27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алкогольный путеводитель или что где пробовать

Алкогольный путеводитель или что где пробовать

Конечно же, в Стране восходящего солнца непременно следует попробовать саке. В оригинальном рецепте приготовления крепость этого напитка составляет 20 градусов, подается он в специальных глиняных сосудах вместимостью около 200 миллилитров. Его получают путем ферментации риса. Во вкусе напитка могут прослеживаться нотки яблок, бананов, винограда и присутствовать горьковатые хересные тона.

Пиво и только пиво! Причем непременно разливное. Во многих ресторанчиках есть свои пивоварни – это огромные чаны, расположенные прямо в залах для посетителей. Качество такого пива не может сравниться ни с одним фабричным напитком, да и стоит оно дешевле, чем в нашей стране. А еще можно найти найти белое пиво в Одессе по лучшей цене!

Эта страна, прежде всего, ассоциируется с вином. Каждый регион славится своим видом этого чудесного напитка. Шампань – естественно, шампанским, юго-восток – красным вином, Прованс – розовым Bandol Rose или Cote de Provence. Как правило, название, винограда, растущего за окном, и название на бутылке совпадают.

Нельзя обойти вниманием и шартрез – ликер, который изготавливают монахи картезианского ордена в погребах Вуарона.

Гиннес – самое известное ирландское пиво, символ и самой страны, и празднования Дня Святого Патрика. Его отличительная способность – жженый аромат, который образуется в результате использования в рецептуре приготовления жареного ячменя.

Ирландский виски. Он и дешевле шотландского, и по вкусу мягче. Сами ирландцы виски добавляют куда угодно, даже в кофе. Любимый напиток женщин страны – Irish coffee, в который входит кофе, виски и взбитое молоко.

Следует остановить свой выбор на рецине – особом типе вина, которое выдерживается в специальных смоляных бочках и потому называется смоляным. Данная технология применяется уже более двух с половиной тысяч лет. Самые популярные местная анисовая водка (ауза) и метакса. Греческая метакса – это смесь виноградного вина, виноградного бренди и травяного настоя.

Кроме известной многим водочной экзотики, в Финляндии производят чудеснейшие ликеры – из клюквы, морошки, облепихи, брусники, черники. Такое вы больше не попробуете нигде. Туристы, попробовавшие этот напиток, характеризует его одними и теми же словами – ну очень вкусно! Единственный их недостаток – цена: бутылка такого ликера стоит около 15 долларов (но в Duty free можно купить значительно дешевле).

Что где пить – краткий алкогольный путеводитель

Посчитайте, сколько раз, приехав в чужую страну или просто на отдых подальше от дома, вы хотели найти подходящую выпивку. Когда пытались заказать что-то знакомое, то вкус разительно отличался от того, что было дома… А местные жители вокруг, посмеиваясь, попивали что-то непонятное. Но для них, очевидно, родное… Что? Попробуйте сейчас – чтобы потом, дома, с друзьями , мечтательно закатив глаза, говорить о вкусе настоящего – из провинции Шампань – шампанского, или обсуждать отличия шотландского и ирландского виски. Или просто рассказать о том, какое на Кавказе сейчас делают домашнее вино.

Черноморское побережье Кавказа
Не покупайтесь на разливное пиво, которое на побережье продается на каждом углу. Оно по большей части дрянное, с большим количеством консервантов (а как еще довезти пиво из средней полосы к Черному морю, да сохранить на жаре?). Пейте лучше домашнее красное вино, которое во всех курортных поселках продается опять-таки на каждом углу. Бабульки, которые сами же это вино и отжимали, могут предложить выбор на любой вкус – послаще, потерпчее или нечто среднее. Однако чтобы выбрать достойное – неразбавленное водой и не переслащенное сахаром, покупайте вино не у уличных торговцев (они-то обычно как раз и разбавляют), а в домах. Перед покупкой проконсультируйтесь у аборигенов – где они покупают вино для себя. Хорошее вино на Черноморском побережье обычно стоит на 10-15 рублей за литр дороже обычного базарного. Но качество – раза в три выше. Производители действительно хорошего домашнего вина не могут поднимать цены высоко – слишком велика конкуренция.

Япония
Ну разумеется, саке. Только не ждите от него особой крепости. Настоящее саке – градусов в 20 крепостью, и подается в особых глиняных чекушках, вместимостью стакана. То есть, вернувшись домой, можно смело рассказывать друзьям о том, как “взяли мы с другом Ясубари пяток бутылок саке да и раздавили их за городом, под сакурой… И – веришь ли – не хватило!”. Чистая правда. Впрочем, если пить по-японски – крошечными порциями – вполне может и хватить. Прием алкоголя маленькими порциями усиливает опьянение. Есть даже старинный студенческий рецепт: бутылка пива выливается в суповую тарелку и поедается, как суп – ложкой. Можно запьянеть от одной бутылки. Кстати, о пиве. Тем, кто не может без него жить настолько, что даже в Японии не хочет пить саке – могу порекомендовать традиционное японское пиво со вполне приличным вкусом и шикарным названием, которое русскому уху слышится как “Ебуся”.

Франция
Франция и вино неотделимы друг от друга. Но все зависит от места. Сами парижане рекомендуют пить приезжим Бордо или шампанское. Причем ни слова о том, что для того, чтобы пить настоящее, “от сохи” (точнее, “от лозы”) шампанское, надо, естественно, ехать в провинцию Шампань. Если вы попадете в Прованс, уроженцы рекомендуют запивать чудесную еду розовым Cote de Provence или Bandol Rose. На юго-востоке Франции лучше всего пить красное вино из местных виноградников. Вот, буквально, узнать, как называется вон тот виноградник за околицей, и сравнить с надписью на бутылке. Должно быть одинаково.

Кроме вина, во Франции хорошо пить коктейли. В Париже – всякую экзотику: Long Island, Mai-Tai, Weng Weng. В Провансе традиционным крепким напитком считается пастис – 45-50 градусов, выгоняется из аниса. Местные обычно разводят пастис 50/50 водой и пьют со льдом. На берегу очень популярно перроке – пастис с мятным сиропом и льдом. Один из символов Франции – абсент – сейчас в стране запрещен, но во французских Альпах его заменителем считается шартрез и женеп – 50-60 градусов. Их подают свободно, но настоятельно рекомендуют разбавлять. Кстати, нелегально в Париже абсент до сих пор продают. Ищите в окнах маленькие надписи с названием напитка.

Ирландия
Гиннесс. Тысячу раз Гиннесс. Нигде у Гиннесса нет такого нежной кремовой пены, нигде у него нет такого вкуса, как в Ирландии – где его и изобрели. Нет, серьезно. В ирландских пабах Гиннесс отличается на вкус от того, что мы можем получить в России или, к примеру, в Германии – у себя на родине вкус Гиннесса мягче и полнее. Самый лучший Гиннесс можно попробовать в Дублине, на пивоварне. В 19 веке там его наливали бесплатно, ну а теперь могут выдать как дополнение к экскурсии – которая, впрочем, осмотр производства в себя не включает. Если вы сможете потреблять еще что-то, кроме Гиннесса – то это будет виски. Ирландия и Шотландия до сих пор спорят о том, кто изобрел виски. Официальная версия – виски, как и христианство, вначале появилось (благодаря Святому Патрику) в Ирландии. И практически сразу перекочевало через пролив к дружественным шотландским племенам. Как факт, ирландское виски на вкус мягче шотландского, и дешевле. Впрочем, в Ирландии все дешевле. Виски на острове добавляют буквально во все. В том числе и в кофе. Irish coffee – это предел нежности. Это взбитое молоко, кофе и виски. Это любимый напиток женщин. Так же, как и Baileys – но в отличие от настоящего разливного Гинесса Бэйлиз можно накупить в Duty Free и увезти с собой.

Читать еще:  Технология гидроизоляции пола своими руками

Греция
Рецина – это особый тип вина, который выдерживается в смоляных бочках и имеет привкус смолы. Те, кому рецина не понравится, могут пить обычное местное вино – белое Хатзимихали, красное Боутарис и Мавродафн – очень сладкое и крепкое вино типа портвейна. Греки довольно часто пьют аузу – местную анисовую водку. Что же касается других крепких напитков, то можно порекомендовать греческую Метаксу. Та дрянь, которую продают в российских магазинах, к настоящей метаксе имеет весьма отдаленное отношение. В Греции качество метаксы гораздо лучше, чем экспортное. Выбирайте 5-7 звездочную, чтобы не прогадать.

Америка
В Америке надо не пить, а есть. Пить там не принято. Ну то есть принято, но дома, тихо, сам с собой. А показывать на людях, что вы пьете вообще-то больше, чем пара-тройка разведенных до состояния водянистости “drinks” перед обедом – не принято. Одна порция drink содержит грамм 30-40 спиртного. В пабах есть еще понятие shot – залп. Один shot – это одна унция (29,5 граммов) чего-нибудь крепкого, например, виски (гораздо хуже шотландского). То есть если в пабе вы закажете двойное виски, вам нальют всего 60 граммов. Уж лучше перебиваться коктейлями. Самый известный – “отвертка”, водка с апельсиновым соком. Самый популярный – Helloween: 30граммов виски, 50граммов апельсинового и 10граммов лимонного сока..

Италия
“И восходит в свой номер на борт по трапу/ постоялец, несущий в кармане граппу/, совершенный никто, человек в плаще/, потерявший память, отчизну, сына, / по горбу его плачет в лесах осина,/ если кто-то плачет о нем вообще”. Бормоча эти строки из Бродского, откупорьте бутылку. Граппа – напиток покинутых. Она делается из выжимок – остатков винограда, после того, как из них взяли весь сок на вино. Получается эдакое бренди. Иногда со странным привкусом и легким запахом сивухи. Впрочем, если вы вдруг окажетесь в провинции Фази-Баталлья, то в качестве граппы вам там могут подать очаровательную золотистую жидкость весьма высокого качества. На местных частных плантациях виноград давят специальным мягким прессом, и поэтому в выжимках для граппы остается много сока. А чтобы добро не пропадало, после дистилляции продукт хорошо очищают – и граппа получается весьма и весьма приличной. Пейте граппу, но только в том случае, если чудесное итальянское вино уже не веселит вас.

Чехия
Пиво, пиво и еще раз пиво! Естественно, разливное. Кружка пива в Чехии стоит дешевле, чем в России, а качество – отменное. Если хотите полностью насладиться, идите в какой-нибудь ресторанчик, в котором есть своя пивоварня. Отличить их довольно легко – во-первых, обычно такие вещи рекламируются на входе, а во-вторых, внутри стоят два гигантских закрытых чана. То есть, это натуральная пивоварня, выстроенная прямо в ресторане. Маленькая, для нужд клиентов только этого заведения. Качество пива в таких ресторанных пивоварнях зачастую выше, чем рядового фабричного чешского пива.

Голландия
Обычный голландский напиток – пиво, причем знаменитый Хайнекен местные снобы не жалуют. Но, впрочем, на то они и снобы. Если окажетесь в Амстердаме, пить не стоит вообще. Потому что в конце дня вы все равно зайдете – пусть даже из любопытства – в кофешоп (специальное кафе, где продают и курят марихуану), а там уж местным профессионалам туристического бизнеса не составит труда впарить вам пахучий косячок: марихуана в Голландии легализована. Залакировав травой или гашишем выпивку, вы почувствуете себя ой как несладко. Коренные амстердамеры глубоко презирают “глупых туристов”, которые мешают выпивку с травой. И правильно делают, что презирают. Местные сорта гашиша и марихуаны слишком забористы, чтобы их мешать с чем-то еще без ущерба для здоровья в целом и свободной ориентации в пространстве в частности. Поэтому если уж тяпнули пивка – держитесь, не курите, как бы искренне вам это не предлагали.

Финляндия
Кроме стандартной водочной экзотики, в Финляндии существует совершенно чУдные ликеры: клюквенный, морошковый (Lakka Liqueur) и облепиховый. Таких не делают больше нигде. Их действительно стоит попробовать. Но действуйте разумно: в магазинах Duty free на границе они стоят пять долларов, а в самой Финляндии – почти пятнадцать. Все спиртное в Суоми – не только ликеры -очень дорого, поэтому запасайтесь заранее. Столько, сколько возможно, а возможно по литру на человека.

Топ-10: Лучшие алкогольные игры для весёлой компании

Многие согласятся: просто пить с друзьями — само по себе уже весело. В каждой стране есть тысячи баров, где предлагается хорошая выпивка, неплохая закуска и место, где можно устроиться дружной компанией и провести конец дня в непринуждённой обстановке. Даже самый скучный бар в компании закадычных друзей может превратиться в самое весёлое место в городе!

Однако не менее весёлым, чем пить в баре с друзьями, может быть элемент игры, вовлекающий в процесс всех присутствующих и алкогольные напитки, делая времяпрепровождение весёлым и запоминающимся. Самое важное в алкогольных играх то, что они невероятно просты! Они не требуют какой-либо специальной подготовки или особого снаряжения. Всё очень просто и понятно… даже для нетрезвой компании!

10. Пиво-понг (Beer Pong)

Нужны две команды, длинный обеденный стол, одноразовые стаканы и мячики для настольного тенниса.

Каждая команда стоит с противоположной стороны стола, на краях которого с обеих сторон установлены стаканы с пивом в форме треугольника (в первом ряду — 1 стакан, во втором — 2, в третьем — 3 и так далее).

Если мяч попадает в один из стаканов, то команда, на чьей стороне он стоит, выпивает это пиво, а стакан убирается со стола. Если мячик не попал в стакан, то пытается попасть уже команда соперники. Команды кидают мячики до тех пор, пока со стола не исчезнут все стаканы, в глазах не задвоится или не начнётся какая-нибудь драка.

Справедливое замечание: теннисный мячик, отскочивший от стола и попавший в стакан, может представлять небольшую опасность для здоровья.

9. 52 Pickup

Эта игра для наиболее ленивых и наименее творческих выпивающих. Она для тех, кто уже наигрался в другие алкогольные игры, но желание выпить ещё не растерял.

Для этой игры нужна стандартная колода игральных карт и минимум один игрок. Карты подбрасываются в воздух и падают на землю. Игрок поднимает те карты, которые лежат рубашкой вверх, смотрит на числовое достоинство и делает столько же глотков из своей бутылки с пивом или ликёром. Тузы могут заменить любую карту. Джокеры могут заменить любую карту. Если попалась карта с фигурами, то игрок должен выпить весь напиток до дна.

8. “Эдвард – 40 градусов” / “Эдвард – руки-полторашки” (Edward 40 Hands)

К каждой руке “Эдварда” так называемые друзья с помощью скотча прикрепляют по бутылке с алкоголем объёмом 40 унций (1,183 л), лишая его возможности делать что-нибудь ещё, кроме как пить. Только когда он опустошит обе бутылки, его руки освобождаются, предоставляя ему полную свободу действий.

Читать еще:  Преимущества реставрации старой мебели

За свой подвиг “Эдвард” может получить награду, однако чаще всего всё заканчивается тем, что он просто падает на пол до следующего полудня.

7. “Переверни стакан” (Flip Cup)

В игру могут играть минимум 2 человека, но чем больше, тем лучше. Вам понадобятся одноразовые большие стаканы по количеству участников. Распределившись на 2 равные команды, участники выстраиваются вдоль противоположных сторон стола. Напротив каждого участника стоит его стакан, наполненный пивом.

Как только игра начинается, первые игроки из каждой команды опустошают свой стакан, ставят его на край стола так, чтобы дно чуть выступало за край, и одним-двумя пальцами подбрасывают стакан так, чтобы он перевернулся и упал на стол дном вверх. До тех пор, пока стакан предыдущего игрока не перевернётся нужной стороной, следующий участник команды не может продолжить игру. Выигрывает команда, которая раньше перевернёт все свои стаканы.

6. “Пьяный” Морской бой (Battleshots)

Название игры говорит само за себя. Для неё нужно на какой-нибудь поверхности начертить сетку для игры в морской бой. Играют два участника, каждый из которых находится на одной стороне игрового поля, разделённого пополам так, чтобы им не было видно расположение “кораблей” друг друга. Кораблями в этой игре, как вы понимаете, выступают стаканы с выпивкой.

Расставив свой “флот” по местам, участники по очереди целятся в корабли противника (А3, Б5, Г2 и т.д.), играя по всем правилам “Морского боя”. Выигрывает тот, кто быстрее напоит своего соперника, уничтожив всю его “флотилию”.

5. “Слова наоборот” (Backwards Words), или “Алкогольный АПОЖ”

На протяжении десятилетий полицейские департаменты разработали немало эффективных методов для определения степени алкогольного опьянения людей. Одним из таких способов является перечисление букв алфавита в обратном порядке. Это трудно сделать и трезвому, а пьяному человеку вообще непосильно.

Так родилась игра “Слова наоборот”. Компания делится на 2 команды. Каждая из команд составляет слова (по количеству игроков), которые их противники должны будут написать в обратном порядке за отведённое время (обычно таймер ставится на 5-10 секунд).

Если игрок не успевает записать услышанное слово в установленное время, он выпивает. Побеждает самая трезвая команда, сумевшая вовремя и правильно написать слова в обратном направлении.

С появлением смартфонов игра стала ещё современнее и веселее. Если вы хоть раз смотрели на СТС “Хорошие шутки”, то наверняка помните конкурс под названием “АПОЖ”, в котором участники команд должны пропеть песню, произнеся отрывки фраз задом наперёд. Существует немало приложений для смартфонов, преобразующих звуки задом наперёд (они так и называются “Преобразователь голоса”), поэтому для этой игры можно скачать одну из них на телефон.

Первые два участника из каждой команды вызываются “на ринг”. Им даётся задание произнести одно и то же слово, но задом наперёд. Голоса записываются на телефон в таком приложении и прослушиваются в фильтре “задом наперёд”. Выпивает тот, у кого получилось хуже. И так продолжают все пары участников команд. Выигрывают самые трезвые, а пьяные и так довольны!

4. Русская рулетка с водкой

Вдоль стола выставляются 6 стаканов, 5 из которых наполнены водой, а один — водкой (игроки, конечно же, не должны знать, где именно водка). Всё, как в “Русской рулетке”, только дуэль происходит на стаканах. Проигрывает (или выигрывает?) тот, кому попадётся водка.

3. “Правда или выпивка” (Truth or Drink)

Эта игра для тех, кому интересно узнать друг о друге что-нибудь новое и интересное. Собственно, от игры “Правда или желание” она отличается только тем, что вместо исполнения желания вы выпиваете стакан с алкогольным напитком.

В эту игру играют двое, сидя друг против друга. Однако если выпить хочется большему количеству людей, то можно поиграть и всей компанией, передавая право задавать вопросы тому, кто слева, по кругу.

Если человек не хочет отвечать на каверзный вопрос, он выпивает. Выигрывают все, потому что время проведено не только с удовольствием, но и с пользой: эта игра позволит узнать друг друга лучше.

2. “Табу” (Taboo)

Это одна из самых крутых игр, потому что не требует вообще никакой специальной подготовки или сопутствующих предметов, вроде ручек, доски, мячиков и так далее.

В игре “Табу” требуется только одно — не делать или не произносить то, что запрещено правилами. Правила устанавливаются в начале игры: хозяин вечеринки или ведущий записывает действия или слова, которые на протяжении всего времени строго табуированы.

Это может быть, например, потирание носа, или слово “политика”. Тот, кто почешет нос за время вечеринки, должен выпить. Или тот, кто произнесёт слово “политика”, наказывается порцией водки.

А если хозяин вечеринки запасся большим количеством выпивки, которую нужно выпить в сжатые сроки, то к “табу” он может коварно причислить, например, слово “и”, тем самым стремительно повысив уровень содержания алкоголя в крови каждого гостя.

1. “Укуси сумку” (Bite the Bag)

В этой игре нужно сделать именно то, что упоминается в её названии — укусить сумку. Ведущий ставит в центр компании пустую бумажную сумку или картонную коробку. Игрок должен, стоя на одной ноге, нагнуться и постараться укусить сумку зубами, оторвав её от земли. При этом, что очень важно, он не должен опираться на обе руки и свободную ногу. Тот, у кого это получилось, награждается выпивкой, а неудачникам предоставляется ещё одна попытка.

Так что те парни, которые хвастаются тем, что сидят в “тренажёрке” часами, имеют отличную возможность ответить на новый вызов. и, скорее всего, упадут навзничь, так и не сумев дотянуться до сумки.

Алкогольный путеводитель или что где пробовать

*** Черноморское побережье Кавказа ***

Не покупайтесь на разливное пиво, которое на побережье продается на каждом углу. Оно по большей части дрянное, с большим количеством консервантов (а как еще довезти пиво из средней полосы к Черному морю, да сохранить на жаре?). Пейте лучше домашнее красное вино, которое во всех курортных поселках продается опять-таки на каждом углу. Бабульки, которые сами же это вино и отжимали, могут предложить выбор на любой вкус – послаще, потерпчее или нечто среднее. Однако чтобы выбрать достойное – неразбавленное водой и не переслащенное сахаром, покупайте вино не у уличных торговцев (они-то обычно как раз и разбавляют), а в домах. Перед покупкой проконсультируйтесь у аборигенов – где они покупают вино для себя. Хорошее вино на Черноморском побережье обычно стоит на 10-15 рублей за литр дороже обычного базарного. Но качество – раза в три выше. Производители действительно хорошего домашнего вина не могут поднимать цены высоко – слишком велика конкуренция.

Ну разумеется, саке. Только не ждите от него особой крепости. Настоящее саке – градусов в 20 крепостью, и подается в особых глиняных чекушках, вместимостью стакана. То есть, вернувшись домой, можно смело рассказывать друзьям о том, как “взяли мы с другом Ясубари пяток бутылок саке да и раздавили их за городом, под сакурой… И – веришь ли – не хватило!”. Чистая правда. Впрочем, если пить по-японски – крошечными порциями – вполне может и хватить. Прием алкоголя маленькими порциями усиливает опьянение. Есть даже старинный студенческий рецепт: бутылка пива выливается в суповую тарелку и поедается, как суп – ложкой. Можно запьянеть от одной бутылки. Кстати, о пиве. Тем, кто не может без него жить настолько, что даже в Японии не хочет пить саке – могу порекомендовать традиционное японское пиво со вполне приличным вкусом и шикарным названием, которое русскому уху слышится как “Ебуся”.

Читать еще:  К проведению ЧМ-2018 в Калининграде к стадиону будет построено три моста

Франция и вино неотделимы друг от друга. Но все зависит от места. Сами парижане рекомендуют пить приезжим Бордо или шампанское. Причем ни слова о том, что для того, чтобы пить настоящее, “от сохи” (точнее, “от лозы”) шампанское, надо, естественно, ехать в провинцию Шампань. Если вы попадете в Прованс, уроженцы рекомендуют запивать чудесную еду розовым Cote de Provence или Bandol Rose. На юго-востоке Франции лучше всего пить красное вино из местных виноградников. Вот, буквально, узнать, как называется вон тот виноградник за околицей, и сравнить с надписью на бутылке. Должно быть одинаково.

Кроме вина, во Франции хорошо пить коктейли. В Париже – всякую экзотику: Long Island, Mai-Tai, Weng Weng. В Провансе традиционным крепким напитком считается пастис – 45-50 градусов, выгоняется из аниса. Местные обычно разводят пастис 50/50 водой и пьют со льдом. На берегу очень популярно перроке – пастис с мятным сиропом и льдом. Один из символов Франции – абсент – сейчас в стране запрещен, но во французских Альпах его заменителем считается шартрез и женеп – 50-60 градусов. Их подают свободно, но настоятельно рекомендуют разбавлять. Кстати, нелегально в Париже абсент до сих пор продают. Ищите в окнах маленькие надписи с названием напитка.

Гиннесс. Тысячу раз Гиннесс. Нигде у Гиннесса нет такого нежной кремовой пены, нигде у него нет такого вкуса, как в Ирландии – где его и изобрели. Нет, серьезно. В ирландских пабах Гиннесс отличается на вкус от того, что мы можем получить в России или, к примеру, в Германии – у себя на родине вкус Гиннесса мягче и полнее. Самый лучший Гиннесс можно попробовать в Дублине, на пивоварне. В 19 веке там его наливали бесплатно, ну а теперь могут выдать как дополнение к экскурсии – которая, впрочем, осмотр производства в себя не включает. Если вы сможете потреблять еще что-то, кроме Гиннесса – то это будет виски. Ирландия и Шотландия до сих пор спорят о том, кто изобрел виски. Официальная версия – виски, как и христианство, вначале появилось (благодаря Святому Патрику) в Ирландии. И практически сразу перекочевало через пролив к дружественным шотландским племенам. Как факт, ирландское виски на вкус мягче шотландского, и дешевле. Впрочем, в Ирландии все дешевле. Виски на острове добавляют буквально во все. В том числе и в кофе. Irish coffee – это предел нежности. Это взбитое молоко, кофе и виски. Это любимый напиток женщин. Так же, как и Baileys – но в отличие от настоящего разливного Гинесса Бэйлиз можно накупить в Duty Free и увезти с собой.

Рецина – это особый тип вина, который выдерживается в смоляных бочках и имеет привкус смолы. Те, кому рецина не понравится, могут пить обычное местное вино – белое Хатзимихали, красное Боутарис и Мавродафн – очень сладкое и крепкое вино типа портвейна. Греки довольно часто пьют аузу – местную анисовую водку. Что же касается других крепких напитков, то можно порекомендовать греческую Метаксу. Та дрянь, которую продают в российских магазинах, к настоящей метаксе имеет весьма отдаленное отношение. В Греции качество метаксы гораздо лучше, чем экспортное. Выбирайте 5-7 звездочную, чтобы не прогадать.

В Америке надо не пить, а есть. Пить там не принято. Ну то есть принято, но дома, тихо, сам с собой. А показывать на людях, что вы пьете вообще-то больше, чем пара-тройка разведенных до состояния водянистости “drinks” перед обедом – не принято. Одна порция drink содержит грамм 30-40 спиртного. В пабах есть еще понятие shot – залп. Один shot – это одна унция (29,5 граммов) чего-нибудь крепкого, например, виски (гораздо хуже шотландского). То есть если в пабе вы закажете двойное виски, вам нальют всего 60 граммов. Уж лучше перебиваться коктейлями. Самый известный – “отвертка”, водка с апельсиновым соком. Самый популярный – Helloween: 30граммов виски, 50граммов апельсинового и 10граммов лимонного сока.

“И восходит в свой номер на борт по трапу/ постоялец, несущий в кармане граппу/, совершенный никто, человек в плаще/, потерявший память, отчизну, сына, / по горбу его плачет в лесах осина,/ если кто-то плачет о нем вообще”. Бормоча эти строки из Бродского, откупорьте бутылку. Граппа – напиток покинутых. Она делается из выжимок – остатков винограда, после того, как из них взяли весь сок на вино. Получается эдакое бренди. Иногда со странным привкусом и легким запахом сивухи. Впрочем, если вы вдруг окажетесь в провинции Фази-Баталлья, то в качестве граппы вам там могут подать очаровательную золотистую жидкость весьма высокого качества. На местных частных плантациях виноград давят специальным мягким прессом, и поэтому в выжимках для граппы остается много сока. А чтобы добро не пропадало, после дистилляции продукт хорошо очищают – и граппа получается весьма и весьма приличной. Пейте граппу, но только в том случае, если чудесное итальянское вино уже не веселит вас.

Пиво, пиво и еще раз пиво! Естественно, разливное. Кружка пива в Чехии стоит дешевле, чем в России, а качество – отменное. Если хотите полностью насладиться, идите в какой-нибудь ресторанчик, в котором есть своя пивоварня. Отличить их довольно легко – во-первых, обычно такие вещи рекламируются на входе, а во-вторых, внутри стоят два гигантских закрытых чана. То есть, это натуральная пивоварня, выстроенная прямо в ресторане. Маленькая, для нужд клиентов только этого заведения. Качество пива в таких ресторанных пивоварнях зачастую выше, чем рядового фабричного чешского пива.

Обычный голландский напиток – пиво, причем знаменитый Хайнекен местные снобы не жалуют. Но, впрочем, на то они и снобы. Если окажетесь в Амстердаме, пить не стоит вообще. Потому что в конце дня вы все равно зайдете – пусть даже из любопытства – в кофешоп (специальное кафе, где продают и курят марихуану), а там уж местным профессионалам туристического бизнеса не составит труда впарить вам пахучий косячок: марихуана в Голландии легализована. Залакировав травой или гашишем выпивку, вы почувствуете себя ой как несладко. Коренные амстердамеры глубоко презирают “глупых туристов”, которые мешают выпивку с травой. И правильно делают, что презирают. Местные сорта гашиша и марихуаны слишком забористы, чтобы их мешать с чем-то еще без ущерба для здоровья в целом и свободной ориентации в пространстве в частности. Поэтому если уж тяпнули пивка – держитесь, не курите, как бы искренне вам это не предлагали.

Кроме стандартной водочной экзотики, в Финляндии существует совершенно чУдные ликеры: клюквенный, морошковый (Lakka Liqueur) и облепиховый. Таких не делают больше нигде. Их действительно стоит попробовать. Но действуйте разумно: в магазинах Duty free на границе они стоят пять долларов, а в самой Финляндии – почти пятнадцать. Все спиртное в Суоми – не только ликеры -очень дорого, поэтому запасайтесь заранее. Столько, сколько возможно, а возможно по литру на человека.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: