18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Программа реновации «хрущевок» в Петербурге за 10 лет выполнена на 1%

Программа реновации в СПб. Расселение хрущевок

Когда мы говорим про архитектуру в России, и в частности в Санкт-Петербурге, то нам тут есть, чем похвастаться. В нашем городе можно найти прекрасные здания, бывшие доходные дома, которые причислены к объектам культурного наследия, нынешний старый фонд.

Да даже если рассматривать советскую архитектуру, то она тоже весьма колоритная. Стиль сталинский ампир, величественные здания с красивыми фасадами. Они до сих пор ценятся на рынке недвижимости. Сталин говорил, что мы – страна-победитель и жить советский человек должен в соответствующих условиях.

Но внезапно в городах появляются невзрачные низкокачественные панельные коробки – хрущевки. Почему вдруг в архитектуре произошёл такой резкий регресс? Что послужило причиной внезапной архитектурной бедности?

Коробка мечты

Идея собственной квартиры была противопоставлена американской мечте о собственном доме. Ну и правда, Америка ведь не была разрушена после войны.

После Великой Отечественной войны пол страны было в руинах, ощущался сильный дефицит жилья. Многие люди жили в коммунальных квартирах и бараках, где о личном пространстве не могло идти и речи.

Тогда вышло постановлении партии об обеспечении населения жильем. Целью было сделать жильё максимально дешевым, потому что фронт работ был колоссальным.

Было принято решение делать жильё без каких-либо излишеств. Архитектурные изыски фасада, лифты, балконы и прочую «роскошь» – упразднить за ненадобностью. Это была эпоха рационализма. Все, что не имело практического назначения, не требовало внимания и трат.

Так и появился дизайн хрущевки – дешевое исполнение мечты о личном пространстве.

Временное решение

Хрущевки строили из дешевых материалов и максимально быстро. Дом могли возвести за пару месяцев. Все потому что это планировалось как временное решение жилищного вопроса.

Как мы можем наблюдать, временное решение затянулось до наших дней и сейчас является острой проблемой.

Реновация

Для решения проблемы хрущевок сейчас во многих городах России запущена программа реновации.

В Санкт-Петербурге она предлагает отличные условия по переселению жителей хрущевок:

  • Новая квартира должна быть с таким же количеством комнат, как и старая
  • По площади такая же или больше
  • В том же районе
  • Инфраструктура не хуже прежней
  • Качественная отделка помещений новой квартиры

В общем, звучит все это хорошо, жаль, что на деле все не так.

Для реализации проекта реновации в Санкт-Петербурге, город подписал договор подряда со строительной компанией “СПб Реновация” аж в 2008 году. В 2019 контракт истекает, но власти города планируют его продлить еще на 10 лет.

На данный момент за 10 лет с 2008 года программа Реновация не выполнена даже на 5%. Чего не скажешь о Москве, где она реализована практически в полном объеме, и подавляющее большинство жителей хрущевок расселены в более качественной жилье.

Основными проблемами реализации проекта по мнению властей являются.

  • Отсутствие “пятаков” под строительство в районах города (ведь новой жилье должно быть в том же районе, что и старое)
  • Принципиальное нежелание некоторых жильцов съезжать с дома “под снос”

Но почему в столице нашей Родины и в культурной столице такая колоссальная разница в степени реализации программы? Тут, как говорится, хотели как лучше, получилось как всегда.

В Москве не было условия о переселении в том же районе. В Санкт-Петербурге действительно мало участков под строительство в черте города, так что этот пункт только усугубляет положение дел. Думаю, люди, живущие в хрущевках, не отказались бы от нового качественного жилья пусть и в другом районе.

Читать еще:  Крым и Севастополь живут не по расходам

В общем, будут ли какие-либо подвижки в решении вопроса со стороны правительства города – пока не понятно. Но на данный момент ситуация весьма печальна.

Надеюсь, информация была полезной для вас. До новых встреч!

Что такое программа реновации

По программе «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» город заменит аварийные здания середины ХХ века на новые и комфортабельные дома. Старые здания снесут, а на их месте построят новые. Соответствующий закон № 238-39 о программе был принят 6 мая 2008 в Санкт-Петербурге.

Программа охватывает разные районы города, здесь на месте старой малоэтажной застройки и аварийных зданий появятся новые высотные дома. Жители получат квартиры в тех же районах, площадь новых квартир будет не меньше их прежнего жилья.

Программа улучшит жизнь горожан и их семей. Город обновит дома, заменит инженерные коммуникации, проложит новые дороги и благоустроит дворы. Так же в рамках программы будут построены школы, больницы, детские сады и спортивные центры.

Зачем нужна программа реновации

Программа реновации выгодна жителям старых домов и городу. Жители получат современное жилье, а городу в будущем не придется решать проблему аварийных районов.

Основные цели программы реновации

  1. Предоставить горожанам комфортное и безопасное жилье. Сейчас многие дома пришли в негодность или построены по устаревшим нормам. Жить в них опасно или неудобно.
  2. Улучшить социальные и экономические параметры городского жилищного фонда. Новые благоустроенные районы станут более безопасными и приятными для жизни и привлекут инвесторов: магазины и коммерческие предприятия.
  3. Использовать городское пространство более эффективно. Сейчас многие территории заняты старыми и аварийными домами, многие из них подлежат сносу или требуют реконструкции. На их месте появится новое комфортабельное жилье.
  4. Обновить городскую инфраструктуру. Во время программы на территориях появятся новые дороги, школы и больницы, будут благоустроены дворы, обновятся инженерные коммуникации.

Сроки реализации

12 ноября 2009 — 12 ноября 2020

  • Сроки расселения, указанные на сайте, истекли. Когда будет опубликована корректная информация?
  • Реновация нашего квартала запланирована на 2019 год. Когда с нами начнут обсуждение условий расселения?

Контроль исполнения

Совместно с ведущими европейскими специалистами мы разработали уникальный продукт, соответствующий потребностям жителя современного мегаполиса. Квартира, дом, двор, квартал — все продумано для вашего удобства.

Последние новости о программе реновации в Санкт-Петербурге в 2020 году

Реновация хрущевок в Спб, согласно последним новостям 2020 года, продолжается. Началась она еще в 2008 году, но за эти годы не оказалась настолько востребованной и успешной, как планировали власти. В 2008 году был заключен договор с компанией «СПб Реновация», которая несет полную ответственность за переселение жильцов из старых квартир в новое жилье, а также за строительство новых жилых объектов и снос старых. Чуть позже к данной программе присоединилась строительная фирма «Воин-В».

Данный договор истекает в 2020 году, но муниципальные власти города Санкт-Петербург планируют его продление на еще 10 лет.

Действие программы

Согласно закону о реновации в городе Санкт-Петербурге, жителям северной столицы предложены достаточно выгодные условия действия программы. Основными важными моментами являются:

  1. Предоставление равноценного жилья, то есть оно должно совпадать по количеству комнат и быть большей площади, чем сносимое.
  2. Качество строительства дома должно отвечать последним технологиям, а также шумоизоляция и теплоизоляция должны быть не ниже установленных норм.
  3. Внешняя и внутренняя отделка жилого помещения должна отвечать последним нормам градостроения.
  4. Жители каждого района города должны быть переселены в черте того же квартала, где они проживают.
  5. Инфраструктура района должна быть полной и соответствующей той, которую житель имел до переезда.
  6. Дом должен быть оборудован пандусами, перилами и прочими вспомогательными объектами.
  7. Людям, нуждающимся в социальной поддержке, должна быть оказана бесплатная помощь при переезде.
  8. Дом должен иметь детскую площадку, пешеходную и газонную зону, а также другие обязательные придомовые территории.
Читать еще:  Рай для рукодельниц: качественно и недорого, фурнитура и аксессуары от «Furnitura»

Это основные значимые требования, указанные в законе, гарантирующие людям, что им будут предоставлены лучшие условия, чем они имеют.

Основные проблемы реновации

Независимо от того, что федеральный закон о реновации ветхого жилья гарантирует гражданам России выгодные условия замены старого жилья на новое, при его реализации возникли определенные проблемы. Основные причины, которые называет компания «СПб Реновация», следующие:

  1. Проблема в немногочисленных жителях готового под снос дома, которые категорически против участия в данной программе. Законом не предусматривается переселение против воли собственника квартиры. Поэтому многие дома не попадают под снос из-за ярых противников данной программы.
  2. Отсутствие возможности постройки новых домов в черте определенного квартала города, из которого жильцы попадают под расселение.
  3. Изменения законодательства о землепользовании и застройке в 2008 году, на основании которых застройщики были вынуждены переделывать проекты по новым правилам и временно замораживать строящиеся объекты.

Все эти проблемы не зависели напрямую от действий компаний «СПб Реновация» и «Воин-В», поэтому за ней нет прямой вины в задержке реализации проекта реновации в Санкт-Петербурге.

Результаты программы

Однако независимо от озвученных проблем программа реновации добилась определенных результатов. К осени 2020 года:

  • примерно 900 жителей старых домов получили новые квартиры;
  • к лету 2020 года сдано 342 квартиры, было построено 11 домов;
  • программа действует в 9 кварталах Санкт-Петербурга;
  • 110 тысяч квадратных метров построено и еще столько же планируется ввести в эксплуатацию к концу этого календарного года;
  • более 550 тысяч квадратных метров находятся на этапе строительства и должны быть достроены к концу следующего года.

Исходя из вышеперечисленных данных, видно, что за 10 лет программа не была реализована даже в минимальном объеме. Согласно плану программы, должно было быть построено к концу 2020 года 8,4 миллиона квадратных метров и переселено около трех миллионов человек. А на данный момент получается, что эта программа выполнена всего лишь на 2%.

В настоящее время местными властями определены адреса районов, в которых должны быть снесены ветхие пятиэтажки и построены новые дома. К ним относятся:

  • Калининский район;
  • Кировский район;
  • Адмиралтейский;
  • Красносельский;
  • Колпинский;
  • Красногвардейский;
  • Московский;
  • Курортный;
  • Кронштадтский;
  • Фрунзенский;
  • Петродворцовый;
  • Невский.

В настоящее время в Санкт-Петербурге числится около 25% пятиэтажных домов, определенных под снос по программе реновации из всего общего жилого фонда. В них проживает около 12% всех жителей северной столицы. Поэтому очень важно муниципалитету Санкт-Петербурга найти варианты решения проблем, мешающих реализации данной программы.

Отличия от Москвы

По сравнению с реализацией программы в Санкт-Петербурге, реновация в Москве идет более успешным ходом. Там она началась намного раньше — в 1999 году, — и первая ее волна должна закончиться в следующем году. К этому моменту она выполнена на 96%, осталось снести менее 50 пятиэтажных домов.

Также данная программа продлена на следующие 15 лет и сейчас формируются списки домов, участвующих в данной программе. Проанализировав действие одной и той же программы в двух крупных городах федерального значения, можно выделить основные отличительные особенности этих программ.

  1. В Санкт-Петербурге действующая программа обещает людям переселение в новый дом в том же микрорайоне, где они проживают. В Москве такое строгое территориальное расселение действует только на 3 центральных района. Все остальные территории расселяются в пределах округа. По этой причине застройщики северной столицы не смогли найти место для строительства первого дома во многих кварталах, и это существенно затормозило всю программу.
  2. В Санкт-Петербурге многие жители центральных районов не согласны с переселением их в черте округа, так как инфраструктура даже в черте одного округа развита по-разному, а расстояния значительно больше.
  3. Существенное различие заключается в том, за чей счет должны быть построены новые дома. В Санкт-Петербурге было решено, что застройщики будут получать возможность строить дома вместе снесенных, одну треть они должны предоставить бесплатно для расселения, а компенсировать свои затраты и заработать прибыль они смогут на продаже остальных двух третьих квартир многоэтажного дома. На практике получилось так, что застройщиков начали интересовать только центральные районы, где стоимость квартир намного выше других районов.
  4. В Санкт-Петербурге действительно очень сложная ситуация с обнаружением места в черте города для строительства нового дома. При этом еще расселены не все аварийные дома, которые должны расселяться в первую очередь по федеральной программе «Ветхое жилье».
Читать еще:  Все достоинства пластиковых рам – выигрышная покупка

Поэтому рано или поздно правительству все равно придется принимать жесткие меры по сносу пятиэтажек и строительству более высоких жилых зданий. Но цель правительства должна быть достигнута безболезненным способом для петербуржцев.

Программа реновации «хрущевок» в Петербурге за 10 лет выполнена на 1%

Программа развития застроенных территорий в Петербурге, призванная избавить город от ветхих «хрущевок», почти за 10 лет реализована лишь на 1%, сообщил в ходе «круглого стола» в пятницу заместитель председателя комитета по строительству северной столицы Евгений Барановский.

«В 2008 году были определены 23 территории по девяти районам Петербурга, которые вошли в программу реновации. Всего организации должны были возвести 8,4 млн кв.м жилья, передать Петербургу 1,1 млн кв.м жилья. По состоянию на июль Петербургу передано менее 7,4 тыс. кв.м жилья. Это 0,73% от общей программы реновации. С начала реализации программы в 2008 году введено 11 домов — это 1,5% от планируемого объема программы», — сказал Е.Барановский.

По его словам, инвесторы в настоящее время ведут строительство шести домов на шести территориях в Петербурге. По 17 территориям программа развития застроенных территорий не реализуется, добавил Е.Барановский.

«Мы ставим цель до окончания программы принять поправки в закон, используя опыт Москвы по опросам жителей. Программа реновации должна двигаться, люди должны получать качественное жилье», — подчеркнул замглавы комитета.

По словам депутата Госдумы Виталия Милонова, закон о реновации «хрущевок», принятый ранее в Петербурге, требует корректировок. Он выступил за принятие федерального закона, который поможет уладить организационно-правовые вопросы.

«Закон, принятый ранее, сегодня требует доработок. В случае осознания, что это социально ответственный процесс, можно достичь согласия с различными людьми, в том числе находящимися в оппозиции друг к другу. Жителям в устаревших «хрущевках» больше оставаться нельзя. Эти дома не подходят под современные представления о нормальном жилье, они должны быть снесены. С помощью федерального закона надо помочь городской власти решить поставленную задачу по расселению хрущевских домов», — сказал В.Милонов.

Со своей стороны директор петербургской строительной компании «Воин-В» Олег Глущенко добавил, что в настоящее время каждый седьмой житель Петербурга проживает в «хрущевке».

«650-750 тыс. человек сегодня в Петербурге проживают в «хрущевках». Практически каждый седьмой горожанин проживает в этих домах», — сказал О.Глущенко.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: