8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Часть особенностей строительства гостиничных заведений

Архитектурно-строительный справочник

Вы здесь

Некоторые особенности строительства гостиничных комплексов

Развитие туристической сферы требует увеличения количества мест для проживания путешественников. Специалисты отмечают недостаточное количество гостиничных предприятий, поэтому сегодня большое внимание уделяется строительству новых отелей и комплексов для отдыха. Они являются главным фактором активизации туризма, продвижения государства в международном сотрудничестве и возрастания значения национальной культуры.

Сегодня много гостиниц располагается в старых зданиях. Иногда они представляют историческую ценность страны. Конечно, администрация заведений старается обеспечить современные удобства и комфорт для своих клиентов. Для этого проводятся евроремонты по оборудованию номеров, в которых жильцы смогут получить полноценный отдых. Строительство новых гостиничных комплексов имеет свои особенности.

Еще при планировании заведения учитываются все требования для уютного проживания. Архитектура здания гостиницы кардинально отличается от других современных построек. Над разработкой проектов отелей работает группа профессионалов. В пределах выделенных средств они создают имидж будущего здания и его удобную планировку.

Ярким примером нового гостиничного комплекса является Гранд Отель Эмеральд, который построен в 2003 году. В постройке учтены все требования для комфортного проживания. Отель довольно вместительный, так как здесь жильцов ждут 90 номеров различных категорий. Туристы могут претендовать на стандартное обслуживание или же заказать апартаменты-люкс. При строительстве комплекса учтены все условия для комфортного проживания. На его территории располагается не только ресторан авторской кухни и кафе, но и СПА-салон, фитнес-клуб и несколько конференц-залов.

Гостиничный бизнес представляет собой очень серьезное дело. Вложенные в него средства иногда окупаются не так быстро, как хотелось бы его владельцу. Однако при серьезном подходе вполне реально выдержать конкуренцию и получить хорошую прибыль. Современные гостиничные комплексы строятся с учетом доступности для любых категорий населения. Такие заведения пользуются большим спросом, так как существует право выбора по уровню комфортности номеров.

Экономическая эффективность гостиницы много в чем зависит от места ее расположения. Отели, находящиеся вблизи исторических центров или красивых зеленых зон имеют высокую популярность. Более выгодную позицию имеют здания, построенные из экологически чистых материалов. Клиенты предпочитают натуральную отделку номеров и фасадов гостиниц.

Часть особенностей строительства гостиничных заведений

За последние несколько лет объемы строительства гостиниц, хостелов и отелей значительно выросли, это связано с общим ростом уровня жизни, а также развитием курортных территорий и инфраструктуры крупных городов.

Выбор площадки под строительство гостиничного комплекса

Гостиничная индустрия развивается, мировой уровень комфорта задает высокую планку и для российских отельеро, которым при строительстве нужно учитывать все особенности, чтобы спроектировать и возвести действительно комфортный, удобный и привлекательный комплекс, который будет интересен туристам.

И один из важных и первоочередных моментов в строительстве является выбор площадки, на которой будет возведен отель или гостиница. Более того, в зависимости от месторасположения отеля определяется его концепция. Отель Hipark, например, располагается в центре Ниццы, поэтому он рассчитан, прежде всего, на туристов, которые приехали ради знакомства с городом, ради достопримечательностей.

Читать еще:  Чем похожи и чем разница между керамической плиткой и керамогранитом?

Площадка под строительство должна иметь достаточную площадь, при этом нужно учитывать специфику комплекса. Например, для отелей, расположенных на курортной территории, важно создать инфраструктуру для проживающих туристов, это бассейны и зоны отдыха, детские игровые площадки и парки.

Желательно, чтобы площадка имела удобную транспортную развязку, связи с центром города и наиболее важными объектами, включая вокзалы и аэропорты. Если предполагает проект, нужно учесть свободное место для обустройства парковок для транспорта постояльцев, экскурсионных автобусов и пр.

Проектирование гостиничного комплекса

Определившись с концепцией заведения, отельеро заказывает проект своего будущего отеля, по которому и будет вестись дальнейшее строительство. По мнению многих специалистов, разработать проект отеля гораздо сложнее, чем выполнить проект простого жилого дома. Сложность в том, что при проектировании гостиничного комплекса нужно учесть множество факторов, которые должны в конечном итоге обеспечить комфортные условия для пребывания постояльцев и отдыха на территории отеля.

Отель Quality Hotel Flore Nice Promenade является хорошим примером того, как проектировщикам удалось справиться с задачей, в результате в тихом местечке Ниццы был построен очень уютный, соответствующий природному ландшафту комплекс, предлагающий гостям отличные условия проживания.

Важная особенность – определение размера будущего гостиничного комплекса, здесь нужно учесть месторасположение отеля, а также предполагаемый поток постояльцев. Для этого отельеро на самой ранней стадии строительства заказывает маркетинговое исследование.

Особенности строительства гостиничных заведений

Возведение отеля или гостиничного комплекса требует соблюдения ряда требований и особой технологии, к работе привлекаются юристы, специалисты в области проектирования, дизайна, архитектуры. Рассмотрим ряд особенностей присущих строительству гостиниц.

Строительные работы начинаются с проектирования

Конечно, в первую очередь заказчик составляет техническое задание, в котором выделяет основные требования к будущему гостиничному объекту. Но сначала необходимо подобрать место под строительство отеля, перед этим отельеро проводит маркетинговые исследования, в ходе которых выясняет – насколько в данном районе развита гостиничная индустрия, какова средняя стоимость проживания.

Специалисты собирают необходимые данные о транспортной развязке рядом с участком, где планируется вести строительство, собирают сведения о состоянии грунта, определяют возможности подвода к будущему объекту инженерных, телекоммуникационных сетей. Кроме того, необходимо получить разрешение на строительство, помощь в этом может компания «Legalstroy», которая предлагает клиентам юридическое сопровождения оформления строительства, подробнее на сайте http://legalstroy.com.ua/.

Следующий этап – разработка технического задания и проектирования. В техническом задании необходимо указать, какой именно отельеро хочет видеть гостиницу. Будет ли это шикарный комплекс, или это будет классическая гостиница с невысокими ценами за проживание.

Специалисты проводят исследование планировки и конструкции похожих отелей, и затем разрабатывают несколько проектных работ, согласно техническому заданию клиента, чтобы тот смог выбрать тот проект, которые покажется ему наиболее удачным.

Какие требования предъявляются к гостинице при строительстве?

После ободрения проекта в работу вступают строительные бригады. К гостинице предъявляются весьма жесткие требования, поскольку это объект, в котором одновременно находится большое количество человек, следовательно – здание должно отвечать требованиям безопасности, соответствовать принятым нормативам.

Отметим, что любые объекты, будь это гостиница в центре Киева или экономичный мини-отель на окраине, должны проектироваться и строиться только специализированными компаниями. К отелю расположенному в центре города, либо в исторической части, предъявляются дополнительные требования. В частности, он должен соответствовать архитектурно-строительному облику района и не нарушать имеющийся стиль.

Читать еще:  Как выбрать бензопилу по цене и качеству

Ну и конечно, работы должны вестись в соответствии с технологией, в работе необходимо использовать только качественные материалы, способные обеспечить надежность конструкции.

Виды гостиничных объектов

Гостиничные объекты можно разделить на шесть групп:

  • отели — имеют по крайней мере 10 одно — и двухместных номеров, а на территории отеля предоставляются услуги связанные с пребыванием клиентов;
  • мотели — расположены на дорогах, имеют по крайней мере 10 номеров и парковку;
  • пансионы — объекты, имеющие по крайней мере 7 номеров;
  • кемпинги — охраняемые объекты для ночлега в палатках или трейлерах, с местом для приготовления еды, могут иметь домики для ночлега;
  • дома для ночлега — имеют от 30 спальных мест, предоставляют минимальные услуги для клиентов направленные на их самообслуживание;
  • хостелы — приспособлены для молодежного туризма.

Тема 6. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Проектирование гостиниц включает в себя определение внешнего вида и форм здания, планировку внутренних помещений, проведение расчетов с целью создания здания, отвечающего требованиям прочности и устойчивости.

В процессе проектирования должны быть выбраны материалы и конструкции, обладающие необходимыми свойствами, рассчитаны затраты рабочей силы и материалов.

Проектирование гостиничного предприятия является процессом длительным и состоит из нескольких этапов, во время которых в определенной последовательности решаются вопросы создания оптимального архитектурного объекта. Схематично процесс можно представить следующим образом.

Предпроектные работы:

1.Обоснование целесообразности строительства гостиничного предприятия.

3.Сбор исходных данных.

4.Задание на проектирование.

Проект:

1.Технический проект: технико-экономическоеобоснование (ТЭО), проектное предложение, сметная документация.

Состав предпроектных работ.Предпроектные работы осуществляет заказчик при участии проектной организации.

1. Обоснование целесообразности строительства.

Обоснование целесообразности строительства (реконструкции) объекта заказчик готовит в виде справки, в которой должны быть отражены:

–природные особенности и климатические особенности района строительства;

–наличие охранных зон в районе будущего строительства;

–контингент отдыхающих зимой и летом;

–возможность принятия иностранных туристов;

–назначение туристского учреждения, расчет вместимости в летнее

–наличие подъездных путей к объекту;

–наличие сетей водопровода, канализации, энергоснабжения, связи;

–необходимость сноса жилых и нежилых зданий и условия компенсации за снос;

–ориентировочная стоимость строительства.

2. Выбор участка.

При проектировании гостиницы архитекторы добиваются рациональности сооружения, его максимального благоустройства и комфортабельности. Важно еще до начала разработки проекта выбрать участок под строительство гостиницы, привязать новое здание к местности, обеспечить его гармоничное сочетание с другими зданиями так, чтобы не нарушать существующий архитектурный ансамбль.

Наиболее благоприятными при этом следует считать участки, защищенные от сильных ветров, где нет резких перепадов температуры в течение суток, которые расположены на равных площадках или склонах до 10° и покрыты растительностью, ориентированы на восток, юговосток, юг и юго-запад.

Положительными качествами считаются: проницаемость почвы для воды, низкий уровень грунтовых вод с учетом неблагоприятных периодов, отсутствие насыпных грунтов.

В обязательном порядке проверяются: воздух, поверхность и грунтовые воды, затопляемость паводковыми водами, качество основания с точки зрения сейсмичности.

Таким образом, при выборе участка проверяются:

–наличие зеленых насаждений;

–затопляемость паводковыми водами;

–качество основания с точки зрения сейсмичности.

Серьезным этапом при проектировании является использование особенностей рельефа и пейзажа. Во многих проектах они являются составной частью внешнего вида гостиницы, его декоративными элементами.

Читать еще:  Потолочная плитка. Советы по выбору клея

При проектировании городских гостиниц необходимо учитывать, что участок должен быть недалеко от центральной части города, но желательно не на шумной улице. Большим удобством является близость вокзала, торговых, культурных учреждений. Очень важно, чтобы рядом был парк, сад или гостиничный сквер. Выбор участка закрепляется актом межведомственной комиссии, после чего заказчик оформляет согласование места расположения участка в исполнительных органах.

3. Сбор исходных данных.

Сбор исходных данных заключается в получении документов – согласований с заинтересованными организациями, разрешающими проведение работ, связанных с проектированием и строительством объекта на выбранном участке. Среди таких документов можно выделить:

–технические условия на электроснабжение, водоснабжение, канализацию, теплоснабжение, телефонизацию и др.;

–материалы по существующей застройке и зеленым насаждениям;

–материалы по подземным сооружениям и коммуникациям;

–технические условия штаба гражданской обороны и т.д.

4. Задание на проектирование.

Задание на проектирование составляется заказчиком при участии проектной организации, которой поручается его разработка. При составлении задания руководствуются «Инструкцией о составе, порядке разработки, согласования и утверждения градостроительной документации».

Виды проектов.Проект – научно обоснованный комплекс технической документации (расчеты, чертежи, пояснительная записка, сметы), необходимой для осуществления строительства объекта. Задача архитектора, приступающего к проектированию гостиничных зданий, заключается в тщательном изучении жизненного процесса гостиницы и его закономерностей. Необходимо ознакомиться с фактическим состоянием процесса в данное время и тенденциями его развития, так как каждое здание рассчитывается на длительный срок эксплуатации. Существует два одинаково необходимых вида ознакомления:

–Изучение отечественного и зарубежного опыта строительства гостиничных зданий с помощью литературы, проектов, фотографий.

–Изучение эксплуатации зданий туристских учреждений, знакомство с планировкой зданий, их оборудованием и конструкцией.

По возможности разрабатываются несколько независимых проектов, из которых выбирают лучший по экономическим, техническим и функциональным показателям. Используя выбранные и утвержденные проектные предложения, разрабатывают рабочие чертежи, необходимые для производства работ строительной организацией.

Проект, разработанный для однократного применения, называют индивидуальным. Здания массового строительства строят, как правило, потиповым проектам, рекомендованным как наиболее экономичные, технически совершенные для многократного использования (жилые дома, школы, больницы, детские учреждения).

В настоящее время вновь открываемые гостиницы могут занимать новые здания, нередко переоборудуются старые постройки.

Принципы проектирования.Проектирование гостиничных предприятий должно основываться на следующих основных принципах:

–Последовательность. Первоначально решаются вопросы обоснования целесообразности строительства, а затем определяются основные технологические,объемно-планировочные,конструкторские, архитектурные и другие решения.

–Вариантность. Разрабатываются несколько вариантов проектов с целью выбора наиболее эффективного.

–Этапы процесса проектирования. Перед проектированием кон-

кретного гостиничного предприятия должна выполняться схема разви-

тия туризма и МТБ в регионе, затем проект комплексной районной планировки местности, имеющей рекреационные ресурсы, а после этого выполняется генеральный план района и проект детальной планировки гостиничного комплекса.

–Соблюдение одних предпочтений над другими. В первую очередь выполняются нормативные требования СНиП и ГОСТ, обеспечивающие безопасность эксплуатации, а затем учитывается интерес посетителей. Создание комфортных условий пребывания в гостиничном предприятии является приоритетным перед хозяйственными и инженерными нуждами.

–Возможность перспективного изменения предприятия. При про-

ектировании гостиничного предприятия необходимо предусматривать возможность его дальнейшего развития с целью повышения вместимости и комфортности в связи с постоянно возрастающими потребностями.

Дата добавления: 2018-04-05 ; просмотров: 1830 ;

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector