. Республика Чили

85. Республика Эквадор

86. Российская Федерация

88. Сент-Винсент и Гренадины

90. Словацкая Республика

91. Содружество Багамских Островов

92. Содружество Доминики

93. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

94. Соединенные Штаты Америки

95. Социалистическая Республика Вьетнам

96. Тунисская Республика

97. Турецкая Республика

99. Федеративная Республика Бразилия

100. Федеративная Республика Германия

Иностранцам разрешили покупать жилье в столице Узбекистана, но не дешевле 150 тысяч долларов

Иностранцы, иногородние граждане Узбекистана, прибывшие из других регионов республики, и лица без гражданства из других государств отныне могут претендовать на получение постоянной прописки в Ташкенте и Ташкентской области, купив там недвижимость в новостройках.

По действующему законодательству до настоящего момента купить жилую недвижимость в столице Узбекистана могли только граждане республики, прописанные в Ташкенте, а также лица из других регионов, принятые на работу в ряд министерств и ведомств. Иностранцам покупать недвижимость запрещалось, но они могли получить ее по акту дарения.

Новое постановление правительства республики от 19 июля 2017 года определило новые условия реализации недвижимости. Но для этого надо купить жилье не дешевле указанных сумм.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших вид на жительство, необходимо купить недвижимость в новостройках Ташкента или области стоимостью не менее 150 тысяч долларов по курсу Центробанка на дату заключения договора. Расчеты также должны быть осуществлены через банковские счета в национальной валюте, полученной от продажи инвалюты через уполномоченные банки Узбекистана. Ставка госпошлины в этом случае составит 10% от суммы договора.

Для иностранцев, уже имеющих прописку в других регионах Узбекистана, а также для граждан Узбекистана из других районов страны стоимость покупки должна составить не менее 2500 минимальных размеров зарплаты, то есть 375,5 миллиона сум (около 93 тысяч долларов). При этом расчеты также должны осуществляться через банковские счета, но ставка госпошлины за нотариальное удостоверение сделки составит в два раза меньше — 5% от суммы договора, сообщает узбекское издание Norma.

Лица, купившие жилплощадь на таких условиях, могут претендовать на получение постоянной прописки в Ташкенте и Ташкентской области.

В документе правительства оговаривается, что новостройкой является жилое помещение, с момента принятия в эксплуатацию которого прошло не более трех лет.

При последующем переоформлении недвижимости в течение трех лет со дня приобретения госпошлина за нотариальное оформление договоров купли-продажи, мены и дарения составит 400 минимальных размеров зарплаты.

Читать еще:  Минимализм: современный стиль в интерьере

Напомним, что цены на недвижимость в Ташкенте за последние два года снизились в среднем на 20-25%. Стоимость жилья на первичном рынке составляет около 600 долларов за квадратный метр. На снижение стоимости метра большое влияние оказывает и запрет на покупку жилья приезжими. Поэтому купить квартиру за 150 тысяч долларов в Ташкенте довольно сложно — рынок за эти деньги предлагает только современные двух- и трехэтажные особняки.

К тому же, как считают эксперты рынка недвижимости, новое постановление правительства Узбекистана вряд ли серьезно скажется на увеличении продаж без решения вопроса с безвизовым режимом.

Правительство ранее планировало подписать указ об отмене с 1 апреля 2017 года визового режима для иностранцев из 15 стран мира, посещающих страну на срок не более 30 дней. Безвизовый режим также должен был быть доступен для граждан 12 стран, достигших возраста 55 лет. Однако в январе этого года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев отложил отмену виз для туристов до 1 января 2021 года.

Иногородние и иностранцы, купившие жилье в Ташкенте, смогут получить столичную прописку

Правительство Узбекистана официально разрешило жителям областей, иностранцам и лицам без гражданства приобрести жилье в столице. Как сообщает Norma.uz, соответствующее постановление Кабинет Министров принял 19 июля этого года.

Согласно постановлению Кабмина, жители областей Узбекистана смогут получить столичную прописку в случае приобретения недвижимого имущества в новостройках стоимостью не менее 2500 минимальных размеров зарплаты. Ставка госпошлины за нотариальное удостоверение сделки составляет 5 процентов от суммы договора.

Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Ташкент и Ташкентскую область из других государств и получившие вид на жительство, могут приобрести недвижимое имущество в новостройках стоимостью не менее 150 тысяч долларов США по курсу Центрального банка Узбекистана. Ставка госпошлины за нотариальное удостоверение сделки составляет 10% от суммы договора.

Все финансовые вопросы, связанные с совершением сделок купли-продажи жилья, должны осуществляться через банковские счета.

Под новостройкой понимается здание, сооружение или жилое помещение, с момента принятия в эксплуатацию которого прошло не более трех лет.

Напомним, что 4 мая этого года «Озодлик» сообщал о том, что с 1 июля вступит в силу закон, позволяющий получить постоянную прописку в Ташкенте в случае приобретения жилья в новостройке.

До сегодняшнего дня получить постоянную прописку в Ташкенте разрешалось работникам 59 организаций и компаний: Аппарата Президента, Кабинета министров, Конституционного суда, Верховного суда, Верховного хозяйственного суда, Генпрокуратуры, СНБ, Центрального банка, министерств и госкомитетов, хокимятов города Ташкента и Ташкентской области, компаний с госдолей, а также супруги или близкие родственники граждан, имеющих постоянную прописку в Ташкенте. Лица, не имеющие постоянную прописку в Ташкенте, не имели права приобрести жилье в узбекской столице.

О предложении предоставить постоянную прописку в Ташкенте лицам, купившим жилье в новостройках на сумму не менее 100 тысяч долларов США, говорилось в проекте указа президента «О Стратегии действий по дальнейшему развитию Узбекистана», опубликованном в СМИ в январе этого года.

Смотреть комментарии (9)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector