5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что представляет собой металлопрокат и где он применяется

Что такое металлопрокат? Зачем и кому он нужен?

Металлопрокат — продукция, сделанная из металла, получаемая путём прокатки металлов через станки с указанием точных или приблизительных размеров и прочих характеристик.
Процесс прокатки- это переделывание одного металла в другой. Она бывает холодной,
тёплой, горячей. Продукция обладает хорошим качеством и точностью в изготовлении. С использованием горячей прокатки выпускают толстые листы стали. Изготовление их очень трудоёмкий и технически сложный процесс, возможен только при наличии оборудования (станки и прочая проф. техника). Применяется для возведения зданий и сооружений, мостов и ещё многих построек.

Классифицируется металлопрокат по различным признакам.

Выделяется 3 основных вида для чего делается металлопрокат:

  1. Заготовка
  2. Различные виды труб
  3. Заготовки деталей для железной дороги и автомобилей

От исходного сырья: для стальной продукции используется черный прокат, если из цинка- цветной. Подразделяется на: фасонный, сортовой, листовой, трубный.

Фасонный-швеллер, балки, углы, рельсы, сваи.Сортовой- проволока, арматура, прутья. Нагревается металл от 1100 до 1400 градусов.
Далее происходит резка его на нужные кусочки (размеры), далее продукция охлаждается и устраняются все нюансы работы, проверяется изделие на прочие недостатки.

Листовой металлопрокат — изготавливается в виде тонких металлических листов. Ими пользуются для изготовления заборов и различных ограждений, а машиностроении — для создания кузовов. Нагреваются в специальных печах, делается прокатка, после охлаждается, делается разметка и нарезается на нужные куски.

Трубный металлопрокат — это трубы, через которые проходит что-либо (трубопровод), к примеру газ или любая жидкость (водопровод и нефтепровод).
Делается отверстие в металле, стенки делаются либо тоньше, либо толще, проходит стадию калибровки.

Рынок металлопроката очень разнообразен, так как продукция пользуется большим и постоянным спросом и это позволяет расширять и развивать их.
Черный прокат — является недорогим и долговечным. Часто применяется в обороне, нефтяной и химической промышленности, так же широко используется в строительной сфере.
Цветной металлопрокат ежедневно в сантехнике. К примеру краны или вентили. Так же в судостроении и авиации. Эти металлы обладают нержавеющими свойствами, также устойчивость к перепадам температуры.

Из металла производят посуду и прочие принадлежности (чем пользуется человек в повседневной жизни). Даже тюбики из-под пасты, делают из металла (холодный прокат).

Виды, характеристики и применение металлопроката

Металлопрокат – продукция, применяемая во всех сферах народного хозяйства. Изготавливается способом горячей прокатки из литых и кованых заготовок при температурах, превышающих температуру рекристаллизации металла. В результате горячего деформирования получают металлопродукцию с невысоким качеством поверхности и точностью размеров. Для улучшения этих характеристик применяют способы холодного деформированная (холодная прокатка, волочение, калибровка).

Виды металлопроката по материалу изготовления – стальной и цветной

Наиболее востребован во всех отраслях промышленности и строительстве стальной металлопрокат.
Его изготавливают из нелегированных, низколегированных и легированных (коррозионностойких, жаростойких, жаропрочных) сталей. Нелегированные марки принято называть «черными». К ним относятся углеродистые стали обыкновенного качества и качественные, содержащие различное количество углерода. Процентное соотношение других элементов (кроме железа и углерода) не превышает 1%.

Читать еще:  Конструктивные варианты межэтажных лестниц

В производстве цветного проката используются цветные металлы – алюминий, медь, титан и другие, и сплавы на их основе.

Металлопрокат разделяется по многим признакам, каждый из которых регламентируется соответствующими нормативными документами. По форме поперечного сечения разделяют прокат – сортовой, фасонный, листовой, трубный.

Что относится к сортовому прокату?

В соответствии с ГОСТом 535-2005 к сортовому прокату относятся металлоизделия, в которых любая касательная, проведенная к поперечному сечению, это сечение не пересекает.

Классификация видов сортового проката:

  • Круг. Горячекатаные круги изготавливаются в соответствии с ГОСТом 2590-2006, диапазон диаметров – 5-270 мм. Металлоизделия могут иметь и больший диаметр, но такая продукция производится только по индивидуальному заказу. Горячекатаный круг используется в производстве крепежа, строительстве, деталей машиностроении, в качестве заготовки для холодного деформирования. Качество поверхности и точность размеров повышают холодным деформированием. Холоднокатаный и холоднотянутый круг производят по ГОСТу 7417-75 в интервале диаметров – 3-100 мм. Такая продукция используется без термообработки или после термообработки в машино-, автомобилестроении, при производстве бытовой техники, производственного оборудования.
  • Квадрат. Горячекатаная продукция с поперечным квадратным сечением производится в соответствии с ГОСТом 2591-88. Размеры сторон находятся в диапазоне – 8-200 мм. Горячекатаный квадрат используется в производстве крепежа или других метизов, а также в качестве заготовки для холоднодеформированной продукции. Калиброванный прокат имеет точные размерные параметры, качественную поверхность. Изготавливается по ГОСТу 8559-75. Назначение этого вида проката – изготовление деталей для автомобиле- и машиностроения, промышленного оборудования и бытовой техники, применение в архитектуре и дизайне интерьеров (после соответствующей обработки поверхности. Диапазон размеров сторон – 3-100 мм.
  • Шестигранник. Горячекатаный металлопрокат с поперечным сечением в виде шестигранника производится по ГОСТу 2879-2006. Номер шестигранника равен диаметру вписанного круга, взятому в миллиметрах. Диапазон – 8-103 мм. Изделия широко востребованы в производстве крепежных элементов – болтов, гаек. Холоднокатаный шестигранник изготавливается по ГОСТу 8560-78. Основная сфера применения шестигранного проката – производство высокоточного крепежа на станках-автоматах.
  • Полоса. Характеристики горячекатаного металлопроката регламентируются ГОСТом 103-2006. Полосовой прокат применяется для получения различных видов метизов холодной и горячей штамповкой, гнутого профиля, в строительстве. Ширина полосы – 10-200 мм, толщина полосы – 4-80 мм.

Что входит в понятие «фасонный прокат»?

По ГОСТу 535-2005 к фасонному металлопрокату относятся металлоизделия, в которых некоторые касательные к контурам сечения пересекают это сечение.

  • Двутавр – горячекатаная продукция с поперечным сечением в виде буквы «Н». Изготавливается с внутренними гранями полок – параллельными (ГОСТ 26020-83 и СТО АСЧМ 20-93) или расположенными под уклоном (ГОСТ 8239-89). Эти металлоизделия используются, в основном, в массовом жилищном строительстве, для возведения частных домов применяются редко.
  • Швеллер – горячекатаная продукция с поперечным сечением в виде буквы «П». Изготавливается с внутренними гранями полок – параллельными или расположенными под уклоном – в соответствии с ГОСТом 8240-89. Области применения металлопроката – индивидуальное и массовое строительство, сооружение различных каркасных строений, малых форм – навесов, теплиц, беседок.
  • Уголок. Горячекатаный равнополочный уголок регламентируется ГОСТом 85009-83, неравнополочный – ГОСТом 8510-86. Размер стороны равнополочного уголка находится в диапазоне – 2-25 см. Уголок предназначен для строительства, машиностроения, изготовления производственного оборудования, бытовых приборов.
Читать еще:  Лучшие материалы для внешней отделки дома

Листовой прокат

Горячекатаные листы различной толщины и области применения изготавливаются в соответствии с ГОСТами 19903-2015, 14637, 16523 и другими. Для этой металлопродукции характерны – повышенная коррозионная стойкость (актуально для проката из «черной» стали), по сравнению с холоднодеформированными листами, характерный опуск в середине листа, присутствие окалины на поверхности. Для удаления окалины и, следовательно, повышения качества поверхности используют травление и пескоструйную обработку. Горячекатаная листовая продукция применяется в ремонтно-строительных работах, машино- и вагоностроении, для изготовления котлов и сосудов, в качестве подката для холоднокатаной листовой стали, в производстве сварных труб и профильных изделий. Диапазон толщин по ГОСТу 19903-2015 – 0,5-160 мм.

Холоднокатаный лист, по сравнению с горячекатаным, имеет более качественную поверхность, точные размеры, может иметь только небольшую толщину. В соответствии с ГОСТом 19904-90 холоднокатаный металлопрокат производят толщиной 0,35-5,0 мм. Продукция применяется в автомобиле- и машиностроении, производстве тары для пищевых и непищевых товаров, авиастроении.

Трубный прокат: виды и характеристики

Трубы имеют круглое или профильное (отличное от круглого) поперечное сечение, изготавливаются бесшовными или со сварным швом (прямым – одним или несколькими, спиралевидным.

  • Трубы круглого сечения. Бесшовная горячекатаная продукция применяется в областях, требующих высокой устойчивости к различного рода воздействиям, например, для передачи сред под давлением. Более дешевыми и распространенными изделиями являются сварные трубы. Одна из разновидностей сварных трубных изделий – трубы ВГП (трубы водогазопроводные) – широко востребована в ЖКХ для организации трубопроводных систем водо-, тепло- и газоснабжения.
  • Профильные трубы – прямоугольного и квадратного сечения. Эта металлопродукция для передачи газовых и жидких сред не применяется. Профильный трубный прокат востребован в каркасном строительстве, для изготовления навесов, теплиц, беседок.

Металлопрокат: каким бывает и где применяется

Металлопрокат получается во время прокатки металла между вращающимися валками. От уровня применяемых при этом температур, прокатка бывает холодной и горячей. В зависимости от компонентов, входящих в сплав металла, металлопрокат подразделяется на черный и цветной.
Черный металлопрокат отличается прочностью. Это связано с тем, что он производится с добавлением к основному металлу высокостойких материалов, например, марганца или чугуна. Технические характеристики черного металлопроката востребованы в таких отраслях народного хозяйства, как машиностроение, металлургическая промышленность, на транспорте и в сельскохозяйственном производстве.

Черный подразделяется на фасонный, листовой, трубный или сортовой прокат . Наиболее востребован на рынке трубный металлопрокат. Это связано с тем, что трубный металлопрокат устойчив к температурным колебаниям, он не токсичен, обладает высокой антикоррозийностью. Трубы из металлопроката легко и прочно скрепляются, не допуская протечек жидкости или газа, проходящих по ним.

Сортовой прокат, а это арматура или прут, которые широко применяется в строительстве, а также квадрат, шестигранник и круг, разнообразие размеров которого можно посмотреть на странице производителя. Арматура разной толщины используется для создания укрепляющих конструкция при строительстве жилых домов и основ зданий для промышленных нужд, например, цехов, складов. Из арматуры делают опалубку, которая служит основой для зданий.

Читать еще:  Деревянные разборные бытовки: продажа и аренда

Листовой металлопрокат востребован в машиностроении. Из него создают корпуса машин, кораблей, железнодорожных составов. Он может быть как гладким, так и рифленым. Рифленый металлопрокат применяют для строительства заборов и покрытия крыш.

Изделия из цветного металлопроката значительно легче, чем из черного металлопроката. В его производстве применяют более легкие и ценные металлы. Их комбинации позволяет использовать изделия из цветного металлопроката для изготовления современного медицинского оборудования, точных приборов для космической отрасли, для создания плат компьютеров и другой техники и электроники.

По сравнению с черным металлопрокатом, цветной более дорогой. Но это оправдано тем, что от него требуются более высокие эксплуатационные характеристики. Цветной металлопрокат обладает высокой проводимостью, устойчив к природным проявлениям, таким как дождь, снег. Он устойчив к коррозии. Данные характеристики востребованы в научной сфере.

Области применения металлопроката

Ассортимент всей металлопрокатной продукции, предлагаемой профессиональными трейдерами, достаточно большой

По теме

Мечел-Сервис обращается к клиентам с призывом заказывать металлопродукцию дистанционно

Челябинский меткомбинат освоил в 2019 году более 20 новых видов металлопроката

Изделия черного и цветного металлопроката пользуются большим спросом, несмотря на то, что строительный рынок переполнен огромным количеством новых материалов. В большинстве случаев продукция металлопроката остается незаменимой. Ассортимент всей металлопрокатной продукции, предлагаемой профессиональными трейдерами, достаточно большой.

В данный момент продажи металлопрокатных изделий в розницу производятся как на оптовых базах, так и в магазинах стройматериалов, также и со складов http://ironinkom.ru/. Металлопрокат можно заказать и в интернет-магазинах.

От правильно выбранного изделия, во многом будет зависеть надежность и прочность всей конструкции. Ниже представлено перечень самых основных видов металлопроката:

  • Сортовой металлопрокат, форма изделия – катанка, квадрат, шестигранник, балка, круг, рельса, арматура, профиль и другие. Монолитно-каркасное строительство очень часто использует все выше представленные виды продукции.
  • Металлопрокат фасонный – тавр, двутавр, швеллер, уголок – довольно часто применяются в строительстве быстровозводимых сооружений.
  • Металлопрокат листовый – отдельная группа. Сюда входят оцинкованные листы, стальные горячекатаные и холоднокатаные листы. Чаще их применяют в машиностроении.
  • Художественный прокат. Элементы художественной ковки и архитектурные украшения просто не смогут обойтись без этих видов металлопроката.
  • Металлопрокат нержавеющий.

Наиболее распространенной является следующая металлопродукция:

  1. Катанка – представляет собой прут различного диаметра, изготовленного из углеродистой стали, его применяют в изготовлении проволоки.
  2. Балка – это изделие, которое производят в виде простой и двутавровой балки. Чаще используют для потолочных перекрытий сооружения.
  3. Двутавровая балка производится в форме буквы «Т», которая рассчитана на большие нагрузки. Подвесные опоры и пути – что и есть их основным местом применения.
  4. Швеллер — металлическая балка, по форме буквы «П», высота этого изделия может начинаться от 100мм до 400мм, а толщина стенок – от 5мм до 16мм. Швеллера бывают специальные, гнутые неравнополочные, равнополочные горячекатаные, гнутые и т.д.
  5. Металлопрокат арматурный – в основном нашел применения в армировании всех железобетонных плит и некоторых других железобетонных конструкций — фундаментов. Изготавливают из низколегированной стали.
  6. Металлический круг – разновидность сортового проката, который имеет круглые сечения в диаметре от 6мм до 300мм.
  7. Полоса – изделие из металлопроката, которое имеет вид полосы. Чаще применяется при сборках металлоконструкций, используют для фасонного металлопроката, а также изготовления режущих инструментов (полотна, резцы).
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector