6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Химически стойкие перчатки: что является лучшим выбором для вашей работы

Перчатки с защитой от химических воздействий: как выбрать?

Работа с крепкими растворами кислот, едкими щелочами и другими химическими веществами и их смесями чревата такими неприятными последствиями, как химический ожог. В зависимости от концентрации вещества, такой ожог может быть довольно опасным. В первую очередь страдают руки, поэтому следует позаботиться об их защите с помощью специальных перчаток.

СИЗ рук от химических воздействий являются обязательным атрибутом на производствах различных отраслей промышленности: химической, нефтеперерабатывающей, автомобильной, авиационной, строительной и т.д. Защитные свойства перчаток зависят от химической природы агрессивного вещества, а также от и химической природы материала перчаток и, далеко не каждый вид перчаток может защитить от всех химических веществ одновременно. Следовательно, к выбору изделий нужно подойти основательно.

Основные требования, испытания и маркировка

Каждый тип перчаток от химических агрессивных веществ и микроорганизмов, должен отвечать ряду основополагающих требований. Основными требованиями — это герметичность, водонепроницаемость, стойкость к прониканию химических соединений. Требования на сопротивление истиранию, сопротивление порезу, сопротивление разрыву и сопротивление проколу — регламентированы только Европейским стандартом EN 388.

Методы испытания и эксплуатационные требования регламентированы ГОСТом 12.4.278-2014. Для типовых испытаний отбирается по одной перчатке из каждой партии товара, но не более четырех перчаток. Герметичность и водонепроницаемость проверяется путем подачи внутрь изделий сжатого воздуха и наполнения водой. Тест на проникание химических веществ (жидких, твердых и газообразных), проводится в условиях химических лабораторий, с применением специальной аппаратуры. В результате таких испытаний определяется коэффициент проницаемости изделий под воздействием тех или иных химических веществ, а также стойкость проникновению микроорганизмов через швы и сквозь поры.

На основании полученных результатов изделия маркируются. По маркировке можно узнать следующие сведения:

Защитные свойства изделия согласно ГОСТ 12.4.103-83

Обозначение настоящего технического регламента Таможенного союза

Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза

Категория стойкости к прониканию химических веществ — согласно EN 374

Уровень стойкости к порезам, проколам, истиранию — согласно EN 388

Материалы и свойства

Выбор материала перчаток зависит от сферы использования и требований к категории стойкости проникания химических веществ.

В таблице ниже приведены материалы, а также преимущества их недостатки для изготовления перчаток и покрытия перчаток:

Химически стойкие перчатки: что является лучшим выбором для вашей работы


При работе в условиях регулярного обращения с химическими веществами крайне важно, чтобы вы провели адекватные исследования, чтобы найти подходящий тип химически стойких перчаток, который обеспечит вам адекватную защиту для вашей работы.

Есть две основные категории, в которые попадают все химически стойкие перчатки:

Неподдерживаемая перчатка создается путем погружения формы руки в композиционный материал для перчаток, и после высыхания композита снимается с формы руки, создавая формованную перчатку. Эта категория перчаток предлагает отличную ловкость, а также тактильную чувствительность.

С другой стороны, перчатку на подложке изготавливают, когда вязаный или тканый материал для перчаток помещают в форму руки и затем погружают в композит перчатки, который покрывает этот тканый или вязаный материал. Как только она высохнет, вы получите двухслойную перчатку, прочную, долговечную, дышащую и прохладную.

Читать еще:  Примерная стоимость моста на Сахалин составляет 286 миллиардов

При выборе подходящих химически стойких перчаток для вашей работы вам необходимо знать о некоторых других терминах, используемых для описания и квалификации рабочих перчаток. Вы можете выбрать в интернет-магазине https://sloboda-shop.com/perchatki рабочие перчатки из широкого ассортимента.

Латексные перчатки

Они могут обрабатывать только самые мягкие химические вещества, такие как ацетон или спирт. Он не должен использоваться с какими-либо более сильными химическими веществами или в течение длительного периода времени, потому что он не выдержит. Кроме того, латекс вызывает у многих людей аллергические реакции, поэтому лучше избегать всего этого.

Нитриловые

Они являются отличной заменой латексу, так как он гипоаллергенный. Нитрил, однако, по своей природе химически устойчив. Он может противостоять таким веществам, как газ, масла, некоторые кислоты, а также некоторые едкие вещества. Нитрил также часто используется в качестве покрытия для рабочих перчаток, которое обеспечивает дополнительную защиту и отличное сцепление. Нитрил изнашивается хорошо, но его нельзя использовать с сильными окислителями или азотной кислотой, потому что может привести к химическим ожогам.

Он является синтетическим материалом для перчаток, и его химическая стойкость зависит от добавленного пластификатора. Он отлично обрабатывает материалы на масляной основе, но может начать размягчаться при воздействии температуры выше 179 градусов в течение продолжительного периода времени.

Неопрен

Это еще один синтетический каучук, который может выдерживать нагрев и хорошо изнашивается с течением времени. Может использоваться (по усмотрению) с соляной кислотой, ацетоном, борной кислотой и перекисью водорода. При использовании неопрена вы должны обязательно ознакомиться с химическими соединениями, которые вы используете, чтобы гарантировать, что вы будете защищены этим материалом.

Химстойкие перчатки — критерии выбора и обзор материалов.

Работники, которые подвергаются воздействию химических веществ, подвержены и риску профессиональных заболеваний, таких как контактный дерматит и др., эти заболевания могут возникнуть в результате контакта с химическими веществами и приводят к.

Характерные симптомы: покраснение, зуд, отек или жжение.

Аллергический дерматит может быть вызван контактом с такими материалами, как латекс, который может вызвать реакции, такие как зуд глаз, насморк, затрудненное дыхание, а также зуд, боль, припухлость и покраснение кожи. Химические ожоги являются еще одним риском.

Необходимо отметить, что при выборе любого типа средств индивидуальной защиты необходимо сначала оценить вредные факторы с которыми будет соприкасаться рабочий. Для оценки рисков химического воздействия необходимо достигнуть полного понимания природы химических веществ, которые используются. Будут ли они причиной непосредственного ущерба для открытых участков кожи? Могут ли они впитываться в кожу и приведет ли это к болезни?

Хорошим источником информации о по технике безопасности, названиях и свойствах различных химических веществ, а также о допустимых пределах воздействия является Национальный институт по охране труда и здоровья (NIOSH).

В дополнение к типам химических веществ, которые используются, необходимо знать продолжительность и тип воздействия химических веществ на сотрудников, способы выполнения работ. Руки должны быть защищены от брызг, или работы проводятся с полным погружением в химические вещества? Как долго работник будет выполнять задачи, связанные с химическими веществами?

Химическая концентрация и температура может также влиять на выбор правильной защитной перчатки. Более высокие температуры и концентрации могут повлиять на время проникновения химических веществ через перчатку.

Кроме того, необходимо учитывать уровень ловкости, при которой сотрудники должны выполнять свою работу. Некоторые перчатки, обладающие более высокой ловкостью, могут быть менее устойчивы к действию химических веществ.

Читать еще:  Выбираем бюджетные межкомнатные двери

Учитывая всю полученную информацию вы можете сузить типы материалов и виды перчаток, которые обеспечивают наилучшую защиту для вашего производственного процесса.

Латекс

В зависимости от их толщины, латексные перчатки могут защитить от различных химических веществ. Латекс может выдержать воздействие жидкостей, которые смешиваются с водой. Некоторые тяжелые формы из латекса, или те, которые покрыты или смешиваются с такими материалами, как неопрен, могут защитить от кислот, солей и щелочей. Они также сохраняют свою целостность при температуре от -20°С до +150°С.

Одним из преимуществ перчаток из латекса является то, что они обладают высокой износостойкостью, химической стойкостью, устойчивы к проколам. Тонкие формы латексных перчаток, используемых в лабораторных и медицинских учреждениях, обладают большой ловкостью и тактильной чувствительностью.

Помните, что у некоторых сотрудников может быть аллергия на латекс. Аллергические реакции могут быть вызваны контактом кожи работника и латексных перчаток, но они могут также возникать, когда работник вдыхает порошок из белковых частиц, которые присутствуют на некоторых латексных перчатках. Реакция может привести к покраснению кожи, насморку, зуду глаз, затруднению дыхания, а в тяжелых случаях, шоку. Сотрудникам, которые имеют аллергию на латекс можно обеспечить хорошую альтернативу защиты и нитрила.

Нитрил

Нитриловые перчатки предназначены для защиты от ряда химических веществ, таких как: растворители, жиры, масла, смазки, кислоты, щелочи, гербициды, пестициды, широкий спектр химических веществ, керосин, спирт, скипидар, производные нефти и нефтепродуктов. Также перчатки из нитрила обладают более высоким сопротивлением проколам и истиранию по сравнению с перчатками из поливинилхлорида (ПВХ) или неопрена.

Неопрен

Этот синтетический материал, непроницаемый для жидкостей и масел, может защитить руки от сильных щелочей, растворителей и кислот. Это прочный материал и может сохранять свою целостность при температуре от -20°С до +150°С.

Всвязи с тем, что эти перчатки так устойчивы к химическим веществам, они не обеспечивают значительного воздухообмена. Многие из неопреновых перчаток имеют вкладыши из хлопка или фланели для повышения комфорта, также вкладыши могут рассматриваться как средство для защиты от бактерий и запаха.

Неопрен также используется для укрепления латексных перчаток.

Винил и ПВХ

Виниловые перчатки могут обеспечить стойкость к истиранию и в то же время сопротивление большинству кислот, масел, жиров, щелочей и нефтяных углеводородов. Винил часто используется в качестве покрытия на холст или хлопковые вкладыши, которые обеспечивают гибкость и воздухопроницаемость. Однако, чтобы быть химически стойкими, перчаткам необходимо полное покрытие, а не только покрытие на пальцах и ладони.

ПВХ является синтетическим термопластичным полимером, который обеспечивает высокую устойчивость к большинству масел, кислот, жиров, спиртов и эфиров гликоля. В тяжелых формах он обеспечивает более высокое сопротивление истиранию. Хотя ПВХ поддерживает производительность при температурах от -5°С до 65°С, есть специально разработанный ПВХ для температур от 0°С до -40°С.

Как и в неопреновых перчатках, вкладыши в ПВХ перчатках могут рассматриваться для предотвращения роста бактерий. Некоторые трикотажные или брезентовые рукавицы, также могут быть покрыты ПВХ для обеспечения лучшего сцепление с поверхностью.

Специальные химические перчатки

Некоторые материалы, такие как Butyl, Viton (fluoroclastomer), или Norfoil (гибкий ламинат) могут обеспечить защиту от некоторых наиболее опасных химических веществ.

Butyl обеспечивает высочайшую устойчивость к проникновению газов и паров воды и идеально подходит для использования с кетонами, ацетоном и сложными эфирами.

Читать еще:  Достоинства и недостатки шелковой штукатурки

Norfoil защищает руки от большинства растворителей, углеводородов, кетонов, кислот и щелочей.

Viton сделан для обработки хлорированных и ароматических растворителей. Оба материала Norfoil и Viton почти не защищены от порезов или ссадин.

Перчатки из поливинилалкоголя (PVA) имеют гораздо более высокий уровень защиты. Они могут быть использованы для защиты рук от вредных газов и являются инертными к сильным растворителям, таким как ароматические соединения, Этан и хлорированные растворителеи. Тем не менее, PVA растворяется в воде, поэтому при проведении работ следует избегать контакта с водой, чтобы сохранить целостность перчаток.

Рекомендации по выбору хозяйственных перчаток

Хозяйственные перчатки являются средством индивидуальной защиты для кожных покровов. Они оберегают руки при выполнении бытовых работ от механических повреждений, химических веществ и различных загрязнений. В этой статье мы рассмотрим, что нужно учитывать при выборе хозяйственных перчаток, а также особенности некоторых их видов.

Критерии выбора

Выбирая хозяйственные перчатки, обратите внимание на следующие моменты:

  • Изделия должны максимально защищать кожу рук, не создавая при этом дискомфорта.
  • Важно, чтобы характеристики перчаток подходили для работ, которые необходимо выполнить, и могли выдерживать определенные нагрузки.
  • Перчатки должны обеспечивать удобство во время работы, позволяя брать в руки предметы различной величины и формы, а также ощущать их.
  • Не нужно пользоваться безразмерными изделиями — они должны соответствовать размеру вашей руки. Также важно, чтобы перчатки хорошо сохраняли свою первоначальную форму.

Латексные перчатки

Изделия, изготовленные из натурального латекса, используются при длительных контактах с водой, неагрессивными моющими и чистящими средствами. Еще они применяются при работах, в которых требуется повышенная чувствительность рук (например, при мытье посуды). Латексные перчатки очень легкие и тонкие. Изделия отлично тянутся и имеют повышенную устойчивость к разрывам при натяжении. Даже при небольших повреждениях перчатки из латекса сохраняют свои защитные свойства и не расползаются.

Главный недостаток латекса – слабая устойчивость к агрессивным химическим веществам. Поэтому их не рекомендуется использовать при мытье плитки, ванны и унитаза. Кроме того, у людей, склонных к аллергии на латекс, такие перчатки могут вызвать раздражение кожи.

Важный плюс латексных перчаток заключается в их небольшой толщине. Благодаря этому в них удобно выполнять многие работы: чистить рыбу, разделывать мясо, мыть посуду и т.д. Несмотря на то, что латексные перчатки тонкие, они устойчивы к несильным механическим повреждениям. Кроме того, изделия способны выдерживать контакт со спиртами, слабыми щелочами и кислотами.

Резиновые перчатки

Такие перчатки изготавливаются из синтетических заменителей латекса: поливинилхлорида, нитрила и неопрена. Все виды этих изделий обеспечивают защиту рук от механических повреждений и воздействия химических веществ. Если необходимо выполнить работы, требующие тактильных ощущений (мытье овощей и фруктов, чистка рыбы и т.д.), то лучше выбирать нитриловые перчатки. Они обладают впечатляющей эластичностью и при этом устойчивы к разрывам.

Дополнительные характеристики перчаток

Производители стараются сделать все возможное, чтобы их продукция была максимально удобна в эксплуатации для потребителей. Например, выпускаются перчатки с внутренним хлопковым покрытием. Благодаря этому они намного комфортнее в использовании, поскольку в них не потеют руки. Также некоторые модели изделий имеют различный тип противоскользящего покрытия.

Хозяйственные перчатки отличаются величиной манжеты. Если она высокая, то руки будут защищены выше кисти. Еще это позволит предотвратить проникновение жидкости в изделие. Кроме того, перчатки выпускаются в различных цветовых решениях. Это очень удобно, поскольку легко распознавать изделия между собой, если они используются для разных целей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector