2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В июле вологодская недвижимость подешевела на 715 млн рублей

Содержание

Особняки подешевели вдвое, но не продаются. Эксперты — о крахе рынка элитной недвижимости

Рынок элитной недвижимости сейчас удивляет ценами. Судите сами: особняк в Тарасово, за который два года назад просили почти два миллиона долларов, сейчас продают за 900 тысяч. Хозяин дома, подхватив волну интереса к криптовалюте, даже перевел долларовую цену в биткоины (250 биткоинов в сентябре 2018 года), но это мало чем помогло. Особняк до сих пор не продан. И этот пример не единичный. REALTY.TUT.BY узнал у экспертов, что сейчас происходит на рынке элитной недвижимости и реально ли там все так плохо.

Спроса нет

Эксперт крупного столичного агентства, которое специализируется на продаже элитной недвижимости, признается: спроса на дорогие дома (от миллиона долларов и выше) сейчас нет вообще.

— Такая недвижимость всегда продается не быстро, но в последнее время интерес к ней минимальный. Почему? У людей нет денег. Если за год было продано один-два объекта в пределах миллиона долларов, то это большая удача. Но такие сделки на рынке единичны и занимают много времени.

Об этом же говорит и Лариса Самусенкова, менеджер отдела «Дома. Дачи. Коттеджи» агентства недвижимости «Твоя столица».

— Если брать в целом рынок загородной недвижимости, то он уже последние лет семь падающий. Элитные коттеджи сами по себе всегда были штучным товаром, стоили дорого и продавались годами. Но сегодня ситуация очень сложная, в том плане, что вообще нет покупателей на такие цены. Например, клиент смотрел дом на улице Парниковой за 1,1 миллиона долларов и предлагал за него всего лишь 600 тысяч. Хозяева не отдали. Складывается такое впечатление, что у кого есть миллион долларов, тот ищет альтернативы за рубежом.

В то же время такого снижения цен (иногда в два раза), как сейчас, не было года три, а то и больше, отмечает специалист. Второй момент, который влияет на сегодняшний диапазон цен на рынке элитной недвижимости, — превышение предложения над спросом.

— Только в сентябре наметилось какое-то оживление: появилось несколько человек, которые рассматривали такие дома. Правда, посмотрели — и опять пропали.

— Как формируется цена за дом, откуда берутся миллионы долларов?

— Люди хотят вернуть то, что они вложили в участок, строительство, обустройство дома. Практически все элитные дома продаются с мебелью и техникой, зачастую дизайнерской и импортной.

Влияет на спрос и район, в котором находится дом. Если ему грозит перспектива сноса, как, например, Сельхозпоселку, то покупатель еще подумает, брать там дом или нет.

— Если по Минску, то самые популярные у клиентов районы — улицы Парниковая, Жасминовая, Собинова, Поставская, Пионерская.

Цены пополам

По данным отдела консалтинга и аналитики «Твоей столицы», в этом году пока было всего две сделки по дорогим домам. Оба расположены в Минске, по площади примерно 430 квадратных метров и по цене около 820 тысяч долларов. Еще два дома (площадью не более 220 квадратных метров) были проданы по цене 680 и 640 тысяч долларов. То есть миллионных сделок не было.

Понимают это и продавцы элитной недвижимости. Особенно те, кто «завис» на рынке. А поэтому идут на уступки, и немалые. Например, поместье в экостиле, расположенное в деревне Будьки (50 км от Минска в Мядельском направлении), продается с 2015 года. Тогда за него просили 1 миллион 760 тысяч долларов, сейчас цена снизилась до 545 тысяч — больше чем в три раза. Условия все те же: участок в 1,7 га, основной дом, гостевой и банный комплекс на берегу озера.

Особняк экс-посла Ирана в Беларуси на улице Собинова в Минске продается с 2014 года. Тогда за него выставляли цену в 1,9 миллиона долларов. Цена на объект постепенно снижалась, сейчас он продается за 900 тысяч долларов.

Читать еще:  IP видеорегистраторы — какой лучше купить и в чем отличие ?

Коттедж без внутренней отделки в Веснинке также продают не первый год. В 2016-м объект стоил 1,8 миллиона долларов, сейчас за него хотят уже 770 тысяч долларов.

Усадьба итальянца в деревне Тресковщина (22 километрах от Минска, Раковское направление) сейчас продается за 650 тысяч долларов, а в 2017 году она стоила почти миллион долларов — 970 тысяч.

Впрочем, есть и те продавцы, кто терпеливо ждет и не особо двигается по цене. Например, третий год продается красивый особняк в английском стиле, расположенный в агрогородке Ждановичи. В 2016 году он стоил 1 миллион 250 тысяч долларов, в этом — 990 тысяч долларов.

Стойко держатся и хозяева особняка, расположенного на улице Солнечной в Раубичах. Два года назад его оценивали в 1 миллион 750 тысяч долларов, сейчас — 1,5 миллиона.

Цены на жилье: рост или падение?

Прогнозировать ситуацию на рынке жилья в ближайшие месяцы дело неблагодарное, как считают наши эксперты. Слишком много факторов: обвал рубля, падение финансовых рынков. Как на это реагирует Череповец? Что выгоднее: покупать или продавать?

Рынок оживился

Две противоречивые новости заставили нас сегодня обратиться к ситуации на рынке жилья. С одной стороны, российские эксперты говорят о том, что на фоне падения финансовых рынков доля граждан, покупающих жилье в целях сохранения денег (с надеждой на возможность впоследствии выгодно продать), в крупных городах может вырасти вдвое. Череповец, видимо, не исключение. По другим источникам, в Череповце может произойти обвал цен. Выгоднее будет покупать квартиры, чем продавать. Чему верить?

— Да, ко мне обращаются с этим вопросом — что выгоднее сегодня, покупать или продавать квартиры, — говорит «Речи» Юрий Румянцев, президент некоммерческого партнерства «Палата недвижимости Вологодской области». — Что я могу сказать? Никакого обвала цен на жилье в Череповце нет. Утверждение, что жилье в Череповце сильно подешевело, — большое преувеличение. Стоимость квадратных метров в городе в марте 2020 года осталась на уровне прошлого года. А с сентября до декабря 2019 года квартиры подорожали примерно на 10 %. Как рынок недвижимости отреагировал на новости про обвал курса рубля и рост доллара? Цены на стройматериалы и прочее поползли вверх. Хотя никакого отношения, на мой взгляд, стройматериалы (которые производят в России) к обвалу курса рубля и росту курса доллара не имеют. Из-за изменения курса доллара люди ведь не стали богаче, у них же не появилось больше денег, чтобы покупать жилье подороже. Да, рынок недвижимости в марте несколько оживился. Количество сделок по купле-продаже квартир увеличилось. Но незначительно.

Обратил внимание Юрий Румянцев и еще на одну тенденцию рынка недвижимости Череповца. Горожане сегодня ищут квартиры в новостройках с учетом качества. Если застройщик себя зарекомендовал и строит качественное жилье, его квартиры расходятся быстро. У другого и дом построен, и квартиры под ключ, но продаются медленно. Что касается вторичного рынка жилья, то здесь по-прежнему в спросе квартиры 125-й серии.

— Эти квартиры строили еще в советское время, строили качественно, отсюда и спрос, — говорит Юрий Румянцев. — «Двушка» 125-й серии в зависимости от района и состояния стоит от 1,9 млн руб. до 2,1 млн. На Фанере подешевле, в Заречье и в Зашекснинском районе — подороже. Горожане стали чаще спрашивать квартиры с ремонтом. Раньше это большой роли не играло. Человек в новостройке покупал стены, а дальше обустраивал пространство, как ему нравится. На вторичном рынке также брали квартиры в любом состоянии с прицелом, что сами вложатся в ремонт. Сейчас ремонт — дорогое удовольствие. А в последнее время подорожали и стройматериалы.

Ипотека — двигатель продаж

Ни для кого не секрет, что 95 % всех сделок на череповецком рынке недвижимости — это ипотека. И дешевой ее не назовешь. Ставки по ипотеке не снижаются. Сейчас это примерно от 9,3 % до 10 %. В свое время звучали обещания правительства снизить ставку до 8 %. Но судя по тому, как ведет себя рынок недвижимости, ставка, скорее всего, будет расти. Наличных у горожан нет.

— В начале нулевых, примерно в 2002 — 2004 годах, пропорция была совсем другой: 5 % ипотеки, 95 % свои средства. В 2008 году держалась ситуация 50/50. Сейчас все с точностью до наоборот по отношению к нулевым годам: 5 % — свои средства, 95 % — ипотека, — говорит Юрий Румянцев.

Драйвером спроса в марте и в последующие годы может стать и материнский капитал, свыше 90 % которого череповчане направляют на улучшение жилищных условий. Но и эти семьи практически все покупают квартиры в ипотеку — своих денег (всей суммы) здесь и сейчас нет ни у кого. Материнский капитал будет использован в качестве первого взноса.

Читать еще:  Какой тип плитки лучше всего подходит для ванной комнаты?

Упомянем еще одну меру социальной поддержки. Она существует давно, и горожане ею активно пользуются. Это налоговый вычет. Напомним, гражданин, впервые покупающий жилье, имеет право на налоговый вычет с 2 миллионов рублей. Вычет — это 260 тысяч рублей (13 % от 2 млн). Эти деньги тоже могут быть подспорьем при приобретении жилья.

В целом российские эксперты не прогнозируют резкого скачка цен на недвижимость в 2020 году. По их мнению, стоимость новостроек останется на месте, а может быть, даже немного понизится. Возможно, в некоторых регионах цены немного вырастут. Покупать квартиры будут. Активный сезон сделок, как правило, длится до лета. А там отпуска — затишье.

С 2015 года цены на землю в России упали на 26%

Специалисты Domofond.ru изучили динамику цен на земельные участки в России с июня 2015 по июнь 2019 года. За этот период цены на землю в целом снизились на четверть, причем земли поселений (ИЖС) потеряли 25,6% стоимости, а земли сельскохозяйственного назначения (СНТ и ДНП) — 16%. Больше всего подешевела земля в Краснодаре и ближайших окрестностях — на 33,3%. Максимальный рост цен, на 66,4%, произошел в Нижнем Новгороде.

Цены на земельные участки в России

С июня 2015 по июнь 2019 года средняя цена предложения на рынке земель поселений и сельхозземель в стране сократилась на 26%. Если участки ИЖС подешевели за этот период на 25,6%, то СНТ и ДНП — только на 16,7%. В июне 2019 года участки в России продавались в среднем по 40 тысяч рублей за сотку, в том числе участки ИЖС — по 46 875 рублей за сотку, а земли сельхозназначения — по 30 тысяч рублей за сотку.

Цена, руб./сотка,

июнь 2015

Цена, руб./сотка,

июнь 2019

Города, где земля подорожала

Средняя стоимость земли выросла в 42 городах и окрестностях. Положительная динамика колеблется в пределах от 0,6% до 66,4%.

Лидером по темпам роста цен на землю стал Нижний Новгород: за четыре года стоимость сотки поднялась здесь на 66,4%, с 36 364 рублей в июне 2015-го до 60 508 рублей в июне 2019 года. На втором месте Владивосток с ростом в 61,7%: с 95 167 до 153 846 рублей за сотку. Третье место у Санкт-Петербурга: земля в городе и пригородах выросла в цене на 46,7%, с 72 273 до 106 тысяч рублей за сотку.

Десятку лидеров замыкает Новороссийск. Здесь цены на земельные участки выросли на треть: со 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Топ-10 городов России по росту цен на землю (2015–2019 гг.)

Цена, руб./сотка,

июнь 2015

Цена, руб./сотка,

июнь 2019

Нижний Новгород стал и лидером по росту цен на земли поселений. С июня 2015 по июнь 2019 года стоимость этой категории участков поднялась на 87,5% с 40тысяч до 70 тысяч рублей за сотку. Санкт-Петербург занял третье место не только по росту средней цены на землю, но и по росту цен на земли поселений: на 65,1%, до 178 869 рублей за сотку.

Сильнее всего цены на земли сельхозназначения поднялись в Грозном. Несмотря на то, что средняя цена земли здесь выросла всего на 0,9%, эта категория земель подорожала на 200%: с 25 тысяч до 75 тысяч рублей.

Владивосток, который находится на втором месте по темпам роста цен на землю, стал вторым и по удорожанию земель сельхозназначения: на 176,5% за четыре года, до 117 500 рублей за сотку.

Города, где земля подешевела

Цены на земельные участки снизились в 32 городах. Сильнее всего – в Краснодаре и пригородах: с июня 2015 года стоимость сотки уменьшилась на треть, с 250 000 до 166 667 рублей. Второе место у Тамбова: цены упали почти на четверть, с 50 792 до 38 231 рубля за сотку. На третьем месте Улан-Удэ, где стоимость сократилась на 24,4%, с 37 778 до 28 571 рубля за сотку.

Квартиры подешевели

Некоторые продавцы сдались и стали снижать заоблачные цены на квартиры в среднем на 300-400 тысяч рублей. Но покупатели по-прежнему в очередь не выстраиваются.

Рынок недвижимости не может оправиться после зимнего спада цен.

«Количество сделок по продаже недвижимости упало в несколько раз», — говорит начальник отдела приема документов городского ГУЮ Владимир Серов. В результате ночные очереди, которыми славилось ГУЮ, исчезли как класс. Сегодня можно подать документы и оформить сделку в живой очереди в течение максимум двух часов.

Рынок недвижимости, который замер зимой 2007 года, попрежнему не может оттаять. И судя по свежим данным о стоимости квартир, некоторые продавцы сдались и стали снижать заоблачные цены на квартиры в среднем на 300400 тысяч рублей. Особенно заметно падение на двух и трехкомнатных квартирах вторичного рынка. Сегодня трехкомнатную квартиру в «панельке» можно приобрести по цене новой однокомнатной в кирпичном доме — за миллион 900 тысяч рублей.

Читать еще:  Жалюзи достойное оформление ваших окон

Смятение заметно даже по скупым строчкам агентств недвижимости в бесплатных газетах. Фразы «Цена снижена», «Чистая продажа», «Очень срочно» стали нормой, а в описаниях красот продаваемого жилья все чаще встречаются ремонт, стеклопакеты и встроенная мебель. Новинка сезона — гардеробная комната, которая прибавляет к стоимости жилья несколько десятков тысяч рублей.

КОМНАТЫ. В основном цена комнат вернулась на круги своя и равняется 500 тысячам рублей. Если сравнить с заоблачными ценами в 700 тысяч — 1 миллион рублей, которые царили зимой 2007 года, разница очевидна. Как говорят эксперты, свою роль сыграла приватизация общежитий, и благодаря конкуренции комнату размером 13 квадратных метров в общежитии в 4комнатной секции можно приобрести за полмиллиона. Такую же сумму просят за комнату в двухкомнатной квартире.

Повышенная цена на комнаты в районе центра. Но и она небольшая. В районе улицы Чехова можно приобрести 15метровую комнату за 660 тысяч. А непосредственно центр — 23метровая комната в доме по адресу: Предтеченская, 64 стоит 950 тысяч рублей. Продавцы, понимая, что просят слишком много, пишут в примечании, что можно торговаться.

ОДНОКОМНАТНЫЕ в некоторых районах упали до 1 миллиона 300 тысяч рублей. Даже на улице Козленской, 84 (кирпичный дом) можно встретить 30метровую однушку за миллион 320 тысяч рублей. За однокомнатные на Ленинградской просят чуть побольше, но если поискать, то можно найти неплохой вариант за такую же сумму. Первый этаж в центре, который неплохо продается под офисы, идет по цене 1 миллион 820 тысяч рублей.

ДВУХКОМНАТНЫЕ тоже радуют — например, в квартале от гостиницы «Спасской» продается 37метровая двухкомнатная квартира за миллион 630 тысяч рублей. Кирпичный дом, балкон, 4 этаж, почти центр, а стоит столько же, сколько зимой стоила однокомнатная. По метражу это скорее полуторка, а вот за двухкомнатные около 50 метров просят миллион 800900 тысяч рублей.

ТРЕХКОМНАТНЫЕ, по общему мнению риэлторов, обойдутся сегодня вологжанам в 2 миллиона 600 тысяч рублей. Но стоит поработать с несколькими агентствами, и найдется «эконом­вариант». Например, Горького, 118 (кирпич) 55метровая трешка продается за 2 миллиона 40 тысяч рублей. Панельки, как водится, — дешевле: на улице Пирогова, 47 50метровая квартирка стоит миллион 900 тысяч рублей.

ЧЕТЫРЕХКОМНАТНЫЕ квартиры — не в цене. Например, в панельке на Карла Маркса, 85 такая квартира продается за 2 миллиона 240 тысяч рублей. К ней прилагается ремонт и встроенная кухня. Есть варианты еще дешевле — 60 метров в доме № 21А на улице Текстильщиков обойдутся в миллион 950 тысяч рублей. Большие четырехкомнатные на окраинах — от 80 метров в кирпиче стоят увесисто — от 3 миллионов. Но это только пока.

Стоимость квадратного метра держится в районе 3550 тысяч рублей. Заметен переизбыток предложений нового жилья. Сегодня в Вологде строятся около десятка жилых комплексов, а точечной застройки просто не перечесть. В итоге застройщики идут на ухищрения. Кроме стандартных скидок на квадратный метр за внесение 50% и 100% от цены квартиры, компании стали предлагать сезонные скидки. Конечно, они небольшие — 5%, но если покупать большие квартиры, разница от первоначальной цены будет более чем заметной.

Николай ШАЛАЕВСКИЙ, директор агентства «Ника»:

— Рынок действительно замер, потому что осенью 2006 года квадратный метр скакнул сразу в два раза. При этом скакнули в цене тогда не только новое жилье, но и старые «хрущевки». Причина в том, что люди хотят улучшать свои жилищные условия, и переезжать в новые квартиры, продавая дешево свои, не собираются. Я считаю, что повышение цен было связано с поведением крупных застройщиков, которые сделали квадратный метр свободно конвертируемым. Антимонопольному комитету есть чем заняться, а рост цен, если и будет, то возможен только к Новому году.

Рустам СУЛЕЙМАНОВ, директор «Фонда строительства жилья»:

— Происходит затоваривание вторичного рынка. Метр колеблется от 46 до 58 тысяч рублей в зависимости от района и типа квартиры. Хороших квартир нет, на мой взгляд. Снижение цен на вторичном рынке, которое сейчас происходит, на мой взгляд, логично — «хрущевки» и должны стоить дешевле нового жилья на 20-40%. Я считаю, что цены стабилизируются до известных позиций. Мой совет — покупать летом, потому что предложений станет больше. Лучше не станет: из-за действий Департамента имущественных отношений ситуация в строительной отрасли через три-четыре года будет очень сложная.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector