11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электроэнергия в присоединенных к столице территориях с июля следующего года станет дороже на 10%

Для каких домов электроэнергия станет дешевле на 15% с апреля

Новости Беларуси. С началом апреля значительно увеличился список домовладельцев, которые оплачивают потребленную электроэнергию по субсидируемым тарифам, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Постановлением правительства скидку получили жители многоквартирных домов, в которых есть центральное отопление и газовые плиты, но нет централизованного горячего водоснабжения и индивидуальных газовых водонагревателей. При расчете размера оплаты для них будет применяться коэффициент 0,85 к тарифу для квартир и домов, не оборудованных электроплитами. Проще говоря, итоговая сумма уменьшится на 15 %.

Больше новостей экономики за 2 апреля здесь.

На пешеходной зоне от улицы Комсомольской до Главпочтамта прокладывают новый водопровод

Новости Беларуси. Временные неудобства. На пешеходной зоне по проспекту Независимости ведутся раскопки из-за ремонтных работ, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

От улицы Комсомольской до Главпочтамта прокладывают новый водопровод взамен предыдущему, который утратил свои физические свойства. На участке между 12 и 16 домами разметили ограждение. За ним разобрали тротуарную плитку и выкопали котлован. Для пешеходов организованы обходные пути.

Дмитрий Сак, заместитель директора по строительству УП «Минскводоканал»:
Работы в рамках реконструкции разделены на два этапа, полностью с восстановлением благоустройства и переключением абонентов жилых домов. Учитывая территориальную расположенность объекта и наличие большинства коммуникаций, работы выполняются строго закрытым способом с минимальным количеством котлованов, необходимых для производственных работ и обеспечения безопасных проходов пешеходов.

По окончании строительства восстановят пешеходное покрытие, работы планируют завершить к маю.

С 1 января вырастут тарифы на электричество. Как они изменятся

Правительство установило новые тарифы на электроэнергию. Они начнут действовать с 1 января. Изменения предусмотрены постановлением Совмина № 933 от 28 декабря.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Pixabay.com

В Беларуси действуют три тарифа на электроэнергию: по объему потребления и еще два — по временным периодам (двум и трем отрезкам времени).

Как изменятся тарифы на электроэнергию по объему потребления

С 1 января вырастут тарифы на электроэнергию по объему потребления. Независимо от того, сколько кВт•ч человек потребил — 150, 250 или больше, он платит по одному тарифу. Для квартир с газовыми плитами сейчас действует тариф в 0,1746 рубля за кВт•ч, а для квартир с электроплитами — 0,1484 рубля за кВт•ч. С 1 января тарифы вырастут до 0,1901 рубля и 0,1616 рубля соответственно.

Читать еще:  Мебель на заказ – большие возможности для создания неповторимого стиля

Как изменятся тарифы на электроэнергию по времени суток

С нового года также изменятся тарифы на электроэнергию по времени суток. Тариф п о двум временным периодам сейчас составляет: с 22.00 до 17.00 — 0,1039 рубля за кВт•ч, с 17.00 до 22.00 — 0,2968 рубля за кВт•ч. С 1 января они вырастут до 0,1131 рубля и 0,3232 рубля соответственно. То есть днем энергия стоит дешевле, вечером — дороже.

Тариф на электроэнергию по трем временным периодам, который ввели с 1 июля этого года, также поднимут. Электроэнергию с 23.00 до 6.00 будут отпускать с 1 января 2020 года по тарифу в 0,097 рубля за кВт•ч (сейчас — 0,0890 рубля), с 17.00 до 23.00 — 0,2909 рубля (сейчас — 0,2671 рубля), остальное время суток — 0,1131 рубля (сейчас — 0,1039 рубля).

Белорусы могут выбирать тариф на свое усмотрение.

Как изменятся тарифы на отопление с мощностью оборудования больше 5 кВт

Стоимость электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной мощностью оборудования более 5 кВт в период минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00) составит 0,1109 рубля за 1 кВт•ч (сейчас — 0,1019 рубля), в остальное время суток — 0,2059 рубля (сейчас — 0,1892 рубля).

Как изменятся полные тарифы?

С 1 января вырастут полные тарифы на электроэнергию. Одноставочный тариф (в том числе для нужд отопления и горячего водоснабжения) вырастет до 0,2090 рубля за 1 кВт•ч (сейчас — 0,1921 рубля).

С нового года также изменятся полные тарифы на электроэнергию по времени суток. Тариф по двум временным периодам сейчас составляет: с 22.00 до 17.00 — 0,1345 рубля за кВт•ч, с 17.00 до 22.00 — 0,3842 рубля за кВт•ч. С 1 января они вырастут до 0,1463 рубля и 0,4180 рубля соответственно.

Полный тариф на электроэнергию по трем временным периодам тоже поднимут. Электроэнергию с 23.00 до 6.00 будут отпускать с 1 января 2020 года по тарифу в 0,1254 рубля за кВт•ч (сейчас — 0,1153 рубля), с 17.00 до 23.00 — 0,3762 рубля (сейчас — 0,3458 рубля), остальное время суток — 0,1463 рубля (сейчас — 0,1345 рубля).

Борисов отправил на доработку энергореформу для промышленности

Вице-премьер Юрий Борисов, который в январе стал новым куратором ТЭК и промышленности в правительстве, 10 февраля провел первое совещание по сетевым тарифам в электроэнергетике. Об этом РБК рассказали два собеседника, близких к участникам заседания. РБК направил запрос представителю вице-премьера.

Читать еще:  Новые правила ценообразования теплоснабжения вступят в силу только в 2014 году

Обсуждались две инициативы «Россетей» — о введении дифференцированного тарифа Федеральной сетевой компании (ФСК, входит в «Россети»), который предполагает повышение платы для крупных потребителей, присоединенных к магистральным сетям, и платы за так называемый резерв сетевой мощности. В случае реализации этой реформы нагрузка на промышленность может вырасти на 100 млрд руб.

Реформа на 100 млрд руб.

Введение дифференцированного тарифа — это попытка избавиться от перекрестного субсидирования в энергетике. Сейчас промышленные предприятия, присоединенные к сетям низкого напряжения МРСК (межрегиональные распределительные сетевые компании, «дочки» «Россетей»), вынуждены оплачивать дорогой тариф, так как в него заложена субсидия для сдерживания цен для населения (физические лица подключены к сетям МРСК). У ФСК такой социальной нагрузки нет: к ней подключены только крупные потребители. Кроме того, состояние магистральных сетей в целом лучше, чем распределительных, потери меньше, так что тариф ФСК ниже тарифа МРСК в несколько раз. Минэнерго пытается решить проблему перекрестного субсидирования много лет, в том числе с помощью введения социальной нормы потребления электричества для населения, но до сих пор решение не принято. Идея распределить перекрестное субсидирование на всю промышленность появилась еще в 2013 году, но активно обсуждается последние пару лет, после того как «Россети» возглавил Павел Ливинский. В случае реализации этой идеи вырастет нагрузка на крупную промышленность.

«Россети» ожидают снижения конечного тарифа на передачу электроэнергии в среднем на 6% (без учета иных факторов, таких как инфляция и компенсация выпадающих доходов сетям), сказал РБК представитель компании.

Плату за резерв мощности Минэнерго предлагало ввести с 1 июля 2020 года. Все промышленные потребители электроэнергии должны будут платить электросетям за неиспользуемый резерв, в случае если они воспользовались менее чем 60% подключенной мощности. Таким образом министерство собиралось стимулировать потребителей отказываться от неиспользуемой мощности, а «Россети» — меньше тратить на строительство ненужных подстанций. По оценкам Сообщества потребителей энергии, это приведет к росту нагрузки на промышленность на 44–79 млрд руб в год.

Борисов раскритиковал оба предложения, говорят источники РБК. О том, что вице-премьер не поддержал идею повысить тарифы ФСК, сообщили и «Ведомости». По информации издания, он опасается, что это влечет «риск ухудшения экономического развития регионов». Доклад по этой теме профильные ведомства должны подготовить к 1 марта.

Вице-премьер сдвинул срок введения платы за резерв мощности на 2021 год, хотя Минэнерго предлагало это сделать уже с 1 июля 2020 года, говорят два собеседника РБК. По словам одного из них, Борисов также поручил еще раз проработать необходимость платы за резерв для предприятий с собственными электростанциями и предприятий первой и второй категории надежности (опасные химические, горнодобывающие предприятия, реанимации, отключение которых может привести к тяжелым последствиям и смерти людей). Второй собеседник РБК утверждает, что вице-премьер решил отменить введение платы за резерв для таких предприятий.

Читать еще:  Отличия и преимущества светодиодного освещения

Александр Лукашенко: Нам надо больше потреблять электроэнергии, у нас ее будет даже с избытком

На совещании у президента. Фото: belta.by

Указ направлен на стимулирование граждан к переходу в своих жилых домах на использование электроэнергии для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Речь идет об одноквартирных (блокированных) жилых домах.

— С учетом того, что мы вводим в строй атомную станцию, появятся дополнительные объемы электрической энергии. Как я часто говорил, нам надо больше потреблять электроэнергии, потому что у нас ее будет даже с избытком (если как сейчас будем использовать нынешние мощности, плюс добавятся), — призвал Александр Лукашенко. — Это чистая энергия. Сегодня тренд в мире вообще — переход на чистую энергию. И мы меньше будем зависеть уже от природного газа. Где-то на 5 млрд куб. м меньше будем потреблять, по нашим расчетам.

Касаясь стимулирования потребления электроэнергии населением, президент сказал:

— Здесь определенные, можно сказать, льготы и определенные требования к населению: если вы не будете выполнять какие-то условия, льготы не получите и будете платить по более высокому тарифу.

— Совершенно верно — механизм компенсации затрат населения при увеличении потребления в индивидуальных жилых домах, — вступил в беседу вице-премьер Юрий Назаров.

— Да, мы можем им помогать, компенсировать будем. Но если учета не будет и другие вопросы не будут решены, то будут платить по полной за свои деньги, — сказал президент.

Юрий Назаров напомним, что в 2019 году приняли решение об индивидуальных тарифах на электрическую энергию для населения:

— И мы видим, что население начало увеличивать потребление и строительство новых домов с использованием электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения, приготовления пищи. Теперь говорим о том, что в тех домах, которые уже построены, в которых живут люди, тоже надо дать определенный стимул, чтобы увеличили использование электроэнергии на эти цели.

Согласно проекту указа, размер возмещения части расходов составляет 20% от стоимости выполненных работ (включая расходы на приобретение оборудования) по электроснабжению эксплуатируемого жилищного фонда, но не более 40 базовых величин (1080 руб.), сообщает БелТА. При этом часть расходов возмещается однократно на выполнение работ по электроснабжению одного жилого дома по решению собственника. С учетом стоимости этих работ (ориентировочно 5 тыс. руб.) возмещение части расходов на одного гражданина может составить около 1 тыс. руб. (20% от стоимости работ и оборудования).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Лукашенко: Настало время кубышечку развязать, вложить в бизнес запасы, которые есть (читать далее)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector