165 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аппарат для изготовления сладкой ваты своими руками

Содержание

Сладкая вата в домашних условиях

Сейчас мы поговорим, как приготовить сладкую вату дома. Первое что необходимо сделать, изготовить машинку для сладкой ваты. Для ее изготовления понадобиться, бутылка с объемом 5 литров, двигатель от любой детской игрушки, крышка от банки блок питания и коробка. Мощность блока питания должно быть от 12 -20v, может подойти любое зарядное устройство от телефона.

В крышке от бутылки, вырезаем отверстие и вставляем двигатель.
Главное что бы двигатель держался крепко, для этого можно добавить пару капель клея. Сверху, на ротор одеваем ниппельную резинку и крепим крышку от банки.

Подсоединяем блок питания, его провод должен проходить через бутылку и соединяться с двигателем.

Аппарат для сладкой ваты почти готов, остается найти коробку и вставить туда аппарат.

Вот теперь он готов. Осталось приготовить нужную смесь. Для приготовления смеси нам понадобиться: металлическая кружка, сахар, вода, плита.
Для начала необходимо смазать крышку из-под банки, маслом. Это нужно для того чтобы смесь, не прилипала к крышке.
Далее, в металлическую кружку, насыпаем одну столовую ложку сахара и добавляем воду. Воды не должно быть много, достаточно того чтобы сахар, был только пропитан.

Ставим на огонь и постоянно перемешиваем. Необходимо что бы испарилась вода, и осталась только густая карамель. Как только вода будет прекращаться кипеть и начнет приобретать коричневатый вид, это означает, что смесь готова. После приготовления смеси, необходимо сделать все быстро, чтобы смесь не успела застыть. Запускаем чудо-агрегат и небольшой струей, капаем смесью на крышку от банки. Карамель будет раз летать в разные стороны и пускать паутинки. Вот и все.

Стоит учитывать, что это самая легкая конструкция, любой желающий сможет ее усовершенствовать.

Как сделать мини аппарат для приготовления сладкой сахарной ваты дома без специальной машинки – собираем прибор для изготовления десерта своими руками

Сладкая (или сахарная) вата – классная, но довольно дорогая штука. И совсем безумием выглядит покупка машины для сахарной ваты, чтобы лишь иногда баловать себя этим лакомством. Этот проект собирается своими руками очень быстро из неповрежденной кастрюли и того, что, возможно, валяется у вас в закромах без дела.

Главной деталью аппарата для приготовления сахарной ваты является емкость с сахаром и отверстиями, которая будет нагреваться и вращаться, и нити растаявшего сахара будут вылетать в эти отверстия. Эта емкость будет находиться внутри кастрюли, чтобы сахарные нити не разлетелись по всей кухне.

Шаг 1: Необходимые материалы

Чтобы сделать прибор для изготовления сахарной ваты дома вам понадобятся:

  • Турбозажигалка – такие зажигалки горят синим пламенем, температура их огня гораздо выше, чем у обычных газовых зажигалок, и от них нет копоти. Вам нужна такая зажигалка с фиксируемым выключателем.
  • Маленький электродвигатель (можно 8 В).
  • Элемент питания для двигателя (я использовал батарейку типоразмера рр3 – крону).
  • Разъем для батарейки.
  • Консервная банка – я использовал банку из-под фасоли. Конечно, банка из-под рыбных консервов подошла бы лучше, но и сахарная вата тогда бы получилась с рыбным запахом.
  • Для установки двигателя в мини аппарат для сахарной ваты – крышки от бутылки молока.
  • Глубокая кастрюля или чистое ведро – та кастрюля, которая изображена на первой фотографии, оказалась недостаточно большой, и я в итоге заменил ее на другую, большего размера.
  • Длинная палка, длиннее, чем ширина кастрюли. Я использовал направляющую от старой посудомоечной машины.
  • Резьбовая шпилька для штока (примерно 15 см. Я использовал шпильку 10 см, она должна быть длиннее, чем высота консервной банки.
  • Маленькая гайка, болт и шайба. Я взял стальной болт, он прекрасно вкручивается в мягкую латунную трубку.
  • Сахар
  • Бамбуковые шпажки
  • Быстродействующая эпоксидка
  • Пищевая пленка
  • Дрель с набором сверл (включая 1 мм и меньше)
  • Паяльная станция
  • Надфили
  • Ножницы по жести или открывашка для консервных банок
Читать еще:  Делаем полусухую стяжку пола своими руками

Шаг 2: Стабилизируем зажигалку

Зажигалка, которую я использовал в машинке, стояла очень неустойчиво. А из-за того, что наполнялась она снизу, я не мог просто посадить ее на эпоксидку.

Для того, чтобы сделать подставку для зажигалки, ее нужно обмотать в пару слоев пищевой пленки. Затем замешайте быстродействующую эпоксидку, и наполните ею крышку от бутылки, вставьте зажигалку в эпоксидку. Через несколько минут достаньте зажигалку и снимите с нее пищевую пленку. у вас получилась съемная база для зажигалки.

Шаг 3: Устанавливаем двигатель на направляющей

Двигатель соединен с кастрюлей с помощью резьбовой шпильки, для этого с одной стороны шпильки просверлено отверстие для вала двигателя. Такое отверстие очень удобно сверлить настольным сверлильным станком, но я справился вручную. Проверьте, подходит ли просверленное отверстие к валу двигателя.

С другой стороны шпильки просверлите отверстие, чуть меньше, чем диаметр подготовленного вами болта. Зафиксируйте вал двигателя в отверстии суперклеем.

Теперь нужно прикрепить двигатель к рейке. В моей направляющей от посудомоечной машины было отверстие, которое только оставалось чуть расширить надфилем. По бокам просверлите два отверстия для монтажных винтов двигателя.

Шаг 4: Подготавливаем консервную банку

В этой банке будет нагреваться и таять сахар, значит, она должна быть наполнена сахаром, закреплена над пламенем и быстро вращаться вокруг собственной оси, чтобы растаявший сахар разлетался вокруг банки.

Первым делом вырежьте отверстие в крышке. Я использовал ножницы по жести и надфиль. Для того, чтобы сахар не выпадал через край, я оставил небольшую кромку. Практика показала, что в ней нет необходимости, а значит крышку вполне можно вырезать открывалкой.

В любом случае, край среза нужно обработать надфилем, чтобы не порезаться. Затем нужно просверлить отверстия в стенке банки по низу. Я использовал для этого сверло 1 мм, и в отверстия вылетают кристаллики сахара. Поэтому желательно использовать сверло еще меньше. Я просверлил отверстия на расстоянии примерно 1 см друг от друга.

Шаг 5: Устанавливаем банку

Теперь вкрутите крепежный винт в просверленное отверстие в торце резьбовой шпильки. Если у вас есть метчик для нарезания внутренней резьбы подходящего размера, это просто замечательно, но если нет, то ничего страшного – латунь достаточно мягкий металл, можно просто вкрутить винт в отверстие.

Просверлите в дне банки отверстие и вставьте в это отверстие шпильку с двигателем. Накрутите гайку, чтобы закрепить банку на шпильке, так она будет крутиться вместе со шпилькой-валом двигателя.

Банка, закрепленная на валу, должна располагаться на достаточном расстоянии над пламенем зажигалки, при установке на кастрюлю.

Шаг 6: Делаем сладкую вату

Аппарат для производства сладкой ваты готов, теперь включите зажигалку, насыпьте в банку пару ложек сахара и включите электродвигатель. Зажигалку расположите под краем консервной банки. По мере нагрева банки сахар начнет таять и разлетаться через отверстия в банке по кастрюле. Как только накопится немного сахарных нитей, соберите их на бамбуковую шпажку.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Как сделать аппарат сладкой ваты

Сладкая вата довольно вкусное лакомство, однако аппарат для ее изготовления весьма дорог и поэтому приобретать его для домашнего использования не целесообразно.

Однако практически каждому по силам изготовить своими руками домашний аппарат для сладкой ваты в домашних условиях. Для этого потребуется простая кастрюля и некоторых комплектующих, которые наверняка найдутся в каждой кладовке. Изготовление домашнего аппарата не займет много времени, а стоить будет сущие копейки. Приложив немного труда, вы сможете изготавливать сладкую вату из простого сахара в любой момент и в любых количествах.

Аппарат для сладкой ваты в домашних условиях

Для успешной работы аппарата вам понадобится контейнер, который будет заполняться сахаром. Этот контейнер будет подвергаться нагреву, при этом сахар будет растапливаться, и вращаться. При вращении через отверстия контейнера будут выбрасываться тонкие нити растопленного сахара. Контейнер необходимо поместить внутри большой кастрюли для локализации выбрасываемых нитей.

Для начала необходимо подобрать все необходимое для изготовления аппарата. Это и комплектующие и инструменты.

Из инструментов подготовьте:
— Дрель и несколько сверл. Обязательно наличие тонкого (не более одного миллиметра) сверла.
— Паяльник.
— Набор напильников.
— Ножницы по металлу и консервная открывалка.

Комплектующие аппарата для сладкой ваты:
— Jet-зажигалка. Такие зажигалки характеризуются синим пламенем и производят нагрев, превышающий температуру обычных зажигалок. При этом во время горения не выделяется сажи. Зажигалка должна иметь возможность гореть самостоятельно, это связано с тем, что нахождение руки с зажигалкой в кастрюле с летающими сахарными нитями несколько неудобно.
— Электромоторчик постоянного тока с питанием от низкого напряжения (к примеру, девяти вольтовый).
— Источник питания электродвигателя, может быть простая батарейка.
— Небольшая консервная банка, лучше высокая, от консервированных овощей.
— Маленькая крышка для установки зажигалки, можно использовать молочную крышку.
— Большая кастрюля или ведро.
— Относительно длинная палка, превышающая длиной ширину кастрюли. Подойдет любая деревянная планка или металлический прут.
— Прут или трубка длиной около пятнадцати сантиметров.
— Болт, гайка и шайба небольших размеров.

Читать еще:  Преимущества древесины липы в строительстве бани

После завершения комплектации приступаем непосредственно к изготовлению:
1) Осуществляем закрепление зажигалки.

Подготавливаем подставку для зажигалки. Необходимо обернуть зажигалку пищевой пленкой минимум в два слоя. После чего замешайте немного эпоксидного клея, залейте его в молочную крышечку и поместите зажигалку в крышечку. После затвердения клея необходимо вынуть зажигалку и очистить ее от пленки. Съемная подставка для зажигалки готова.

2) Монтаж двигателя и прута.

Двигатель соединяется с консервной банкой коротким прутом или трубкой. На концах прута необходимо просверлить по одному отверстию. Одно отверстие предназначено для соединения с валом двигателя, поэтому сверло выбирается соответствующее. После сверления вставьте в отверстие вал и закрепите его каплей суперклея. Для фиксации вала в отверстии можно воспользоваться и стопорным винтом, но это потребует сверления еще одного отверстия и нарезания резьбы, хотя и обеспечит возможность снимать двигатель в случае необходимости. Думайте сами, что вам больше по душе.

После этого сверлим второе отверстие, для крепления консервной банки. Банка будет крепиться болтом, поэтому сверло должно соответствовать его диаметру.

В завершение крепим двигатель к поперечной планке. Осуществить это достаточно просто, просверлите по центру планки два отверстия и закрепите двигатель двумя шурупами.

Консервная банка является контейнером, в котором будет растапливаться сахар. Для этого необходимо засыпать в нее сахар, подвесить ее над источником огня и раскрутить ее, при этом из отверстий в ее боках начнут вылетать сахарные нити.

Начинать следует с вырезания отверстия по верхнему краю банки. С помощью открывалки для консервов полностью уберите верхнюю крышку банки и зачистите края напильником для удаления всех заусенцев. Это предохранит от ранок в процессе изготовления сладкой ваты.

После этого необходимо высверлить ряд отверстий по бокам банки, у ее нижнего края. Отверстия должны быть как можно меньшими по диаметру, даже при отверстиях, диаметром один миллиметр некоторые сахаринки проходят сквозь них не успевая расплавиться. Поэтому воспользуйтесь сверлом самого маленького диаметра, какой только найдете. Сверление отверстий производите на высоте примерно одного сантиметра от нижнего шва банки.

4) Крепление банки

Просверлите отверстие в банке для ее крепления к пруту. Закрепите банку с помощью болта и гайки. В принципе банку можно просто припаять к металлическому пруту или прибить гвоздем, если планка деревянная. Но вариант крепления болтом с гайкой лучше, так как позволяет снимать, или заменять банку.

Обратите особе внимание на то, что бы банка, закрепленная на пруте, удобно располагалась над источником огня внутри ведра или кастрюли.

Приготовление сахарной ваты в домашних условиях: пошаговая инструкция. Обзор лучших аппаратов

Приготовление сахарной ваты на дому: при помощи аппарата и без участия специального оборудования – подробное описание для новичка. Секреты обычного и цветного лакомства.

Содержание

Несколько веков назад приготовление сахарной ваты было дорогим удовольствием, и позволить себе этот сладкий деликатес могли только очень богатые и влиятельные люди. Причина в трудоемком, требующем навыка процессе. Но в прошлом веке все изменилось: был изобретен аппарат для получения сахарного десерта. Процесс приготовления упростился, стал дешевле, а лакомство доступнее. Сегодня ее можно приготовить, как на кондитерском производстве, так и дома на собственной кухне.

Оборудование для сахарной ваты

Типовое оборудование для приготовления сахарной ваты представляет собой специальный аппарат, состоящий из:

  • металлического бокса, служащего базой для установки чаши из нержавейки
  • чаши для сбора нитей из сахара
  • защитного колпака, представляющего собой пластмассовую полусферу или улавливающую сетку и предотвращающего распыление сладких нитей за пределами чаши

Для работы аппарату необходима электрическая сеть с напряжением в 220 В и 1 минута времени на разогрев.

Важно. Для изготовления 1 порции (в зависимости от объема получаемого продукта) уходит не более 30 секунд и около 20 грамм сырья, которое оператор засыпает перед началом работы в специальную емкость.

Читать еще:  Преимущества применения сварных балок

Какими должны быть палочки для сладкой ваты

Для сбора готового продукта также необходимы палочки, на которые собственно и наматывают вкусные нити. Обычно несколько таких палочек для приготовления пробных порций прилагаются к аппарату.
Палочки для сладкой ваты обладают определенными параметрами:

  • Они должны быть сырыми, чтобы сахарное волокно не налипало по всей ее длине
  • Длина составляет 25 – 35 см (в зависимости от предполагаемого размера лакомства)
  • Палочки должны быть гладкими, предназначенными специально для приготовления ваты

Перед процессом приготовления сладкой ваты палочки заранее достают из упаковки и опускают в емкость высотой не менее 35 см, наполненную водой. Затем, взяв палочку за оставшийся сухим конец, энергично начинают водить ею по кругу вдоль кожуха, при этом одновременно вращая в своей руке. Так сахарное волокно будет наматываться на палочку, а палочка собирать вновь вылетающее волокно.

Обзор популярных аппаратов для изготовления сахарной ваты

Сегодня на отечественном рынке бытового и промышленного электрооборудования аппараты для изготовления сахарной ваты представлены в основном производителями из Германии, Китая и России. Наибольшим спросом у потребителей пользуется продукция трех торговых марок:

Им удалось совместить качество, широкий модельный ряд и демократичные цены.

Airhot

Китайская компания Airhot вот уже два десятка лет является надежным поставщиком оборудования для общепита и домашних кухонь.
Кухонная техника Аirhot, предназначенная для производства сахарной ваты имеет плюсы:

  • простота в использовании
  • современный дизайн
  • технологичность

Она предназначена для приготовления обычных лакомств и с наполнителями.
Модели Airhot имеют важные для кухонной техники качества: крепкую конструкцию и компактность.
Самый востребованный аппарат для производства сахарной ваты этой торговой марки AIRHOT CF–1. Он свободно помещается на стандартной кухонной полке. Его высота не более 50 см, длина, глубина – 45 см. Кроме того, ему не страшны повреждения при усиленной эксплуатации. Его корпус выполнен из прочного материала.

Homeclub

Аппарат для сахарной ваты Homeclub достаточно недорогой и компактный он имеет в комплекте:

  • мерную ложку
  • 10 палочек из бамбука для наматывания ваты
  • Подробную инструкцию по эксплуатации

Чаша очень легко снимается, проста в использовании, легко разбирается и собирается.

Внимание! Дешевые модели, популярные среди домохозяек, обладают маленькой чашей, и потому не годятся для больших праздников с многочисленными гостями.

Зато такой аппарат порадует участников небольших домашних торжеств маленьким, но желанным лакомством.

Gastrorag

Аппараты сахарной ваты Gastrorag отличаются малым весом, а потому не вызывают проблем при транспортировке. Его попросту можно легко перенести в руках.

Внимание! Прибор Gastrorag имеет высокую производительность: он способен приготовить порцию всего за 12 сек.

Аппарат не требует тщательного ухода. Достаточно периодически очищать чашу от остатков сладких нитей. Это устройство долговечно и прочно.

Делаем сахарную вату при помощи специального аппарата: пошаговая инструкция

Чтобы получить сладкое облако воздушного нежного сладкого лакомства, недостаточно приобрести аппарат, изучить инструкцию и строго ей следовать. Нужно знать нюансы приготовления, о которых ничего не сказано в памятке.

Как делать сахарную вату, легко узнать, ознакомившись с пошаговой инструкцией приготовления лакомства:

  • Новый аппарат тщательно вымыть, используя спецсредство и горячую воду
  • Все комплектующие просушить
  • Прогревать аппарат 10 мин
  • Высыпать на диск 3 ч. л. сахара.
  • Когда расплавленный продукт превратится в тонкие нити, их переносят на специальную палочку из бамбука:
  • палочку вертикально опускают внутрь чаши, в которой на нее за счет вращения начинают наматываться нити, образуя пушистый шар
  • оставшиеся на боковинах емкости волокна подбирают при помощи палочки

Недорогие аппараты быстро нагреваются, потому при длительном использовании их нужно время от времени отключать.

Секрет цветной сахарной ваты

Получить цветную сахарную вату можно несколькими способами:

  • Путем добавления пищевых красителей
  • Используя специальные сахарные сиропы для изготовления лакомства. Их производством занимаются несколько компаний. Каждый такой сироп имеет свои вкус и окраску. Все сиропы проходят тщательную проверку на безопасность и отсутствие химических красителей и усилителей вкуса, поэтому даже дети, страдающие аллергией, могут употреблять его без опасений
  • Самостоятельно готовя красители на основе натуральных продуктов:
  • концентрат сока свеклы способен придать цвет от ярко-красного до сине-фиолетового
  • экстракт паприки дает все оттенки желтого, вплоть до красно-оранжевого, а также обладает стойким антисептическим действием, положительно влияет на пищеварение
  • для получения желтого цвета также можно использовать экстракт корня куркумы и шафран
  • шпинат подарит насыщенный зеленый
  • фиолетовый можно получиться благодаря использованию чёрной смородины, а также тёмной виноградной кожицы

Используя красители, изготовленные на основе здоровых натуральных продуктов, хозяйка не только порадует домашних вкусным десертом, но и проявит заботу об их здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector