30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое коттеджные лифты: особенности, преимущества, сравнение с пассажирскими

Отличия грузового от пассажирского лифта

Лифты в современном мире играют большую роль: возносят жильцов многоэтажек к квартирам, поднимают мебель при переездах, доставляют материалы строителям. Без лифтов городской пейзаж не дорос бы до сегодняшних высот и остановился бы на уровне пятиэтажных домов. Все мы знаем, что такое лифт и что он собой представляет, но мало кто знает, что лифты бывают очень разными и могут классифицироваться по типу привода (электрические, гидравлические, пневматические), а также по типу управления (внутреннее, наружное, смешанное), а еще лифты делятся по виду транспортируемого груза. На последнем основании для классификации хотелось бы остановиться подробнее. С точки зрения такого типа деления, лифты делятся на пассажирские и грузовые.

Пассажирские лифты предназначены для перевозки людей, в них также могут перевозиться дополнительные грузы, при условии, что общий вес не превышает максимально допустимого значения для данной модели лифта. Лимит по весу у пассажирских лифтов, как правило, варьируются от 225 до 1275 кг, также ограничение может выражаться в менее точном показателе – количестве человек, на подъем которого рассчитан лифт. Пассажирские лифты можно встретить в жилых зданиях, общественных учреждениях, магазинах, бизнес-центрах, больницах. Отдельная категория – лифты для малоэтажных коттеджей, которые изготавливаются и монтируются с учетом специфических особенностей таких зданий.

Для пассажирских лифтов большое значение имеют такие показатели как комфорт, дизайн и скорость передвижения. Часто встречаются лифты со звуковым сопровождением. Варианты исполнения этой опции разнообразны – от одиночного сигнала, возвещающего о прибытии на этаж, до полноценного радиовещания, которое может быть использовано для рекламной трансляции (в магазинах) или, к примеру, в некоторых жилых домах с помощью этого инструмента ТСЖ напоминают жильцам о том, что пора оплатить счет за коммунальные платежи.

Грузовые лифты, в свою очередь, используются для перевозки грузов – строительных материалов, мебели, техники и др. В сознании большинства людей грузовой лифт должен обязательно быть большим, во всяком случае – больше обычного пассажирского. Однако существуют и очень компактные грузовые лифты, которые называют «малые». С их помощью в библиотеках перемещают книги из книгохранилища на выдачу и продукты со склада ресторана на его кухню. Высота кабины такого лифта не превышает 125 см, а ограничение по весу груза составляет около 250-300 кг. Более стандартные грузовые лифты перемещают от 250 кг до 5 тонн, и встретить их можно на производстве, в промышленных цехах и заводах. Грузовые лифты оформляются исходя из прагматических соображений – из прочных материалов, без использования зеркал и других декоративных элементов.

Как пассажирские, так и грузовые лифты основной своей функцией имеют вознесение чего-либо вверх. И эта функция позволяет нам жить и работать в высоких зданиях, а значит максимально полезно использовать территориальный ресурс и устремлять взгляд и свои намерения ввысь.

Читать еще:  Грядка — клумба или секреты красивого огорода

Преимущества коттеджных лифтов

Чтобы создать комфортные условия для жильцов загородного, необходимо правильно подобрать лифт, позволяющий легко перемещаться между этажами. Спуск по лестнице занимает немало времени, а в некоторых случаях доставляет массу неудобств. Для людей в почтенном возрасте всегда проще использовать лифт. Такой механизм должен отличаться достаточной вместительностью, надежностью и удобством, поэтому выбирать его следует внимательно. Услуга установки лифта в коттедж появилась сравнительно недавно, но быстро приобрела популярность среди сограждан. Достаточно сделать выбор между отечественными или заграничными моделями, которые будут установлены без лишних промедлений.

Чтобы лифт для частного дома купить, достаточно воспользоваться каталогом представленной компании. В нем будет не сложно найти модель лифта Novo Elex, полностью соответствующую пожеланиям покупателя. Стоимость лифтов полностью отвечает их качеству.

Рассуждая о преимуществах гидравлической или электрической техники, следует отметить, что главным преимуществом лифта для коттеджа остается его полное соответствие условиям эксплуатации. Модель изначально разрабатывается для конкретных условий эксплуатации. Поэтому она демонстрирует долговечность, безопасность и минимальный уровень шума. В процессе эксплуатации любой пользователь заметит низкие сопутствующие расходы, а также компактные габариты оборудования. Лифт в коттедж можно монтировать вне зависимости от периода строительства или ремонта коттеджа. Гидравлическое оборудование порадует тех, кто желает сохранить максимум свободного пространства в помещении. К тому же, для этого механизма не требуется устанавливать вспомогательные несущие сооружения.

Нужно заметить, что разнообразие коттеджных лифтов позволяет учесть дополнительные пожелания и особенности интерьера. Для установки лифта не нужно выделять отдельное рабочее помещение. Механизмы, эксплуатируемые в ходе работы оборудования, не создают дискомфорта для жильцов. Для его установки идеально подойдет нежилое помещение, хотя система шумопоглощения позволяет не ограничиваться в плане зоны монтажа.

Достоинства и недостатки основных типов лифтов

Лифтовое оборудование может быть гидравлическим, винтовым и электрическим. Оно все подходит для оснащения лифта, но винтовое используется намного реже, например, когда он служит для транспортирования инвалидов. Чаще лифты в наших домах работают на гидравлике или электрике. Поэтому стоит подробно обсудить недостатки и преимущества каждого из них.

На взгляд обычного пользователя лифта, отличие «гидравлики» от «электрики» не велико и заключается лишь в том, что в первом случае заставляет подниматься вверх кабину лифта напор сжатого масла, а во – втором – электричество. При этом ошибочно считается, что спускается она под своей тяжестью. Однако вес лифта слишком велик и потому при его снижении производится торможение.

Употребление гидравлики имеет смысл лишь при наличии частой нужды в подъеме внушительных грузов на незначительную высоту. Впрочем, нередко их можно встретить и в коттеджах. Такое решение объясняется незамысловатостью всей конструкции, расчетов и изготовления , что в итоге снижает их стоимость и делает ее ниже, чем при установке электрических лифтов. Правда, возможно это, при идентичности всех прочих условий. Еще одним явным, а порой и основным, плюсом гидравлических лифтов зачастую оказывается их почти совершенная бесшумность.

Лифты с электроприводом работают с использованием лебедки, а потому их машинное отделение необходимо располагать неподалёку от кабины и непременно в отдельном помещении.

В доме, расположенном в городской черте, скорее всего, установят лифт, оснащенный двигателем с редуктором, что позволит снизить мощность мотора. Двигатель лифта в загородном доме или квартире вряд ли будет иметь редуктор, поскольку он производит слишком много шума и требует чрезмерно большую площадь для своего размещения. Кроме того, отсутствие редуктора облегчает вес конструкции и обеспечивает плавность пуска и торможения.

Читать еще:  Пластиковый профиль Lider – экономия и качество

В этой связи огромный интерес вызывает новый электрический лифт, снабженный абсолютно особой лебедкой. Это — моноблок, в котором предусмотрено объединение системы управления с редуктором и двигателем и для размещения которого нужны специализированные направляющие. Для питания лифта употребляется так называемая «однофазная» сеть. Весомым плюсом можно считать и то, что, новая разработка тратит в несколько раз меньше энергии, чем любая из используемых ныне.

Как выбрать коттеджный лифт

В настоящее время коттеджное строительство достигло пика своей популярности и это вполне закономерно, так как у каждого человека появляется желание иметь свой тихий уголок за городской чертой, вдали от суеты мегаполиса. В советское время спасением было уезжать на лето жить на дачу и в современной России дачные хозяйств заменили коттеджные поселки. Стать счастливым владельцем дома за городом мечтает большинство россиян.

Спрос рождает предложение, и живописные места ближайшего Подмосковья стали как опушка после дождя грибами обрастать коттеджными поселками.

Конечно, дом за городом не строится одноэтажным – использовать земельный участок в таком случае не выгодно. Коттедж возводится минимум в два этажа, а у самых требовательных к простору заказчиков достигает высоты в пять этажей. При такой высоте загородного дома каждодневные подъёмы и спуски по неудобным лестничным ступенькам становятся довольно скучным и забирающим много сил занятием. Для членов семьи пожилого возраста или с ограниченными физическими возможностями это станет вообще непреодолимым препятствием. Также трудности возникнут при транспортировке грузов внутри коттеджа между этажами.

Решение проблемы есть, и оно не такое сложное как может показаться на первый взгляд. После установки коттеджного лифта, абсолютно любая задача по передвижению между этажами станет простой и удобной. Остаётся самое главное — выбрать каким именно должен быть лифт в вашем загородном доме.

Какой привод лучше: электричество или гидравлика?

Каждый механизм должен с помощью чего-то приводиться в движение. Конструкция коттеджных лифтов позволяет использовать два типа привода: электрический и гидравлический. Соответственно в первом случае для передвижения кабины используется лебёдка и электродвигатель, а во втором – гидравлический поршень. Причем электричество для работы механизма потребуется в обоих случаях, но использование гидравлики на малых высотах подъёма считается более современным и надёжным решением.

Дополнительно стоит отметить, что конструкция гидравлического привода позволяет работать на спуск без затрат электроэнергии.

Выбор типа привода может быть обусловлен как строительной необходимостью, так и личными предпочтениями заказчика, и окончательное решение выносится индивидуально под каждый объект.

От типа привода не зависят дизайн кабины и внешний вид шахты и зависят предельные технические характеристики подъёмного оборудования:

— максимальная высота подъёма гидравлики ограничена длиной штока гидравлического поршня и составляет примерно 22 м;

— в замен ограничений по высоте подъёма гидравлические лифты с лёгкостью превзойдут электрические по грузоподъёмности без значительного удорожания конструкции;

— скорость подъёма коттеджных лифтов невелика и составляет 0,2 – 0,6 м/с

Читать еще:  Каркасные дома-экономия и комфорт в одном флаконе

Узнать стоимость коттеджного лифта, а также задать интересующие вопросы, Вы можете у наших специалистов по телефону +7 (495) 212-17-15 или оставив заявку на сайте.

Скоростные и высотные показатели коттеджных лифтов

Так, технические конструкционные особенности гидравлических приводов не позволяют таким лифтам преодолевать значительные высоты. Да и скоростными их не назовёшь, особенно если сравнивать с их электрическими «собратьями». Однако для жилых частных коттеджей мощности гидравлического коттеджного лифта вполне достаточно, даже если дом построен в пяти-шести уровнях: высотный предел гидравлики – 22 метра; скорость – около 0,6 м/с. Для сравнения: оборудованный электродвигателем коттеджный лифт способен «разгоняться» до 1,4 м/с и «брать» высоты, превышающие 60 метров. Исходя их этих параметров можно смело говорить о том, что для коттеджей достаточно гидравлической модели лифта.

Методы установки коттеджных лифтов

Неоспоримым преимуществом гидравлического коттеджного лифта является его мощность – в способности подъёма тяжёлых грузов он оставит своего электрического конкурента далеко позади. К тому же для установки гидравлического подъёмника не требуется специального технического помещения – гидроагрерат занимает немного места, а для его размещения достаточно одной из несущих стен. Другое дело электролифт: он должен быть оснащён машинным помещениям сверху по пути движения, то есть над лифтовой шахтой. В машинном помещении размещаются система внешнего управления лифтом и силовой подъёмный механизм. Стены шахты электрических коттеджных лифтов обязательно должны быть несущими.

Существуют модели электрических коттеджных лифтов, не требующие обязательного технического помещения, когда все необходимые устройства располагаются в пределах стен шахты. Однако при таком оснащении значительно затруднён доступ к подъёмной лебёдке. Для гидравлических же моделей лифтов размещение агрегатов не вызывает сложностей – гидроёмкость может размещаться даже на удалении от кабин и направляющих, или на любом из промежуточных уровней по ходу движения лифта.

Не забывайте о приямках в лифтах для коттеджей

Так называется пространство, расположенное в самом низу лифтовой шахты, то есть под самой нижней площадкой лифта. Приямок несёт в себе несколько функций:

Его конструкция является своего рода поддерживающей, несущей;

В нём устанавливаются буферные и ограничивающие скорость устройства, а также механизмы, натягивающие лифтовой трос.

Габариты приямков должны быть строго выдержанными, а сами конструкции – обустроенными согласно существующим правилам и нормативам. В этом у электрических и гидравлических коттеджных лифтов тоже есть различия. Если высота приямка для первых обязана быть не менее 1,4 метров, то для гидравлического лифта достаточно метрового приямка. Эти параметры должны быть учтены при разработке проекта нового дома.

Если же лифт планируется устанавливать в уже возведённом частном доме, допустимо снижение этих габаритов, то есть уменьшение глубины лифтовых приямков. Но такие отступления от нормативов требуют обязательного согласования в надзорно-технических органах.

Помните: чтобы ваш коттедж был максимально комфортабелен, а проживание в нём лёгким и благополучным, к выбору лифта следует подходить продуманно. При этом должны быть учтены как особенности той или иной модели коттеджного лифта, так и особенности конструкции коттеджа. Наиболее рациональным решением станет привлечение к этому профессионалов как на этапе проектирования и согласования, так и на этапе монтажа коттеджного лифта и его последующего обслуживания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector