Деревянная посуда: достоинства и особенности ухода
Деревянная посуда: достоинства и особенности ухода
Деревянная посуда – одна из самых старых и древних предметов обихода человека. Нет смысла рассматривать, когда именно, в какую эпоху появилась это разновидность кухонных принадлежностей, но произошло это несколько тысячелетий назад.
Достоинства деревянной посуды
Посуда из дерева – это одна из самых дешевых разновидностей посуды и, тем не менее, одна из самых полезных, ведь она производится из натурального дерева. Из чего уже следует, что это экологически чистый материал.
Большой ассортимент деревянной посуды можно посмотреть в интернет-магазине украинских сувениров и товаров для дома Мир Уюта https://miry.com.ua/posuda/derevyannaya-posuda/ . Очень богатый выбор ложек, вилок, лопаток для жарки самых разнообразных форм, в том числе и с подарочными надписями. Солонки и перцовки, салфетницы и подносы присутствуют в обширном каталоге магазина. Даже щипцы для жарки или разнообразные совочки для сыпучих продуктов и специй.
Среди преимуществ деревянной посуды можно выделить:
удобство в использовании
Изготовление деревянной посуды
В производстве используются разные породы древесины. В основном это бук, черешня, вишня, береза. Иногда используют дуб. Производство и изготовление такого продукта происходит, как правило, вручную. В некоторых случаях могут использоваться станки. Но в каждом изделии обязательно присутствует ручной труд мастера. Особенно, если это касается деревянной посуды, украшенной резьбой. Такими изделиями могут быть ложки, подносы, тарелки и многое другое.
Очень удобны, а главное, практичны деревянные боченки и кадушки: они великолепно сохраняют продукты, варения и соления. Те же соления хранятся в них значительно дольше, а главное, в силу экологичности материала, исключается проникновение токсичных веществ в продукты, чего не скажешь, например, о пластиковых контейнерах и бочках.
Самыми распространенными предметами деревянной посуды являются тарелки, вилки, ложки, деревянные молоточки, лопатки для жарки, разделочные доски. Нередко можно встретить подставки под горячее или обыкновенные скалки для раскатки теста. Очень часто используются специальные подставки для суши и роллов. Такая продукция, как правило, востребована ресторанами или кафе.
Ни в коем случае нельзя мыть деревянную посуду в посудомоечной машине. Долгое нахождение в воде, резкий контраст температур, воздействие химических моющих средств сказывается на изделиях самым плачевным образом. Посуда быстро портиться, вздувается, искривляется, принимает несимметричные формы и теряет прежний товарный вид. Лучше всего ее просто протирать влажной тряпочкой или салфеткой. В крайнем случае можно помыть под краном, но не разделочные доски или подставки для суши: эти изделия достаточно быстро теряют свою форму.
Как ухаживать за деревянной посудой
Доброго времени суток дорогие друзья. Я мастер по вырезанию деревянных ложек, и кому как не мне в этом разбираться. В этой статье я не буду рассказывать про виды деревянной посуды и как ухаживать за той или иной, так как способы эти подходят для всего деревянного и связанного с едой в частности.
Все мы понимаем что если дерево намокает, то это пагубно влияет на структуру и его свойства. (По большей части это плесень.) Деревянная посуда не исключение.
Держать её сухой и в проветриваемом месте пожалуй один из главных факторов для долгой службы на кухне.
После еды не стоит откладывать помывку на долго. Тем более замачивать в раковине на неопределенный срок. Фишка деревянной посуды это то, что она легко отмывается даже после очень жирной пищи не используя разных средств.
Во время мытья не используйте современные моющие средства. Дерево очень хорошо впитывает запах, ну и химия в посуде не нужна. Достаточно будет использовать слабый мыльный раствор, можно добавить соду в помывку, а ещё лучше порошок горчицы.
Не в коем случае нельзя использовать посудомойку, а так же(абразивные) жесткие(металлические) щётки.
После помывки обязательно вытереть кухонную деревянную утварь насухо полотенцем. И оставить её желательно в проветриваемом месте. Ни в коем случае возле или над раковиной. Не закрывать влажную посуду в ящиках. Избыточная влажность ведёт к появлению плесени.
Не оставляйте пищу на долгое время в такой посуде и не убирайте в холодильник. Запах моментально впитается в текстуру и на долго.
Разделочные доски я периодически смачиваю лимонным соком. Это устраняет лишние запахи. Можно пробовать как некоторые рекомендуют крупной солью.
По мне так обычная сода лучше справляется. Просто насыпать на ночь. Ну или протереть слабым раствором уксуса. После промыть обычной водой.
А вообще, желательно иметь несколько досок. Для рыбы, мяса и овощей.
Нередко на такой утвари остаются следы от еды. Я оставлял их и со временем они сами вымывались. Ничего не оставалось. Есть рекомендация с перекисью водорода. Смочить пятно перекисью и оно пропадёт.
Честно я не пробовал этот способ. И по нему сказать ничего не могу. А вот про обеззараживание точно скажу, что нужно делать раз в месяц как минимум. Спиртом, водкой смачивать рабочую поверхность или место подверженное появлению плесени.
Чтобы ваша деревянная посуда служила ещё дольше, её нужно смачивать маслом. Лучше всего для этого подходит льняное . Продаётся в аптеке или в продуктовом магазине.
Мои рекомендации простые в этом плане. Сушим посуду очень хорошо. Если есть неровности появившиеся со временем или шероховатости, возьмите наждачную бумагу зернистостью 200-300. Ошкурьте дерево до гладкой поверхности и покройте льняным маслом.
Льняное масло быстро выветривается и впитывается не оставляя больших следов. Достаточно подержать его не дереве пол часа,а лучше час(добавляя по мере впитывания). После остатки вытереть бумажной салфеткой и посуду можно использовать по новому.
Ну а если плесень появилась, тут только спиртом смочить и надеяться что не глубоко проникла эта гадость. Попытаться устранить путём срезания дерева с запасом. Если такой возможности нет, то увы. Посуда испорчена и дальнейшее её использование не гигиенично.
Друзья, если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, делитесь статьей в соц.сетях, пишите комментарии и Подписывайтесь на мой канал. Так вы чаще будете видеть мои материалы в своей ленте. Это важно для меня и развития моего канала. Благодарю за внимание!
Особенности деревянной посуды.
Cегодня всё больше людей придерживаются здорового образа жизни, занимаются спортом, следят за рационом питания, немаловажную роль играет и выбор посуды для приготовления еды. Экологической посуде необходимо отдать своё предпочтение, если хотите сохранить своё здоровье на долгие годы. Деревянная посуда способна оберегать вас от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, ведь именно с едой в организм человека поступают вредные вещества и соединения металлов опасные для нас.
Деревянная посуда обладает большим количеством бесспорных преимуществ, которых нет ни у какой другой посуды.
Во-первых: отмечена экологичность деревянной посуды. Применение в хозяйстве и на кухне такой посуды, в отличие от других не влияет на здоровье человека, в организм не попадают вредные вещества.
Во-вторых: при использовании посуды из дерева еда приобретает неотразимый, приятный древесный привкус.
В-третьих: деревянная посуда достаточно прочная, хрупкость ей не свойственна, что является большим плюсом, этого не скажешь о стеклянной и керамической.
В-четвертых: она очень приятна на вид.
В-пятых: её можно использовать в качестве декора помещения или подарка на любое из торжеств.
Уход за деревянной посудой.
Давайте теперь рассмотрим, как правильно осуществлять уход за деревянной посудой.
1. Запомните сразу, что посуду из дерева нельзя мыть в посудомоечной машинке, если вы поэкспериментируете, то изменения поверхности чаши, тарелки или ложки будет «на лицо», она станет шероховатой и неприятной на вид.
2.Чтобы избавиться от неприятного запаха еды нужно раз в месяц протирать посуду спиртом (водкой) или промывать слабым раствором уксуса с водой, после процедур перечисленных выше обязательно хорошо ополосните посуду. Или потрите посуду кусочком лимона и оставьте высыхать на открытом воздухе.
3. Если посуда потемнела или окрасилась овощным соком, то вернуть первоначальный цвет поможет перекись водорода. Сначала предметы протираются мягкой тряпочкой, смоченной в растворе. Через 15 минут смойте состав проточной водой. Этот метод хорошо помогает, но не стоит его использовать чаще, чем раз в месяц.
4. Разделочная доска стала неровной? Возьмите наждачную бумагу и выровняйте поверхность.
5. После мытья посуды насухо её вытирайте и храните в проветриваемом месте, избегайте влажности.
6. Регулярно наносите на деревянную посуду любое растительное масло, предварительно его подогрев, чтобы она не пересохла и не потрескалась.
Со всей серьёзностью подойдите к выбору посуды для приготовления и хранения пищи, заботьтесь о своем здоровье!
Плюсы и минусы деревянной посуды
Деревянная посуда использовалась ещё нашими предками, но и по сей день она остаётся в ходу и активно применяется хозяйками. Но чтобы не разочароваться, нужно выяснить все плюсы и минусы, а также учесть особенности выбора.
Как появилась деревянная посуда, как она производится сегодня?
История появления деревянной посуды уходит корнями в далёкие времена. Её родина не известна, но абсолютно точно столовые предметы из дерева изготавливались на Руси. Такое ремесло было распространённым и почётным, а в ход шли различные породы. Обработка была простой и несколько примитивной.
Со временем производство усовершенствовалось: изменились материалы, технология и методы обработки. Современные столовые приборы проходят несколько этапов изготовления. Заготовки, полученные после вырубки, отправляются на заводы и помещаются в токарные деревообрабатывающие станки. Так появляется первоначальная форма. Далее следуют шлифовка поверхности и её полировка, обеспечивающая гладкость. А чтобы современная посуда служила долго, её покрывают специальными масляными пропитками и обрабатывают защитным лаком. Это позволяет предупреждать последствия воздействия внешних негативных факторов, таких как влага.
Интересный факт! Некоторые мелкие или оригинальные штучные приборы до сих пор вырезаются вручную.
Преимущества и недостатки
Рассмотрим основные плюсы посуды из дерева:
- Некоторые породы древесины обладают антибактериальными свойствами, благодаря которым в материале практически не размножаются патогенные микроорганизмы.
- Дерево – экологически чистый материал, который не только не вредит организму, но и оказывает на него благоприятное воздействие.
- Деревянная посуда источает особый характерный запах, который передаётся пище и придаёт блюдам особые аромат и вкус.
- Низкая теплопроводность. Тарелка с налитым в неё горячим супом не нагреется и точно не обожжёт ваши руки при случайном касании. Зато содержимое долго будет сохранять температуру и не остынет.
- Продукты, находящиеся в посуде из дерева, прекрасно сохраняют свои вкусовые качества и не портятся. Они могут приобретать запах древесины, но это пойдёт на пользу.
- Высокая прочность. Такая посуда не разобьётся при случайном падении и вряд ли расколется даже при значительном механическом воздействии.
- Столовые приборы из такого благородного природного материала создадут особую атмосферу, наполнят кухню исконно русским антуражем и внесут в комнату уют. Дерево всегда ассоциировалось с домашним очагом, семейным теплом.
- Такая посуда идеально подходит для самых маленьких, так как абсолютно точно не причинит вреда ребёнку.
- Все приборы имеют незначительный вес.
- Изделия приятны наощупь: они не бывают холодными и быстро приобретают температуру человеческого тела.
Но деревянная посуда имеет и минусы:
- Требуется особый уход. Так, стоит хранить посуду в помещении с нормальным уровнем влажности (45-60%), защищать её от воздействия воды. Мыть приборы можно исключительно руками и без агрессивных бытовых средств. Посудомоечная машина использоваться не может. А после мытья нужно обязательно насухо вытирать предметы.
- Со временем после продолжительной эксплуатации поверхность может изменить оттенок и потемнеть, что отразится на внешнем виде.
- Дерево является пористым материалом, и из-за такой структуры впитывает в себя все посторонние запахи. Так что если в посуде долго находилась резко пахнущая еда, то и прибор может начать специфически или даже неприятно пахнуть.
- Из-за лёгкости приборы могут быть неустойчивыми. Особенно это касается тарелок и различных мисок.
- При длительном воздействии влаги в дереве может образоваться плесень, избавиться от которой непросто.
- Цена достаточно высока, особенно если сравнивать с более привычными фарфоровыми или керамическими изделиями.
Особенности выбора
Как выбрать качественную деревянную посуду? При покупке обращайте внимание на несколько важных моментов:
- Страна-производитель. Отдавайте предпочтение государствам СНГ, которые не только следят за качеством, но и соблюдают традиции.
- Предназначение. Существуют столовые приборы, предназначенные для подачи пищи, а есть декоративные изделия, используемые исключительно для украшения кухни или привлекательной сервировки стола.
- Порода дерева. Для производства посуды используются разные виды древесины, но некоторые особенно ценятся и подходят для подачи пищи. Так, лиственница, ольха, можжевельник, кедр, осина и хвойные породы обладают прочностью и приятным характерным запахом, а также имеют природные антибактериальные свойства.
- Обратите внимание на толщину стенок, которая должна составлять около 6-8 миллиметров. Посуда с тонкими стенками будет хрупкой и ненадёжной.
- У продавца перед приобретением потребуйте сертификаты и прочую документацию, подтверждающую происхождение, материал, свойства и предназначение. Если в документах указано, что приборы не подходят для пищевых целей, то есть из них нельзя.
- Осмотрите поверхность изделия: она должна быть целой, гладкой, без трещин. Через сколы и прочие повреждения будет неизбежно проникать влага, провоцирующая порчу материала.
- Предмет должен иметь правильные формы. Деформация говорит о том, что посуда хранилась неправильно, подвергалась перепадам температур или воздействию влаги.
Правильное использование
Если использовать деревянную посуду правильно, она будет служить долго, сохраняя первоначальные характеристики и эстетичный внешний вид.
- Во-первых, нужно после каждого применения тщательно мыть и насухо вытирать все приборы. Не используйте жёсткую губку и моющие средства, содержащие агрессивные химические компоненты. Для протирания применяйте мягкую хорошо впитывающую ткань.
- Во-вторых, не следует помещать в посуду очень горячую пищу, особенно надолго. Резкие перепады и значительные повышения температур способны деформировать материал и испортить его.
- В-третьих, правильно храните посуду из дерева. Отправьте её в шкаф и защитите от прямых солнечных лучей, воды, нагревания. Не следует надолго оставлять в тарелках пищу и тем более убирать их в холодильник. Приборы предназначаются для употребления еды или для сервировки.
- В-четвёртых, следите за основными характеристиками. Например, если ложка или другой прибор потемнел, можно протереть поверхность перекисью водорода, чтобы вернуть прежний оттенок. А при появлении посторонних запахов вы можете обдать предмет кипятком и оставить его на свежем воздухе для проветривания.
Важно! Деревянная посуда не предназначена для разогревания еды в микроволновой печи и приготовления блюд в духовке. Она не должна подвергаться термическим воздействиям.
Если вы решили приобрести посуду из дерева, то сможете оценить все её преимущества. Но для этого внимательно отнеситесь к выбору, а также соблюдайте все важные правила эксплуатации и ухода. И тогда приборы будут радовать глаз и служить долго.