14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

До конца 2017 года на Кубани введут в эксплуатацию 20 долгостроев

На Кубани до конца года введут в эксплуатацию 20 долгостроев

Основная часть объектов находится в Краснодаре. Причин, по которым сроки строительства сдвигаются, много: подвели подрядные организации, помешала погода или сам застройщик не сумел просчитать все риски, но результат всегда один — дольщики уже считают себя обманутыми и устраивают протесты.

В Краснодаре около стройплощадки на улице Знаменского всегда есть зрители. Сегодня очередь Натальи Широбрюховой. Она смотрит, работают ли строители, есть ли техника на участке. Она не инспектор, а дольщик.

— У меня родители здесь на Гидрострое, родственники, поэтому решила приобрести и себе квартиру, чтобы быть рядом.

Как и еще 120 семей, Наталья Широбрюхова купила квартиру в приглянувшемся микрорайоне в 2014 году и, конечно, не предполагала, что заветные квадратные метры придется буквально отстаивать с боем. Уже через год после подписания договора за серым забором воцарилась мертвая тишина.

«Подрядчик, который должен был строить, отказался от застройки и вывез все свои материалы. После чего мы начали обращаться и в департамент по строительству, и в администрацию, и писали президенту, и на прямую линию пытались дозвониться», — рассказала женщина.

Но что интересно, сама строительная компания в отличие от подрядчика в глухую оборону не ушла. Директор от дольщиков не прятался, а когда к делу подключились краевые власти, пошел на сотрудничество. Оценив все риски и возможности, было принято решение отдать объект инвестору. Это крайняя мера, когда сама строительная компания уже не в силах закончить начатое.

Официально в крае насчитывается 60 долгостроев. Ситуацию по ним и другим объектам, где застройщики затягивают сроки сдачи, обсудили на селекторном совещании при полпреде президента России в ЮФО. Как отметил Владимир Устинов, как только на строительном рынке появляется ненадежный игрок, необходимо вмешательство не только властей, но и силовиков.

«Важным вопросом в реализации намеченных в регионах дорожных карт считаю выработку жесткой позиции со стороны правоохранительных органов при осуществлении надзора и контроля за исполнением законодательства, регулирующего вопросы участия граждан в долевом строительстве многоквартирных домов. Здесь основные задачи — предотвратить разные негативные ситуации на уже имеющихся проблемных объектах, и самое главное — не допустить подобных сценариев при наличии строительства подобных домов», — отметил Устинов.

За последние 2,5 года в крае не было возведено ни одного самостроя. Ужесточилось законодательство, и теперь получить разрешение на строительство стало в разы сложнее. Да и следят за отраслью, что называется, во все глаза. В крае работает межведомственная комиссия, задача которой — собрать за одним столом и дольщиков, и застройщиков, и представителей ресурсоснабжающих организаций, и правоохранителей. И таким образом выработать схему действий по каждому долгострою.

«Мы посмотрели на количество домов, которое есть, и обманутых дольщиков. На самом деле, то количество платежей, которое взяли в виде платы за долю, в идеале хватит не только чтобы дом достроить, но еще сверху столько же этажей достроить. Но почему-то возникает ситуация, когда банкротом становится застройщик. Сегодня достаточно механизмов, для того чтобы жестко пресечь существующую практику. В том числе считать, что мы даем взамен, чтобы ситуацию спасти. Мое предложение — чтобы все-таки дела дошли до логического завершения и на самом деле тот, кто виновен, понес заслуженное наказание», — сказал Вениамин Кондратьев.

Читать еще:  Рекламная деятельность. Польза от рекламы

Каждый проблемный объект требует индивидуального решения. Если застройщик испытывает денежные трудности, на помощь придет дополнительное кредитование. Подводят подрядчики — от их услуг отказываются и нанимают новые фирмы. А если дело дошло до банкротства, выручить может только помощь со стороны. В Краснодаре 12 стройплощадок, которые уже поросли сорняками, передали инвесторам. Найти желающих достраивать половинчатые, а то и неначатые объекты — задача не из легких. Ведь новый застройщик должен не только довести дома до ума, но и исправить допущенные предшественником ошибки.

«Были вопросы по кладке наружной и внутренних стен, эти вопросы уже сняты. Демонтирована кладка, которая была выполнена с нарушениями, уже начинает подрядчик выполнять новую кладку», — сказал генеральный директор строительной компании Максим Кубасов.

Для того чтобы зайти на строительный рынок, сейчас потенциальному застройщику надо не только трезво оценить свои силы, но и обеспечить будущим дольщикам подушку безопасности.

«С 1 июля заработало требование об уставном капитале застройщка. То есть если раньше застройщик с 10 тыс. заходил строить объект на 1 тыс. квартир, то сегодня предъявлены определенные жесткие требования к застройщику. И от 2,5 млн до 1,5 млрд должен быть уставной капитал, в зависимости от площади возводимого объекта», — пояснил заместитель руководителя департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края Павел Кошкин.

А еще — оплаченное подключение к коммуникациям. Кроме того, компания не должна была быть когда-либо замечена в экономических скандалах. И только те, кто соблюдают все требования, могут привлекать деньги дольщиков. Это своего рода гарантия, что застройщик не бросит объект и не исчезнет в один день, как это случилось на улице Знаменского.

— Сейчас можно посмотреть, что люди работают на всех трех брошенных домах.

Около 100 тысяч дольщиков за 5 лет получили жилье на Кубани

Системная работа по решению проблем с долгостроями начата в крае по инициативе губернатора края Вениамина Кондратьева и находится под его личным контролем.

Общая площадь сданного жилья составила 2,935 млн кв. метров. Это 36,8 тысяч квартир. Благодаря тесному взаимодействию с прокуратурой с 2017 года восстановлены права около 75 тысяч дольщиков.

– Ситуация в сфере долевого строительства еще несколько лет назад выглядела совсем плачевно. С приходом Вениамина Кондратьва в регионе стал вырабатываться свой механизм решения проблемы. Больше года потребовалось на то, чтобы взять процессы в жилищном строительстве под контроль власти, тщательно проанализировать сложившееся положение, чтобы затем выработать комплекс мер по выводу строительной жилищной сферы из кризиса. В результате в период с 2015 по март 2020 года в Краснодарском крае введено в эксплуатацию 186 проблемных объектов. Свои квартиры получили порядка 100 тысяч дольщиков, – сообщили в департаменте строительства Краснодарского края.

Губернатор края поставил задачу полностью искоренить проблему обманутых дольщиков на территории Краснодарского края до конца 2023 года.

Читать еще:  Как установить пластиковое окно в деревянный дом самому

Для решения этого вопроса в регионе впервые в России был разработан и принят закон «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края».

В апреле 2019 года из краевого бюджета было выделено 1,5 млрд рублей на достройку домов высокой степени готовности. Всего было отобрано 5 таких объектов. ЖК «Форт Карасун» уже введен в эксплуатацию. Еще 4 объекта находятся на завершающей стадии.

В октябре 2019 года создан региональный Фонд защиты прав дольщиков, который позволяет достраивать дома с привлечением федеральных средств. Между Краснодарским краем и федеральным фондом подписаны соглашения на 42 объекта незавершенного строительства. Одобрено выделение средств на 15 домов в Краснодаре. Восемь из них будут достраиваться. Владельцы квартир в оставшихся семи домах уже начали получать компенсации. Им выплачено уже более 600 миллионов рублей.

В декабре для достройки 40 инвестиционно непривлекательных домов создана краевая госкомпания. Она уже заключила контракты на выполнение строительно-монтажных работ на сумму более 110 млн рублей.

По материалам пресс-службы администрации Краснодарского края

Проблемы обманутых дольщиков на Кубани власти намерены полностью решить до конца 2023 года

Проблемы обманутых дольщиков на Кубани власти намерены полностью решить до конца 2023 года. Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia

За пять лет в Краснодарском крае порядка 100 тысяч дольщиков проблемных домов получили свое жилье. Губернатор Вениамин Кондратьев поставил задачу полностью искоренить проблему обманутых дольщиков до конца 2023 года. Для решения этого вопроса в регионе впервые в России был разработан и принят закон «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края» — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

Отмечается, что системная работа по решению проблем с долгостроями начата в крае по инициативе губернатора края Вениамина Кондратьева и находится под его личным контролем. Общая площадь сданного жилья за пять лет составила 2,935 млн кв. метров. Это 36,8 тысяч квартир. Благодаря тесному взаимодействию с прокуратурой с 2017 года восстановлены права около 75 тысяч дольщиков.

– Ситуация в сфере долевого строительства еще несколько лет назад выглядела совсем плачевно. С приходом Вениамина Кондратьева в регионе стал вырабатываться свой механизм решения проблемы. Больше года потребовалось на то, чтобы взять процессы в жилищном строительстве под контроль власти, тщательно проанализировать сложившееся положение, чтобы затем выработать комплекс мер по выводу строительной жилищной сферы из кризиса. В результате в период с 2015 по март 2020 года в Краснодарском крае введено в эксплуатацию 186 проблемных объектов. Свои квартиры получили порядка 100 тысяч дольщиков, – сообщили в департаменте по надзору в строительной сфере Краснодарского края.

В апреле 2019 года из краевого бюджета было выделено 1,5 млрд рублей на достройку домов высокой степени готовности. Всего было отобрано 5 таких объектов. ЖК «Форт Карасун» уже введен в эксплуатацию. Еще 4 объекта находятся на завершающей стадии.

Читать еще:  Каковы преимущества каждого типа постельного белья?

В октябре прошлого года создан региональный Фонд защиты прав дольщиков, который позволяет достраивать дома с привлечением федеральных средств. Между Краснодарским краем и федеральным фондом подписаны соглашения на 42 объекта незавершенного строительства. Одобрено выделение средств на 15 домов в Краснодаре. Восемь из них будут достраиваться. Владельцы квартир в оставшихся семи домах уже начали получать компенсации. Им выплачено уже более 600 миллионов рублей.

В декабре для достройки 40 инвестиционно непривлекательных домов создана краевая госкомпания. Она уже заключила контракты на выполнение строительно-монтажных работ на сумму более 110 млн рублей.

За 2020 год на Кубани планируют ввести в эксплуатацию 100 долгостроев

18.02.2020 в 08:55, просмотров: 688

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко провёл в администрации региона совещание, на котором обсуждалась проблема долгостроев и обманутых дольщиков. Там он заявил, что регион взял высокие темпы ввода проблемных домов. Так, в этом году их планируется достроить более 100. Речь идёт о домах в Краснодаре, Сочи, Анапе, Новороссийске, Геленджике, а также Темрюкском, Белореченском, Приморско-Ахтарском, Туапсинском, Динском, Усть-Лабинском районах.

«Мы сегодня достаточно динамично завершаем строительство проблемных объектов, но необходимо постоянно следить за тем, чтобы не появлялись новые долгострои», – добавил он при этом.

Заявлено о планах достроить два дома в Новороссийске, 37 объектов в Сочи (из них 32 относятся к ЖК «Курортный») и более 40 в Краснодаре.

  • Самое интересное
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Популярно в соцсетях

Опрос

Цифровые сервисы в условиях режима самоизоляции – как нельзя кстати

Многие из них не просто скрашивают наше пребывание дома, но и помогают получить важные услуги, за которыми многие привыкли обращаться «физически». Такие есть, например, у Почты России. Знаете ли вы о них? Помогают ли они вам в нынешней обстановке?

Сетевое издание «МК на Кубани» kuban.mk.ru

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-57491

Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»

Редакция СМИ – ЗАО “Кубань сегодня”

Адрес редакции: 350007, г. Краснодар, 2-ой Нефтезаводской проезд, д. 1

Главный редактор Арендаренко Андрей Михайлович

Все права на материалы, опубликованные на сайте kuban.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте kuban.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: