1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4 аргумента в пользу покупки недвижимости летом

«Золотая виза»: 4 аргумента в пользу Греции

Есть разные пути, как получить ВНЖ в Европе: например, по благосостоянию, и тогда заявитель меняет налоговое резидентство, открыть там компанию или создать семью с гражданином или гражданкой другой страны. Такие способы подходят тем, кто планирует переехать за границу.

Однако многие хотят получить европейский ВНЖ для других целей: например, чтобы упростить коммуникацию с иностранными банками, свободно передвигаться по ЕС или как страховку на случай экстренного переезда (это один из основных стимулов для граждан Турции, Ирана, России и Китая). Таким людям подходят «золотые визы» — они выдаются при покупке недвижимости или других активов на определённую сумму. Это самый простой и быстрый способ получения ВНЖ. Наиболее популярные иммиграционные программы в Европе предлагают Латвия, Португалия, Испания, Греция и Мальта.

Программа Латвии, лидера по количеству выданных ВНЖ, была крайне популярна в первые пару лет, пока в 2014 году Сейм не принял поправку о повышении порога инвестиций, необходимых для получения визы. Испания и Португалия пользуются стабильно высоким спросом среди состоятельных иммигрантов, а мальтийская программа только набирает обороты: она была введена в августе 2015 и по общему количеству выданных «золотых виз» пока несопоставима с другими странами.

Греция отстаёт от конкурентов по числу выданных ВНЖ из-за недоверия, вызванного последним экономическим кризисом. Но спад в греческой экономике замедляется: с 2013 года безработица постепенно снижается и, по данным МВФ, к концу 2017 ВВП Греции вырастет на 2,8 %. по мнению экспертов Tranio, эта страна предлагает самые выгодные условия для инвесторов по ряду причин.

1. Низкий порог инвестиций

Греция предлагает самый дешёвый ВНЖ за инвестиции: заявитель должен купить один или несколько объектов недвижимости общей стоимостью минимум 250 тыс. евро. Эта же сумма обозначена в программе Латвии, однако, по её условиям, инвестор должен выплатить 5 % пошлину (это безвозвратный платёж), что повышает порог инвестиции до 262,5 тыс. евро.

Для Мальты обязательным условием, помимо покупки (от 270 или 320 тыс. евро в зависимости от локации) или аренды (от 50 или 60 тыс. евро за 5 лет) недвижимости, является вложение в государственные облигации 250 тыс. евро и уплата пошлины в размере 30 тыс. евро. Таким образом, минимальная сумма вложений начинается от 330 тыс. евро.

ВНЖ в Португалии можно получить, купив недвижимость за 350 тыс. евро, если она построена больше 30 лет назад или находиться в районе городской регенерации, или за 400 тыс., если недвижимость расположена в малонаселённом районе. Стоимость более ликвидных объектов должна начинаться от 500 тыс. евро — эту же сумму в качестве стартовой цены предлагает программа Испании.

2. Возможность купить несколько объектов или принять участие в крупном проекте

Программы Греции, Испании и Португалии разрешают покупку нескольких объектов, общая стоимость которых равна или превышает минимальный порог инвестиции. Латвия предусматривает такую возможность только для небольших городов (исключая популярные Ригу и Юрмалу). На Мальте можно инвестировать только в один объект.

Так же греческая и португальская программы предоставляют возможность коллективных инвестиций. Главное условие — вложение заявителя должно быть не ниже установленного программами порога.

3. Низкие цены и потенциал роста

Цена на недвижимость в Греции в центре крупного города ниже, чем в остальных четырёх странах: квадратный метр здесь стоит 1,3 тыс. евро, то есть почти в 2 раза дешевле, чем в Испании и Мальте, и в полтора — чем в Португалии.

Разница с Латвией не такая существенная (около 10 %), но потенциал роста цен в Греции больше: по официальным данным, недвижимость в этой стране стоит на 44 % ниже пикового уровня 2008 года, в Латвии — на 27 %. При этом в Латвии после кризиса цены уже росли и снова падали — это говорит о волатильности рынка (связанной с активностью русских покупателей). Стоимость недвижимости в Испании приближается к пиковым значениям, а цены в Португалии и на Мальте уже превысили докризисные показатели (на 2 % и 10 % соответственно).

Читать еще:  Качественная установка пластиковых окон

4. Арендный доход

Часто обладателям «золотой визы» не нужна приобретённая недвижимость, поэтому они сдают её в аренду, чтобы отбить вложенные средства. В Греции, Латвии, Испании и Португалии инвесторы могут делать это свободно, а на Мальте сдавать объект запрещено в течение первых пяти лет.

В этом случае наиболее рентабельный сценарий — краткосрочная аренда в локациях, популярных у туристов, поскольку она приносит более высокую доходность, чем долгосрочная.

По статистике Всемирной туристской организации (UNWTO), по числу прибытий туристов из-за рубежа Греция в два раза опережает Португалию и в 10 раз — Латвию. в Испанию иностранные туристы приезжают примерно в три раза чаще, но из-за разницы в цене за квадратный метр Греция даёт инвесторам более высокую прибыль: около 5 % после вычета налогов и расходов на управляющую компанию. Если аренда квартиры в Афинах стоит 50–70 евро за ночь, а в Барселоне или Лиссабоне — 70–90 евро, то стоимость недвижимости в этих городах отличается примерно в три раза: квадратный метр в центре Афин стоит 1 265 евро, в Лиссабоне — 3 317 евро, в Барселоне — 4 399 евро.

Поэтому в Tranio считают, что инвесторам, которые хотят получить «золотую визу», разумнее всего вкладывать в покупку туристических апартаментов в центре Афин, чтобы сдавать их в краткосрочную аренду в перспективе. Такой сценарий позволит получить не только визу и «запасной аэродром», но и валютный доход свыше 5 % и потенциал роста стоимости недвижимости в будущем.

Условия получения «золотой визы» в Греции, Латвии, Португалии, Испании и на Мальте

Данные: Discus Holdings, Enterprise Greece, Henley Global, Tranio, Министерство иностранных дел Греции, Министерство иностранных дел Испании, Служба по делам иностранцев и границ Португалии, Управление по делам гражданства и миграции Латвии

Греция
Латвия
Португалия
Испания
Мальта

Мин. стоимость недвижимости, евро
250 тыс
250 тыс
350 тыс
500 тыс.
300 тыс. (аренда на 5 лет + инвестиции в бонды)

Мин. расходы на оформление сделки, евро
17,6 тыс.
17,6 тыс.
32,7 тыс.
31 тыс.
0,4 тыс

Пошлины и расходы на оформление визы, евро
0,5 тыс.
12,7 тыс.
5,7 тыс.
0,1 тыс.
30 тыс.

Тип недвижимости
Любая
Любая, кроме незастроенных участков
Любая
Любая
Только жилая

Можно ли купить несколько объектов
Да
Только в определённых локациях
Да
Да
Нет

Можно ли взять кредит
Да (но на практике это сложно)
Только на часть стоимости, превышающую мин. порог
Да
Да
Только на часть стоимости, превышающую мин. порог

Нужно ли подавать документы лично
Да (достаточно приехать один раз)

Обязательно ли жить в стране
Нет
Нет
Нет, но нужно провести в стране 1 нед. в 1-ый год и по 2 нед. в след. 2 года
Нет
Нет

Налоговое резидентство
При проживании в стране более 183 дней в году

Срок действия визы
5 лет, можно продлять каждые 5 лет
5 лет, можно продлять каждые 5 лет
1 год, можно продлить 2 раза по 2 года
1 год, можно продлять каждые 2 года
Бессрочно

Срок владения активами
Пока нужен ВНЖ
Пока нужен ВНЖ
5 лет
Пока нужен ВНЖ
5 лет

Как долго оформляется виза
8 недель
3 недели
1–6 недель
6–7 недель
12–16 недель

Кто ещё получает ВНЖ
Супруги, дети до 21 года, родители
Супруги, дети до 18 лет, члены семьи на попечении
Супруги, дети до 18 лет, члены семьи на попечении
Супруги, партнёры, дети до 18 лет
Супруги, дети, родители, бабушки и дедушки

Право работать Нет
Да
Да
Да
Да

ПМЖ
Через 5 лет при условии, если инвестор проводит в стране не меньше 183 дней в году
Через 5 лет при условии, если инвестор проводит в стране не меньше 183 дней в году
Через 5 лет
Через 5 лет при условии, если инвестор проводит в стране не меньше 183 дней в году
«Золотая виза» уже представляет собой ПМЖ

Гражданство
Через 10 лет постоянного проживания (срок с «золотой визой» не засчитывается)
Через 10 лет постоянного проживания
Через 6 лет
Через 10 лет постоянного проживания
Нельзя претендовать на гражданство

4 аргумента в пользу покупки недвижимости летом

Когда лучше приобретать квартиру – в холодный сезон или, наоборот, когда тепло? Этот вопрос, в веренице других вопросов, связанных с покупкой жилья, стоит отнюдь не на последнем месте. Кое-кто обеими руками «за» покупку жилья поздней осенью или зимой ввиду возможности оценить, насколько квартира теплая. Но гостинка в ЖК «Бестужевские сады» в Харькове — это оптимальный выбор для молодой семьи, потому что удовлетворяет всем требованиям взыскательного клиента.

Читать еще:  Мойки ЗОРГ – эргономичная организация рабочей зоны в кухне

Тем не менее, покупка жилища в летнее время тоже имеет свои преимущества, которые способны убедить не одного потенциального покупателя жилья.

Это дешево

Выгода объясняется тем, что лето – не сезон продаж в принципе. Собственно, это касается работы любого учреждения. Люди ударно трудятся на даче или, наоборот, нежатся под курортным солнышком. Покупателей меньше, а значит, продавцы готовы продать товар более дешево – лишь бы кто-то купил, пусть и невыгодно.

Ведь иногда находятся люди, для которых продажа квадратов – вопрос жизни и смерти.

Возможность оценить район

И такая возможность в полной мере предоставляется потенциальному покупателю именно летом. Ведь люди обычно осматривают помещение после работы, когда над городом уже сгущаются сумерки. Какая уж тут полноценная видимость? Летом возможностей детально изучить инфраструктуру, как и познакомиться с возможными будущими соседями, однозначно больше. Те же бабушки на скамейки, которые с удовольствием прольют свет на многие нюансы.

«Детский» вопрос

Наличие детей способно основательно осложнить процедуру переезда. Летом же их можно отправить в лагерь или в деревню к родственникам, если есть такая возможность. И спокойно заниматься делами, сопряженными с переездом. Да и каникулы лишь на руку: ребёнка не нужно собирать в школу или детский сад. А в новом районе можно и оформлять чадо в школу или дошкольное учреждение.

Вопрос с горячей водой

Приобретая квартиру летом, можно узнать, имеется ли там горячая вода именно в этот период. Помимо того, покупатель сможет оценить качество комфорта в жаркую погоду – ведь зачастую летом в городской квартире царит настоящее пекло.

Перечисляя все преимущества покупки жилья летом, нельзя, тем не менее, не обратить внимания на один недостаток – процедура купли-продажи отнимет немало времени, очень может быть, значительную часть законного отпуска. Так что, если не жаль этого времени, приобретать квартиру летом рекомендуется настоятельно. Ведь, в конце концов, не о последнем в жизни отпуске идет речь. В то время как жилье приобретается на куда более длительный срок.

Неожиданный аргумент в пользу покупки собственного жилья

На этом канале ипотеку, мягко говоря, не очень любят , а к ипотечникам отношение, как они сами заявляют, предвзятое.

Обычно аргументы ипотечников ужасно типовые и избитые , и давно уже все мною были разобраны (не хочу платить дяде, лучше платить за свое, чем за чужое, а с чем я останусь на пенсии, ну вы помните).

Однако время от времени любители покупок квартир способны удивлять и придумать нечто свежее.

В любом случае доводы всех сторон надо хорошо знать.

Итак, встречайте (взял на одном сайте, с небольшими моими добавлениями и в моей литературной обработке).

Хотя бы один объект жилья, пусть и в ипотеку, нужно обязательно иметь. Ведь вы являетесь идеальным арендатором… самого себя. Относитесь к имуществу как к своему, не задерживаете выплаты. С другой стороны, вы являетесь и идеальным арендодателем самого себя. Никогда не выгоните из квартиры, не повысите квартплату и не будете доставать проверками. Жалко только, так можно использовать только один объект.

Если ваш ребенок разрисовал обои и разнес мебель – не беда. Ваш арендодатель с удовольствием вам это простит.

Если кошка наделала под диван – ну бывает и не такое. Это ведь не повод требовать возврата депозита. Вернее сказать, депозита и вовсе нет. Да и квартплаты тоже нет. Нет квартплаты – и задерживать нечего. Говорю же, гениально.

С другой стороны…. Потекли трубы? – ваш жилец бесплатно все починит или вызовет мастеров. Все счета оплатит, налоги тоже, хоть это арендатор и не должен делать. Ремонт, да еще первоклассный – за свой счет. Ну, где вы такого арендатора еще найдете.

А самое главное, этот арендатор никуда от вас не съедет. Ему некуда от вас съезжать, разве только в психлечебницу, если произойдет раздвоение личности.

Он привязан к вам навеки, ваш идеальный арендатор. Как и вы к нему…

А если серьезно, то идею «снимать у самого себя» не могу назвать удачной. Чаще всего это вынужденная мера в отсутствии каких-то альтернатив. Есть единственная (например, наследная) квартира. Либо человек покупает объект, на который хватило денег и живет в нем, тратя по два часа на поездку до работы. И не потому, что ему нравится взаимодействие с его «идеальным арендодателем», а потому, что других вариантов нет.

Читать еще:  Как выбрать дизайнера интерьера: советы эксперта

С другой стороны, «сдавать самому себе» — идея не лучше. И тоже когда нет выбора (жить-то правда где-то надо). Живых денег вы не видите, капитал ваш омертвлен, доходность от вложений только виртуальная.

Кстати, замечено, что люди, которые снимают жилье, предпочитают делать это недалеко от места работы. А покупают – в тех районах, на какие хватило денег.

Так что шизоидная идея – купить квартиру ради сдачи самому себе – пусть и оригинальная, но не особенно практичная.

Больше интересных материалов о недвижимости в Недвиномике

Проект о закате цивилизации Последний Кризис

4 аргумента в пользу покупки недвижимости летом

Летом на рынке недвижимости привычное затишье. Однако именно это время может оказаться самым выгодным для покупки жилья. Специалисты Департамента новостроек инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet рассказали, почему сейчас стоит повременить с отпуском и заняться приобретением недвижимости. Основные аргументы в пользу летней покупки – опустевшая Москва, свободные агенты, возможность осмотра стройплощадки в любое время, летние акции и скидки, большой ассортимент предложений и новые проекты со стартовыми ценами, возможность взять ипотечный кредит с субсидированной ставкой и неопределенные перспективы развития рынка.

Меньше суеты. «Лето – это период отпусков, что для потенциальных покупателей недвижимости большой плюс. Во-первых, в летний период Москва “пустеет”, транспортные потоки разгружаются и становится проще не только съездить в выбранный проект, но и попробовать в один день совместить посещение сразу несколько объектов, что в холодное время года сделать крайне сложно. Во-вторых, клиентский поток в отделах продаж застройщиков и риэлторов несколько ослабевает, а значит, есть возможность получить еще больше внимания от агента и “попытать” его по всем интересующим вопросам подольше», – рассказывает Алексей Оленев, заместитель директора Департамента новостроек Est-a-Tet.

Шире круг . Вследствие сезонного спада в летний период на рынке недвижимости, как правило, представлен больший ассортимент предложений, чем в период активного спроса. Также летом застройщики часто запускают новые проекты, чтобы успеть до наступления холодов произвести ряд технологически операций, возможных только в теплое время года.

Журавль в руках. Традиционно после майских праздников, с которых фактически стартует сезон отпусков, застройщики, ощущая отток клиентов, запускают летние акции и скидки для стимулирования спроса. В летний период покупатели могут получить более интересные скидки и преференции при покупке недвижимости, нежели в сезон деловой активности. «Пока цены стагнируют и растут умеренно, однако, как известно, после спада всегда следует подъём, сопровождаемый ростом цен. Причем это лето обещает быть неоднозначным. Сейчас многие потенциальные покупатели решили не тратить денежные средства на отдых, а отдали предпочтение более серьёзным покупкам и вложениям “пока есть такая возможность”. Ряд клиентов в период декабрьского ажиотажа прошлого года разместили свои накопления на депозитах, минимальный срок которых истекает как раз через полгода, то есть в июне. Возможно, некоторые из них захотят переложить эти средства в недвижимость. Таким образом, летом можно ожидать как резких всплесков покупательской активности, так и падений. Не стоит и списывать со счетов, большое влияние общей политической и экономической ситуации, негативные новости из этой сферы могут приостановить восстановление рынка», – отмечает Алексей Оленев.

Из тени в свет. Летом гораздо удобней приехать на стройку практически в любое время, поскольку световой день длинней, даже можно успеть выкроить время после работы. В холодное время года уже после шести часов вечера на стройке будет невозможно ничего толком увидеть, а посещение строительной площадки может быть просто опасно.

Ускользающая ипотека. «Еще одним и довольно значимым аргументом в пользу летней покупки может стать желание потенциальных покупателей успеть взять ипотечный кредит в рамках программ с субсидированной ставкой. Тем более, сейчас застройщики дополнительно субсидируют ставку по программам с господдержкой, опуская ее до беспрецедентного 1%. Выдача кредитов с субсидированной ставкой ограничена определенными объемами денежной массы. Станет ли государство выделять дополнительные средства, когда направленная на эти нужды сумма закончится, предугадать довольно сложно, поэтому люди предпочитают не рисковать и оформить кредит сейчас», – резюмирует Алексей Оленев.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector