4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утверждены требования к благоустройству районов реновации в Москве

Содержание

Утверждены требования к благоустройству районов реновации в Москве

от 8 августа 2017 года N 515-ПП

Об утверждении Базовых требований к благоустройству территории жилой застройки при реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве

1. Утвердить Базовые требования к благоустройству территории жилой застройки при реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве (приложение).

2. Установить, что Базовые требования к благоустройству территории жилой застройки при реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве могут быть скорректированы с учетом мнения жителей по итогам публичных слушаний по проектам планировки территорий и (или) общественного обсуждения проектов благоустройства территории, а также с учетом особенностей территории жилой застройки при реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве (функционального наполнения территории, исторических, ландшафтных и иных особенностей, необходимости сохранения целостности городской среды).

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллина М.Ш.

Приложение. Базовые требования к благоустройству территории жилой застройки при реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 8 августа 2017 года N 515-ПП

1. Общие положения

1.1. Базовые требования к благоустройству территории жилой застройки при реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве (далее — Требования) определяют функционально-планировочную организацию территории жилой застройки при реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве, объекты (элементы объектов) благоустройства и инженерное оборудование указанной территории, требования к характеристикам функционально-планировочной организации жилой застройки при реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве, объектов (элементов объектов) благоустройства и инженерного оборудования указанной территории.

1.2. Требования применяются при проектировании жилой застройки при реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве.

1.3. Действие Требований распространяется в том числе на участки сохраняемой жилой застройки, входящей в границы жилой застройки при реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве.

2. Функционально-планировочная организация территории жилой застройки при реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве, объекты (элементы объектов) благоустройства и инженерное оборудование указанной территории

2.1. С целью создания на территории жилой застройки при реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве комфортной, безопасной, удобной и привлекательной городской среды функционально-планировочная организация территории жилой застройки предусматривает следующие объекты (элементы объектов) благоустройства и инженерное оборудование:

Читать еще:  В Москве назвали сроки постройки метро от «Рубцовской» до «Авиамоторной»

2.1.1. Дворовые территории, включающие:

— отмостку многоквартирного дома;

— палисадники (придомовые полосы озеленения);

— площадки перед входными группами в многоквартирные дома;

— пешеходный тротуар вдоль фасада многоквартирного дома;

— сад двора (озелененная территория, предназначенная для отдыха, с организацией дорожно-тропиночной сети, участков газонов с древесно-кустарниковой растительностью и размещением детских игровых площадок для различных возрастных групп (до 3 лет, 3-7 лет), площадок тихого отдыха, площадок для размещения спортивного оборудования для различных возрастных групп).

2.1.2. Территории, прилегающие к улично-дорожной сети (далее — УДС), включающие:

— пешеходный тротуар вдоль фасада многоквартирного дома;

— открытые автостоянки для постоянного и временного хранения автотранспорта;

2.1.3. Территории внутриквартальных проездов, включающие:

— пешеходный тротуар вдоль фасада многоквартирного дома;

— открытые автостоянки для постоянного и временного хранения автотранспорта;

— проезжую часть внутриквартального проезда;

— площадки для накопления твердых коммунальных отходов (далее — ТКО), объекты, предназначенные для хранения уборочного инвентаря, противогололедных материалов и иные объекты.

2.1.4. Территории озелененных объектов рекреации квартала, микрорайона (сады, бульвары, скверы) и спортивной зоны жилого квартала, включающие:

— элементы озеленения объектов рекреации;

— детские игровые площадки для различных возрастных групп (3-7 лет, 7-12 лет), площадки тихого отдыха, площадки для спортивных и подвижных игр;

— общественные зоны, в том числе площадки для проведения культурно-массовых мероприятий и кратковременного отдыха;

— площадки для выгула собак.

2.1.5. Территории общественных пространств, включающие:

— элементы озеленения территории общественных пространств;

— общественные зоны, в том числе площадки для проведения культурно-массовых мероприятий.

2.1.6. Инженерное оборудование территории, включающее:

— систему наружного видеонаблюдения;

2.2. Достижение необходимых параметров нормирования объектами (элементами объектов) благоустройства обеспечивается путем включения в расчетные показатели существующих озелененных территорий общего пользования в радиусе 400 метров от размещаемой жилой застройки.

2.3. Обеспечение территории жилой застройки открытыми автостоянками для постоянного и временного хранения автотранспорта и потребности в парковочных местах для работающих и посетителей объектов различного функционального назначения (временное хранение, в том числе гостевые парковки) обеспечивается в соответствии с требованиями региональных нормативов градостроительного проектирования города Москвы.

Снос пятиэтажек

Форум посвящен сносу пятиэтажек «хрущевок» в Москве

Для корректного отображение форума рекомендуется отключить расширение Ad Block в Вашем браузере.

Присоединяйтесь к форуму с помощью вашей любимой социальной сети

Сергей Собянин утвердил базовые требования благоустройства районов жилой застройки по программе реновации

Сергей Собянин утвердил базовые требования благоустройства районов жилой застройки по программе реновации

Сообщение MariA » 08 авг 2017, 12:40

Сергей Собянин утвердил базовые требования благоустройства районов жилой застройки по программе реновации

Их главная цель — создать в кварталах комфортную и безопасную городскую среду.

На заседании Президиума Правительства Москвы приняли постановление об утверждении базовых требований к благоустройству территорий жилой застройки по программе реновации жилищного фонда. Они определяют функционально-планировочную организацию кварталов, набор элементов благоустройства и инженерного оборудования.

В каждом конкретном квартале эти требования будут корректировать с учетом особенностей местной застройки и мнения жителей (по итогам публичных слушаний и/или общественного обсуждения). Главная цель — создать в кварталах комфортную, безопасную, удобную и привлекательную городскую среду.

Читать еще:  В Ростовской области соорудили новый мост между хутором Коса и Елизаветинской

Принципы, лежащие в основе структуры новых микрорайонов:

— эффективное использование земельных ресурсов;

— повышение проницаемости территории за счет создания публичных пространств;

— формирование комфортного микроклимата и высадка крупномерных деревьев;

— создание подземных парковок, что позволит сделать дворы без автомобилей;

— отсутствие транзитного движения транспорта во дворах;

— приоритетный вынос коммунально-бытовых объектов из дворового пространства.

Можно сказать, что многие старые микрорайоны — это пространство с размытыми границами. Там есть неиспользуемые озелененные территории, хаотичная парковка. Автомобили ездят через дворы, из-за чего там бывает небезопасно.

Новые требования значительно выше тех, что применяются к современному благоустройству дворов пятиэтажной застройки.

Re: Сергей Собянин утвердил базовые требования благоустройства районов жилой застройки по программе реновации

Сообщение goodman » 08 авг 2017, 13:45

Re: Сергей Собянин утвердил базовые требования благоустройства районов жилой застройки по программе реновации

Сообщение Visla » 08 авг 2017, 15:33

Re: Сергей Собянин утвердил базовые требования благоустройства районов жилой застройки по программе реновации

Сообщение MariA » 08 авг 2017, 16:03

Стандарт комфорткласса: каким будет жилье по программе реновации

Около миллиона москвичей получат новое жилье по программе реновации. В квартирах будет отделка комфорткласса, а во дворах — детские и спортивные площадки, скверы с лавочками и фонарями.

Москва утвердила требования к отделке квартир и благоустройству территорий по программе реновации жилья. На месте ветхих пятиэтажек построят качественные и комфортные дома, а вокруг создадут новые кварталы, благоустроенные по самым современным стандартам.

Площадь — больше, квартира — комфортнее

Площадь нового жилья будет не меньше, а даже больше благодаря более просторным кухне, прихожей, коридору, ванной и туалету.

Входные двери сделают металлическими, утепленными, с повышенной звукоизоляцией, а межкомнатные — деревянными, с фурнитурой. Окна будут с двухкамерными стеклопакетами и москитной сеткой.

Стены в комнатах оклеят обоями на флизелиновой основе, а не бумажными. Потолки окрасят латексной акриловой краской, на полу уложат ламинат со звукоизоляционной подложкой. Вместо обычных патронов сразу повесят люстры, розетки и выключатели установят утопленного типа, стойкие к царапинам. В плинтусах проложат кабель-каналы.

Кухни оклеят обоями светлых тонов под покраску. Фартук из плитки светлых оттенков сделают не только над раковиной, как раньше, а во всю длину рабочей зоны. Сама раковина будет из нержавеющей стали, под ней установят тумбу. В новых квартирах появятся электроплиты.

Санузлы в домах будут раздельными. Пол и стены облицуют плиткой. Накладные светильники в санузлах будут влагостойкими.

Утверждены стандарты благоустройства кварталов Москвы по программе реновации

Фото с сайта pixabay.com

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о базовых требованиях к благоустройству кварталов по программе ренoвации. Документ опубликован во вторник на официальном сайте градоначальника и правительства столицы.

В нем говорится, что в новых жилых кварталах будут создаваться палисадники, площадки перед входными группами, пешеходные тротуары вдоль фасадов домов и пожарные подъезды.

Жилые территории будут озеленяться, причем деревья будут высаживаться не менее пяти метров высотой и толщиной ствола в 10-12 сантиметров, а кустарники — в высоту от одного метра.

Читать еще:  Методы нанесения антикоррозионных покрытий

Кроме того, в кварталах будут открытые автостоянки, игровые площадки для детей и площадки для проведения культурно-массовых мероприятий, спортивные зоны, коммунально-хозяйственные зоны.

Согласно постановлению, базовые требования к благоустройству кварталов могут изменяться по желанию жильцов.

Ранее заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин также сообщил, что при отделке квартир в домах-участниках программы переселения будут использоваться материалы преимущественно российского производства.

Интересное за неделю

Популярно в соцсетях

«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.

В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы

Москва утвердила базовые требования благоустройства районов реновации

Правительство Москвы утвердило базовые требования к благоустройству кварталов по программе реновации. Соответствующее постановление было принято во вторник, 8 августа 2017 г., на заседании Президиума.

«Сегодня мы рассмотрим ряд важных решений по программе реновации. В частности, утвердим положение о специальном фонде реновации для управления процессами по застройке новых кварталов, а также стандарты благоустройства и отделки. Речь идёт о создании комфортных территорий новых кварталов, которые бы включали современные детские площадки для детей разных возрастов, качественное озеленение, достаточное парковочное пространство», – заявил мэр города Сергей Собянин.

По его словам, в каждом конкретном квартале эти требования будут корректировать с учётом особенностей местной застройки и мнения жителей (по итогам публичных слушаний и/или общественного обсуждения).

«При реализации программы реновации планируется комплексно благоустраивать территорию всего микрорайона, в том числе в той границе, которая не включена в мероприятия реновации», – рассказал mos.ru заместитель Мэра в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Таким образом, даже если в программу попали не все дома, благоустраивать будут весь микрорайон, если это необходимо.

Новые подходы к организации городской среды позволят преодолеть дисбаланс в развитии территорий.

Принципы, лежащие в основе структуры новых микрорайонов:

эффективное использование земельных ресурсов;

повышение проницаемости территории за счёт создания публичных пространств;

формирование комфортного микроклимата и высадка крупномерных деревьев;

создание подземных парковок, что позволит сделать дворы без автомобилей;

отсутствие транзитного движения транспорта во дворах;

приоритетный вынос коммунально-бытовых объектов из дворового пространства.

Новые требования значительно выше тех, что применяются к современному благоустройству дворов пятиэтажной застройки.

Напомним, что обеспеченность бесплатными парковками жильцов новых домов по программе реновации должна вырасти в два раза, и составит одно машиноместо на две-три квартиры.

Это удобно: чтобы быть в курсе новостей сайта ЭЖ подпишитесь на нашу рассылку

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector