4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Два в одном, или столешница-подоконник

Два в одном, или столешница-подоконник

Как известно, при замене оконных конструкций меняется практически все – и сами стеклопакеты, и откосы с отливами, и даже подоконники. А что, если поэкспериментировать и заказать себе не простой подоконник, а специально большую поверхность – в виде столешницы? И вид на кухне поинтереснее будет, да и функциональности прибавится. Кухни на заказ харьков позволяют использовать все индивидуальные особенности помещения и гармонично вписать гарнитур в пространство кухни.

Особенности малой кухни

Особенно хороша такая столешница будет на кухне маленьких размеров, когда требуется свободное пространство и свободная же поверхность для того же чаепития. К тому же подоконник может сыграть роль барной стойки (смотря по размерам, конечно!), или даже обеденного столика. Для небольшой семьи. Кстати, такая столешница еще примечательна тем, что под нее можно поставить стиральную машинку – правда, придется оборудовать нишу. Если же у вас совмещенная кухня гостиная в загородном доме, то таких изощрений не понадобится .

Если вы все же решили делать из подоконника барную стойку – она может быть откидной. Так, во время приготовления пищи широкую часть стойки можно сложить вниз, а по окончании процесса готовки водворить на место. Нужно только установить одну-две опоры под столешницу. Можно по цвету подобрать столешницу под настенные панели для кухни фото таких ансамблей можно поискать в интернете.

Некоторые ухитряются поступить так: поскольку традиционно рабочая зона в кухне располагается отнюдь не у окна – хотя по уму следовало бы обустраивать место для готовки там, где имеется максимум солнечного света, то можно эту рабочую зону попросту «продлить» или развернуть ее в нужном направлении. Так, изготавливаются кухни на заказ по индивидуальным проектам клиентов, когда кухонный гарнитур располагается на той стороне, где есть окно – тогда, при условии, что подоконник будет вровень с основной столешницей, можно объединить эти поверхности.

Как вариант, можно использовать угловой элемент окна – тогда подоконник также заказывается, но уже для пристенного стола, расположенного в углу, для которого потребуется всего одна опора. А если окно находится посредине стены, то по обоим краям от него можно выстроить стеллажи – тогда окно получается «встроенным» в рабочей зоне.

А бывает и так, что кухню заказывают специально для того, чтобы можно было разместить ее на двух и даже трех стенах кухонного помещения. Таким образом, единая линия кухонной мебели не будет прерываться окнами – все элементы можно просто соединить столешницей-подоконником. Будет смотреться очень даже стильно, а главное, окажется довольно функционально! Согласитесь, такие приятные мелочи для кухни могут значительно упростить нашу жизнь

установка столешницы. как подоконника(два в одном)

Нужно установить столешницу, которая в то же время является подоконником. Вопрос в технологии монтажа в части оконного откоса и примыкания к оконной раме.
Пациент:

снизу под столешницей расчетный зазор по плоскости 10мм столешница заходит под раму. почти впритык к доборнику. Открытые торцы столешницы планирую обработать антигрибковым полимерным герметиком, низ под столешницей думал запенить. Примыкание к окну не знаю. как «заделать». Тоже запенивать? Решил оставить зазор между рамой и столешницей по высоте(35мм). Его потом закроет плинтус. Так вот ту часть, которая будет между столешницей и рамой(полость 35мм) чем-то заполнять(пеной?) или оставлять полость?

Читать еще:  Особенности покупки квартиры в Астане

Вообще ничего не понятно!
Столешница под окно ставится так же, как и подоконник: откос — расчищается так, чтобы столешница (подоконник) периметром были шире откоса (на 1см достаточно), подоконник (столешница) вырезается по контуру и ставится в упор в подставочник и распирается снизу в упор к окну (раме). Запенивается с грузом, чтобы не подлняло пеной. Откос — доштукатуривается в упор в столешницу.
Стык с откосом — герметизируется герметиком на основе мс полимера.

Weld , Конвекция нарушится, не совсем айс если не предусмотреть эти моменты. Хотя наверное у Вас в Одессе это не так критично.

Weld написал :
Вопрос в технологии монтажа в части оконного откоса и примыкания к оконной раме.
Пациент:

Технология ничем не отличается от стандартной. Единственно, что надо сделать — поклеить кромку по торцам и сзади. Сзади вместо кромки можно затереть торец силиконовым герметиком

Палецкий написал :
поклеить кромку по торцам и сзади. Сзади вместо кромки можно затереть торец силиконовым герметиком

просто поклеить кромку — не защитит от влаги

Палецкий написал :
Технология ничем не отличается от стандартной.

у меня место под установку столешницы нестандартное.

eric написал :
Конвекция нарушится

там и конвекции особо нет, снизу нет радиатора..

helios1969 написал :
Вообще ничего не понятно!

наверное потому. что Вы картинку прикрепленную не смотрели.
А там видно, что откосы ниже рамы окна, даже ниже подставочного профиля
Поэтому когда установится столешница между ее верхней плоскостью и рамой окна будет зазор(35мм)(ТАК НУЖНО!)
В связи с этим сложность с нагружением сверху(вероятно к подставочному профилю придется какой-то уголок крепить для ограничения столешницы по верху). Расчетная позиция столешницы: сверху зазор до рамы 35мм, снизу 10мм. Ну и сложность с запениванием снизу. т.к. столешница будет устанавливаться уже на собранные корпуса кухонной мебели

Красиво и удобно: использование кухонного подоконника в качестве столешницы

Замена окон в квартире – отличный повод сделать пространство более функциональным, совместив по принципу «2 в 1» столешницу и подоконник. Особым успехом эта задумка пользуется при обустройстве маленькой кухни или рабочего места в малогабаритной квартире.

Удачная планировка

Идея столешницы, совмещенной с подоконником, позволяет рационально использовать пространство у окна, особенно если проем слишком глубокий.

Вместо того чтобы просто заставить все комнатными цветами, новый подоконник можно использовать как дополнительную рабочую поверхность. Или превратить его в кофейный столик, если за окном открывается чудесный вид. В результате такой планировки отпадет необходимость как минимум в одном столе, а на кухне освободится еще немного места. Плюс ко всему – рабочая зона большую часть дня будет прекрасно освещена, что значительно облегчит приготовление обеда.

Более сложный в реализации вариант – столешница с мойкой. Зачастую первоначальная планировка кухни предполагает расположение рабочей зоны и всех инженерных коммуникаций вдоль глухой стены. Но при желании слив и водопровод можно смонтировать иначе.

Совсем крохотную кухню спасет складной подоконник-столешница – конструкцию можно уменьшить до первоначальных размеров, пока хозяйка хлопочет у плиты, и вновь превратить в полноценный стол к завтраку.

Единственное ограничение, которое может помешать воплотить столь удачную идею, может быть высота подоконника. Слишком высокий или, наоборот, низкий, он теряет свою функциональность, так как превращается в обычную декоративную подставку.

Когда другого выхода нет

В мебельных каталогах нередко можно увидеть фото оригинальных кухонных гарнитуров, которые занимают две или даже три смежные стены. При наличии оконных проемов композицию пришлось бы разделить на части, напрочь разрушив оригинальный дизайн.

Вот здесь свое веское слово и скажет функциональная столешница вместо подоконника, которая полностью объединит все элементы мебели под одной рабочей поверхностью. Тот же прием спасет кухонное помещение сложной формы, например, в эркере.

Популярные материалы

Одна из самых распространенных разновидностей на сегодня – это столешница подоконник из искусственного камня кориана. Акриловые изделия даже большого размера отличаются легкостью, а особенности технологии позволяют изготавливать любые формы. Разнообразие узоров искусственного камня настолько велико, что на фото такие модели могут выглядеть как натуральный мрамор или гранит.

Читать еще:  Несколько способов сооружения межкомнатной перегородки

Мраморные совмещенные подоконники тоже не редкость, правда, они изготавливаются не из цельной плиты, а прессуются из мраморной крошки с добавлением полимерных смол. В отличие от природного камня, усовершенствованный подоконник-столешница на кухне меньше подвержен истиранию и практически не впитывает загрязнения благодаря плотной структуре. Но, несмотря на все ухищрения, мраморные изделия получаются достаточно тяжелыми и дорогими, а производство из агломерата сложных форм и вовсе не возможно. Зато набранная из отдельных сегментов композитная поверхность отличается точностью размеров и идеальной геометрией, так что швы будут незаметны.

Эконом-вариант – легкая столешница подоконник из МДФ, фанеры или ламинированной древесно-стружечной плиты (ЛДСП). Применение таких элементов даже при их хорошей влагостойкости на кухне нежелательно, так как через несколько лет горячий пар и высокая влажность воздуха вызовут набухание заменителей дерева. В качестве дополнительной защиты можно использовать тонкие листы оцинковки, нержавеющей стали или облицовку керамикой.

Наиболее ограничены в применении изделия из ПВХ. Делать их большими нецелесообразно, так как хрупкий материал плохо переносит нагрузки. Но в качестве небольшого кофейного столика или компактной барной стойки они вполне имеют право на существование под окном.

Дополнительные функции

В зависимости от расположения проема в стене, для увеличения функциональности расширенный подоконник можно доукомплектовать. В этом помогут:

  • Стеллажи по обеим сторонам окна. На фото подобное оформление выглядит как тщательно продуманная рабочая зона с естественным освещением.
  • Тумбы в качестве опоры или выдвижные секции, если нужно с пользой организовать свободное пространство под окном.

Конструктивные особенности и изготовление своими руками

Чтобы новая столешница подоконник была действительно удобна в эксплуатации, она должна отвечать определенным требованиям эргономики:

  • глубина изделия от края до стены – 40-50 см;
  • до окна – 60-80 см;
  • высота – в соответствии с расположением подоконника.

Для распашных окон важно, чтобы столешница не мешала открывать створки.

Демонтировав подоконник и сделав все необходимые замеры, можно приступать к работе. Основную поверхность в домашних условиях проще всего будет выпилить из листа влагостойкой фанеры толщиной не меньше 12 мм. В качестве опоры для консоли можно использовать две боковые тумбы, изготовленные в ближайшей мебельной мастерской на заказ или своими силами из того же материала, что и столешница.

Если есть опасения по поводу несовпадения высоты окна и опор, тумбы лучше снабдить регулируемыми ножками.

  1. Установить тумбы на свои места и уложить сверху столешницу.
  2. На рабочей поверхности разметить точки крепления и высверлить отверстия под саморезы, зенковать их с помощью сверла большего диаметра, чтобы не повредить верхний слой шпона.
  3. Установить z-образные кронштейны в точках крепления столешницы под окном.
  4. Зафиксировать основание с помощью крепежа и саморезов.
  5. Выполнить облицовку плиткой и закрыть торцы керамическим, пластиковым или металлическим молдингом.

Чтобы зимой на окнах не выпадал конденсат, над радиатором в столешнице нужно выпилить отверстие для беспрепятственного движения теплого воздуха. Его можно будет закрыть пластиковой или красивой кованой решеткой – фото таких изделий и их размеры найти будет несложно.

5 вопросов, которые задают себе перед тем, как установить столешницу на подоконник

Столешница, уходящая за горизонт в подоконник – это удобно, красиво, но. есть нюансы. Прежде, чем решиться на это нужно задать себе пять важных вопросов. И найти на них ответ, конечно.

По молодости я выступала против такого решения, если столешницу планировали брать из ДСП, покрытым пластиком. Сейчас я не так категорична: те заказчики, которые преодолели мое сопротивление, на деле продемонстрировали удобство единого пространства.

❓Чего больше для вас лично в столешнице-подоконнике – плюсов или минусов?

Плюсы столешницы-подоконника:

Это красиво: столешница гораздо интереснее обычного дешевого пластика;

Визуально кухня становится просторнее;

Читать еще:  Российские мегаполисы могут обзавестись реестрами обманутых дольщиков апартаментов

Рабочее пространство увеличивается. Особенно это важно для маленькой кухни;

Воплощается мечта многих хозяек – мыть посуду или пить кофе (кому что ) и смотреть в окошко.

Минусы:

✦ Нужна кропотливая работа по отделке;

✦ Столешница из ЛДСП может разбухнуть;

✦ Столешница из камня (как натурального, так и искусственного – это дорого.

А теперь о самом важном: о сложностях, которые подстерегают тех, кто решил пойти по этому пути – установить у себя вместо пластикового. О том, как эти сложности преодолеть – тоже будет, не переключайтесь.

❓ Какой материал для столешницы-подоконника мне подойдет?

Столешница из ДСП, ламинированного пластиком, наименее всего подходит для установки ее под окно: всегда есть риск разбухания столешницы.

Особенно велик риск, если у вас новостройка и вы еще не жили в квартире, не знаете, «плачут» окна или нет.

Квалифицированный мастер сможет оценить качество установки окна, обычному потребителю это сделать сложно. А если не знаем, будет ли образовываться конденсат на окнах или нет, то и оценить возможные риски нельзя.

Какой выход?

Поставить столешницу из камня – натурального гранита, кварцевого агломерата, на худой конец – акрилового камня. Если по бюджету не проходим, то можно минимизировать риски и взять хорошую дорогую столешницу из ЛДСП (типа Слотекс высокой категории), но полностьтю исключить риск разбухания столешницы из ЛДСП нельзя.

Впрочем, мы ставили столешницы эконом-класса от фабрики «Скиф» (без гарантии от разбухания), жалоб не было ни разу (ттт). Все дело в умелых руках сборщиков кухни и, еще важнее, в профессионализме монтажников окон.

Кстати, еще один вариант столешницы, единой с кухней и подоконником, – это столешница из кафельной плитки. Подробно рассказывала, как ее сделать, здесь.

Итак, с материалом определились.

❓ Совпадают ли уровни окна и кухонной мебели

Теперь нужно проверить, совпадают ли высота стены до подоконника и высота кухонного гарнитура.

Варианты:

✅ Подоконник и нижние тумбы кухонного гарнитура – на одной высоте.

Можем спокойно решать, что у нас будет у окна: мойка, обеденная зона, или просто шкафы.

Здесь же определяемся с глубиной шкафов и столешницы: если шкафы глубокие (такие же, как вся кухня), то нам понадобится столешница нестандартной глубины – 80 или 90 см.

Подоконник ниже шкафов кухонного гарнитура

Тут два варианта: переделывать окно, поднимая подоконник на нужную высоту , или делать столешницу с перепадом, что не очень удобно в использовании. И совсем некрасиво.

Подоконник выше шкафов кухонного гарнитура

Опять же – можно заморочиться и переделать, а можно оставить, как есть: тогда можно спокойно ставить самую простую столешницу, ведь запотевание окна для нее тогда не страшно. Можно сделать красиво:)

❓ Что делать с батареей?

Под окном обычно стоит батарея отопления. Она необходима для того, чтобы теплый воздух нагревал наши окна зимой и на них не скапливался конденсат.

Можно их перенести, но вы же понимаете, чем это грозит – как раз нарушением правильной циркуляции воздуха. Можно оставить батарею на месте, а в столешнице прорезать отверстия для выхода теплого воздуха.

И вот тут нам опять-таки нужен толковый мастер, который сможет оценить: можно ли переносить батарею (может, окно выходит на утепленную лоджию?) или нет. Если переносить, то куда, когда и как? Будут ли «плакать» окна, если батарею уберем? Общих советов на все случаи жизни дать невозможно. Нужна трезвая оценка конкретной ситуации.

❓ Кто все это будет делать?

Если вы решили объединять подоконник и столешницу в одно целое, то продумайте, как вы организуете взаимодействие трех сторон: строителей-отделочников, мастеров-«кухонщиков» и мастеров по изготовлению столешницы.

Именно четкое сотрудничество этих специалистов определит качественный результат: сухие окна, устойчивая к влаге столешница и единый ее уровень без перепадов.

А вам нравится, когда столешница объединена с подоконником? Если уже реализовали эту идею, поделитесь в комментариях своими лайфхаками:)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector