20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грузия обзавелась крупнейшей за годы независимости ГЭС

Содержание

Крупнейшая ГЭС открыта в горной Аджарии

Шуахевская ГЭС, против строительства которой протестовали жители села Гурта, открылась сегодня в горной Аджарии. Это крупнейшая за последние пятьдесят лет гидроэлектростанция, которая позволит Грузии обрести энергетическую независимость, заявили в министерстве энергетики.

Как сообщал «Кавказский узел», в марте 2014 года жители села Гурта и еще четырех близлежащих сел перекрыли дорогу к строящейся Шуахевской ГЭС и не пустили правительственную комиссию на объект. В мае того же года местные жители в знак протеста против строительства заявили о бойкоте выборов местного самоуправления. Строительство Шуахеви ГЭС угрожает местным жителям увеличением числа оползней и возможным загрязнением источника питьевой воды, заявили экологи в марте 2016 года.

Строительство Шуахевской ГЭС началось осенью 2013 года. В рамках этого проекта были построены два водослива с соответствующими водохранилищами и плотинами, а также тоннели для направления воды. Общая длина тоннельной системы Шуахеви ГЭС составляет 37 километров, что вдвое больше, чем общая длина всех тоннелей ГЭС, построенных в Грузии до сих пор, заявили в Минэнерго Грузии.

«Запуск Шуахевской ГЭС поможет Грузии обрести энергетическую независимость. Энергию, которую Шуахевская ГЭС генерируют, останется в Грузии на протяжении всей зимы, это период дефицита энергии», — заявили в ведомстве.

На открытии ГЭС присутствовали премьер-министр Грузии Гиорги Квирикашвили, вице-премьер-министр и министр энергетики Каха Каладзе, генеральный директор и управляющий директор Tata Power Анил Сардана.

«Инвестиционная стоимость проекта превысила 420 миллионов долларов США. Общая установленная мощность всех ее гидроэлектростанций составляет 187 МВт», — сказала корреспонденту «Кавказского узла» заместитель министра энергетики Мариам Валишвили.

По ее данным, 730 граждан Грузии были заняты строительством, «Шуахевская ГЭС является крупнейшей гидроэлектростанцией, которая построена в Грузии за последние пятьдесят лет».

«Аджарисцкали Джорджия», которая строила плотину для ГЭС, реализовала несколько социальных проектов, отметила замминистра энергетики. «В настоящее время компания финансирует строительство крупнейшего в Грузии альпийского ботанического сада в туристической зоне Годердзи, чтобы продвигать туризм в этом районе, — сказала Мариам Валишвили. — Компания также помогает создать швейную фабрику в Хуло, в которой будет задействовано до 300 местных жителей».

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Чего добилась Грузия за годы своей независимости?

В конце мая Грузия отмечала очередную годовщину независимости. Праздник — не только повод для веселья, но и время подведения итогов. Так чего же добилась страна за годы своей независимости, какие показала успехи и достижения?

Одним из важнейших критериев оценки деятельности государства является его экономическое состояние. Сегодня об экономике Грузии особо распространяться не приходится. Достаточно просто сравнить ВВП ГССР с нынешним ВВП. Грузия, как и ее сиамский близнец — Украина, уходили из СССР обладателями мощной промышленной базы, включающей в себя и черную металлургию, и высокоразвитое машиностроение, добычу полезных ископаемых, легкую и пищевую промышленность.

Грузия выпускала широчайший ассортимент продукции: самолеты и корабли на подводных крыльях, автомобили и тепловозы с вагонами для железнодорожного транспорта, приборы самого различного назначения, разнообразную химическую продукцию.

Читать еще:  Как мы выбираем обивку мебели и чехлы на диваны

В совершенно блестящем положении находилось сельское хозяйство. Осушенные советской властью непроходимые колхидские болота из рассадника малярии превратились в золотоносный Клондайк благодаря чайным и цитрусовым плантациям, сделавшим Грузию монополистом этой продукции на замкнутых необъятных просторах СССР. Страна обладала высокоразвитой курортно-туристической инфраструктурой, ежегодно принимающей миллионы отдыхающих не только со всех уголков Советского Союза, но и стран соцлагеря.

Теперь обо всем этом можно забыть. На гигантах индустрии, где работали десятки тысяч человек, теперь в полукустарных мастерских занято по нескольку десятков бедолаг. Знаменитый грузинский чай исчез с прилавков в самой Грузии, уступив место импортным образцам. Та же история приключилась и с цитрусовыми, которые явно не выдерживают конкуренции с заграничной продукцией. За последние несколько лет происходит оживление туризма, что, конечно, отрадно, хотя и сегодня рекордные количества посещений не идут ни в какое сравнение с советскими временами. При этом лукавая статистика в число туристов записывает даже людей, транзитом проезжающих через Грузию.

Экономика, конечно, дело важное, но есть вещи, имеющие несравненно большее значение — Свобода.

Бог с ней, с этой экономикой, убеждают грузинский народ его правящие политические элиты, так как мы завоевали свободу. Вот только понимание свободы у них какое-то очень своеобразное. По идее, свобода должна означать возможность для каждого принятия самостоятельных решений. В Грузии же главным проявлением свободы почему-то считается оголтелая русофобия. Именно Россия виновата во всех бедах Грузии, хотя нахождение в составе Российской империи и СССР были единственным периодом в истории, когда наша страна не подвергалась сокрушительным нашествиям иноземных захватчиков, заливавших ее кровью и оставлявших после себя лишь пепелище.

Уже набило оскомину упоминание, что две самые развитые и богатые республики СССР Грузия и Украина, дошедшие сегодня до нищенской черты, находятся под внешним управлением. Правители в них назначаются далеко за океаном и решения вашингтонского обкома пересмотру не подлежат. Так было с назначением на президентскую должность Михаила Саакашвили в Грузии и Петра Порошенко на Украине.

Когда вашингтонские протеже доводят свои народы до точки кипения, их заменяют на более либеральных политиков, чтобы спустить излишний пар и не допустить взрыва котла. Так произошло в Грузии, где обещавшая перемены «Грузинская мечта» сменила фашиствующее «Единое национальное движение», а на Украине до конца не протрезвевшего Порошенко сменил веселый комик Зеленский, тут же присягнувший на верность сюзерену. Это похоже на детский аттракцион с автомобильчиками, которые движутся по проложенной колее, а малыши, сидящие в них, с упоением крутят в разные стороны рули. При этом абсолютно не важно, кто сидит и куда крутит руль, — автомобиль все равно будет двигаться в нужном направлении.

Сегодня уже под мощнейшим микроскопом невозможно найти разницу в позициях Порошенко и Зеленского, «мечтателей» и «националов». В Аджарии, например, уволили министра образования Ингу Шамилишвили за то, что на Международном фольклорном детском фестивале «Золотой дельфин», в котором принимали участие 10 стран, один детский коллектив был одет в русские наряды и нес российские флаги. Нормальный человек мог бы удивиться, появись русский коллектив в нарядах апачей и со знаменами Зимбабве. Но уже одного этого факта оказалось достаточно, чтобы на голову министра образования, наивно полагавшего, что детские танцевальные ансамбли не могут быть связаны с политикой, обрушилась грозная кара. Русофобия — прежде всего, потому что это заказ сюзерена.

Но детские танцы — чистая ерунда на фоне разработанного грузинским правительством законопроекта по упрощению посещения территориальных вод и портов Грузии кораблями НАТО. Отчет правительства называется — «Свобода, быстрое развитие и благополучие». Уже одно это значит, что в грузинском правительстве засели юмористы покруче Зеленского. Выходит, наша свобода и развитие зависят от военного присутствия новых хозяев?

Отношения между НАТО и Россией обостряются с каждым днем. Ясно, что наш северный сосед появление натовских военных кораблей в грузинских территориальных водах и портах, рядом со своими границами, однозначно воспримет как провокацию и прямую угрозу, о чем уже не единожды ясно и категорически предупреждал наше правительство. НАТО, уже не скрывая, изменило статус России с партнера на врага. Даже не хочется спрашивать, понимает ли наше правительство, что присутствие вражеских кораблей в грузинских портах делает эти же корабли, а заодно с ними и наши приморские города мишенью для удара, а никак не рассадниками «свободы, быстрого развития и благополучия». Понимает наверняка, но с упоением крутит игрушечный руль, который дали ему в руки заграничные дяди и тёти.

Читать еще:  Детское игровое и спортивное оборудование

Остается только уповать на здравый смысл народа, который вместо декоративных перестановок в правительстве сумеет добиться реальных, потому что вопрос стоит о его спасении…

Самая крупная гидроэлектростанция, построенная в Грузии за последние 50 лет — Шуахеви ГЭС, заработала в Аджарии

Самая крупная гидроэлектростанция, построенная в Грузии за последние 50 лет — Шуахеви ГЭС, заработала в Аджарии, сообщает компания «Аджарисцкали Джорджиа» (AGL).

На первом этапе запущена Шуахеви ГЭС мощностью в 178 мегаватт, с годовой выработкой электроэнергии 445,1 млн КВт/ч.

Каскад Шуахеви ГЭС является самым большим и важным проектом в истории независимой Грузии. В рамках проекта на территории высокогорного Шуахевского муниципалитета Аджарии, на реке Аджарисцкали, построено две плотины и два водохранилища.

Установленная мощность Шуахеви ГЭС составляет 187 МВт, а годовая выработка электроэнергии — 450 млн КВт/ч.

Уже к концу весны планируется запустить в эксплуатацию Схалта ГЭС, которая входит в каскад гидроэлектростанций, мощность которой 9 мегаватт часов.

Размеры инвестиций в проект превысили 420 миллионов долларов. Финансируют проект Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития и Азиатский банк развития. Строительство ГЭС осуществляло совместное предприятие «Аджарисцкали Джорджия», основанное индийской компанией Tata Power и норвежской Clean Energy Invest.

Шуахеви ГЭС станет важнейшим звеном грузинской энергосистемы на пути к энергонезависимости вместе с другими возобновляемыми источниками энергии, как солнечная и ветряная.

Вся выработанная электроэнергия Шуахеви ГЭС полностью останется в Грузии и значительно сократит зависимость страны от импорта.

Ежегодно в Грузии стабильно растет потребление электроэнергии. По данным Оператора электроэнергетического рынка Грузии (ESCO), за 2019 год в Грузии было использовано 13,4 миллиарда КВт/ч электроэнергии, а выработано 11,9 миллиарда КВт/ч.

Большая доля выработанной энергии пришлась на гидростанции – 8,9 миллиардов КВт/ч, теплостанции выработали 2,4 миллиарда КВт/ч, а ветряная станция Картли – 84,7 миллиона КВт/ч.

Из-за сезонной нехватки электроэнергии Грузия в последние годы вынуждена ее покупать у соседей: импорт составил 1,6 миллиарда киловатт-часов, а экспорт — 243 миллиона киловатт-часов.

Специалисты считают, что если ничего не предпринимать, уже через 10 лет Грузии придеться столкнуться с серьезным энергодефицитом. По прогнозам, потребление электроэнергии в стране уже к 2030 году достигнет 22 миллиардов КВт/ч.

В связи с этим строительство гидростанций является приоритетом правительства Грузии, так как альтернативные источники не могут на 100% заменить гидроэнергетику.

Министерство экономики отмечает, что в текущем году в Грузии запланировано начать строительство 13 новых энергетических проектов, среди которых строительство восьми гидроэлектростанций. Кроме того, в эксплуатацию войдут 14 новых ГЭС.

В Грузии начнет действовать крупнейшая за годы независимости ГЭС

Строительство самой крупной гидроэлектростанции Грузии за 50 лет — Шуахеви ГЭС окончено, говорится в заявлении на сайте администрации руководства Грузии. Это крупнейшая ГЭС, построенная за годы независимости государства, информирует «Интерфакс».

По утверждению Квирикашвили, для Грузии в настоящее время крайне важно заменить импортируемые в страну энергетические ресурсы на производство собственной электрической энергии.

Установленная мощность Шуахеви ГЭС составляет 187 МВт, а годовая выработка электрической энергии — 450 млн КВт/ч.

В финансовом снабжении проекта поучаствовали структуры Всемирного банка, Европейский банк реконструкции и развития, а еще Азиатский банк развития. Суммарная мощность 3-х станций должна составить 400 мегаватт, а общая стоимость проекта оценивается в 700 млн. долларов. Строительство осуществляло общее предприятие «Аджарисцкали Джорджия», основанное индийской компанией Tata Power и норвежской Clean Energy Invest.

На реке Аджарисцкали было окончено строительство грузинской гидроэлектростанции «Шуахеви». Уже сегодняшней зимой новая ГЭС начнет работать для внутреннего рынка, а следующим летом предполагается начать экспортировать энергию в Турцию.

Грузия получила независимость от СССР к середине весны 1991-ого года.

Related:

Антироссийские законопроекты внесены на рассмотрение в съезд США

Из-за непотушенных сигарет: не менее 100 человек погибли при пожаре в Пакистане

В северной столице ударом в сердце убит юноша

«Пенальти на Смолове был стопроцентным» — Александр Самедов

«Удаление? У меня не было злого умысла» — Юрий Жирков

Алонсо и Вандорн в столице Азербайджана будут стартовать заключительными

В Башкирии на М5 столкнулись две «Скании» и «ДАФ»

Шварценеггер собирает крестовый поход в защиту природы

Вероятность участия вратаря сборной Чили Браво в матче с Австралией сохраняется

Microsoft подтвердила утечку части исходного кода Windows 10

Чемпионат Европы по боксу: Хижняк завоевал для Украины 2-ое «золото»

Сербия и Латвия примут женский Евробаскет

Comments

Latest news

HTC возмётся за разработку нового телефона для Google
До этого, напомним, в СМИ появились сведения, согласно которым производителем вторых «Пикселей» будет южнокорейская компания LG. Ими была основательно изучена прошивка телефона тайваньского бренда HTC и найдены характеристики, идентичные Pixel и Pixel XL.

Читать еще:  Как выбрать лучшие межкомнатные двери

120 погибших возгорание бензовоза — Пожар в Пакистане
Инцидент произошел, когда здешние граждане окружили опрокинувшийся бензовоз, чтобы собрать горючее, вытекшее из него на трассе. По предварительной версии, пожар у бензовоза вспыхнул из-за того, что некоторые, находящиеся вблизи люди курили сигареты.

В Попасной открыли передовую патрульную базу ОБСЕ
За стрельбой последовали два взрыва (предположительно из миномета калибром 82 мм) и три выстрела из автоматического гранатомета. Миссия сказала общий центр контроля и координации (СЦКК) об этом инциденте.

Хачанов проиграл Федереру в полуфинале турнира в Германии
Думаю, что Федерер учтёт свои ошибки и вновь будет чемпионом любимого Gerry Weber Open. Федерер и Зверев встречались три раза в истории, причём все в последние два года.

Боевики не выполнили перемирие на Донбассе — штаб АТО
За прошедшие сутки, 24 июня, террористы «ЛДНР» 26 раз открывали огонь по позициям украинских сил, используя запрещенное оружие. Напомним, в пятницу, 23 июня, силы антитеррористической операции сказали, что готовы к прекращению огня.

Анфиса Чехова выложила соблазнительное фото в купальнике
При всем этом знаменитость не один раз докладывала , в процессе похудения в еде она себе не отказывает и диетами не пользуется. Поклонники пришли в восторг от размещенного в соцсети фото, отметив тонкую талию и подтянутый живот знаменитости.

СМИ сравнили цены на фрукты в Крыму и Херсоне
Как отмечают репортеры , еще часть урожая пропадет из-за града, который прошел в конце весеннего периода . Ситуация на Херсонщине не лучше — непогода в третем месяце весны уничтожила вероятно половину урожая.

Хорват Марин Чилич пробился в финал теннисного турнира в столице Англии
Следующий конкурент балканца определится в дуэли испанца Фелисиано Лопеса и болгарина Григора Димитрова . За последние 17 лет подобное удавалось только Энди Маррею, Энди Роддику и Ллейтону Хьюитту.

Сборная Российской Федерации проиграла Мексике и завершила выступление на Кубке конфедераций
Воспользовавшись грубой ошибкой Игоря Акинфеева , Ирвин Лосано забил в ворота русской сборной 2-ой , победный мяч. В 1997 г борьбу на первом этапе завершила Саудовская Аравия, а в 2001-м групповую стадию не прошла Южная Корея.

Экспертами был составлен рейтинг лучших гибридных авто по доступной цене
Что касается прошлых и актуальных на сегодняшний день версий Prius, то они являются неизменными рекордсменами по экономии топлива. Этот гибридный спорткар вытеснил не только лишь Феррари La Ferrari, Порше 918 Spyder, однако и МакЛарен P1 из-за своей стоимости.

«Роснефть» направит на дивиденды 35% прибыли по МСФО
На данной встрече президент попросил Сечина «рассмотреть вопрос» о выплате дивидендов в объеме 50% от прибыли. Руководитель «Роснефти» также уточнил, что поручение будет осуществляться начиная с этого года .

Пушков возмутился судейством футбольного матча между Россией и Мексикой
Сенатор Алексей Пушков обвинил судью на матче между сборными РФ и Мексикой в рамках Кубка Конфидераций-2017. Данная игра является решающей для команд за выход в полуфинал Кубка конфедераций .

Евро-2017 U-21: Германия и Италия вышли в полуфинал
Чехия: Зима, Симич, Хольцер (Гавлик, 78), Люфтнер, Гавел, Черны, Янкто (Юлиш, 64), Травник, Соучек, Гашек (Хоры, 46), Шик. Германия , в свою очередь, проходит в ½ финала в качестве лучшей команды, которая заняла 2-ое место в группе.

РАЭК: Полную блокировку Telegram провести нереально
Руководитель федеральной службы в открытом письме обратился к Павлу Дурову с требованием следовать законодательству. По мнению уполномоченных Ассоциации электронных коммуникаций, Telegram не может пропасть с просторов РФ навсегда.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector