4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Минобороны получило право изымать земли под строительство объектов

Путин разрешил Минобороны изымать землю у граждан

Президент Владимир Путин дал Минобороны право изымать земельные участки для строительства и реконструкции своих объектов. Подписанный в четверг указ главы государства в тот же день был опубликован на официальном портале правовой информации и сразу вступил в силу. Минобороны стало уже третьим подряд силовым ведомством, получившим право изымать земельные участки у собственников этом году. В марте такое же право Путин дал ФСО, а в мае – ФСБ.

Все три ведомства уведомили о намерении получить право на изъятие земли для государственных нужд летом 2016 г. Подготовленные ФСО и ФСБ проекты указов президента с пояснениями были опубликованы на портале проектов нормативных актов. Однако Минобороны опубликовало на этом портале только уведомление о разработке указа, текста проекта «Ведомости» не обнаружили. В уведомлении Минобороны причины, по которым Минобороны потребовалось такое право, подробно не пояснены, лишь сказано, что это нужно «для реализации положений Земельного кодекса» и для исполнения поручения вице-премьера Дмитрия Козака от 2 июня 2016 г. На это же поручение Козака в пояснительной записке к своему проекту указа ссылалась и ФСБ. Текста поручения Козака в открытом доступе «Ведомости» не обнаружили. Связаться с представителем Козака в четверг не удалось. ФСО, которое охраняет высшее руководство России, право изымать земли потребовалось для обеспечения безопасности объектов охраны, ФСБ добивалась такого права для обеспечения безопасности в запретных зонах, которые власти могут создавать в интересах национальной безопасности, а также для охраны государственной границы.

В связи с большим объемом строительства у Минобороны действительно возникла необходимость в получении таких полномочий, пояснил «Ведомостям» бывший чиновник военного ведомства. Однако говорить о том, что это массовая практика, нельзя, уточняет он. Кроме того, подписанный указ даёт военным право заниматься строительной экспертизой и самим строительством в интересах Росгвардии.

Земельный кодекс разрешает «в исключительных случаях» изымать землю и недвижимость из частной собственности для государственных нужд. Это может быть сделано для выполнения международных договоров, а также для строительства и реконструкции объектов государственного и местного значения и по другим законным основаниям.

В случае изъятия земли и недвижимости на компенсацию в размере их рыночной стоимости могут рассчитывать не только собственники, но и правообладатели, которые владеют землей и недвижимостью на условиях аренды, безвозмездного пользования или пожизненного владения, Земельным кодексом предусмотрено также возмещение упущенной выгоды.

Минобороны наделено правом изымать земли для строительства военных объектов

фото с сайта pixabay.com

Министерство обороны России наделено правом принимать решения о резервировании за своими структурами земель и об изъятии земельных участков в целях последующего строительства на них военных объектов и их реконструкции.

Читать еще:  Как провести отделку стен жидкими обоями

ФСБ может получить право изымать земли для госнужд

Документ, вступающий в силу с момента его подписания, изменяет Положение о Министерстве обороны России, которое было утверждено указом главы государства в августе 2004 года.

«(Минобороны РФ — прим. ред.) принимает в пределах своей компетенции решения о резервировании и об изъятии земельных участков для государственных нужд Российской Федерации в целях строительства и реконструкции объектов обороны», — отмечается в указе.

Кроме того, ведомство получило полномочия выдавать разрешения на строительство и эксплуатацию объектов обороны и безопасности, входящих в состав Вооружённых сил и Росгвардии.

В мае текущего года Владимир Путин подписал аналогичный указ, наделяющий Федеральную службу безопасности России правом изымать под свои нужды земельные участки.

Интересное за неделю

Популярно в соцсетях

«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.

В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы

Минобороны получило право изымать земли под строительство объектов

Минобороны получило от Путина разрешение изымать землю под свои нужды

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым расширены полномочия Министерства обороны РФ. Документ опубликован 17 августа на официальном портале правовой информации.

Согласно нему, оборонное ведомство получает возможность резервировать и изымать земельные участки под строительство или реконструкцию своих объектов.

Кроме того, теперь МО РФ может выдавать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию и на объекты обороны и безопасности, входящие в военную инфраструктуру ВС, и на подобные объекты войск национальной гвардии РФ.

В конце весны 2017 года Федеральная служба безопасности получила право изымать земли для государственных нужд. За два месяца до этого аналогичные полномочия получила Федеральная служба охраны.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка «Фонтанки»: главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

Lentainform

24СМИ. Агрегатор

Новости компаний

Компания «Медтехника СПБ» — один из лидеров рынка симуляционного оборудования для медицинского образования и Ленинградский электромеханический завод заключили соглашение о расширении научно-производственного сотрудничества.

Легендарная группа «Алиса» и ее лидер Константин Кинчев в пятницу, 24 апреля, сыграют в Санкт-Петербурге живой концерт, прямой эфир которого будет доступен только в цифровом видеосервисе Wink. Онлайн-концерт состоится при информационной поддержке радиостанции «Наше радио».

Компания «Медтехника СПб» в рамках программы SIM-ANTI-COVID-19 предложила создать в Санкт-Петербурге симуляционный центр для отработки навыков противодействия эпидемии и лечения пострадавших.

Материалы рубрики

Новости компаний

Информация

Рубрики

Проекты

Мы в соцсетях

© 2000-2020 Фонтанка.Ру
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-66333 от 14.07.2016

«Фонтанка» — петербургская интернет-газета, где можно найти не только новости Петербурга, но и последние новости дня, и все важное и интересное, что происходит в России и в мире. Здесь вы отыщете наиболее значимые происшествия, новости Санкт-Петербурга, последние новости бизнеса, а также события в обществе, культуре, искусстве. Политика и власть, бизнес и недвижимость, дороги и автомобили, финансы и работа, город и развлечения — вот только некоторые из тем, которые освещает ведущее петербургское сетевое общественно-политическое издание. Санкт-Петербург читает «Фонтанку»! Наша аудитория — лидеры бизнеса и политики, чиновники, десятки тысяч горожан.

Читать еще:  Свыше 500 млн. рублей рассчитывает получить Оренбургская область из Фонда ЖКХ

Письмо Министерства обороны РФ от 27 февраля 2019 г. № 141/5550 Об отнесении земельных участков, предоставленных ФГКУ Минобороны России в постоянное (бессрочное) пользование, к земельным участкам, изъятым из оборота

В Департаменте имущественных отношений Минобороны России (далее — Департамент) по поручению рассмотрено обращение о предоставлении позиции по вопросу отнесения земельных участков, предоставленных ФГКУ Минобороны России (далее — ФГКУ) в постоянное (бессрочное) пользование, к земельным участкам, используемым для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности (ограниченными в обороте), либо занятым зданиями, сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы (изъятыми из оборота) и сообщается.

В соответствии со статьей 93 Земельного кодекса Российской Федерации землями обороны и безопасности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, организаций, предприятий, учреждений, осуществляющих функции по вооруженной защите целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, защите и охране Государственной границы Российской Федерации, информационной безопасности, другим видам безопасности в закрытых административно-территориальных образованиях, и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами.

В силу подпункта 2 пункта 4 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации из оборота изъяты земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы.

Статьей 11 Федерального закона от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ «Об обороне» определено, что Вооруженные Силы Российской Федерации состоят из центральных органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций, которые входят в виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации и в войска, не входящие в виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации.

Согласно Положению о Департаменте имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации, утвержденному приказом Министра обороны Российской Федерации от 25 февраля 2014 г. N 110, Департамент является центральным органом военного управления и непосредственно подчиняется заместителю Министра обороны Российской Федерации, отвечающему за организацию расквартирования войск (сил), жилищного и медицинского обеспечения, судебно-правовой работы и контроля финансово-экономической деятельности.

ФГКУ непосредственно подчиняется Департаменту и осуществляет свою деятельность в целях управления и контроля в области ведения лесного хозяйства (использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов) в лесах, расположенных на землях, предоставленных для нужд Вооруженных Сил Российской Федерации. Осуществление уставных целей учреждения непосредственно связано с подготовкой и поддержанием в необходимой готовности Вооруженных Сил Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 Порядка закрепления лесов, расположенных на землях обороны, за федеральным органом исполнительной власти по вопросам обороны, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. N 135 «О закреплении лесов, расположенных на землях обороны, за федеральным органом исполнительной власти по вопросам обороны» (далее — Порядок) за Минобороны России закреплены леса, расположенные на землях обороны по состоянию на 1 января 1998 г., с целью их постоянного использования для обеспечения нужд обороны, в том числе для размещения, маскирования и функционирования ряда объектов военной инфраструктуры.

Читать еще:  Как построить летний душ на даче в максимально короткий срок

При этом под закреплением лесов понималась их передача по актам о передаче (приемке) лесов, утвержденных совместными приказами Минприроды и Минобороны России (приказы Минприроды и Минобороны России от 15.03.1999 N 56/101, от 13.04.1999 N 86/136 и от 15.12.2000 N 555/592).

Согласно пункту 4 Порядка закреплению подлежат леса, расположенные на земельных участках, предоставленных для нужд обороны, в отношении которых имеются установленные законодательством документы, удостоверяющие их принадлежность к землям обороны.

Также необходимо отметить, что постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2014 г. N 405 утверждено Положение об установлении запретных и иных зон с особыми условиями использования земель для обеспечения функционирования военных объектов Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, вьполняющих задачи в области обороны страны (далее — Положение).

Запретная зона — территория вокруг военного объекта, включающая земельный участок, на котором он размещен, в границах которой запрещается или ограничивается хозяйственная и иная деятельность в целях обеспечения обороны страны, защиты населения и бесперебойного функционирования военных объектов, а также безопасности эксплуатации военных объектов, хранения вооружения, военной техники, ракет и боеприпасов, а также иного имущества военного назначения.

При этом в Положении содержится открытый перечень военных объектов в отношении которых может быть установлена запретная зона.

По мнению Департамента к данным объектам относятся и земельные участки, являющиеся самостоятельными объектами недвижимости, на которых располагаются военные лесничества и прилегающие к ним территории, военные городки и иные военные объекты в пределах границ земель обороны. Указанная позиция неоднократно высказывалась судами при рассмотрении дел, связанных с установлением запретных зон военного объекта в отношении лесничеств Минобороны России (решения Тамбовского районного суда от 15.07.2017 по делу N 2А-1115/2017, Арбитражного суда города Москвы от 31.05.2017 по делу N А40-254135/16-33-2141, Арбитражного суда Приморского края от 23.01.2018 по делу N А51-26218/2017 и постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.05.2017 по делу N А40-160776/2016 и Пятого арбитражного апелляционного суда от 12.03.2018 по делу N А51-11434/2017).

В настоящее время запретные зоны установлены в 28 лесничествах Минобороны России.

Кроме того, согласно правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, отраженной в определении от 18 октября 2016 г. N 303-КГ-13304, доказательствами отнесения земельных участков к землям изъятым из оборота могут служить не только факты, подтверждающие непосредственное размещение на них Вооруженных Сил Российской Федерации, но и установление в отношении их запретной зоны, а также их непосредственное использование в целях обеспечения обороны.

С учетом изложенного земельные участки, предоставленные ФГКУ в постоянное (бессрочное) пользование, относятся к земельным участкам изъятым из оборота, и следовательно не подлежат налогообложению в соответствии с пунктом 2 статьи 389 Налогового кодекса Российской Федерации.

Обзор документа

Участки, предоставленные ФГКУ «Управление лесного хозяйства и природопользования» Минобороны в постоянное (бессрочное) пользование, относятся к землям, изъятым из оборота. Поэтому они освобождены от земельного налога.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector