5 видов кофе, которые вы должны попробовать
5 видов кофе, которые вы должны попробовать
Эспрессо Кофе
Этот кофе заставит вас почувствовать себя в итальянском кафе на красивом побережье Амальфи независимо от того, где вы находитесь. Он имеет крепкий и насыщенный вкус, приятное послевкусие и глубокий цвет. Вы можете измельчить эту смесь в своей кофемашине для фантастической чашки эспрессо или выпить ее как классическую чашку кофе. Ремонт кофеварок и кофемашин — подробнее об этом вы можете узнать на страничке, кликнув по ссылке.
Онлайн-цена $ 9.99 за 700 грамм.
Кофе Суматра
Этот кофе выращивается в темной вулканической почве лучшего региона для кофе в Индонезии. Отлично подходит для людей, у которых есть проблемы с пищеварением, склонность к изжоге и низкая кислотность.
Онлайн-цена $ 9.99 за 700 грамм.
Онлайн-цена $ 6,99 за 340 грамм.
Moka Java Blend Coffee
Эта смесь — только правильное сочетание сладкого и крепкого в каждой чашке. Смесь йеменских и индонезийских кофейных зерен. Это одна из старейших известных смесей кофе в истории. Сладковатый шоколадный аромат с фруктовым обертоном.
Онлайн-цена $ 9.99 за 700 грамм.
Онлайн-цена $ 6,99 за 340 грамм.
Французский жареный кофе
Это классический горячий напиток с прекрасным французским вкусом. Смесь центральных и южноамериканских зерен дает очень смелый, богатый и дымный аромат.
Онлайн-цена $ 9.99 за 700 грамм.
Онлайн-цена $ 6,99 за 340 грамм.
Коста-Риканский кофе Тарразу
Этот освежающий кофе со вкусом, который вас приятно удивит. Наслаждайтесь удивительным и уникальным ароматом лимона.
Онлайн-цена $ 9.99 за 700 грамм.
Мировой рынок предлагает большое разнообразие уникальных и ароматных вкусов. Если в вашем регионе есть специализированный кофейный магазин, то обязательно посетите его. Там всегда есть разные виды кофе, которые вы можете попробовать.
Кроме того, у них есть великолепная функция — зерновой кофе в больших мешках, которые вы можете выбрать и измельчить. Когда вы попробуете первый глоток свежеприготовленного кофе, вы не поверите, что купили его за такую отличную цену.
Выпиваете ли вы его просто черным или со сливками и сахаром — это вкус, который вам действительно понравится, вплоть до последнего глотка. Как только вы попробуете зерновой кофе из специализированного магазина, вы больше никогда не захотите пить обычный кофе.
Всеми любимый напиток сегодня есть в каждом доме. Бодрящая чашечка с утра заставит вас почувствовать себя в другой части мира. Будете ли вы пить одну чашку кофе в неделю или весь день, кофе со своим вкусом и запахом никогда не потеряет популярности.
Топ-10: Международные кофейные напитки, которые стоит попробовать
Кофе – это слово, которое мы заимствовали от арабского слова «qahwah», которое означает «власть». Кофе стал одним из наиболее широко употребляемых напитков во всём мире и является частью культуры и общественной жизни. Это идеальный напиток для начала дня, когда вам нужна чистая энергия. Это также идеальный напиток для работы или начала беседы при общении в чате с друзьями и семьей. Кофе также лучший «друг» сигареты. Почти каждый курильщик может подтвердить, что нет лучшего напитка для перекура, чем хорошая чашка кофе.
Эфиопия считается страной его происхождения, но на сегодняшний день у кофе есть «посольства» в каждом уголке мира. Некоторые читатели могут огорчиться, не увидев свой любимый кофейный напиток в списке, но, к сожалению, список состоит лишь из десяти пунктов. Будем надеяться, что вам понравится «кофейное путешествие» по всему миру.
10. Кофейное молоко (Coffee milk)
Кофейное молоко это напиток, состоящий из молока с ароматом кофе, похожего на шоколадное молоко. Главное отличие состоит в том, что вместо шоколадного сиропа, в нём используется кофейный сироп. Кофейное молоко появилось на Род-Айленде (Rhode Island), США, примерно в начале 30-х годов 20-го века. Вначале, когда люди просили кофейное молоко, официантки и официанты оказывались в недоумении: «Вы имеете в виду этот тягучий, жидкий сироп с ароматом кофе, который перемешивается с молоком? Тот, который делается так же, как мы делаем шоколадное молоко с помощью НестлеКвик (NestleQuick), да?». Вначале этот напиток был немного приторным, но вы бы всё равно не отказались попробовать его, он был новинкой.
9. Марокканский кофе (Caffè Marocchino)
Не дайте названию этого кофе обмануть вас. Марокканский кофе – это кофейный напиток, созданный в Италии, а не Марокко, как могут подумать многие люди, исходя из его названия. Он подаётся в маленьком стакане и состоит из порции эспрессо, какао-порошка и молочной пены. Он без сомнения слаще и мягче на вкус, чем простой эспрессо. В некоторых регионах Италии в него добавляется густой горячий какао, что делает его ещё более сладким и густым. Название Марокканский происходит от его цвета, так как марокканский цвет был типом светло-коричневой кожи, использовавшейся для изготовления ободков для волос. Если вы не можете найти заведение, которое предлагает этот специфический кофейный напиток, просто попробуйте Espressino. Это практически то же самое.
8. Вьетнамский ледяной кофе (Vietnamese Iced Coffee)
Этот кофейный напиток похож по вкусу на греческий кофе-фраппе (Greek Frappe). В некоторых странах он более популярен и известен как «Ca phe da», его название просто намекает на его традиционные вьетнамские корни. «Ca phe da» изготавливают при помощи сильно поджаренного кофе мелкого помола, выращенного во Вьетнаме. Кофе специально варят, и разливают через небольшой металлический фильтр по чашкам, наполовину заполненным взболтанным, и налитым поверх льда сгущённым молоком. Кофе был привезён во Вьетнам французскими колонистами и французское влияние довольно очевидно. Использование сгущённого молока с сахаром, по оригинальному рецепту, вошло в обиход только потому, что в 19 веке, когда этот напиток был введён французами, во Вьетнаме было сложно достать свежее молоко. Если вы решили попробовать что-то новенькое из мира кофе – вы точно должны отведать этот напиток.
7. Кофе по-ирландски (Irish Coffee)
Есть несколько различных рецептов создания ирландского кофе. На дно кофейной кружки насыпают столовую ложку коричневого сахара. Затем добавляют порцию предпочтительно хорошего шотландского или ирландского виски. Затем заливают кружку горячим кофе. В довершение на кофе можно добавить ложку взбитых сливок, и вы не пожалеете об этом. Просто вкуснотища!
6. Кофе-фраппе (Frappé)
Греческий кофе-фраппе это ледяной кофе напиток, покрытый пеной, изготовленный из растворимого кофе высушенного распылением. Он очень популярен в Греции и на Кипре, но в настоящее время распространился и в других странах. Он получил большую популярность в Нью-Йорке и Мельбурне и уже подаётся там несколько лет благодаря греческой диаспоре в этих городах. Это отличный летний напиток и очень хороший освежающий напиток для любителей кофе в жаркий день. Миллионы туристов, которые посещают греческие острова каждое лето, влюбляются в этот кофе. Его легко сделать, используя растворимый кофе и, хотя он может подаваться с взбитыми сливками, традиционную версию встряхивают, но никогда не перемешивают. Все, что вам нужно, это шейкер, примерно 2 или 3 столовые ложки холодной воды, 1 чайная ложка растворимого кофе, и 2 или 3 кусочка сахара. Убедитесь в том, что вы плотно закрыли шейкер и достаточно его потрясли для образования пены, которая образовывается примерно через 25-30 секунд. Затем добавьте примерно стакан воды, несколько кубиков льда (3-4 штучки), немного молока и всё это перемешайте. Этот кофейный напиток нужно всегда подавать с соломинкой.
5. Капучино (Cappuccino)
Капучино, это, пожалуй, самый популярный кофе в Италии и настоящий символ итальянских напитков. Каждый уважающий себя итальянец выпивает, по крайней мере, одну чашечку капучино в неделю (если не в день). Смакование хорошей чашечки капучино в одном из прекрасных кафе, которые можно найти в любом уголке Италии, это как священная литания для серьёзных любителей капучино.
Капучино это напиток, на основе кофе, приготовленный из эспрессо, горячего молока, и горячей молочной пены. Его традиционно подают в фарфоровой чашке, которая гораздо лучше сохраняет тепло, чем стекло или бумага. Пенка в верхней части капучино действует как изолятор и помогает сохранить жидкость тёплой, что позволяет ей дольше оставаться горячей.
4. Кофе по-восточному или кофе по-турецки (Greek-Turkish Coffee)
В этом напитке интересно то, что он является причиной постоянного спора и ссор между двумя странами, Грецией и Турцией, так как каждая утверждает, что именно она является источником происхождения этого специфического кофейного напитка.
Греческий или турецкий кофе или как его ещё называют кофе по-восточному, сделан из хорошо, но не слишком сильно прожаренных кофейных бобов. В приготовлении можно даже использовать кофейный порошок для приготовления эспрессо. Хотя кофейный порошок более мелкий, его было бы хорошо найти, если вы хотите ощутить подлинный вкус. Хитрость заключается в измельчении бобов. Его изготовляют из жареных кофейных зёрен грубого помола. Нужно учесть тот факт, что в кофе по-восточному, густой молотый кофе остается на дне чашки, и вы на самом деле не выпиваете весь кофеин, как в растворимом кофе.
Смесь для кофе по-гречески отличается от смеси для кофе по-турецки. Она обычно является смесью бразильского кофе и цикория, поэтому она мягче, её легче пить и она не такая крепкая. Для кофе по-турецки обычно используется смесь колумбийского кофе, поэтому турецкий вариант чаще всего крепче.
3. Фраппучино (Frappuccino)
Соединённые Штаты Америки это страна, известная тем, что в ней идёт смешение различных культур, национальностей, рас и религий. Конечно же, еда и напитки не являются исключением из этого правила. В этом случае, смесь двух великолепных кофейных напитков, итальянского капучино и греческого кофе-фраппе породила Фраппучино. Фраппучино является торговой маркой линии смешанных кофейных напитков, продаваемых «Starbucks», так что, проще говоря, это кофе – знаменитость. Вы сможете найти напиток под названием фраппучино, разлитый в бутылки, который продается в розничных магазинах и торговых автоматах. Некоторые инвесторы действительно обладают творческим подходом к делу и знают, как произвести впечатление на молодых людей. Эксперимент под названием фраппучино стал полным успехом и уже начал завоёвывать мир (через «Starbucks»). К тому же, он вкусный и хорошо выглядит.
2. Кофе с молоком (Café au lait)
Café au lait – это традиционно французский способ приготовления кофе с молоком. Секрет хорошего французского кофе кроется в зёрнах кофе. Во френч-прессе можно заваривать всё что угодно, но вы не получите хороший кофе без отличных бобов. Если вы кладёте в него плохой кофе, то такой вы и получите, всё просто. Для приготовления вам понадобится кофе довольно грубого помола. Зачерпните его черпачком и засыпьте кофе в пресс. Если вы действительно заботитесь о качестве, то предварительно нагрейте пресс налив в него горячей воды. Затем залейте почти кипящую воду, закройте пресс крышкой и подождите около пяти минут. По истечении этого времени, надавите на пресс и налейте кофе. Дайте ему немного остыть, добавьте молоко хорошего качества, немного сахара, и наслаждайтесь!
1. Эспрессо (Espresso)
Эспрессо это полная противоположность капучино, он предназначен для «бегунов», людей которые спешат и хотят только влить в себя огромную дозу кофе, чтобы полностью проснуться и начать день полными сил и энергии.
Эспрессо, как правило, пьют быстро, стоя, так как у людей, предпочитающих этот напиток обычно нет времени на разговоры с друзьями. Популярность Эспрессо возросла во всем мире с 80-х годов, а в Италии и Европе он был довольно популярен ещё очень давно, и там существует много его разновидностей. Основными переменными в эспрессо являются его размер и длина. Размер может быть одинарный, двойной и тройной, а длина порции может быть ристретто (ограниченная), normale (обычная) или Lungo (длинная). Они соответствуют маленькому или большому напитку с таким же количеством молотого кофе и тем же уровнем экстракции. Поклонникам крепкой и горькой версии чистого кофе, безусловно, понравится кофе эспрессо, и они оценят его по достоинству.
Как понять, что вам приготовили хороший кофе? Объясняет кофе-тренер ☕
В Минске работает около 200 кофеен. Наряду с отличными местами в городе встречаются и не лучшие заведения. При этом иногда хорошее от плохого вы не сможете отличить даже по цене. Чтобы вы перестали тратить деньги на некачественный продукт, рассказываем и показываем, как в идеале должны выглядеть популярные напитки — эспрессо, латте, флэт уайт и фильтр-кофе. Поможет нам в этом Екатерина Варакса — человек, который профессионально обучает бариста их ремеслу в школе бариста JS Barista Training Center.
«В меню хорошей кофейни будет доминировать черный кофе»
Прежде чем прийти в кофейню, обычный человек вряд ли станет изучать кофейную энциклопедию. Этого и не нужно, говорит Екатерина, ведь вы приходите не инспектировать заведение, а получать удовольствие.
— Кофейня — это место, куда приходят за отличной чашкой кофе и настроением. Это настроение создается благодаря многим факторам. Даже таким, как внешний вид бариста. Это необязательно должен быть комплект «рубашка плюс бабочка», но выглядеть бариста должен опрятно: никаких голых ног, грязного фартука — это банальные вопросы гигиены. Еще обращайте внимание на кофемашину — она должна быть чистой, как и кухня у хорошей хозяйки.
Екатерина Варакса, кофе-тренер в школе бариста JS Barista Training Center
По каким еще признакам можно определить качество кофейни? По словам Екатерины, в первую очередь — по продукту: в меню хорошего места будет присутствовать кофе свежей обжарки и доминировать черный кофе (то есть кофе без добавления молока или сливок). Однако одни из самых популярных позиций у массовой аудитории — латте и капучино, раф (это можно заметить даже по меню популярного гастрофеста). Почему?
— Кофе в Беларуси популярен не так давно, и на то, чтобы минчане полюбили черный кофе, нужно время. Здесь еще важно качество продукта, то есть самого зерна. Напитки, во вкусе которых доминирует молоко либо сладость сиропа, вряд ли могут похвастаться высоким качеством исходного зерна. Объясню на примере мяса: если у него нет яркого вкуса, то при приготовлении мы насыщаем его специями либо дополнительными ингредиентами. Но если и сам продукт хороший — достаточно его просто посолить и поперчить. То же самое с кофе. В кофейных напитках должен доминировать кофейный вкус, а не молоко или сиропы. И мы к этому придем.
Как быстро отличить хороший кофе от не очень хорошего?
Мы попросили Екатерину показать и рассказать, как можно отличить хороший кофе от не очень хорошего. Возможно, кому-то эти рекомендации покажутся очевидными, но кому-то, мы уверены, помогут больше не тратить пять рублей на посредственный продукт. Мы не будем описывать вкус, так как этот критерий напрямую зависит от изначального продукта (зерен) и может быть разным.
Попробуем научиться определять хороший кофе по визуальным критериям.
Эспрессо
Как быстро должны принести чашку эспрессо: через минуту, то есть сразу после приготовления.
В какой посуде должны подать: в керамической прогретой (40 °С) чашке с толстыми стенками, которые удерживают тепло.
Каким эспрессо точно не должен быть: без кремы (пенки) на поверхности и иметь большой объем.
Должны ли к эспрессо подать что-то дополнительно: да, в идеале — стакан воды.
Эспрессо — это метод приготовления кофе: горячая вода под давлением проходит через металлический фильтр с молотым кофе. Екатерина говорит, что у эспрессо есть специфика: он очень быстро «умирает», то есть остывает и теряет свои вкусовые качества. Бариста должен это понимать и подавать гостю порцию практически сразу. Единого точного объема не существует, так как каждый сорт или смесь завариваются по своему рецепту. Обычно 25−35 миллилитров.
Визуально эспрессо можно оценить по цвету кремы (пенки). Цвет кремы соответствует степени обжарки зерна и обычно имеет оттенки от светло-коричневого до темно-коричневого. Не должен быть белесым или желтым, так же как и с темными разводами. Если крему размешать, она должна быстро «заживляться», то есть стягиваться без разрывов на поверхности.
Подать эспрессо должны в чашке с толстыми стенками немного большего объема, чем объем напитка (это необходимо для сохранения нужной температуры). Уместно будет подать к эспрессо стакан воды — чтобы гость освежил рецепторы во рту, избавился от лишних привкусов и лучше прочувствовал вкус: как до первого глотка, так и после.
— Но хороший эспрессо, говорят, запивать не приходится, — улыбается Екатерина.
Капучино
Как быстро должны принести: подается сразу после приготовления в течение 1 минуты, не больше. Выпивается напиток быстро, чтобы он не менял значительно своих вкусовых характеристик при остывании.
В какой посуде должны подать: в прогретой (40 °С) керамической чашке с толстыми стенками, сохраняющими температуру напитка.
Каким капучино точно не должен быть: плохо, когда на поверхности напитка нет контрастного коричневого сплошного и однородного круга из пенки эспрессо, а пенка молока рыхлая, не глянцевая и с крупными пузырями.
Должны ли к капучино подать что-то дополнительно: нет.
Капучино — это напиток на основе эспрессо, в который вливается молоко. Вливается таким образом, чтобы вкус (кофе и молока) получился однородным и сбалансированным. Важно, чтобы поверхность капучино была глянцевой и мелкозернистой (крупных и рыхлых пузырей быть не должно). Неоднородность на поверхности говорит о том, что бариста не удалось правильно его перемешать, и, делая глотки с разных сторон чашки, вы почувствуете, что вкус будет отличаться.
Капучино — напиток горячий, его температура при подаче должна быть в районе 60−65 градусов (хотя допускается температура от 50 до 70 градусов). Почему это важно? Именно при такой температуре в молоке лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, это делает молоко сладким на вкус. Объем напитка — до 240 мл, чаще 150−200 мл.
Флэт уайт
Как быстро должны принести: в течение одной минуты после приготовления, готовится флэт уайт примерно полторы-две минуты.
В какой посуде должны подать: в стеклянном бокале «олд фешен» либо в керамической чашке.
Каким флэт уайт точно не должен быть: не должен иметь воздушную шапку молочной пены, во вкусе должен преобладать кофейный вкус, а не вкус молока.
Должны ли к флэт уайту подать что-то дополнительно: нет.
Флэт уайт, как и капучино, — напиток на основе эспрессо, в который добавляют молоко. Правда, в случае с флэт уайтом используется двойная порция эспрессо. Визуально флэт уайт отличить от упомянутого капучино легко: верхний слой более плоский, нет рыхлой и воздушной пены. Обычно объем этого напитка 180−220 мл.
— Флэт уайт — это в какой-то степени переходный напиток от «молочных» к черному кофе. Скорее всего, его будут готовить в кофейнях, где делают упор на моносорта и используют более светлую обжарку, а значит, вы лучше прочувствуете вкус продукта, если сравнивать с латте или капучино.
Подавать такой напиток тоже лучше в посуде, которая сохраняет температуру напитка в диапазоне 50−70 градусов.
Фильтр-кофе
Как быстро должны принести: сам напиток заваривается две с половиной — три минуты, принести его должны в течение одной-двух минут после заваривания.
В какой посуде должны подать: керамическая или любая другая посуда, которая хорошо сохраняет температуру. Фильтр-кофе часто подается вместе с сервировочным чайником, в котором его заваривали. Так как последний хорошо сохраняет температуру напитка, то кофе в нем при понижении температуры будет постепенно остывать и по-новому раскрываться.
Каким фильтр-кофе точно не должен быть: слишком горячим либо уже холодным, содержать какие-либо продукты или добавки, кроме кофе.
Должны ли к фильтр-кофе подать что-то дополнительно: нет.
Фильтр-кофе готовят просто: бумажный фильтр помещают в специальную воронку (можно встретить воронки разной формы, конструкции, из разного материала), туда насыпают молотый кофе. Потом его заливают водой. То, что накапало в чайник, и подают гостю. Хотя практически во всех способах заваривания кофе (кроме турки и некоторых других) используется фильтр, конкретно в способе приготовления этого напитка вода проливается естественно, под действием только силы тяжести и напора вливаемой струи, которая зависит от руки бариста.
Каких-то отличительных визуальных признаков у этого напитка немного. Структура, говорит Екатерина, должна быть однородной. Сказать, каким точно должен быть цвет, нельзя, ведь цвет просто передает степень обжарки зерен, поэтому оттенки допускаются разные. Для заваривания кофе таким способом используют кофе светлой обжарки и максимальной свежести. Такой напиток передает характер кофейных зерен, их происхождение, особенности сбора и обработки.
«Если кто-то любит добавлять в кофе сахар и сироп — это его выбор»
Напоследок спрашиваем у Екатерины, продолжают ли кофейные профессионалы быть снобами, которые не разделяют всеобщую любовь минчан к «кофе с молочком» и признают только альтернативные способы приготовления этого напитка.
— Мне кажется, сейчас в профессиональных кругах в Минске (среди обжарщиков и бариста) более открытое отношение друг к другу, гостям. Снобизма точно стало меньше. Я думаю, это была естественная стадия и она прошла.
Кофе в Беларуси активно развивается не так давно (года с 2012-2013), к 2019 году профессионалов стало больше, люди активней проявляют интерес к кофе и к качественному продукту. Последнего появляется все больше у местных обжарщиков и компаний. Да, кто-то предпочитает фильтр-кофе, кто-то — напитки с молоком, кто-то все еще любит добавлять сахар или сироп в то и другое, но это дело вкуса, выбор каждого. Когда же человек встречает чашку, в которую не хочется ничего добавлять, в этот момент он и знакомится с таким кофе, какой он есть на самом деле, — резюмирует Екатерина.
Лучшие кофейни Минска по версии кофе-тренера Екатерины Варакса:
Sorso di Espresso
Зерно
Kitchen Coffee Roasters
26
Seadog&Friends
Why Knot?
«Место»
Let it be
Filtr
«Лаборатория Кофе»
Marconi
«Гуру кофе»
You Coffee
Читайте также
16 февраля в приложении «Афиша TUT.BY» стартовал новый розыгрыш, где у каждого участника появилась возможность получить парный билет на стендап Дмитрия Романовав Минске. Счастливчикам билеты достанутся бесплатно, победитель будет объявлен 22 февраля.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5 вопросов продавцу, чтобы купить вкусный кофе
На что нужно обратить внимание, чтобы быстро купить вкусный кофе? Задайте (себе или продавцу) эти пять вопросов – и сорт кофе, который вы полюбите, уже в руках.
1. Какой вид кофе мне нужен?
Кофе принято делить на виды и сорта. Вид – это ботаническая классификация кофе. Самые распространенные коммерческие виды – арабика и робуста. Есть и другие, но по разным причинам они не популярны: например, либерика не получила признание из-за низкой урожайности.
Итак, определите, какой вид кофе вам больше по вкусу:
- арабика – отвечает за аромат (усиливает) и вкус (мягкость, кислинка);
- робуста – отвечает за крепость (усиливает, горчинка) и цвет (чернота).
Совет: для глубокого погружения во вкус многие кофеманы пьют напиток из моносортов. Кофейни же часто используют смеси. Ведь благодаря гармоничному сочетанию робусты и арабики можно регулировать цвет, вкус, крепость и аромат кофе.
Популярно соотношение арабики и робусты 80/20.
2. Какой сорт кофе мне нужен?
Специалисты считают, что на земном шаре более 1000 сортов кофе. Одни сорта названы по местности произрастания, другие по имени порта, откуда транспортируются.
Географические особенности влияют на вкусовые качества зерен. Для роста арабики больше всего подходят горные склоны и вулканические земли. Жгучее солнце Африки обожает крепкая робуста.
Бразилия славится арабикой. Один из наиболее распространенных сортов бразильской арабики – это бурбон сантос. Уважают на мировом рынке венесуэльскую промытую арабику. Котируется наравне с колумбийским кофе. Арабика Кении – с мягким деликатным кисловатым привкусом (напоминает колумбийскую). Весь кофе Эфиопии – тоже арабика. Внешне непривлекательные, маленькие острые зерна, но какой возбуждающий букет раскрывают эти крохи в напитке.
Совет: Если продавец повышает цену на арабику, потому что зерна собирали руками, то бегите из этого магазина. Вас пытаются обмануть. Практически вся арабика собирается вручную, того требует технология.
3. Оцениваем внешний вид зерен (визуально или по информации по упаковке).
Если вы хотите купить моносорт кофе, изучите зерна. Они должны быть примерно одинакового размера и цвета. Не пятнистые, не белые, без налета, не раздавленные и не срезанные. Без запаха плесени.
Раздробите зерно – оно не должно быть внутри черным и не кислым на вкус.
Совет: как правило, плод кофе содержит два зернышка. Но случается, что одно из семян остается в зачаточном виде. Кофе из таких зерен перл-кофе и высоко ценится у экспертов.
4. Какая степень обжарки зерен мне нужна?
Старайтесь покупать кофейные зерна свежей обжарки. Степень обжарки выбирается по принципу: чем сильней – тем крепче горчинка в напитке.
Совет: слабая обжарка зерен усиливает в кофе кислинку.
5. Какая степень помола кофе мне нужна?
Помол бывает от мелкого, тонкого (частица размером до 0,15 мм) до крупного, грубого (0,8 мм). Степень помола связана со способом заваривания кофе. При тонком помоле время экстракции (заваривания) кофе составляет 1-4 минуты, при среднем – 4-6, грубом – 6-8 минут.
Совет: после помола кофе теряет аромат не по дням, а по часам. Не делайте больших запасов молотого кофе. Теперь вы знаете, какие бывают сорта и виды кофе, можете визуально определить «здоровье» зерен. А значит, готовы купить вкусный кофе.
Напоследок пару слов о кофеине, который в малых дозах тонизирует, а в больших угнетает организм человека. Так вот самые кофеиновые сорта кофе: робуста из Гвинеи, сантос (Бразилия) и ходейда (Йемен). Однако горечь кофе не имеет никакого отношения к уровню кофеина в напитке.