13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автоматизация инженерных систем в зданиях и сооружениях

Автоматизация инженерных систем современных зданий и сооружений

В современном мире любое сооружение, как промышленного назначения, так и жилого фонда, имеет разветвленную сеть различных приборов и агрегатов, объединенных в системы и комплексы, обеспечивающие нормальное и комфортное использование. Например — это водоснабжение, энергообеспечение, кондиционирование воздуха. Для упрощения эксплуатации сложных комплексов применяют автоматизацию инженерных систем. Это позволяет уменьшить как время на обслуживание и контроль, так и расход энергоресурсов. При построении таких систем применяют два подхода:

  • Полностью автоматическая эксплуатация комплекса оборудования, в этом случае человек участвует только в проектировании, производстве, монтаже и наладке. Далее его вмешательство не требуется.
  • Полуавтоматическая, или как это еще называют автоматизированная – управляющие решения принимает человек. Так же создание автоматизированного процесса управления называют диспетчеризацией.

Диспетчеризация инженерных систем используется для контроля эксплуатации оборудования. Применение этого приема позволяет оптимизировать время работы, чем снижаются эксплуатационные расходы. Автоматизировать можно все что угодно — электроснабжение, отопление, кондиционирование, водоснабжение. Благодаря этому процессу обеспечивается снижение энергопотребления, оптимизируется расходование энергоресурсов. Все это достигается разработкой оптимальных алгоритмов функционирования — применяют различные датчики (движения, объема, освещения, температуры), режимы включения в зависимости от дня недели и времени.

Перед началом работ по автоматизации нужно определить:

  • Какую часть оборудования нужно автоматизировать?
  • Какой подход будет реализован: простой или сложный?
  • Оборудование будет работать с участием человека или без.
  • Экономический эффект.

После этого специалисты, исходя из обсуждений и расчетов, полученных на каждом из этапов, разрабатывают алгоритм автоматизации. Согласно этому алгоритму подбираются аппаратные и программные решения, осуществляется монтаж, наладка, настройка и тестирование всего комплекса.

Несмотря на кажущиеся большими расходы по созданию и внедрению систем управления технологическими процессами, экономический эффект от их использования довольно значительный. Расходы на создание возвращаются в течении 3-5 лет. Дальше начинается чистая экономия, благодаря рациональному расходованию энергоносителей и других ресурсов.

Процесс сопровождения таких внедренных решений учитывает специфику построения и включает в себя обслуживание датчиков, показания с которых используются в процессе работы, сигнальных и управляющих цепей, регулирующей арматуры, запорных клапанов и других частей.

Специалисты компании «Автономные Технологии» обладают большим опытом создания, внедрения и обслуживания автоматических и диспетчеризованных систем управления. Это позволяет выполнять все операции быстро, качественно и точно в срок.

Интеллектуальные здания и новейшие технологии инженерного обеспечения и автоматизации при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений

В. В. Муравьев, А. В. Фрейдман, А. А. Баранов, члены Комитета НП «АВОК» по интеллектуальным зданиям и информационным управляющим системам

Термин «интеллектуальное здание» (intelligent building – англ.; intelligent – ‘разумный, понятливый’, в сочетании со словом building – ‘гибкий, приспосабливаемый’) в первоначальном смысле означает ‘здание, готовое к изменениям’ или ‘приспосабливаемое здание’, т. е. здание, способное приспосабливаться к изменениям окружающей среды.

Рынок продуктов и систем автоматизации зданий

Рынок продуктов, систем автоматизации и управления зданиями в настоящее время представляет собой заметный сегмент современной экономики во всем мире, в частности в Европе, в странах СНГ и в Российской Федерации.

По оценкам аналитиков из компании PROPLAN, Forst&Sullivan, мировой рынок средств автоматизации зданий в 1999 году характеризовался следующими цифрами (табл.).

Объем рынка всей Восточной Европы примерно в 10 раз меньше (390 млрд евро), чем в США и Канаде (3 200 млрд евро) или Западной Европе (3 565 млрд евро). В России эта цифра еще меньше.

Читать еще:  В России введут невозвратные билеты на железнодорожные поезда

Такая разница говорит о количественном и качественном отставании по внедрению систем автоматизации зданий от мировых тенденций.

Темпы роста рынка автоматизации зданий превышают темпы роста рынка строительства зданий, поскольку, помимо оснащения системами управления зданий-новостроек, при реконструкции и ремонте происходит активное оборудование системами автоматизации большей части фонда эксплуатирующихся зданий.

Уровень развития продуктов и систем автоматизации зданий является ключевым фактором, обеспечивающим эффективное, безопасное, удобное и экологически чистое функционирование зданий. Кроме того, он оказывает существенное влияние на все элементы технического оснащения здания, особенно в отношении систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

К продуктам автоматизации зданий относятся специальные аппаратные и программные средства и услуги по разработке и внедрению систем автоматизации и управления зданиями.

Аппаратные средства включают датчики; исполнительные механизмы и устройства (управляемые клапаны, регуляторы и т. д.); управляющие контроллеры, осуществляющие функции местного управления; коммуникационные контроллеры (маршрутизаторы, шлюзы и т. п.), кабели и кабельная арматура, предназначенные для построения сетей требуемой топологии, совместимости и производительности; а также компьютеры для создания систем мониторинга и диспетчеризации систем управления здания.

К программным средствам относится встроенное программное обеспечение (ПО), которое поставляется обычно изготовителям оборудования и потому закладывается в цену интеллектуальных аппаратных средств; ПО систем сетевой связи (для конфигурирования, настройки и тестирования сетей); ПО для систем сбора данных и диспетчерского управления (SCADA); а также специализированное ПО для реализации заказных алгоритмов управления систем здания.

Третью часть рынка составляют услуги по разработке и внедрению: проектирование систем; разработка и прокладка кабельной системы здания; услуги инжиниринга (реализация алгоритмов управления системами, разработка связи между подсистемами, разработка специализированных аппаратных средств, написание заказного ПО); монтаж оборудования; пусконаладочные работы, конфигурирование, настройка и тестирование сети и всей системы управления.

Термин «интеллектуальное здание» (intelligent building – англ.; intelligent – ‘разумный, понятливый’, в сочетании со словом building – ‘гибкий, приспосабливаемый’) в первоначальном смысле означает ‘здание, готовое к изменениям’ или ‘приспосабливаемое здание’, т. е. здание, способное приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Другими словами, это здание, инженерные системы которого способны обеспечить адаптацию к возможным изменениям в будущем.

Традиционные решения инженерного оборудования здания представляют собой совокупность отдельных, не взаимодействующих между собой систем. Здание, в котором эти системы объединены в интегрированный комплекс и правильно организованы уже на этапе проектирования (с учетом возможных будущих изменений), имеет право называться интеллектуальным.

В сравнении с автономными системами комплексная система имеет следующие преимущества:

— существенная экономия на кабельных сетях и сетевом оборудовании;

— снижение энергопотребления и повышение надежности всей системы;

— повышение оперативности управления объектом;

— графическое представление информации о состоянии систем и оборудования на различных уровнях (объектовом, зональном, адресном);

— снижение трудозатрат эксплуатационных и диспетчерских служб;

— обеспечение необходимого взаимодействия систем;

— снижение вероятности возникновения страховых случаев;

— «открытость» комплекса, обеспечивающая возможность его наращивания и использования оборудования разных производителей.

Понятие «интеллектуальное здание» еще не имеет точного толкования, но большинство людей, которые им пользуются, воспринимают его как автоматизированную техническую систему, которая:

— «чувствует», что происходит внутри здания и снаружи;

— «реагирует» таким образом, чтобы наиболее эффективным способом обеспечить безопасное и комфортабельное пребывание в нем, сведя до минимума потребление энергии и энергоресурсов;

— «взаимодействует» с людьми посредством применения простых и легко доступных средств общения.

Интеллектуальное здание является продуктом современного развития существующих систем автоматики в зданиях в направлении:

— комплексной оптимизации использования ресурсов;

— повышения гибкости конфигурирования и снижения общей стоимости владения;

— интеграции с широким спектром технологического и телекоммуникационного оборудования;

— упрощения взаимодействия с пользователем.

Автоматизация инженерных систем

Характерными особенностями современных инженерных систем является сложность и комплексность. Как правило, оборудование располагается в труднодоступных местах далеко друг от друга. При этом технологические параметры и сигналы должны находиться под непрерывным контролем. Компания «БЕЛАГС СЕРВИС» специализируется на обеспечении нормального функционирования автоматизированных систем по управлению зданиями.

Читать еще:  Битумные волнистые листы для покрытия крыши

ООО «БЕЛАГС СЕРВИС» предлагает комплексную автоматизацию инженерных систем зданий Building Management Systems (BMS), для реализации которой используются средства автоматизации производителя “Schneider Electric™”. Данное решение пользуется большим спросом в процессе эксплуатации тех сооружений, которые существуют. Также оно применимо к проектируемым и строящимся объектам, жилым и промышленным зданиям и объектам коммерческой недвижимости. Существует множество факторов, свидетельствующих в пользу необходимости внедрения.

Внедрение энергоэффективных решений

Процесс эксплуатации здания влечет за собой значительные расходы, которые связаны с поддержанием безопасных и комфортных условий для людей. Также нужно обеспечить работоспособность инженерных систем, таких как водо- и электроснабжение, вентиляция, отопление, пожаротушение и холодоснабжение. Внедрение энергоэффективных решений и снижение трат при потреблении энергоресурсов необходимо, так как это позволяет сократить эксплуатационные издержки объекта.

BMS в большинстве случаев подходит для внедрения на многофункциональных объектах, которые имеют сложную инженерную инфраструктуру. Речь идет об офисных зданиях, производственных комплексах, торгово-развлекательных центрах и промышленных объектах.

Стандартный жизненный цикл зданий и сооружений составляет в пределах 45-50 лет. При этом 20% средств идет на затраты по возведению, а 80% составляют эксплуатационные расходы.

В среднем 4% затрат составляет стоимость систем автоматизации. Если же правильно внедрить системы, то можно сэкономить 20-30% от эксплуатационных затрат. Говоря о финансовом выражении экономии на эксплуатацию здания, нужно подчеркнуть, что оно намного больше экономии на возведение. Экономия, которую можно получить, может быть выше стоимости строительства здания.

Контролируемые инженерные системы

Существует ряд подсистем, которые могут быть включены в систему управления в зависимости от пожеланий клиента. Это системы:

  • Газоснабжения и электроснабжения;
  • Кондиционирования и вентиляции;
  • ОПС, дымоудаления и систем пожаротушения;
  • Учет энергоресурсов;
  • Водоснабжения и теплоснабжения;
  • СКУД и видеонаблюдения.
  • лифтовая и эскалаторная системы.

Внедрение BMS-системы дает возможность визуализации информации по функционированию инженерных систем, предоставляя оператору возможность удалённого управления оборудованием на диспетчерском пункте. Возможен автоматический режим обеспечения работы.

Данные о состоянии инженерных сетей передаются на сервер с помощью контроллеров локальной автоматики. Технологические данные поступают оператору в обработанном графическом виде, и содержат всю необходимо аналитическую информацию, обеспечивается круглосуточный доступ к информации, и в дальнейшем она используется для формирования отчетов.

В своей работе по автоматизации инженерных систем зданий специалисты компании «БЕЛАГС СЕРВИС» выполнят следующий список услуг:

  • Проектирование систем с учетом конкретного объекта и пожеланий заказчика;
  • Осуществление монтажных и наладочных работ;
  • Поставка оборудования;
  • Настройка сценариев под конкретный объект;
  • Сдача проекта в эксплуатацию с его последующим техническим обслуживанием.

Основные преимущества автоматизации зданий

Говоря об основных преимуществах внедрения систем комплексной автоматизации зданий, необходимо отметить повышение рациональности использования различных ресурсов, за счет чего увеличивается прибыль от эксплуатации объекта. С помощью диспетчеризации возможен учет энергоресурсов, а также нормирование их потребления и корректировка работы с учетом существующих внешних условий. При таком комплексном подходе возможна существенная экономия и снижение финансовых затрат.

Благодаря применению систем автоматизации зданий возможно сокращение участия человека в обеспечении работы систем. Автоматизация позволяет минимизировать влияние человеческого фактора, а также повысить надежность инженерных систем. Программное обеспечение разработано таким образом, чтобы с его помощью можно было обеспечить оптимальный режим работы оборудования, а также повысить эффективность эксплуатации, сократив те издержки, которые не являются обязательными.

Инструменты предиктивной аналитики становятся доступными благодаря постоянному мониторингу работы оборудования. Также есть возможность своевременно обнаружить неблагоприятные режимы работы, составив ранее прогнозирования по тому, когда оборудование может выйти из строя.

Говоря об основных преимуществах, в их числе необходимо выделить:

  • Перманентный централизованный контроль по работе инженерных систем;
  • Сниженное влияние человеческого фактора;
  • Возможность оперативного реагирования на возникшую аварийную ситуацию;
  • Повышенную надежность;
  • Оптимизирование системы отчетности и оптимизацию документооборота.
Читать еще:  Использование керамзита в строительстве

В числе продуктов автоматизации, которые применимы к вентиляции, системам отопления и кондиционирования необходимо выделить как программные, так и аппаратные средства.

Реализация аппаратных средств происходит с помощью:

  • датчиков;
  • управляющих контроллеров, осуществляющих функции по местному управлению;
  • исполнительных устройств и механизмов (управляемых приводов, клапанов, частотных преобразователей, регуляторов, котла и т. д.);
  • кабелей и кабельной арматуры, с помощью которых обеспечивается построение сетей требуемой топологии, совместимости и производительности;
  • коммуникационных контроллеров (маршрутизаторов, шлюзов и т. п.),
  • компьютеров, позволяющих создавать системы мониторинга и диспетчеризации систем управления здания.

Программные средства реализуются с помощью:

  • встроенного программного обеспечения;
  • программного обеспечения для диспетчерского управления и систем сбора данных;
  • программного обеспечения систем сетевой связи (для конфигурации, настроек и тестирования сетей);
  • специализированного программного обеспечения, позволяющего реализовать заданные алгоритмы по управлению систем здания.

Разработка и внедрение состоят из:

  • проектирования систем;
  • разработки и прокладки кабельной системы здания;
  • инжиниринга (реализации алгоритмов по управлению системами, разработки связи между подсистемами, разработки специализированных аппаратных средств, написания сценариев);
  • монтажа оборудования;
  • пусконаладочных работ, конфигурирования, настройки и тестирования сети, а также систем управления.

Результаты внедрения включают:

  • Автоматизацию технологических систем для эффективного и рационального расхода энергоресурсов;
  • Минимизацию участия человека в процессе управления любой частью системы;
  • Повышение уровня безопасности;
  • Работу систем обеспечивается в едином комплексе, управление которым возможно из единой диспетчерской с налаженным удаленным доступом к работе каждой единицы оборудования и контролем над ним;
  • Подержание условий труда на предприятии и комфорта в помещении на автоматическом уровне, не требующее постороннего вмешательства;
  • Качественный контроль над эксплуатационными характеристиками инженерных систем, с возможность оперативного реагирования в случае возникновения аварийной ситуации;
  • Сниженные затраты обслуживания частей системы.

Автоматизация инженерных систем

Чтобы упростить процесс эксплуатации современных сложных комплексов жизнеобеспечения производится автоматизация инженерных систем на объектах жилого и производственного фонда.

Это цивилизованный подход оптимизации работы составных элементов и сетей в целом для обеспечения комфортных условий в помещениях различного назначения. Основная цель — снижение эксплуатационных расходов.

Автоматизировать представляется возможным любую подсистему (электроснабжение, отопление, водообеспечение, кондиционирование). При этом достигается снижения величины электропотребления, оптимизируется расходование энергоресурсов.

Типы автоматизации

  • комплексная — это когда участие человека в процессе обеспечения непрерывного и рационального функционирования водоснабжения, кондиционирования, канализации, электро-, газо-, теплоснабжения сведено к минимуму (проектирование, монтаж, наладка);
  • полуавтоматическая (автоматизированная), если управляющее воздействия производится человеком.

Когда этому подвергается инженерная система частично, то речь идет о диспетчеризации.

Преимущества автоматизации инженерных систем зданий и сооружений

  • Способствует надежности и бесперебойности работы всех составных частей общей системы инженерных коммуникаций. Достигается это постоянным автоматическим мониторингом состояния с использованием специальных датчиков, приборов. При таком подходе выявляются признаки неисправностей и сбоев на самой ранней стадии, что позволяет не допустить серьезной поломки.
  • Путем замыкания всего комплекса оповещений об угрозах на общий пульт управления достигается высшая степень безопасности. Для этого применяются приборы пожарной, охранной сигнализации, датчики, контролирующие утечку газа, тепла, воды.
  • Комфорт для обслуживающего персонала, поскольку он получает исчерпывающую информацию о работе всех систем жизнеобеспечения. Нет необходимости тратить временные ресурсы на ведение расчетов вручную.
  • При комплексной автоматизации достигается максимальная экономия. Появляется реальная возможность уменьшить число работников, которые заняты в области технического обслуживания оборудования. Помимо этого, повышается энергосбережение, что также способствует снижению расходов.
  • После установки высокотехнологичного автоматизированного управляющего комплекса инженерными коммуникациями повышается престиж объекта.

Автоматизация инженерных систем от компании «Акрукс-Про»

Специалисты и сотрудники компании обладают возможностями для проведения квалифицированной современной автоматизации как отдельных подсистем, так и всего комплекса инженерных коммуникаций.

Предлагается локальная автоматика (комнатная, офисная), диспетчеризация инженерных комплексов зданий, управление энергопотреблением. Может быть внедрена структурированная система контроля и управления сетями здания, процессом эксплуатации.

Обращайтесь в инжиниринговый центр за комплексным решением диспетчеризации ваших сетей и коммуникаций.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector