3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доля частных вложений в ЖКХ за 5 лет РФ может увеличиться до 30%

На самоизоляции россияне стали оплачивать услуги ЖКХ на 30% хуже

С введением режима самоизоляции в России собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги упала, заявил в интервью телеканалу РБК министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

«Мы наблюдаем сегодня, что произошло падение собираемости за жилищно-коммунальные услуги, при этом нужно отметить, что по населению собираемость упала примерно на 30% по сегодняшней статистике, что касается предприятий, в том числе и бюджетных учреждений, там падение даже больше — 45–50%», — рассказал Якушев. В пресс-службе Минстроя пояснили РБК, что речь идет о падении оплаты услуг за март (платежные квитанции по которым пришли в апреле) по отношению к февралю 2020-го.

Падение платежей со стороны бюджетных учреждений Якушев связывает с тем, что региональные власти сейчас «напряглись» и составляют свои антикризисные планы. «Где-то начинают подрезать инвестиционные программы, финансирование бюджетных учреждений», — пояснил Якушев.

Сокращение оплаты услуг ЖКХ среди населения министр связывает с введением режима самоизоляции, поясняя, что люди не могут оплатить услуги наличными. «Тот недосбор, который сегодня есть, он, кажется, страшно звучит, 30–40%, но это как раз связано с этим непростым режимом. Поэтому рассчитываем на то, что в следующем месяце все-таки ситуация с недосбором не будет такой критичной», — говорит Якушев.

После снятия ограничений собираемость платежей не сможет сразу вернуться на прежний уровень, полагает Якушев. «Прогнозируя наперед, наверное, такого уровня собираемости, который был до режима самоизоляции, проблем с коронавирусом, наверное, того уровня не будет, он будет несколько меньше. Поэтому определенные выпадающие [доходы] все-таки в отрасли жилищно-коммунального хозяйства появятся», — пояснил Якушев.

Кроме того, по словам министра, дополнительные меры безопасности в многоквартирных домах, которые сегодня предпринимаются, не учитывались в тарифах. «Это в любом случае выпадающие доходы, которые должны быть возмещены за счет бюджета», — уверен Якушев. В пресс-службе Минстроя пояснили, что речь идет об усиленной дезинфекции подъездов и мест общего пользования в домах.

Для поддержки сферы ЖКХ Минстрой сейчас готовит антикризисный план, добавил Якушев. По его словам, чтобы «не допустить серьезных отрицательных последствий» отрасли, необходима дополнительная бюджетная поддержка. Ранее президент Владимир Путин пообещал провести совещание по мерам поддержки ЖКХ.

В начале апреля операторы частных водоканалов в письме к премьер-министру Михаилу Мишустину прогнозировали падение собираемости платежей за коммунальные услуги. Операторы отмечали, что это может привести к увеличению количества аварий, поскольку у них не будет денег на финансирование инвестпрограмм по ремонту сетей.

Возможное увеличение неуплаты операторы водоканалов связывали не столько с невозможностью оплаты услуги наличными, сколько с отменой пеней за неуплату коммунальных услуг. Правительство до 1 января 2021 года отменило начисление пеней за неоплаченные услуги ЖКХ. Также до следующего года правительство разрешило не проводить поверку бытовых счетчиков воды и электричества.

В 2018-м собираемость платы за жилищно-коммунальные услуги среди россиян составляла, по данным Росстата, 94%. По итогам 2019 года, по данным Минстроя, она выросла до 96%.

О падении платежей за коммунальные услуги в апреле уже заявили власти Краснодарского края, где в период пандемии нового коронавируса оплата коммунальных платежей упала на 60–70%, в Челябинской области падение составило 20%.

Читать еще:  Сайдинг в Орле с доставкой до объекта

Доля малоэтажного жилья в структуре жилищного строительства России достигла более 50%

Автор — Flying Frog Service
Сайт — http://www.ffrog.ru/

В жилом комплексе «Федоскино Парк» компании «KASKAD Недвижимость» состоялся брифинг на тему «Малоэтажное строительство в России», в котором принял участие Валерий Казейкин, Председатель секции Экспертного совета комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ, Член Экспертного совета Правительства РФ, Член Общественного совета Министерства строительства и ЖКХ РФ, Первый Вице президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ), Василий Тишков, Председатель Комитета по малоэтажному жилищному строительству Российского союза строителей и Ольга Магилина, заместитель генерального директора «KASKAD Недвижимость». Мероприятие проводилось в рамках пресс-тура проекта Flying Frog Service по коттеджным поселкам Дмитровского шоссе.

Валерий Казейкин рассказал о перспективах работы в сфере совершенствования законодательства, регулирующего правой статус малоэтажных форматов, и прежде всего – таунхаусов, с которыми по-прежнему возникает наибольшее число затруднений.

«Я поддерживаю инициативу семейства компаний KASKAD Family и других компаний в создании ассоциации компаний, которые строят таунхаусы, для решения общих проблем, — говорит Валерий Казейкин, — потому что пока еще очень много вопросов, не имеющих однозначного решения». Например, в законодательстве нет конкретного определения: являются ли таунхаусы индивидуальными домами или квартирами? По результатам опроса, проведенного среди сотни российских компаний, строящих таунхаусы, мнения разделились почти точно в пропорции 50 на 50. Позиция Министерства строительства – считать это домами. Покупателям, возможно, все равно, но этот вопрос определяет статус земельного участка под их домом: будет он общим или личным.

«У девелоперов малоэтажного жилья еще очень много нерешенных общих проблем и в части законодательного регулирования отрасли, так и в части финансовой помощи государства проектам комфортного и недорогого жилья, — комментирует ситуацию Ольга Магилина, заместитель генерального директора компании «KASKAD Недвижимость». — Однако я не устаю повторять, что даже при наличии режима наибольшего благоприятствования со стороны государства на рынке всегда будут более успешные проекты и менее успешные. И более успешные – это всегда результат кропотливого труда девелопера».

«Сейчас предлагается решение – изначально выделять общий участок под сблокированный дом, а затем жильцы могут самостоятельно, по своему желанию, размежевать участки. Правда, удовольствие это недешевое. К примеру, на межевание индивидуальных участков на поселок с 400-500 домовладениями девелоперу пришлось бы потратить около 15-17 млн. рублей и пройти последовательно 6-7 процедур для оформления документов. Если девелоперу не нужно межевать землю, у него есть возможность сделать стоимость предлагаемой недвижимости более доступной. Возможно, мы не будет делать новую структуру, а поработаем в рамках одной из уже существующих, например, с Международной Ассоциацией Фондов Жилищного строительства и Ипотечного Кредитования» — говорит Казейкин.

По словам Казейкина, Александр Сидякин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, дал предварительное согласие возглавить ее. На сайте МАИФ эта информация подтверждается.

«Он всегда доступен и очень активен, — говорит о новом Президенте Валерий Казейкин. — Он занимает третье место среди депутатов по количеству внесенных и одобренных законопроектов. Интересно, кстати, что он не только в работе такой, но и жизни: как альпинист из семи гор высотой более 7000 метров, он покорил уже пять, осталось две».

«Сейчас в России ежегодно вводится в эксплуатацию около 40 млн. кв. м. малоэтажного жилья. С 2011 года доля высотного строительства падает и сейчас малоэтажка (квартиры в малоэтажных новостройках, индивидуальные и сблокированные дома) отвоевала себе более 50% рынка строительства жилья в России, — говорит Василий Тишков, Председатель Комитета по малоэтажному жилищному строительству Российского союза строителей. — К сожалению, программа «Свой дом», которая в свое время была разработана партией «Единая Россия» и предполагала комплекс мер поддержки именно малоэтажного строительства, не была реализована. Но с учетом роста интереса покупателей к недорогому и безопасному (с точки зрения сохранности инвестиций) жилью, есть надежда, что она обретет вторую жизнь», — считает Тишков.

Читать еще:  Как выбрать металлочерепицу компании EvroKrovlya

«С учетом планов по увеличению объемов жилищного строительства до 120 млн. кв. м. в год, мы надеемся на государственную поддержку государством девелоперов, которые развивают свои проекты именно в сегменте малоэтажного жилья», — соглашается Валерий Казейкин.

Пока, к сожалению, все меры финансовой поддержки государства адресованы городам с населением от 200 тысяч человек. И фактически оставляет за бортом небольшие поселки, то есть — большую часть территории России, где, кстати, живут наименее социально защищенные граждане, которые сейчас лишены поддержки как в плане возможности использовать материнский капитал при покупке дома, так и возможности купить его по льготной ипотечной ставке.

Это положение Валерий Казейкин считает «дискриминацией малоэтажного жилья», что особенно удивительно в ситуации, когда на рынке нераспроданными стоят полтора годовых объема городских новостроек.

«В случае более правильного регулирования и щадящего режима по налогам и тарифам за операции с загородной недвижимостью, нам как загородным девелоперам было бы гораздо интереснее начинать новые проекты, — делится своим мнением директор компании Forestland, развивающей поселки «Позитив» и «Эксклюзив» на Дмитровском шоссе Алексей Некрасов. – Сейчас, к сожалению, налоговая нагрузка на девелопера такова, что он вынужден относить на себестоимость своих поселков все большие и большие суммы, и повышать, таким образом, общую цену предложения, что негативно сказывается на спросе и динамике продаж». Поэтому все чаще покупатели, настроенные на приобретение частного дома, ориентируются на поселки без обязательного подряда, рассчитывая сэкономить на строительстве.

Так, согласно данным аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость», доля участков без подряда на загородном рынке Подмосковья весной 2018 года впервые за пять лет превысила 70%, увеличившись за три года почти на 20%. Сейчас лишь 15% предложения занимают квартиры в малоэтажных домах, 7% ассортимента приходится на коттеджи, 5% – на таунхаусы и 2% – на дуплексы. Происходящее свидетельствует о вымывании недорогого ликвидного товара и продолжающемся регрессе на рынке, считают аналитики.

«Малоэтажное жилье отлично подходит как базовый продукт для выполнения президентской задачи, считает Валерий Казейкин. – Его строительство не требует значительных кредитных ресурсов, возводится оно быстро и стоит недорого. Следовательно, в малоэтажном строительстве не могут образовываться такие неликвидные активы, как это сейчас произошло на рынке городских высотных новостроек».

Плата за ЖКУ в 2020 году при нормативном потреблении увеличится не более чем на $5 — Минжилкомхоз

3 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Платеж по типовой квартире при нормативном потреблении жилищно-коммунальных услуг в 2020 году увеличится не более чем на $5 в эквиваленте. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, комментируя указ от 30 декабря №490, которым установлены предельно-допустимые тарифы (цены) на ЖКУ для населения.

Утвержденные тарифы обеспечат сохранение уровня возмещения по всему комплексу оказываемых ЖКУ в размере более 80%. «Они установлены при соблюдении основного принципа: ежегодный платеж по типовой двухкомнатной квартире площадью 48 кв.м с тремя проживающими при нормативном потреблении не должен увеличиться более чем на $5 в эквиваленте», — отметили в ведомстве.

Изменение тарифов предусмотрено в два этапа. Так, с 1 января услуги подорожали на $3,5 в эквиваленте, в том числе электроснабжение на 8,9%, газоснабжение — на 2,4%, водоснабжение — на 12,5%, водоотведение (канализация) — на 21,4%, капитальный ремонт — на 29,9%, техническое обслуживание лифта — на 2,9%.

Читать еще:  Как подключить стиральную машину к канализации

С 1 июня на $1,5 в эквиваленте повышаются тарифы на теплоснабжение (на 11,6%), что отразится на сумме платы за подогрев воды в июле, а за отопление — с началом следующего отопительного сезона.

Граждане вправе рассчитывать на государственную поддержку в оплате услуг — безналичные жилищные субсидии. Они предоставляются на основе выявительного и заявительного принципов при условии, что ежемесячная сумма платы (с учетом норм потребления) превышает 20% среднемесячного совокупного дохода семьи в городе и 15% — в сельской местности.

В 2019 году безналичные жилищные субсидии получили 22,3 тыс. семей на сумму более Br1,3 млн. Из них по выявительному принципу (без сбора справок и документов) — 21,5 тыс. семей на сумму более Br1,2 млн.

В министерстве уточнили, что нормы указа предусматривают порядок оплаты таких услуг, как техническое обслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений, возмещение расходов на освещение подъездов исходя из количества проживающих в квартире.

Таким образом, в 2020 году начисление платы по данным услугам будет производиться как и ранее — по количеству зарегистрированных по месту жительства граждан.-0-

Сидорский: Доля малого и среднего бизнеса в выручке к 2010 году должна увеличиться до 30%

10 сентября 2008 в 19:47
interfax.by

Доля малого и среднего бизнеса в общем объеме выручки от реализации товаров и услуг к концу 2010 года должна увеличиться до 30%, заявил в Минске во время торжественной церемонии награждения победителей конкурса «Лучший предприниматель 2007 года» премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.

«К концу 2010 года удельный вес малого и среднего предпринимательства в общем объеме выручки от реализации товаров и услуг должен быть доведен до 30%», — сказал С.Сидорский. По его словам, это будет обеспечено за счет активизации малого бизнеса, увеличения количества предприятий, привлечения инвестиций, улучшения доступа к кредитным ресурсам.

Премьер отметил, что малое и среднее предпринимательство «играют определяющую роль» в секторе торговли, услуг, агротуризма. Однако недостаточным, по его мнению, является участие бизнеса в таких сферах как ЖКХ, лесное хозяйство, связь, культура, социальное обеспечение, наука.

В то же время С.Сидорский отметил важную роль малого и среднего предпринимательства в экономическом развитии Беларуси. «Малое и среднее предпринимательство занимает свое достойное место в экономике страны, оно способствует формированию здоровой конкурентной среды, росту производства потребительских товаров, развитию сферы услуг, созданию новых рабочих мест и в целом повышению уровня жизни белорусов», — констатировал С.Сидорский.

Правительство Беларуси ожидает от бизнеса социальной ответственности и ухода от серых схем

«От бизнеса мы ожидаем, в первую очередь, социальной ответственности, отказ от серых схем работы, реализации долгосрочных инвестиционных проектов, участия в решении более острых проблем экономики», — заявил Сергей Сидорский.

Также глава правительства призвал национальный бизнес «более активно вовлекаться в процесс инновационного развития нашего государства». По его мнению, именно предпринимательская среда всегда была более восприимчива ко всему новому и передовому.

В качестве еще одного пожелания бизнеса премьер назвал переход от простых товарных схем к сложным предприятиям. Кроме того, по мнению С.Сидорского, бизнес должен не замыкаться на внутреннем рынке, а реализовывать экспортно-ориентированные проекты».

По оценке премьер-министра, правительство выполняет поручения бизнеса по созданию благоприятных условий для его развития. При этом С.Сидорский подчеркнул, что «достижения намеченных целей по наращиванию экономического потенциала страны возможно только при налаживании конструктивного диалога государственных органов и предпринимательских структур». «Только в этом случае мы сможем реализовать тот план, который мы с вами намечали и который ставит глава государства по развитию экономики в целом», — констатировал премьер.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector